Патент на мобильное приложение

Итак, у вас есть идея приложения, и вы хотите ее защитить от кражи. Будет ли патент правильным решением проблемы?

Рауль Варшнея, со-основатель мобильного агентства Arkenea, на The Next Web раскрыл тему патентов и приложений
[/pullquote]

Итак, у вас есть идея приложения, и вы хотите ее защитить от кражи. Будет ли патент правильным решением проблемы?

Ответ на этот вопрос довольно сложный. В центре всего – необходимость защитить свою идею, но удовлетворяет ли она нужным критериям?

Прежде, чем погрузиться в специфику, нужно понять, что такое патент. Патент – отрицательное право, которое вам дает правительство США или другого суверенного государства. Это эксклюзивное право на то, чтобы другие не могли использовать или продавать вашу работу. Это дает вам уверенность в том, что никто не нарушит ваши авторские права и не объявит вашу работу своей, но на самом деле, это не гарантия.

Если вы входите на переполненный рынок, выпуск патента – сложное дело. Тем не менее, если ваша технология инновационная, уникальная и у нее нет прямого конкурента, у вас больше шансов на признание патента.

Альтернативная точка зрения Марка Кубана

Марк Кубан – сторонник реформы патентного права и активно заявляет, что нужно убрать все патенты на ПО – он даже говорил об этом много раз в Shark Tank (сериал ABC).

Он пишет в своем блоге о том, что все технологические патенты нужно отменить:

Боитесь, что большая компания украдет вашу идею? Это жизнь. В гонке со слонами каждый малыш либо быстр, либо мертв. Патент на технологию не сделает ваш бизнес успешным. Успешное управление технологией – вот залог успеха.

И тому, что он говорит, есть основания. Просто патент на продукт, который никто не хочет, обернется только тратой денег и времени, и никак не окупится для предпринимателя. Выберите, на чем лучше сфокусироваться: на построении бизнеса или получении патента?

Определите необходимость защиты

Почему вам кажется, что вашему мобильному приложению нужен патент? Почему вашему продукту нужна защита – вы хотите уберечься от кражи концепции или хотите продать патент фирме побольше?

В любом случае, у вас должна быть уникальная созданная технология, которая влияет на жизни людей. Например, если вы нашли особый способ сжатия видео до очень маленького размера без потери качества, это может повлиять на всех, и у вас большие шансы на выпуск патента на эту технологию.

Обычный процесс выпуска патента может занять два-пять лет. Еще, вы не можете получить патент на ПО, если пройдет хотя бы год после выхода приложения на рынок. Станете ли вы задерживать выпуск приложения до получения патента?

Вопросы, которые тоже следует учесть: что случится с патентом, если ваше приложение перестанет работать? Будет ли патентуемая технология использоваться дольше пяти лет, если учесть огромные скорости развития экономики приложений?

Читайте также:  Можно ли поступить в вуз зимой

Задайтесь этими вопросами перед тем, как обратиться к патентному адвокату.

Удовлетворяет ли оно критериям?

Если вы решили, что хотите патент на свое приложение, знайте, что патент будет выпущен только тогда, когда ваш продукт будет готов, а не тогда, когда вы можете показать свою уникальность на бумаге. Идеи не патентуются.

Офис выдачи патентов и регистрации торговых марок в США (The US Patent and Trademark Office, USPTO) определяет возможность выдачи патента по специальным критериям. Они смотрят на то, используются ли в вашем мобильном приложении ранее запатентованные, опубликованные или использованные “методы или процессы для производства полезного, стабильного и ощутимого результата”. Если да, ваше приложение не получит патент.

Важный шаг до подачи на патент – просмотреть существующую базу выданных патентов. LegalZoom предполагает, что вы придумаете ключевые слова про цель, использование и композицию изобретения, а потом поищете их в указателе классификации патентов (U.S. Patent Classification), чтобы найти потенциальную категорию/подкатегорию, а потом определите ее релевантность, используя схему (Classification Schedule) в руководстве к классификации (Manual of Classification).

Типы патентов

В софтверном бизнесе патенты выпускаются на технологию, а не идею или код. На код, тем не менее, можно получить копирайт.

Патенты, в целом, делятся на три категории, и только два применимы к ПО: патенты Utility и Design.

Патенты на ПО могут защищать системы, методы, функции в приложении, например: детали пользовательского интерфейса, функции редактирования, технологии компиляции или методы трансляции языка программирования.

Поскольку патент не может быть выпущен более, чем через год после выхода приложения на рынок, многие предприниматели получают временный патент – на год. Он дает вам целый год на то, чтобы доделать продукт и понять, жизнеспособен ли ваш продукт настолько, чтобы вложиться потом в обычный патент.

Сколько это стоит?

Стоимость подачи временного заявления – доля от стоимости обычного патента. Вы можете подать на временный патент самостоятельно, но лучше будет обратиться к патентному адвокату, который может подтвердить прецедент обращения через год, если вы будете подавать на обычный патент.

Обычный патент стоит от $8000 до $15000, включая оплату адвоката.

Если после прочтения этой статьи, вы поняли, что не хотите патент, но все еще хотите защитить свое приложение, можете зарегистрировать копирайт. Согласно U.S. Copyright Office, “ваша работа находится под защитой копирайта с того момента, когда она была создана в осязаемой форме, приемлемой напрямую или с помощью устройств”.

Вы не можете подать в суд на нарушение копирайта без зарегистрированного копирайта, но нужно принять решение, на чем лучше сконцентрироваться: на приложении и построении бизнеса или втянуться в защиту недоказанной гипотезы?

Написав мобильное приложение для ios или мобильное приложение для android, разработчик может защитить его от недобросовестных конкурентов с помощью получения патента. Кроме того, мобильное приложение является стратегическим активом, который может приносить высокую прибыль. Также доход можно получать и от передачи прав на его использование.

Авторские права на мобильное приложение

Многие разработчики ошибочно полагают, что запатентовать можно программный код. Однако, программный код относится к объектам авторского права и классифицируется как литературная работа . Для того, чтобы получить авторское право на приложение его автору не обязательно осуществлять процедуру государственной регистрации, это право возникает в момент публикации кода. Тем не менее, разработчик вправе зафиксировать свое авторское право с помощью отдельной процедуры регистрации и подачу соответствующего заявления в Роспатент.

Читайте также:  Можно ли получить права с рвп

Как запатентовать приложение для телефона в России

Получить патент на мобильное приложение возможно, если запатентовать последовательность действий (способ/способы), которую совершает мобильное приложение для того, чтобы дать пользователю конечный результат. Кроме того, патентуется и дизайн интерфейса. Иными словами, то, как выглядит приложение и в чем его отличительная особенность.

Патент, охранный документ, свидетельствующий об исключительном праве, в РФ выдается на изобретение, на промышленный образец либо же на полезную модель. Мобильное приложение , а точнее способ, о котором говорилось выше, будет отнесен к первому виду – изобретению . Что касается дизайна интерфейса , то это уже другой вид — промышленный образец . Рассмотрим, каждый из них.

Патент на изобретение

Прибегая к статье 1350 Гражданского кодекса Российской Федерации, изобретением считается техническое решение из той либо иной области, имеющее отношение к продукту (а именно, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу совершения действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по конкурентному назначению.

Для любого технического решения, заявленного на регистрацию патента, действующее законодательство РФ устанавливает критерии патентоспособности. Критерии патентоспособности изобретения:

  • Новизна (изобретение должно быть неизвестно до того момента, как была подана заявка на получение патента).
  • Промышленная применимость (изобретение должно быть применимо в той или иной отрасли экономики/социальной сфере).
  • Изобретательский уровень (изобретение не может явно следовать из уже существующего уровня техники).

Патент на промышленный образец

Если обращаться к статье 1352 Гражданского кодекса России, то к промышленным образцам относят художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, которое определяет его внешний вид. Для промышленного образца законодательством приняты иные критерии патентоспособности. Это:

Современную жизнь уже сложно представить без смартфона и всевозможных приложений к нему.

Как книга или музыкальное произведение, мобильное приложение – объект интеллектуальной собственности (IP), и сегодня это действенный актив, способный приносить миллионную прибыль. Так, недавний успех стартапа MSQRD показывает, что вопрос: «Как защитить мобильное приложение?», — стоит не на последнем месте. Попробуем разобраться, как это делается.

Авторские и исключительные права.

Для начала разграничим авторское право и исключительное право. Соотносятся они, как общее и частное, соответственно. Если авторские права – это интеллектуальные, неотчуждаемые права на произведения науки, литературы и искусства, то исключительное право – совокупность прав правообладателя на использование IP по своему усмотрению не противоречащим закону способом, такое право может быть продано автором полностью или в части.

Как выстроить отношения с инвестором?

Инвесторы здесь – крупные компании, которым мобильное приложение нужно для продвижения товаров или услуг, построения бренда в новой нише, и профессиональные инвесторы, вкладывающие средства в свежую идею. Разработчики IP – компании-стартапы или физические лица.

Чтобы избежать споров с партнером по бизнесу, сотрудничество и финансирование может строиться следующим образом:

1. Корпоративные отношения.

  • Инвестор и разработчик учреждают совместную компанию. Самые распространенные формы – это ООО или АО. Эта компания и создает IP. Доли в компании между инвестором и разработчиком могут быть разделены 50 на 50.
  • Инвестор создает специализированную дочернюю компанию для разработки IP, где работники создают интеллектуальный продукт.
Читайте также:  Общая площадь земельного участка

2. Трудовые отношения. Разработчики принимаются в штат компании-инвестора, где и создают IP.

3. Гражданско-правовые отношения.

  • Инвестор и разработчик заключают договор на создание, передачу и использование IP с последующей передачей инвестору IP и исключительных прав на него за вознаграждение.
  • Инвестор предоставляет разработчику целевой заем для создания IP с условием о передаче исключительных прав на IP в будущем.
  • Инвестор и разработчик заключают договор аутсорсинга, по которому разработчик принимает функцию по созданию IP.

Как приобрести исключительные права на IP?

В зависимости от выбранной формы сотрудничества выделяем нюансы приобретения исключительных прав, которые важны инвестору, так как его интересует получение прав на продукт, однако и разработчику важно представлять общие положения.

  1. Корпоративные отношения. Отметим, что здесь исключительные права приобретает созданная компания, а инвестор и разработчик распоряжаются и управляют IP опосредованно – реализуя полномочия участников (акционеров) компании.
  2. Трудовые отношения. Здесь правило: исключительные права на служебные изобретения принадлежат работодателю, если соглашением или трудовым договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295, п. 3 ст. 1370, п. 3 ст. 1430, п. 3 ст. 1461 ГК РФ). Работник обязан уведомить работодателя о создании служебного изобретения, а работодатель определиться – оформлять ли патент (на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец (п. 4 ст. 1370 ГК РФ).
  3. Гражданско-правовые отношения. Исключительные права переходят заказчику, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1296, п. 1 ст. 1372, п. 1 ст. 1431, п. 1 ст. 1463 ГК РФ). Инвесторам важно понимать, что если объект IP создан при выполнении договора, который не предусматривал его создание, исключительное право остается за автором-разработчиком (п. 1 ст. 1371 ГК РФ).

Как защитить готовый продукт?

Главная цель инвестора – внедрить продукт в коммерческий оборот. Для этого следует вовремя принять ряд мер для защиты прав на IP. Итак, по-порядку:

  1. Стоит защитить информацию об IP. Ввести в отношении IP режим коммерческой тайны. Засекретить от посторонних лиц информацию, составляющую основу продукта, для примера, создав секрет производства (ноу-хау) (ст. 1465 ГК РФ).
  2. Идентификация IP как объекта права. Здесь определяем информацию, составляющую содержание охраняемого объекта. Стоит привлечь патентного поверенного для оценки патентоспособности нового продукта, проведения патентного поиска, оценки целесообразности патентования и подготовки профессионального описания и формулы продукта.
  3. Страхование IP. Ситуация страхования – например, риск незаконного использования IP, нарушения неимущественных прав, рисков неполучения авторского вознаграждения, лицензионных платежей.

Как реализовать готовое мобильное приложение?

Важно, что при распространении мобильных приложений нет материальных носителей и реализация проводится не через сайт правообладателя, а через интернет-магазины, т.е. сторонние ресурсы. Как квалифицировать возникающие отношения, и какими договорами их лучше оформлять?

Фактически это значит, что компания-продавец – посредник между производителем мобильных приложений для мобильных устройств и пользователями.

Условно выделяем два варианта правовой квалификации отношений между продавцом и производителем в зависимости от того, как передаются права конечным пользователям: (1) передача прав конечному пользователю по сублицензионной модели (от интернет-магазина), (2) передача прав конечному пользователю только напрямую от поставщика мобильного приложения.

Практика показывает, что компании-продавцу лучше предпочесть схему без использования сублицензионных договоров с пользователями.

Заключение.

Долгосрочность и плодотворность сотрудничества инвестора и разработчика во многом зависит от того, как они выстроили свою отношения в юридической плоскости.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector