Пекарня неполного цикла форум

Бизнес Инфо запись закреплена

Бизнес-план по открытию пекарни

Сегодня большая часть хлеба производится на крупных хлебных комбинатах. Однако их усилия сосредоточены на массовом и дешевом продукте, а остальные ниши остаются на освоение небольшим частным фирмам.

Производство хлеба — отрасль весьма разнообразная. Конкурировать с крупными игроками рынка, выпуская ту же продукцию, что и они, не получится — вы просто не сможете выдавать хлеб по конкурентоспособной цене. Кроме того, в сегменте относительно дешевых хлебобулочных изделий конкуренцию вам могут составить и крупные продуктовые супермаркетами, многие из которых уже пекут собственные багеты, булки и чиабаты (вид итальянского хлеба). Среди мелких пекарен конкуренция носит локальный характер. Рядом с успешной открывать еще одну — дело рискованное, но вполне можно открыть её в том районе, где пекарни еще нет.

Какую пекарню открыть?

Пекарни бывают очень разные, они отличаются друг от друга не только по объему выпускаемой продукции и рецептуре, но также по длине производственного цикла и по наличию собственных каналов сбыта. Можно выделить пекарню с полным и неполным производственным циклом.

Пекарня с полным производственным циклом самостоятельно производит тесто, формует хлеб и печет его. В случае неполного производственного цикла замороженное тесто закупается у поставщиков, а пекарня занимается только формовкой и выпечкой.

Преимущества пекарни с полным производственным циклом:

— можно выпекать хлеб по любому рецепту
— предприниматель контролирует качество сырья
— себестоимость продукции ниже, чем при неполном производственном цикле
— вы сможете предложить посетителям «изюминку» — особый сорт хлеба, который сделает вашу пекарню известной

Преимущества пекарни с неполным производственным циклом:

— для открытия пекарни требуется меньше инвестиций в оборудование
— требуется меньший оборотный капитал
— контроль качества сырья сильно упрощается, так как контролировать нужно только тесто

Разделение пекарен по наличию собственных каналов розничного сбыта весьма размыто и никак не связано с разделением по производственному циклу. Весьма трудно сбывать приемлемый для рентабельности объем хлебобулочных изделий через одну точку продаж, поэтому даже те пекарни, которые сами занимаются розницей, имеют и оптовых клиентов.

Исходя из этого, можно выделить несколько форматов пекарен:

1. Пекарня-кафе — это место, в которое люди могут прийти и выпить вкусного кофе со свежей хрустящей булочкой. Объем реализации продукции через кафе невелик. Значительная часть выручки будет приходить на сопутствующие товары, такие как кофе и алкоголь. Свежая выпечка в этом случае — изюминка заведения, однако её одной недостаточно для того, чтобы пекарня была рентабельной. Чаще всего это пекарни неполного производственного цикла.

2. Пекарня-магазин. Пекарня расположена в относительно проходном месте и имеет магазин, который торгует продукцией пекарни. Посетители — не только жители микрорайона. Такому магазину нужен очень большой поток покупателей. Производственные мощности, используемые для выпекания хлеба на розницу, работают и для оптовых клиентов — ресторанов, отелей и кейтеринговых компаний.

3. Просто пекарня. Вообще не предоставляет возможности простым посетителям купить хлеб. Зато может хорошо сэкономить на аренде, расположившись вдали от проходных улиц.
Как работает пекарня

Производственный процесс пекарни в общем случае состоит из следующих этапов:

— замес теста
— формовка
— выпечка
— упаковка
— реализация

Для того чтобы открыть пекарню придется купить соответствующее оборудование. Можно исследовать предложения основных производителей самостоятельно, но если вы не специалист в данном вопросе, лучше воспользоваться услугой открытия пекарни под ключ — вам подберут необходимое оборудование и сделают ремонт в помещении таким, чтобы оно полностью соответствовало требованиям Роспотребнадзора.

Стоить оборудования в зависимости от объемов, возможностей и производственного цикла может быть очень разной — от 100 000 рублей до нескольких миллионов рублей. В общем случае для открытия пекарни потребуются:

— мукопросеиватель
— тестомес
— подовая печь
— расстоечный шкаф

Есть большая вероятность того, что работать по графику, типичному для большинства фирм не получится. Свежий хлеб нужен уже с утра, а значит начинать его выпекать нужно ночью.

Кроме того серьёзное внимание нужно будет уделить доставке — уже с утра свежий хлеб должен быть у всех оптовых клиентов. Так же необходимо озаботиться своевременной доставкой стабильных по качеству ингредиентов.

Стоит ли пользоваться услугами транспортной компании? Ответ может быть разным в зависимости объема хлебных изделий производимых компанией. Конечно, отсутствие необходимости покупать и содержать машину, платить зарплату водителю позволит снизить требуемый стартовый капитал и затраты. Но при больших объемах услуги сторонней фирмы обойдутся дороже.

Для того чтобы ваша компания сразу начала выпекать хороший хлеб, необходимо провести первичное обучение персонала. Если вы воспользовались услугой «пекарня под ключ», то вероятно обучение за вас проведет оказывающая эту услугу фирма. Если же вы все делаете самостоятельно, то нужно найти специалиста по обучению персонала пекарен и воспользоваться его услугами. В будущем, когда новый персонал будет набираться не в таком количестве, как в первый раз, можно будет провести обучение на рабочем месте силами других сотрудников.

Читайте также:  Кбк 0000000000000130 в 2018 году

Где открыть пекарню?

Помещение, в зависимости от выбранного формата бизнеса, может играть как ключевую роль, так и второстепенную.

— в случае пекарни-кафе выбирать место нужно так же как для обычного кафе или ресторана. Основные критерии выбора в этом случае — проходимость места и его соответствие требованиям, которые предъявляются к помещениям для организации предприятий общественного питания.

— в случае если вы открываете исключительно пекарню, основными требованиями к помещению являются соответствие техническим требованиям, логистическое удобство и цена.

Имейте разнообразный ассортимент. Пусть у вас можно будет купить как сдобную булочку чтобы себя побаловать, так и аналоги хлеба на каждый день.

Обязательно имейте в ассортименте виды хлеба, знакомые всем. У вас должны быть аналоги классического «белого» и «черного», а так же популярные сорта выпекаемого хлеба, такие как чиабатта и багеты. В противном случае некоторые покупатели откажутся от покупки из за того, что не смогут найти у вас привычный им продукт.

Главное — высокие продажи

Чем больше хлеба вы продадите, тем больше будет ваша прибыль, поэтому привлечению клиентов следует уделить как можно больше внимания. Однако подходы к розничным и оптовым клиентам разные.

Самое лучшее, что вы можете сделать для того чтобы привлечь розничного покупателя — это удачно выбрать помещение. Помимо этого нужно красиво оформить витрину и сделать заметную вывеску. Рекламу лучше ориентировать на людей, живущих или работающих неподалёку

Одной из главных задач при работе с оптовыми клиентами будет доставка вашей выпечки как можно быстрее. Свежесть — ваше основное конкурентное преимущество, нужно использовать его по максимуму. Так же будет очень полезно создать себе репутацию надежного поставщика, на которого всегда можно положиться. Это как ничто другое поможет вам удержать существующих клиентов и привлечь новых.

Стоит ли начинающему предпринимателю открывать пекарню?
Собственная пекарня — не самый доступный бизнес для начинающих предпринимателей. Требования к стартовому капиталу высоки, а наценка на единицу продукции невелика. Для того чтобы бизнес был прибыльным, нужно сразу выходить на большие объёмы, а умение быстро это делать у новичков обычно не хватает.

С другой стороны, сегодня довольно много компаний готовы взять на себя решение технических вопросов, предоставляя услугу «пекарня под ключ», освобождая время для решения вопросов сбыта.

Открытие пекарни – актуальный бизнес на сегодняшний день в России. Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет: между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать работу на дому без вложений, например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Читайте также:  Очередь на строительство жилья

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать систему налогообложения для ИП или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. Плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет: по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для открытия кофейни с нуля тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни — готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Тип Газовая печь Электрическая печь Дизельная печь
Расход энергии 5,9-25,80 м. куб./час 54-322 кВТ/час 4,6-19,20 кг/час
Вода, м. куб./час 2,0-10,0 2,0-10,0 2,0-10,0
Электроэнергии кВт/час 21,3-34,38 54-322,0 21,3-34,37

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Читайте также:  Камера видеонаблюдения на столбе

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес — отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытые мини-пекарни – выгодное вложение денежных средств. Но чтобы достичь желаемого результата, важно тщательно продумать каждый этап развития нового дела.

Создание бизнеса — кропотливый процесс, что требует от предпринимателя полной отдачи и продумывания всех ключевых деталей. Необходимо не только соблюсти все нормативные условия, но и целиком нацелиться на клиентов, чтобы начать получать прибыль. В этой статье будут рассмотрены отзывы о пекарне как бизнесе, практические советы, а также потенциальная доходность.

Мини-пекарня в домашних условиях

Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:

  1. Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
  2. Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
  • отсутствие необходимости покупки сырья для теста
  • не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
  • снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована

Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

  1. Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
  2. Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
  3. Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.

Документы для регистрации

Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:

  • официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
  • свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
  • удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
  • допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья

Видео с советами для желающих открыть пекарню: