Пени по договору лизинга проводки

Понятие и бухгалтерский учет

Согласно действующему налоговому законодательству, под пенями понимаются платежи, которые учреждение должно погасить в качестве обеспечения в случае наступления просрочки уплаты по своим обязательствам (п. 1 ст. 72 НК РФ). Такая неустойка начисляется, если организация нарушила срок оплаты налогового (в том числе и авансового) платежа, взноса, сбора (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Санкции начисляются за каждый календарный день просроченного платежа. Момент начала — день, следующий за законодательно установленным сроком перечисления. Расчет ведется за весь период просрочки, включая дату погашения. Неустойки образовываются и за нарушенный порядок оплаты за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги, предусмотренный договорными отношениями.

Бухгалтерский и налоговый учеты штрафных санкций определяются каждой организацией самостоятельно и прописываются в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Бухучет неустойки, образовавшейся в результате просрочки налоговых платежей, ведется в составе счета 99 «Прибыли и убытки» в связи с тем, что такие санкции не имеют прямого отношения к производству товаров, работ или услуг.

Не стоит забывать, что при расчете налога на прибыль суммы начисленных неустоек и штрафов учреждение учитывать не вправе (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Особенности по счету 91

Проводки за начисление пени бывают и по счету 91. Но при бухучете через счет 91 «Прочие доходы и расходы» у предприятия будут возникать налоговые обязательства, так как такие расходы не принимаются для налогообложения (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Договорные неустойки отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). Если взыскание начисляется, то бухгалтерская запись учитывается в составе прочих доходов. Если уплачивается, то задействуется расходная часть.

Какие проводки использовать

Типовые записи, отражающие учет штрафов, представим в таблице:

Бухгалтерская запись Наименование операции

Дт 91.2 Кт 68

Взыскания, образовавшиеся по налогам и сборам (на усмотрение организации, наиболее приемлемый вариант закрепляется в учетной политике)

Дт 68 Кт 51

Проводки за пени по НДС и перечисление суммы взыскания в бюджет

Читайте также:  Налоговый вычет на инвестиции
Дт 99 Кт 68.12 Санкции при УСН Дт 99 Кт 69 Бухгалтерские проводки по начислению пени по взносам Дт 91.2 Кт 76.2

Проводки по пеням за просрочку платежа по договору

Если организация или ИП не уплатили вовремя свои налоги, помимо просроченной суммы задолженности таким налогоплательщикам придется заплатить пени. Пеня – это денежная сумма, которая подлежит уплате сверх суммы просроченных налогов (п. 1 ст. 75 НК РФ). Но бывает, что уплата пени предусматривается и в хозяйственных договорах (например, договоре купли-продажи). О том, какая при начислении пени проводка формируется в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Учет пеней в бухгалтерском учете

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Поэтому если организации были начислены пени по налогам, то бухгалтерская проводка будет такая:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

При этом, поскольку аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов, то по кредиту этого счета указывается вид налога, по которому пени были начислены.

Так, при начислении пени по налогу на добавленную стоимость проводка будет такая:

Дебет счет 99 – Кредит счета 68, субсчет «НДС»

Соответственно, перечисление суммы начисленных пеней отразится бухгалтерской записью:

Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счета 51 и др.

А при начислении пени по налогу при УСН бухгалтерская проводка, соответственно, будет:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68, субсчет «УСН»

При начислении пени по взносам бухгалтерские проводки будет также состоять из дебета счета 99, а вот по кредиту нужно указывать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Пени по договорам

При начислении пени в бухгалтерском учете проводки могут быть другие, если речь идет не о нарушении налогового законодательства, а о неисполнении условий хозяйственных договоров, заключенных между контрагентами.

Ведь санкции за нарушение условий договора (штраф, неустойка, пеня и т.д.) – это прочий доход или расход в зависимости от того, к начислению или уплате причитаются эти суммы (п. 7 ПБУ 9/99 , п. 11 ПБУ 10/99 ). Поэтому в проводках по начислению пени за просрочку платежей по договору будет задействован не счет 99, а счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Читайте также:  Карточка пациента в поликлинике

Так, на причитающиеся к уплате пени за просрочку платежа по договору проводки у должника будут такие:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»

А, к примеру, на причитающиеся к получению лизингодателем пени по договору лизинга проводку необходимо отразить такую:

Дебет счета 76 – Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы»

Понятие пени и штрафных санкций при лизинге

Лизинговое соглашение является одним из видов договора аренды, в соответствии с которым лизингодатель покупает у продавца оборудование и предоставляет его во временное пользование лизингополучателю за определенную плату. Зачастую за просрочку очередного платежа в соответствии с лизинговым договором предусмотрена неустойка в форме пени.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойка — это закрепленная на законодательном или договорном уровне сумма денежных средств, которая должна быть выплачена должником кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, в т. ч. при просрочке очередного платежа.

В соответствии с действующим законодательством лизингодатель не обязан подтверждать факт нанесения ему убытка, а также оговаривать размер. Это связано с тем, что понятие пени означает начисление определенного процента от суммы просроченного платежа по соглашению.

Следует иметь в виду, что размер пеней определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Но в большинстве ситуаций формула их расчета одинакова, независимо от вида нарушенной обязанности лизингополучателя: сумма пеней равна 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый просроченный день.

Если размер неустойки, закрепленный соглашением, завышен, то в судебном порядке эта сумма может быть снижена.

Если ни в соглашении, ни в законе не прописаны санкции к неплательщику, то пени взыскиваются за использование сторонних финансовых средств в результате их незаконного удержания.

Бухгалтерский и налоговый учет получателя пени

На предприятии, которое получает штрафы за нарушенные условия лизингового соглашения, в бухучете они отражаются как прочие доходы.

Штраф начисляется проводкой: Дт 76 Кт 91.1.

Зачисление суммы штрафа на банковский счет организации отражается как: Дт 51 Кт 76.

Читайте также:  Как сделать приказ задним числом

Относительно получателя неустойки по лизингу — это основные бухгалтерские проводки. Пени по договору лизинга, которые признаны должником и присуждены судом, являются внереализационными доходами лизингодателя. Это правило касается предприятий, находящихся и на общей и на упрощенной системах налогообложения.

В налоговом учете выплата пени является доходом, который увеличивает сумму налоговых отчислений. В бухучете же учет этой неустойки и на сегодняшний день является актуальной задачей.

Бухгалтерский и налоговый учет плательщика пени

В организации, которая уплачивает штрафы за нарушенные условия договора, данные затраты в бухучете отражаются как прочие расходы.

Штраф начисляется проводкой: Дт 91.2 Кт 76.

Выплата суммы штрафа с банковского счета отражается так: Дт 76 Кт 51.

В налоговом учете согласно НК РФ штрафы признаются внереализационными расходами, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Это относится к предприятиям, находящимся на общей системе налогообложения. Для организаций на УСН объектом обложения является результат вычитания расходов из доходов.

Штрафные санкции за нарушенные обязательства по соглашению не могут быть учтены в качестве расходов. Они не включены в закрытый список затрат при выделении объекта по налогу, выплачиваемому в связи с использованием УСН.

Законодательная база

Самым популярным инструментом защиты интересов лизингодателей является неустойка. Интересы лизинговой организации при невыполнении лизингополучателем условий аренды защищены рядом законодательных актов:

  1. Разделами части I ГК РФ (главой 2 об осуществлении и защите прав граждан, в т. ч. ст. 15 о компенсации убытков; главами 22, 23, 25 по вопросам выполнения обязательств и ответственности за их неисполнение; главой 29 об изменении и расторжении соглашения).
  2. Отдельными частями главы 34 части II ГК РФ об общих положениях аренды и лизинга.
  3. Законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ.
  4. Приказом Министерства финансов РФ об учете лизинговых операций от 17.02.1997 № 15.
  5. ПБУ 6/01 об учете основных средств.

В соответствии с договором лизинга установлен определенный график внесения ежемесячных платежей. При его несоблюдении должнику грозит применение штрафных санкций в форме пени за каждый день просрочки. Размер этой неустойки закреплен в соглашении. В каждом конкретном случае сумма определяется в индивидуальном порядке. Бухгалтерские проводки пени по договору лизинга в налоговом учете отражают прочие доходы для лизингодателя и прочие расходы для лизингополучателя.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector