Пеня или неустойка в чем разница

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Отличия понятий "неустойка", "штраф" и "пени"

Понятие неустойки

Неустойка — один из наиболее распространенных способов обеспечения обязательств.

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ).

Помимо неустойки обязательство может обеспечиваться залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 статьи 329 ГК РФ).

Прежде всего следует сказать, что Гражданский кодекс РФ не установил различий между собственно "неустойкой", "штрафом" и "пеней". В статье 330 ГК РФ штраф, пеня и неустойка выглядят скорее как синонимы.

В теории и практике сложилось следующее понимание указанных понятий:

1. "Штраф" и "пеня" являются разновидностью неустойки

Штраф — неустойка, которая устанавливается либо в точно определенной сумме (например, 10000 руб.) или в процентах к определенной величине (например, 10% суммы долга). Штраф взыскивается однократно. Например, в договоре условие о штрафе за просрочку исполнения выглядит так: "В случае просрочки поставки, Поставщик обязан уплатить Покупателю штраф в размере 10000 рублей".

Пени — неустойка, которая устанавливается в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства. Например, "За ненадлежащее исполнение обязательств по внесению арендной платы, Арендатор обязан уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки".

2. В зависимости от метода исчисления различают три формы неустойки:

  • собственно неустойка (в узком смысле);
  • штраф;
  • пеня.

1) Неустойка в узком смысле. Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме;

2) Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства;

3) Пеня применяется при просрочке исполнения в основном денежных обязательств. Исчисляется за каждый день просрочки в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства.

Читайте также:  Написать письмо в архив образец

В теории отмечается, что "между штрафом и собственно неустойкой различий практически нет — одно и то же понятие обозначается различными терминами".

"Неустойка — наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Ответственность в форме неустойки (штрафа, пени) следует немедленно после нарушения.

С помощью этой формы можно проводить дифференциацию ответственности по различным основаниям.

Под пеней понимается такая неустойка, которая устанавливается на случай просрочки исполнения и исчисляется за каждый определенный отрезок времени с нарастающим итогом. Неустойка и пеня обычно устанавливаются в виде процента к цене нарушенного обязательства. Штраф — неустойка, установленная в твердой сумме (пеня, взыскиваемая однократно)" (Постановление ФАС Московского округа от 03.09.2007 N КГ-А40/8531-07 по делу N А40-74809/06-31-590).

Как назвать в договоре денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства существенного правового значения не имеет.

См. далее: Законная и договорная неустойка (пеня); виды неустойки (зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная)

Многие предприниматели сталкивались с необходимостью уплаты неустоек и пеней. В чем специфика данных обязательств?

Что представляет собой неустойка?

Прежде всего, стоит отметить, что в гражданском законодательстве РФ понятия неустойки и пени принципиально не разграничиваются между собой. Поэтому с точки зрения нормативного регулирования рассматриваемые термины — синонимы. Но на практике их трактовки могут существенно различаться.

Так, некоторые эксперты считают, что под неустойкой следует понимать:

  • совершенно любой тип штрафных санкций, возникновение которых обусловлено невыполнением компанией или гражданином условий по контракту или законных требований;
  • фиксированный, заранее оговоренный в контракте размер штрафного платежа за невыполнение контрагентом своих обязательств перед партнером.

Таким образом, есть 2 трактовки термина «неустойка» — в широком и узком смысле. В первом случае к неустойке можно отнести и пеню. Рассмотрим подробнее сущность последней.

Что представляет собой пеня?

Под пеней нужно понимать разновидность неустойки, представляющую собой штрафную сумму, которая начинает формироваться в момент нарушения субъектом правоотношений контракта или положений закона и увеличивается с течением времени. Как правило, данная штрафная сумма исчисляется в процентах от суммы обязательств субъекта правоотношений.

Например, если в договоре аренды прописано, что при несвоевременном внесении платежа арендатором уплачивается ежедневная неустойка, составляющая 0,1 % от суммы по контракту, то данную неустойку правомерно называть пеней. Понятие пени в узком смысле будет трактоваться аналогично — только в тексте договора предполагается прямое указание данного термина, без использования слова «неустойка».

Сравнение

Главное отличие неустойки от пени в том, что штрафная санкция первого типа подразумевает уплату субъектом, допустившим нарушение своих обязательств по контракту или требований закона, фиксированной суммы в пользу другой стороны. Пеня, в свою очередь, предполагает уплату суммы, которая начинает исчисляться с момента нарушения условий контракта или положений законодательства и увеличивается с течением времени — пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону.

Читайте также:  Отзывы арендодателей о пятерочке

Основная причина начисления пени — просрочка выполнения своих обязательств субъектом договора или же лицом, которое должно выполнить предусмотренное законом требование — например, по уплате налога. В свою очередь, неустойка в узком понимании может начисляться не только за просрочку обязательств, но также и за неполное или некачественное их исполнение.

Следует отметить, что термин «неустойка» в широком смысле прописывается чаще всего в коммерческих договорах. Даже если она предполагает начисление штрафов за неисполнение обязательств нарастающим итогом, то пеней, как правило, не именуется.

В свою очередь, в положениях законов, которые предусматривают возникновение подобной санкции в силу их нарушения, чаще всего прямо указывается, что уплачиваться должна именно пеня. Например, в налоговом законодательстве РФ предусмотрена пеня за несвоевременную уплату компанией или физлицом сборов в казну: начисляется она ежедневно исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ.

Отметим, что неустойка в узком смысле — как фиксированная сумма, обязательство по уплате которой может возникать у того или иного субъекта, — в налоговом законодательстве чаще всего именуется штрафом.

Определив, в чем разница между неустойкой и пеней, отразим основные выводы в небольшой таблице.

Что такое неустойка

Чтобы определить, неустойка — это пени или штраф, необходимо обратиться к Гражданскому кодексу. Ее определение дано в статье 330 ГК РФ. Под неустойкой понимают штрафные санкции (штраф и пени), которые должник обязан уплатить кредитору за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Она может быть установлена:

Если уплата санкций предусмотрена договором, то необходимо это прописать в письменном соглашении. Установление взыскания штрафных платежей обязательно в письменной форме, независимо от того, в какой форме был заключен договор.

В некоторых случаях штрафные платежи за неисполнение обязательств установлены на законодательном уровне. Например, в Законе о защите прав потребителей установлена ответственность за несвоевременную передачу предварительно оплаченного товара в размере 0,5% предоплаты за каждый день просрочки.

Что такое штраф

Штраф — это денежное взыскание, которое используется как наказание за какое-либо нарушение. Гражданское право предполагает установление штрафа за неисполнение обязательства в фиксированной сумме либо процента от суммы неисполненного обязательства. Его размер не изменяется с течением времени.

Стороны имеют право согласовать в договоре и штраф, и пени или только одну из санкций. Чем отличается неустойка от пени, разберем подробнее.

Что такое пени

Порядок, как производится расчет пени, неустойки, прописывается в договоре. В некоторых случаях уплата их установлена законом. Они представляют собой плату за каждый день просрочки исполнения обязательства:

  • несвоевременной оплаты;
  • просрочка поставки товара;
  • задержка выполнения работ (оказания услуг) и др.
Читайте также:  Оплата жкх для многодетных семей

Неустойка и пени — в чем разница? Основным отличием этого штрафного платежа является то, что она начисляется нарастающим годом и зависит от длительности периода неисполнения обязательства.

Если размер взыскания устанавливается договором, то правила расчета также необходимо согласовать. Как правило, устанавливается процент за каждый день просрочки. Расчет суммы к взысканию производится следующим образом:

Расчет пени (1/300), неустойки, как правило, установлено законодательными актами. Так, Жилищный кодекс устанавливает взыскание процентного платежа за каждый день просрочки оплаты коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБР.

Что такое проценты за пользование чужими денежными средствами

Уплата процентов за неправомерное удержание чужих денежных средств — это еще одна санкция, предусмотренная ГК РФ. Применяется она, например, в случае, если при расторжении договора поставщик не возвращает аванс покупателю за непоставленный товар.

Размер процента определяется ключевой ставкой ЦБР, если договором или соответствующим законом не предусмотрено иное.

Если стороны в соглашении установили штрафные платежи за неисполнение денежного обязательства, то процент за пользование чужими денежными средствами не взыскивается.

Что такое возмещение убытков

Кроме вышеперечисленных санкций, статья 394 ГК РФ предусматривает возможность взыскания с виновной стороны возмещения убытков. Убытки взыскиваются в сумме, превышающей ранее взысканный размер неустойки. Законом или договором может быть установлено как взыскание обоих видов штрафных санкций, так и только одного из них.

Отличие пени от неустойки и других штрафных санкций.

Санкция Как рассчитывается В каком порядке возможно взыскание Неустойка Включает взыскание пени и(или) штрафа

Судебный

Штраф Устанавливается в твердой сумме либо в проценте от стоимости невыполненного обязательства

Судебный

Пени Процент от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки

Судебный

Проценты за пользование денежными средствами Применяется только к денежным обязательствам. Рассчитывается исходя из ключевой ставки ЦБР. Договором может быть установлен процент в большем размере

Судебный

Возмещение убытка Оценивается стоимость понесенных убытков, взыскивается в сумме, превышающей размер уплаченных штрафных платежей

Судебный

Как уплаченные штрафы, пени, неустойки отражаются в учете

Пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ гласит, что должнику позволяется учесть в качестве внереализационных расходов при расчете налога на прибыль любые санкции за нарушение договорных условий. Одновременно кредитор признает санкции во внереализационных доходах. Для принятия к учету необходимо либо вступление в силу законодательного акта, либо признание (в письменной форме) должником сумм, подлежащих уплате.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector