Первый отпуск не менее 14 дней

Может ли сотрудник взять сначала ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней, или обязательно брать сначала 14 дней, а остальную часть — как угодно?

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней*(1). Вместе с тем никаких требований к очередности использования частей отпуска в зависимости от их длительности не установлено. Значит, если работодатель согласен на деление отпуска, специалист вправе отгулять сначала 7-дневную часть.

В дальнейшем стороны будут свободны в определении продолжительности частей отпуска. Но только до тех пор, пока будет существовать возможность предоставления части отпуска продолжительностью не менее 14 дней.

Приведем типичный пример. Работнику положен ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней. Он попросил предоставить ему сначала 7-дневную часть отпуска (остаток — 21 день), затем — 2 дня (остаток — 19 дней), а потом еще 6 дней. В данном случае у работника остались бы неиспользованными 13 календарных дней отпуска (19 — 6). Таким образом, он бы не смог использовать часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней. Поэтому в таких обстоятельствах стороны могут согласовать продолжительность третьей части отпуска длительностью не более 5 календарных дней.

Однако еще раз отметим, что делить отпуск на части и определять их продолжительность можно только по соглашению сторон. Предположим, что на просьбу сотрудника предоставить ему 7-дневную часть отпуска работодатель предлагает использовать 14 календарных дней. В такой ситуации специалисту следует или согласиться с работодателем, или использовать отпуск целиком в установленные сроки. Требовать часть отпуска продолжительностью именно 7 календарных дней, если такое разделение не предусмотрено графиком отпусков, работник не вправе.

эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

"Актуальная бухгалтерия", N 5, май 2010 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Читайте также:  Консорциум для участия в тендере

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Особенный журнал о налоговом и бухгалтерском учете. Решение сложных профессиональных вопросов, возникающих у бухгалтера в повседневной работе; оперативные и подробные комментарии к изменениям в законодательстве; консультации по вопросам, связанным с работой бухгалтерии. Все это излагается в доступной форме, сопровождается наглядными примерами, схемами, таблицами и рисунками.

"Ноу-хау" "Актуальной бухгалтерии" — многоступенчатая проверка информации экспертами редакции, независимыми специалистами в области налогов и бухгалтерии, а также со стороны авторитетных чиновников Минфина и ФНС России. Ошибки практически исключены. Периодичность — 1 раз в месяц. Ежемесячник выпускается компанией "ГАРАНТ".

Чтобы регулярно получать "Актуальную бухгалтерию", обратитесь к Официальному партнеру компании "Гарант", который Вас обслуживает.

Вопрос: Может ли первая часть отпуска работника быть менее 14 дней?

Ответ: Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность разделения отпуска на части одна из которых не может быть менее 14 дней, какая из этих частей будет составлять 14 дней, законодательством не установлено.

Обоснование: В соответствии со ст.107 Трудового кодекса РФ отпуск относится к времени отдыха, гарантированного законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.114 ТК РФ работникам работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск, сохранив при этом место работы (должность) и средний заработок этого работника.

Статьей 122 ТК РФ регламентирована обязанность работодателя по предоставлению оплачиваемого отпуска работнику ежегодно.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Следовательно, законодательством РФ закреплена возможность разделения отпуска на части, одна из которых не может быть менее 14 дней, однако, закон не определяет какая из частей отпуска будет иметь указанную продолжительность, из чего можно сделать вывод, что по согласованию между работодателем и работником как первая, так и вторая часть отпуска может быть продолжительностью 14 дней.

Читайте также:  Новосибирск лучший киева юрист

Шибаева О.В.
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Новая редакция Ст. 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к Статье 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска:

1) работников моложе 18 лет;

2) беременных женщин;

3) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, когда:

1) работник во время отпуска заболел;

2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);

3) в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом организации.

Читайте также:  Оклад заместителя директора школы

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Другой комментарий к Ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 ст. 125 ТК РФ устанавливает общую норму о разделении отпуска на части. Такая возможность допускается по соглашению между работником и работодателем. Количество частей, на которые может быть разделен отпуск, законом не определено и устанавливается по соглашению сторон. Часть 1 ст. 125 ТК РФ лишь требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней. Это требование соответствует стандартам МОТ.

Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся предупреждения работника о наступлении срока отпуска и выплаты средней заработной платы.

2. Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части, причем инициатором такого разделения отпуска выступает работодатель. Часть 2 ст. 125 ТК РФ не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. Отказ от возвращения на работу при отзыве из отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

При отзыве работника из отпуска производится перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector