Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Парень угрожает что убьет себя

Знакомое слово… Да и действие, к сожалению, тоже… Смысл заявления о суицидальных мыслях или намерениях хорошо отражает устойчивое выражение: «Угроза суицида». Такого рода заявления и правда звучат угрожающе. И практически всегда встречают такую… смешанную реакцию. Смесь злости и сочувствия.

Злость поставила на первое место потому, что это — нормальная реакция психики на кастрацию наших спонтанных реакций чужой волей. Даже если у вас — в ответ на объявление намерений уйти из жизни — возникнет желание с облегчением воскликнуть: «Скатертью дорога!», вы вряд ли решитесь это озвучить. Так как глубину психотического эпизода собравшегося в это «путешествие в один конец» трудно так сразу определить. И если именно ваша реакция окажется «последней каплей» и назавтра вы узнаете, что он шагнул с 10 этажа — каково вам будет?!

Другой — вполне естественной — спонтанной реакцией в ответ на эту угрозу может стать гнев. Гнев на придурка, слабака, эгоиста, которому — прежде всего — наплевать на своих близких. На тех, для кого этот поступок станет пожизненной карой. Пожизненной петлей вины, вечной чередой вопросов без возможности получить на них ответы. Но опять-таки тот же самый страх «подтолкнуть» своей искренней реакцией к «последней черте» заставит вас этот гнев держать при себе.

Конечно, и сочувствие к глубине отчаяния, в котором для человека становится привлекательным именно такой выход, тоже есть. Но это сочувствие приправлено злостью и гневом, ощущением, что вы этой угрозой «припечатаны» и — хотите или нет — можете сейчас в контакте предъявлять исключительно свое сочувствие.

Как к этому лично я отношусь? Для меня, когда кто-то говорит, что все, жизнь достала, хочу суициднуть — звучит всегда угрожающе. Кто его на самом деле знает? Хочется опираться на свою веру в то, что те, кто действительно решил свести счеты с жизнью, делают это молча. Тайно. Сосредоточенно. И — практически всегда — успешно. А вот разговоры на эту тему — предъявление окружающим такого своего «очень сильного желания», в 99 случаях из 100 имеют совсем другую цель. Но вот этот 1 из 100 шанс, что тот, кто мне об этом сообщает, приведет свой приговор в исполнение, держит меня во вполне ощутимом напряжении. В страхе. Что я — в нашем диалоге — могу «качнуть» его еще на пару сантиметров ближе к «краю крыши». Я становлюсь очень бдительная. Внимательная. При этом чувствую себя скованной этой своей бдительностью и страхом «качнуть». Злиться, естественно, начинаю. Так как угрозы суицида — очень и очень агрессивное поведение.

В подобного рода контактах поддерживает знание о том, что мысли и разговоры о суициде и суицидальные намерения — все-таки разные вещи.

Мне кажется, что «суицидальные примерки» есть в опыте практически каждого. Как укоренения в ощущении, что даже из самой-самой безвыходной, тупиковой, ужасающей ситуации все-таки есть выход. И этот выход — в нашей власти. Похоже на такую… крайнюю меру осуществления свободы именно своего выбора.

И тут «триггером» — запускающим механизмом — подобного рода размышлений может быть доступность и острота переживания сильных чувств. Например, отчаяния. Тупика. Ощущения безысходности. Ловушки.

Если свойственно человеку легко отчаиваться — легко верить в то, что он живет в аду, или в ад с «полпинка» попадает, то, вполне вероятно, будет он суицидальные мысли часто смаковать…

Это же еще — бонусом к опции крайнего в своей свободе выбора — и идею уничтожения всех и вся имеет. Эти «все и вся» — злые, злые, отказываются меня принимать/любить/поддерживать/восхищаться/любоваться мной — вот я им всем покажу! Они, они будут виноваты в том, что я на себя руки наложил! Они, они меня довели до последней черты!

Вот такая привлекательная идея «гадов наказать» точно в подоплеке этих фантазий есть. А гады — ну там родители или жены-мужья-дети — ведь и правда будут мучаться. Себя винить. Страдать интенсивно и подлинно. Но уж поздно — почки-то отвалились… Жаль, конечно, что нет гарантий, что увидишь их страшные мучения с какого-нибудь облака. Ведь что там — за этой последней чертой — ни фига не известно. Может, и правда — горняя жизнь. А может — пустота, черная дырка в «ничто».

Читайте также:  Как рассчитать праздничные часы

Кто у нас легко отчаивается? Люди с дефицитом базовой безопасности. С дефицитом базового доверия к жизни. Зависимые, опять-таки. В зависимости ведь очень много агрессии подспудно копится. Вот и взорвать этот страшный, чужой, холодный, подавляющий тебя мир к такой-то бабушке…

А то, что и себя этим уничтожишь — так ведь и так всю жизнь себя уничтожаешь. Если Фрейда вспомнить с его теорией о базовом конфликте двух инстинктивных стремлений — к танатасу (смерти) и к эросу — любви, а значит — к жизни. Суицид — крайнее проявление стремления к смерти. Но практически все мы ежедневно реализуем свои «медленные суициды», разрушая свое здоровье всякими там пристрастиями к алкоголю, никотину, ночной жизни и прочая…

Причем вот что интересно — все эти «пагубности» вполне реальные удовольствия нам приносят. Алкоголь — растормаживает и возбуждает, никотин — успокаивает и дает, хоть ненадолго, снижение тревоги. То, что это нас отравляет, замусоривает, ограничивает наши возможности — остается, как правило, «за кадром». Вкусно ведь! Хотя — если вспомнить свои первые затяжки и глотки и здоровую на них реакцию организма — фу, какая гадость! Но нам же надо научиться влиять на свое сознание. Изменять его — анестезировать свои сильные переживания, например. Свои страхи-тревоги-сомнения.

Ну вот, хороший вывод. Про то, что все мы — хоть отчасти — суицидники… Терминаторы. Вольному — воля…

Никто не хочет нести на себе груз вины. Иногда люди , эмоционально зависимые от своего партнера , отчаянно цепляются за него , когда он пытается разорвать отношения , и прибегают к такой несчастной уловке , как угроза: «Если ты уйдешь , я покончу с собой». Несладко попасть в такой капкан. Что делать? Неужели терпеть рядом нелюбимого из страха оказаться виноватым в чьей-то гибели?

Cosmo рекомендует

Маникюр дома: лучшие находки с AliExpress для ухода за ногтями и их дизайна

Покупай уже сейчас: лучшие находки с AliExpress для новогоднего настроения

Сначала мы расскажем грустную , но не такую уж редкую историю. Два года назад 19-летняя Д. провела нелегкие полгода в попытках расстаться с парнем. Когда она попыталась сделать это первый раз , он стал угрожать , что убьет себя. Он твердил: «Я не могу жить без тебя , я умру без тебя» — но звучало это не романтично , а жутко.

«Мне казалось: я в ловушке… Я боялась , что если он и правда что-нибудь с собой сотворит , люди будут винить в этом меня. Это заставляло меня чувствовать себя виноватой в том , что я его не люблю».

Бойфренд Д. начинал с туманных намеков , но постепенно его угрозы становились все более детальными. «Например , однажды он написал мне , что заперся в гараже , заведя машину , и собирается сидеть здесь , пока не отравится выхлопными газами».

Окончательно порвать с тем парнем Д. смогла только по телефону из другого города , потому что стала бояться , что он навредит не только себе , но и ей. Она заручилась помощью подруги , которая согласилась с ней побыть , и позвонила сначала парню — сказать , что все кончено , а потом его матери — чтобы та за ним проследила и не дала сделать что-то плохое.

Эта ситуация , к сожалению , не уникальна. И многие не знают , как себя вести , оказавшись в ней. Даже если ты больше не желаешь быть вместе с этим человеком , ты не хочешь , чтобы с ним что-нибудь случилось.

Старый холостяк: почему он до сих пор свободен?

Вот как рекомендуют поступать в этой ситуации специалисты.

1. Убедись , что тебе самой ничто не угрожает

Даже если парень угрожает убить себя , а не тебя , очень важно быть уверенной , что ты в безопасности. Если он потянулся за острым предметом , прежде всего думай о том , чтобы он не пырнул тебя. Понятно , что его сознание в такой момент затуманено , и человек действует импульсивно. Держись от него подальше , не надо геройствовать и отнимать нож или лезвие. Подумай о своем здоровье и своем будущем. Постарайся успокоить его , говоря ровным тоном , а когда окажешься в безопасности — позвони 03 ( с мобильного — 112) и сообщи о попытке суицида.

Если тяжелый разговор произошел по телефону или по переписке и он требует , чтобы ты приехала , угрожая в противном случае убить себя , не ходи туда! Скажи , что понимаешь его и жалеешь , что ваш разрыв причиняет ему боль , но ничем не можешь в этой ситуации помочь , только обратиться к врачам , чтобы они ему помогли.

2. Относись к угрозам серьезно

Худшее , что можно в этой ситуации сделать — это отмахнуться и сказать что-то вроде: «Ну давай , прыгай. Ты просто пытаешься мной манипулировать». Даже если ты считаешь , что парню на самом деле слабо что-то с собой сотворить , не воспринимай его слова как что-то несерьезное.

« Даже если кто-то шутит по поводу суицида , я воспринимаю каждую шутку как индикатор невысказанной правды, — говорит социальный работник и психотерапевт Кейт Дежардинс. — Такие слова должны быть восприняты со всей серьезностью. Ты часто слышишь: „Ой , да они просто драматизируют“, „Они просто пытаются привлечь внимание“. Это трагедия , если для людей это главный способ , которым они умеют привлекать внимание».

Читайте также:  Общество защиты матери и ребенка

Кейт объясняет , что для человека , который не обучен профессионально справляться с такими ситуациями , лучшее в этой ситуации — подтвердить , что он понимает , какую боль испытывает угрожающий суицидом , а затем доверить дело профессионалам. В нашем случае — звони в «скорую», если считаешь , что парень правда способен на глупости , там тебя соединят со скорой психиатрической.

«Иногда человек наносит себе неопасные , но заметные порезы не для того , чтобы покончить с жизнью , а для того , чтобы выразить моральную боль физически».

А еще важно видеть разницу между суицидом и несуицидальным самоповреждением. Иногда человек наносит себе неопасные , но заметные порезы не для того , чтобы покончить с жизнью , а для того , чтобы выразить моральную боль физически. Все , что ты можешь сделать в этой ситуации — это сказать: «Видишь , эти отношения стали для нас нездоровыми , и мы должны подумать о том , чтобы ты мог получить помощь». Пусть парень понимает , что ты веришь , как ему больно , и сочувствуешь , просто не можешь жертвовать личным счастьем и жить с нелюбимым , лишь бы он был доволен.

3. К кому обратиться в такой ситуации

Позвони кому-то из его близких: друзьям или родственникам — и расскажи им , что происходит , чтобы они могли помочь человеку , поговорить , поддержать — да и просто приглядеть за ним.

Если это серьезные попытки или затянувшийся суицидальный шантаж — звони в скорую. Если врачи сочтут , что пациент опасен сам для себя , его согласия на госпитализацию не потребуется. В любом случае , ты можешь заглянуть в ПНД и посоветоваться с психиатром , потому что человек без специальной подготовки может недооценить опасность ситуации.

4. Ни в коем случае не иди на поводу у шантажиста и не соглашайся к нему вернуться!

Даже если он клянется , что успокоится и прекратит попытки суицида , если ты вернешься — не делай этого. Не поддавайся на манипуляцию. Если ты твердо решила , что тебе эти отношения не нужны — следуй своему решению. Отношения , в которые тебя вернули шантажом , не могут быть здоровыми , и у твоего партнера явно проблемы более серьезные , чем ваш разрыв.

Конечно , когда человек так поступает , он не думает: «Дай-ка я поступлю как манипулятор и злоупотреблю ее гуманностью». Но , к несчастью , именно так он себя и ведет. А значит , способен на манипуляторство и удары ниже пояса в принципе.

5. Помни , что в этом нет твоей вины

Повторимся: за шантажным суицидом стоят более серьезные психологические проблемы. Возможно , это депрессия , тревожные состояния , зависимости , расстройства пищевого поведения. Если бы дело было исключительно в тебе , человек вел бы себя по‑взрослому. Возможно , страдал бы , но перенес разрыв достойно.

Ты можешь намекнуть ему на то , что проблема гораздо глубже и заключается не в тебе. Возможно , парень настолько неуверен в себе , что боится больше никого не найти , если ты уйдешь , например. Предложи ему подумать о том , что происходит и что его тревожит на самом деле.

6. Позаботься и о том , чтобы самой получить помощь

Такие ситуации — стресс не только для него , но и для тебя. Если , не дай Бог , тебе пришлось пройти через это — постарайся заручиться поддержкой друзей , а при необходимости — пообщаться с психотерапевтом.

7. Помни , что ты не одна

Людей , которые прошли через угрозы суицида со стороны партнера , которого они оставили , как и тех , чей партнер такие угрозы исполнил , великое множество. Многие не говорят об этом , но на самом деле наверняка среди твоих знакомых найдутся такие люди.

Не стесняйся просить о помощи , если оказалась в такой ситуации. Пройти через такое нелегко , и многие тебя поймут. Кстати , в Рунете есть неплохие форумы психологической взаимопомощи , работающие под присмотром модераторов — профессиональных психотерапевтов. При желании всегда можно найти свой.

За последние несколько месяцев МЧС РК сообщало о попытках суицида, предпринятых жителями Петрозаводска, по меньшей мере, трижды.

Дважды самоубийцы пытались прыгнуть с моста – Гоголевского и Лососинского. Один раз женщина угрожала выпрыгнуть из окна своего дома. Во всех случаях спасателям удавалось отсрочить прощание с миром. Суицидники охотно болтали с диспетчером МЧС, которому дозванивались сами, пока специалисты мчались на помощь, а потом позволяли уговорить себя не расставаться с жизнью.

В то же время, весной этого года Петрозаводск потрясла страшная новость – молодая мать, совершенно счастливая и благополучная внешне женщина, ушла гулять с собакой на Курган и пропала. Поисковая операция была развернута по всем правилам. Сначала полиция нашла привязанного к дереву в глуши лабрадора, а потом – тело петрозаводчанки, которая покончила с собой, осиротив своего маленького сына. Никаких звонков в МЧС самоубийца не делала.

В действительности, специалисты в области психологии различают две основные разновидности самоубийства – истинное и демонстративное.

С истинным — все обстоит просто и печально. Человек обдумывает свое поведение, планируя собственное убийство. Не редко самокиллеры заранее выбирают способ ухода из жизни, даже пользуются интернетом – найти соответствующую информацию, к сожалению, не трудно. При этом, как уверяют психологи, подготовка может занять несколько лет.

Читайте также:  Какую документацию ведет механик

Не редко в анамнезе самоубийцы уже есть попытка суицида или даже несколько.
При этом перед запланированной смертью человек может привести дела в порядок, раздать долги и даже затеять генеральную уборку. Как считают психологи – это подсознательная попытка минимизировать неудобства, которые будут испытывать окружающие.

Что наша смерть? Игра!

Псевдосуицид, или демонстрационный суицид – совсем другая история. Ни о каком тщательном планировании речь не идет. Особенно в тех случаях, когда спутником и советчиком самоубийцы становится алкоголь. Именно с такими «демонстаторами» чаще всего приходится иметь дело специалистам МЧС.

Причем предполагаемый прыжок с моста – далеко не единственная угроза. Киношный вариант с таблетками тоже имеет место быть. Впрочем – реже. В любом случае, объединяет псевдосуицидников желание заявить о себе, привлечь внимание к своим проблемам. Делают это не только с помощью крика, но и молча, прося о помощи порезами на руках (не имеющими ничего со вскрытыми венами).

Но чаще всего те, кто жаждет продемонстрировать свое отчаяние, не пренебрегают и мерами безопасности, и помощью. Правда, по русской традиции откладывать визит к врачу до последнего, предпочитают прибегать к экстренным мерам.

Любая человеческая жизнь ценна, поэтому с демонстрирующими свою решительность, но цепко держащимися за перила моста обеими руками , в МЧС Карелии уже умеют работать. Как газете «П» пояснили в ведомстве, пока спасатели несутся на всех парах к месту возможной трагедии, на телефонном проводе с жертвой висит диспетчер.

О чем сотрудник беседует с самоубийцей, какими сказками развлекает – нам неизвестно. В МЧС эту тайну выдать категорически отказались, опасаясь того, что отработанный вариант может дать осечку. Тем не менее, диспетчеры действуют по инструкции ведомственных психологов, и к каждому «прыгуну» — «летуну» ищут свой подход.

Что-то ты не договариваешь…

Причин для принятия последнего жизненного решения может быть масса. Личная трагедия стороннему наблюдателю может показаться сущей мелочью, не стоящей внимания. Поэтому предугадать поведение решительно настроенного «истинного» самоубийцы нельзя. Зато можно увидеть признаки, которые могут стать тревожными сигналами.

Суицидальное поведение вовсе не обязательно проявляется меланхолией. Задумавший недоброе человек может быть «взвинчен» долгое время. Тревожность и нарушения сна и аппетита тоже частые признаки. Конечно, если родственник или друг жалуется на бессонницу и усталость – это не повод вести его к психиатру.

А вот если родственник или друг жалуется на свою ненужность и бесполезность, просит прощения у окружающих за несуществующие грехи, постоянно заводит разговоры о смерти, забросил все свои увлечения и хобби, то проконсультироваться со специалистами стоит. Причем – не теряя времени. Это как раз тот случай, когда излишняя подозрительность оправдана.

Специалисты уверяют, что поколебать решимость самоубийцы может повышенное внимание со стороны близких – забота, постоянные разговоры могут отвлечь человека от черных мыслей и прогнать ощущение собственность бесполезности. Причем забота не должна быть поверхностной. Какими бы несущественными и надуманными ни казались поводы для тоски, не стоит относиться к ним легкомысленно.

От самоубийц – «показушников» тоже нельзя отворачиваться. Неизвестно, насколько далеко может завести желание доказать степень своей тоски и отчаяния. Особенно, когда человек стоит на подоконнике девятого этажа, за его спиной плещется воздух, а в нем самом – изрядная доля горячительного.

Вызывай 03

Как рассказал нашей газете Михаил Сергеев, петрозаводчанин, по долгу службы регулярно общающийся и с самоубийцами-неудачниками, и с впавшими в белую горячку горожанами, назвать суицидом то, что проделывают люди, влезающие на мост с телефоном наперевес, нельзя.

Это — не более чем демонстративные суицидальные попытки.

Угроза самоубийства является способом управления, манипулирования значимыми людьми, как правило, близкими, а так же способом привлечения к себе внимания, — объяснил Михаил. — Чаще всего демонстративные суицидальные попытки наблюдаются у людей, находящихся в алкогольном опьянении. Летом люди чаще пьют на улицах. Но если и делают это дома, нет нужды надевать на себя ворох теплой одежды, чтобы уйти из дома, громко хлопнув дверью. Зимой чаще манипуляторы вызывают врачей домой.

Если вы застали своего родственника или знакомого, угощающегося горстью таблеток, или без сознания, но есть подозрения, что человек уже успел проглотить пригоршню лекарств, необходимо вызывать скорую.

Если в руках у жертвы собственных проблем нож, не стоит кричать и устраивать сцен.

Нужно попытаться убедить его спокойным тоном положить нож. Если он агрессивен, да еще и находится в состоянии алкогольного опьянения — пиво, кстати, тоже считается, лучше вызвать полицию, — посоветовал Михаил. — Если же человек влез в петлю и уже находится без сознания, срочно снять и вызывать скорую. В случае, если человек на ваших глазах завязывает узел на веревке и угрожает повеситься, демонстративно что-то показать пытается, отобрать веревку, удалить всех зрителей и опять же спокойно поговорить с ним. Возможно, стоит обратится к психотерапевту в поликлинику.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector