Первое коллекторское бюро суд

Более 90% решений принимается в пользу компаний, взыскивающих задолженность.

Новые тренды

Управляющий директор объединенной компании «НСВ-ПКБ» Павел Михмель поясняет, что с принятием профильного закона, (вступил в силу с 1.01.2017) коллекторский бизнес претерпел ряд изменений. В том числе, они коснулись и методов взыскания.

— Если раньше коллекторы в большинстве случаев пытались урегулировать долги в досудебном порядке, то, начиная с прошлого года, приоритеты сместились в сторону судебного взыскания (legal). Так, например, количество судебных дел, возбужденных по инициативе коллекторских агентств, в 2017 году выросло в среднем в 7 раз, по сравнению с предыдущим периодом, — констатирует Михмель.

Заместитель гендиректора по развитию бизнеса «ГК Финансовые услуги» Григорий Галицких отмечает два основных восходящих тренда: приход во взыскание предпринимателей из других отраслей и появление долговых фондов, основная задача которых собирать и перераспределять объем долгов.

— Мы наблюдаем рост спроса со стороны МФО и юридических лиц на работу с дебиторкой. Больше становится запросов на работу с частными, расписочными долгами, — констатирует он.

Директор ООО ФПК «АЛЬТЕРНАТИВА» Антон Канунников соглашается, что главный новый тренд рынка — уход коллекторского бизнеса в правовое поле.

— Меня, как эксперта в области защиты прав потребителей финансовых услуг, эти изменения только радуют. На смену полубандитским методам и психологического давления приходит судебное разбирательство. А для должника это возможность отстоять свои права, — поясняет он. — Коллекторы поняли, что развиваться нужно именно в этом направлении после вступления в силу 1 января 2017 г. 230-ФЗ, который значительно усложнил им жизнь.

Канунников подчеркнул, что государство путём принятия «антиколлекторского» закона дало понять участникам рынка взыскания, что беспредел нужно прекращать. Проблема закредитованности носит социальный характер и резонансные проступки коллекторов будоражат общественность и СМИ.

— Вторая причина ухода коллекторов в суды это возникновение понимания у народа, что слова коллекторов не всегда сопровождаются действиями. Люди поняли, что верить угрозам коллекторов не стоит, а самое главное, что не стоит с ними в принципе общаться. А ведь психологическое воздействие на должника по телефону и в смс долгое время давало хорошие результаты по взысканию при минимуме затрат. Немалую роль в своеобразном просвещении народа сыграли антиколлекторские компании и СМИ. Раз старые методы перестали работать, коллекторы просто вынуждены уйти в сторону легального взыскания и налаживания работы с судами и приставами, — рассуждает Антон Канунников.

Участники рынка отмечают, что судебная практика в регионах в принципе ничем не отличается от общероссийских тенденций. При условии, что все документы в порядке и предоставлены суду, при условии, что соблюдены сроки исковой давности, в 99% случаев суд принимает сторону истца, то есть кредитора или его представителя. По оценкам Галицких, статистика положительных решений по долгам в судах более, чем на 90% в пользу коллекторов.

— Только в 2017 году эффективность сборов на этой стадии увеличилась более чем на треть (в 2016 году legal давал 15% от всех сборов, в 2017 году доля сборов от судебного взыскания составляла уже 38%). В 2018 году, по нашим прогнозам, доля сборов от судебного взыскания увеличится до 63%, — рассказывает Павел Михмель.

Он также говорит о возникновении еще одного интересного тренда: сейчас сами должники стали просить, чтобы коллекторы подали на них в суд. Порядка 5% от общего портфеля сами становятся инициаторами судебного приказа.

— Зачастую они хотят потянуть время, не верят в серьезность намерений агентства, для некоторых непонятна сама система погашения долга при помощи посредника. Причины, побуждающие их так отвечать, разные, однако суть остается одной — должники не против идти в суд, — констатирует эксперт.

Опрошенные Инфопро54 коллекторы признают, что на рынке активно появляются ИТ-решения, позволяющие блокировать доступ коллекторов к должникам.

— Они пагубно сказываются, в первую очередь, на самих должниках. Оказавшись в трудном финансовом положении, некоторые клиенты с низкой финансовой грамотностью пытаются скачать подобные приложения, ошибочно полагая, что такие действия освободят их от обязанности погасить долг. На самом деле, долг остается, кредиторы подают в суд, и далее наступают неприятные для должника последствия (арест счетов, имущества, запрет выезда за границу). Блокировка телефона не решает проблему, а только усугубляет ее, — уверен Михмель.

Григорий Галицких добавляет, что блокировки доступа несколько увеличивают расходы взыскателей на работу с делом. И при этом увеличивают расходы должников — чем дольше и чем в более продолжительной стадии долг не урегулируется, тем больше придется отдать.

Читайте также:  Книжка кандидата в мастера спорта

— Оптимальный способ избавиться от звонков коллекторских агентств это подача заявления об отказе от взаимодействия. После получения такого заявления (форма заявления утверждена ФССП) кредитор не будет иметь право звонить, писать, встречаться или любым иным образом взаимодействовать со своим должником. Такую возможность предоставляет как раз 230-ФЗ, — напоминает Антон Канунников.

Что касается программных решений, то сейчас, по его словам, в этих базах помимо телефонов коллекторов и служб взыскания банков и МФО находятся номера телефонов вполне нормальных организаций, которые попали в эту программу или случайно, или это происки недобросовестных конкурентов.

— Согласитесь, совсем неприятно, когда предприниматель узнает, что его номер телефона, с которого звонят его продавцы потенциальным клиентам окажется в чёрном списке такой программы. Это по крайней мере противозаконно. На сколько я знаю этой проблемой уже занялись в Минсвязи и Роскомнадзоре. Думаю, что рано или поздно такие сервисы будут запрещены, — рассуждает Канунников.

Что касается ИТ-решений непосредственно в отрасли, то можно с уверенностью сказать, что взыскание давно стало ИТ-бизнесом.

— Вряд ли удастся найти компанию даже за пределами первой сотни, которая еще работает «на коленке», — говорит Галицких. — Доходность коллекторского бизнеса сейчас снизилась из-за роста издержек на инфраструктуру 230-ФЗ, повышения цен на портфели и вложений в ИТ. Тем не менее, рост производительности труда, в том числе благодаря автоматизации, позволил удержать доходность в разумных пределах. Сегодня главная цель профессиональных взыскателей сохранять рентабельность на уровне 2016-2017 года.

Идут за спросом

На сегодня в России официально зарегистрировано 202 коллекторских агентства, причем большая часть из них приходится именно на локальных игроков. Так, например, в Сибирском федеральном округе чуть менее 20 местных компаний, что в долевом соотношении не превышает 10%. Большая часть организаций приходится на Москву — 62 агентства.

— Однако важно отметить, что место регистрации не определяет территорию взыскания. Многие ошибочно полагают, что если взыскатель зарегистрирован в Санкт-Петербурге, то уже в Омске он не имеет право работать. Это неверно — независимо от города регистрации, агентство имеет право работать с должниками на всей территории РФ, —напоминает Павел Михмель.

По словам Григория Галицких, практически во всех крупных регионах есть компании, зарегистрированные в реестре. Это локальные игроки, часть их которых «легализовалась», часть «отпочковались» от крупных агентств, часть — новички, которые видят возможность заработать на почистившемся рынке.

— Федеральные компании, как нам видится, идут за спросом, когда офисы создаются или наращивается штат при наличии достаточного портфеля в работе от крупных банков, —поясняет он.

В первый год вступления закона в силу, по оценкам Антона Канунникова, участники рынка привыкали к новым реалиям жизни. Банки пересматривали свои подходы в аккредитации партнеров коллекторских агентств. Как следствие количество предложений по продаже кредитных портфелей в 2017 г. было ниже. Эксперты говорят, что всего было продано порядка 350-400 млрд плохих долгов. Хотя спрос на покупку со стороны коллекторов был высокий.

— Прогнозы на 2018 г. у коллекторов более оптимистичны, они считают, что рынок цессии вырастет, как минимум, в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Банки подержали токсичные активы на своём балансе и попробовали повзыскивать их с теми же коллекторами по агентской схеме с учётом требований 230-ФЗ, — прогнозирует Канунников.

Прогнозируя дальнейшую динамику Павел Михмель не исключает, что по итогам 2018 года коллекторами в судах будет возбуждено уже более 500 тысяч дел.

Что делать, если вдруг позвонили из коллекторского агентства? Как себя вести? Почему угрожают при невозврате долга? Почему у коллекторов оказался ваш долг, хотя вы брали деньги в банке? Множество таких вопросов ежедневно интересует пользователей. Попробуем найти на них ответы.

«Первое коллекторское бюро» — что это?

Это общество с ограниченной ответственностью. К государственным органам абсолютно никакого отношения не имеет, а потому и полномочиями по взыскиванию долгов с неплательщиков тоже не обладает. «Первое коллекторское бюро» отзывы должников, естественно, имеет отрицательные. Положительные отзывы могут писать только взыскатели, а это, как правило, банки. Большинству жителей России до сих пор не ясно, зачем вообще существует такое звено между банком и должником, как коллекторское агентство.

Работа коллекторского агентства заключается в покупке у банков за 7-12% от изначального долга дебиторской задолженности. Другими словами, приобретаются долги неплательщиков. Причем коллекторы покупают все долги без разбора: от нескольких тысяч рублей до сумм, переваливающих за 100 тысяч рублей. С удовольствием приобретается задолженность, которая уже изжила несколько сроков исковой давности (ИД составляет 3 года). Затем на эту задолженность начисляются проценты, штрафы и иного рода комиссионные сборы, чтобы в дальнейшем, пользуясь юридической безграмотностью должников, попытаться ее взыскать.

Читайте также:  Как рассчитать сумму расчетных

«Первое коллекторское бюро» отзывы должников, которые смогли отстоять свои интересы, имеет различного характера: от негативных до возмущённых. А всему причина – не вовремя отданный долг.

Возникновение коллекторских агентств и их работа

Первые коллекторские агентства начали появляться в России не так давно – 10-15 лет назад. И пришли к нам из-за рубежа. Во многих государствах, где работают коллекторские агентства, их деятельность регулируется законами и нормативными актами. В России же коллекторские агентства терроризируют должников, прибегая к различным способам: звонки в любое время, смс-бомбардировка, угрозы жизни и здоровью неплательщика, а также обещания причинить разного рода вред членам семьи и друзьям должника. Вопиющие случаи, произошедшие в 2016 году, наконец, подтолкнули Госдуму к принятию закона, который сможет регулировать коллекторскую деятельность, а также ограничит агрессию со стороны ее сотрудников. Первое коллекторское бюро отзывы о своей работе с должниками имеет, как и все организации подобного рода, отрицательные.

Методы работы с должником

Вся суть работы коллекторского агентства заключается в "выбивании" долга с неплательщика. И методы коллекторов не всегда бывают законными.

На самой ранней стадии, когда коллекторы только приобрели долг неплательщика, о нем собирается максимально возможная информация. Производится обзвон всех номеров телефонов, которые заемщик оставлял для связи с ним, когда оформлял кредит. Первая стадия легкая, здесь работники коллекторского агентства максимально мягко должны уговорить должника погасить образовавшуюся задолженность. Политика уговоров включает в себя «ценные» советы со стороны работников бюро, в которых они предлагают занять денег у друзей или родственников, оформить ещё один займ, продать что-то «ненужное», но долг перед коллекторами закрыть. Если должник не спешит воспользоваться столь «ценными» указаниями, а продолжает не платить долг, или позволяет себе нелестные отзывы о коллекторах и банковской системе в России, то здесь разговор с ним незамедлительно переходит в другую плоскость.

Угрозы телефонные

«Первое коллекторское бюро» отзывы должников о методах работы с ними имеет неудовлетворительные. Отказываясь в добровольном порядке погашать свою задолженность, неплательщик рискует: коллекторы способны найти телефонные номера его близких родственников и друзей и начать им массовую рассылку СМС, в которых подробно будут рассказывать о том, кто, сколько и кому должен. И если родственники способны понять, то не все знакомые и друзья отреагируют так же. Нередки случаи, когда коллекторы находили информацию о долге и отправляли ее друзьям с помощью интернета.

Выездные группы

Выездные группы, которыми в разговоре угрожают сотрудники «Первого коллекторского бюро», могут действительно посетить должника. Предварительно на почтовый адрес придет письмо, в котором будет дата и время, когда приедет группа. Также в письме будет присутствовать информация, из которой следует, что для того, чтобы должник не чинил препятствий выездной группе, будет привлечен участковый инспектор. Цель приезда – предварительная опись имущества должника. Здесь нарушение статьи 25 Конституции РФ, которая гласит: «никто не может проникать в жилище без воли в нем проживающих». Так как суда не было, соответственно, не было вынесено судебное решение и, следовательно, проникновение в жилище должника незаконно.

Если выездная группа настаивает на проведение описи принадлежащего должнику имущества, то здесь происходит нарушение закона «Об исполнительном производстве». Описывать имущество неплательщика имеют право только судебные приставы и только при наличии правоустанавливающих документов.

Самое разумное — вообще не открывать дверей так называемой выездной группе. Но должник должен быть готов, что когда коллекторская группа покинет его дом, на стенах подъезда, дверях могут появиться оскорбительные надписи о нем и его долге.

Суммируя вышенаписанное, можно прийти к выводу, что про «Первое коллекторское бюро» отзывы должников не лучшие. По действиям сотрудников данного коллекторского агентства видно, что они готовы пойти на любые противоправные действия, лишь бы заставить неплательщика погасить задолженность.

«Первое коллекторское бюро»: отзывы должников. Законно ли они работают?

Из статьи 382 п.1 ГК РФ следует, что «кредитор, с письменного согласия заемщика, имеет право на переуступку своих прав и требований третьим лицам по договору цессии». Если в кредитный договор включен пункт, в котором сказано, что в случае неуплаты долга кредитор имеет право переуступить свой долг третьему лицу, и должник его подписывает, то тем самым он выражает согласие с данной процедурой.

Из статьи 382 п.2 ГК РФ следует, что «если в кредитном договоре отсутствует формулировка о передаче долга третьему лицу, то такая передача является незаконной». Но есть оговорка, что такая переуступка права будет считаться недействительной, если удастся доказать, что вторая из сторон знала или должна была узнать об отсутствии разрешения со стороны заемщика.

Читайте также:  Как подарить автомобиль дочери

Отзывы сотрудников «Первого кредитного бюро»

Изучая про «Первое коллекторское бюро» отзывы сотрудников в интернете, понимаешь, что как бюро ведет себя с должниками, так же оно обращается и со своими работниками. В одном из анонимно опубликованных постов бывший сотрудник данной компании жалуется на неоднократное незаконное лишение премии. Другая сотрудница недовольна низкой оплатой своего труда и отношением со стороны начальства. Таких откликов довольно много, если почитать про «Первое коллекторское бюро» отзывы работников, становится очевидно, что это не то место, где хочется работать. И это неудивительно.

"Первое коллекторское бюро": справка о закрытии долга. Что это?

Мало кто из заемщиков после внесения последнего ежемесячного платежа берет у банка справку, что его долг полностью выплачен, и банк к нему претензий не имеет. И зря. Так необходимо поступать каждому, кто брал кредит. Все дело в том, что банку не выгодно, если клиент закроет счет, поэтому, выплатив последний платеж, заёмщик с удивлением обнаруживает, что опять должен банку некоторую сумму. За что? Если к счету заемщика прикреплены услуги вроде СМС-информирования о снятии, зачислении, оплате денежных средств, то их необходимо отключить, когда клиент будет вносить последний платеж. Если этого не сделать, ежемесячная оплата подключенных услуг будет списываться со счета клиента, то так как денег на счету нет, будет появляться долг, на который банк в дальнейшем станет начислять штрафы. И, скорее всего, после этого долг законопослушного заемщика будет продан коллекторам.

Если заемщик подстраховался и взял заранее такую справку от своего банка-кредитора, тогда на звонки и письма из коллекторского агентства можно не реагировать.

Стоит ли платить коллекторам?

Если долг заемщика был приобретен законно и срок давности по нему не истек, можно либо самостоятельно внести платеж, либо дождаться суда, и уже выплачивать по его решению. Последний вопрос про «Первое коллекторское бюро»: "Как оплатить долг?" Это просто. Когда коллекторы приобретают у банка долг, они сообщают об этом неплательщику, посылая ему письмо. В письмо вкладывается квитанция, содержащая реквизиты, по которым необходимо произвести платеж.

Был кредит наличными, почти все выплатила, оставались два платежа, попала в больницу и не до того было….смс от коллекторов первого КБ была неожиданной. Думала — ктото из знакомых пошутил, она как раз 1 апреля пришла. через неделю звонок с приглашением приехать в офис. Отказалась — мало ли кто это. еще через пару неделю пришел сотрудник взыскания домой. Эти зверюги теперь судом грозят, и что если суд, а у меня сумма больше 30 тыс. — запретят выезд за границу и вообще куча ограничений.

Комментарии

На что жалуетесь то? Пока что всё в рамках закона. Подадут в суд? Защищайтесь.

Банк перепродал ваш долг? Пусть предоставляют пакет документов с живыми печатями и подписями (а с этим у данной конторы проблемы), только в этом случае они могут обратиться в суд, да же если банк продал ваш долг, ну подадут и что? напишите приставам заявление на рассрочку, а разговоры записывайте и отправляйте с жалобой в федеральную службу приставов.

Ребенок очень просил компьютер, купили помощнее в кредит. Не успели выплатить как пришлось брать кредит на учебу. Платили поочередно, в итоге по обоим кредитам долги… Короче попали в базу ПКБ, стали получать смс и звонки. Муж на сайте посмотрел, подтвердилось. Заключили договор что делать, через сайт плотим в рассрочку, сделали нам не большую скидку.

По глупости ввязались в кредит на технику, а потом пришлось брать еще на срочный ремонт авто… короче два не потянули, платили один, на второй «забили». Через пару лет стали приходить смс от первого коллектроского якобы о долге нашем…. Не обращали внимания, думали что развод. Потом стали звонить. Девушка подробно объяснила, откуда долг, что делать, чем грозит. Поехали с мужем договариваться о погашении. К счастью нам предложили сами гасить в рассрочку, и небольшую скидку сделали.

Был опыт общения с Первым коллекторским. Стали звонить и требовать какую-то Светлану. Бросала трубку, ругалась. А потом посоветовала знакомая приехать к ним с документами и телефоном и потребовать чтобы из списков удалили. Так и сделала, приехала, разобрались, что номер мой и именно на мне никаких кредитов не числится, звонки прекратились. Всякое бывает, может ктото заведомо ложный номер дал и мне неповезло. Если у кого такая же ситуация – не трепите себе нервы, а сразу разбирайтесь, и вам перестанут звонить.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector