Парадная форма внутренних войск

Преподаватели и инструкторы
Кубанской казачьей спортивной школы
Геленджикского Центра РФС «Баско»
награждены почетной правительственной медалью
«Патриот России»:

1-ой ТАМАНСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ДИВИЗИИ 2017 года

18-20 августа 2017 года прошел ежегодный трехдневный военно-полевой сбор 1-й Таманской казачьей дивизии состоящей из казаков восьми районов Краснодарского края (Крымский, Абинский, Славянский, Калининский, Темрюкский, Анапский, Красноармейский и Приморско-Ахтарский) под руководством героя Кубани, казачьего полковника, атамана Таманского отдела казачьего отдела Ивана Безуглого.

Важно отметить, что вневойсковая подготовка казаков Таманского отдела не ограничивается только военно-полевым сбором. В течение всего года проводятся командно-штабные и полевые учения, совершенствуются казаки по военно-учетным специальностям, отрабатывают тактические и тактико-специальные учебные задачи подразделения разведчиков, артиллеристов и т.д. Идет планомерная работа по воспитанию подрастающего поколения казаков на основе казачьих боевых искусств.

Казаки, осваивая военную науку, учатся защищать народ от внешних и внутренних врагов. Казаки всегда стояли, и будут стоять на стороне интересов народа!

22 — 24 июля 2017 года прошел военно-полевой сбор казаков Майкопского казачьего отдела.

Казачий полевой лагерь расположился на территории полигона одной из воинских Майкопского района Республики Адыгея. В сборе приняло участие 250 казаков и более 100 казачат из всех восьми районных казачьих обществ отдела (Белореченское, Апшеронское, Гиагинское, Кошехабльское, Красногвардейское, Мостовское, Майкопское, РКО г.Майкопа) объединенные в 1-ый линейный исторический казачий имени генерала А.А. Вельяминова полк.

Команда инструкторов Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» по приглашению атамана Майкопского казачьего отдела А.А.Данилова приехала на военно-полевой сбор к 7 утра. В этот отдел мы приехали впервые. Познакомились с атаманами и казаками. Определились с размещением и были зачислены на довольствие.

В первый день сбора, 22 июля, согласно расписанию у казаков шли занятия по военным дисциплинам.

Видео сборов от Белореченского РКО Майкопского отдела ККВ: https://vk.com/v >
Видео "Танец с АК": Танец с АК
https://vk.com/v >

Первый детский казачий военно-полевой сбор
Курганинского района Краснодарского края.

3-7 июля 2017 года в ст.Михайловской Курганинского района прошел полевой сбор (слет-школа) воспитанников военно-патриотических клубов Курганинского района объединенных в казачью сотню (КСОН), активистов местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", с участием в качестве инструкторов казаков Курганинского РКО Лабинского казачьего отдела, Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС "Баско", руководителей ВПК «Патриот» и «Боевое братство».

Армейские мундиры были придуманы в первую очередь для того, чтобы отличать своих от чужих на поле боя. Приблизительно ту же «функцию распознавания» выполняет и современная форма полиции – увидев её, люди сразу понимают, что перед ними представитель правоохранительных органов. Законопослушным гражданам это внушает уверенность в собственной безопасности, а преступники, заметив неподалеку хорошо знакомый им мундир, едва ли решатся на кражу, грабеж или хулиганство. Полезна форма и для самих стражей порядка: она их дисциплинирует, в значительной мере повышает ответственность и даже создаёт «корпоративную солидарность» с коллегами.

Читайте также:  Нормы отключения холодной воды

История создания и развития полицейской формы

Считается, что полиция появилась в России в 1718 году по особому указу Петра I. Но задолго до правления первого русского императора существовал так называемый Разбойный приказ, на который были возложены правоохранительные и сыскные функции. Стражей порядка, служивших в этом ведомстве, называли «земскими ярыжками».

Униформы в нынешнем понимании у них не имелось, однако, обязательным было нанесение на одежду двух букв из красной материи – «З» и «Я». В народе этот знак расшифровывали как «змеюки ядовитые», что говорит о том, что любовь к «органам» в России зародилась довольно давно.

Видимо, еще при Петре сложилась традиция, в соответствии с которой одежда для полицейских представляла собой немного видоизмененную армейскую форму. Впрочем, в XIX веке эту тенденцию проследить уже не так просто. Наиболее заметно полицейские мундиры изменились при Александре II и Александре III. Так или иначе, дореволюционные городовые были легко узнаваемыми.

Следует отметить, что наиболее щегольской была форма у жандармов. Можно ли считать их полицией – вопрос спорный, поскольку они занимались в основном политическим сыском. «Грязная работа» доставалась в первую очередь околоточным надзирателям, урядникам и уже упомянутым городовым, а они выглядели намного проще.

В 1917 году старая русская полиция была распущена. На смену ей пришла милиция – название новое, а вот функции в основном те же. Интересно, что при советской власти униформа представителей правоохранительных структур менялась наиболее динамично. В 20-е годы прошлого века перемены были особенно частыми. Впоследствии, когда об этой эпохе начали снимать фильмы, на экране можно было увидеть обычного милиционера в характерном белом шлеме.

На самом же деле, этот головной убор, известный под названием «здравствуй и прощай», стал частью формы лишь в 1931 году, а его окраска чаще всего была темно-серой. Белый цвет использовался летом, но далеко не во всех городах, а только на курортах и в столице. Погоны в те времена не носили, поскольку они считались «старорежимным» аксессуаром, поэтому знаки различия размещали в петлицах.

В начале 40-х годов форма МВД стала довольно мрачной. Возможно, это в какой-то мере было следствием предвоенной, а затем и военной обстановки. В период с 1941 по 1945 год парадный комплект одежды вообще не выдавался.

Изучить эволюцию милицейского мундира может любой желающий, благодаря советскому кинематографу. К примеру, если зрителя интересует форма следователя МВД в 70-е годы, ему достаточно полюбоваться на «подполковника Знаменского» из популярного телесериала.

После распада СССР милиция длительное время сохраняла свое название, да и внешний вид сотрудников практически не изменился. «Переодевания» происходили, но их было немного.

В 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева произошло давно назревшее переименование «народной милиции» в полицию. Одновременно возник замысел кардинального обновления униформы. Соответствующий приказ Министерства внутренних дел был издан в 2013. Как считают разработчики нового образца полицейской одежды, им удалось значительно улучшить прежнюю форму, сделать ей более функциональной, и при этом эстетически привлекательной.

Читайте также:  Номер мегафон паспортные данные

Варианты форм

В структуре МВД работают, как известно, не только полицейские. Между тем мундиры у разных сотрудников могут выглядеть довольно похожими. Ключевое отличие – нагрудная нашивка с надписью «ПОЛИЦИЯ». Увидев её, можно не сомневаться – это не эксперт и не следователь, а современный «городовой». Его обеспечивают несколькими разновидностями одежды, каждая из которых предназначена для использования в определенное время года.

Летняя

Когда на улице тепло, полицейские могут надеть следующие элементы формы:

  1. Головной убор с козырьком (кепи);
  2. Летний костюм (состоит из брюк и куртки);
  3. Джемпер (свитер);
  4. Футболка;
  5. Носки;
  6. Ботинки с высокими берцами;
  7. Рубашка с короткими рукавами;
  8. Водонепроницаемый плащ.

Цвет кепи, джемпера, плаща, костюма и футболки – синий, а ботинок и носков – черный. Рубашки могут быть светло-синими и белыми. Китель в повседневный комплект не входит.

Зимняя и демисезонная

Для холодного и «переходного» времени года предусмотрены следующие элементы полицейской формы:

  1. Сапоги (полусапоги) демисезонные и зимние;
  2. Меховая шапка;
  3. Демисезонное кепи;
  4. Зимний вариант костюма;
  5. Кашне;
  6. Перчатки шерстяные;
  7. Носки;
  8. Пальто с овчинным воротником;
  9. Валенки (при особо низкой температуре воздуха).

Женская форма полиции отличается от мужской фасонами головного убора, а также возможностью использования шейного платка алого цвета. Размер водонепроницаемого плаща подбирается по фигуре.

Парадная

Иногда во время торжественных мероприятий и праздников сотрудники полиции преображаются. Вместо кепи на их головах появляются фуражки, а куртка заменяется кителем. Правда, бывает такое нечасто. Чаще всего парадная форма полиции надевается при получении наград и новых званий. Уличные же мероприятия удобнее охранять в повседневном мундире.

Форма нового образца

Несмотря на то, что приказ о «переодевании» полиции вышел еще в 2013 году, до недавнего времени на улицах некоторых городов можно было увидеть сотрудников МВД в старой форме. Отличить её от новой можно по преобладающей темно-серой окраске. Причина столь медленной замены формы проста – недофинансирование. Кроме того, необходимо учитывать и масштабы работы.

По состоянию на 2018 год, новой формой были обеспечены не менее 70% всех сотрудников Министерства внутренних дел (данных о «собственно полиции» не приводилось). В апреле текущего года правительство отчиталось, что план по «переодеванию» выполнен уже на 95%. Таким образом, отмененные мундиры в этом году должны окончательно исчезнуть.

Основные различия форм нового и старого образца

Главная цель, которую преследовали разработчики нового обмундирования – помочь каждому сотруднику в выполнении его основных обязанностей, а также улучшить его внешний вид.

Перечень наиболее существенных отличий новой полицейской формы:

  1. Преобладающий синий цвет (исключение – белые рубашки для жаркой погоды);
  2. Обязательность наличия бейджика с именем, фамилией и званием сотрудника, а также нагрудного знака с идентификационным номером. При этом сохранен шеврон на правом рукаве, уникальный для каждого подразделения МВД;
  3. Добавлен демисезонный вариант костюма;
  4. Джемпер (может надеваться под куртку для утепления);
  5. Использована новая ткань с улучшенными характеристиками;
  6. Введен плащ нового образца.
Читайте также:  Как проходит процедура прописки

Довольно значительные изменения были внесены в женский вариант формы сотрудника МВД: появились туфли-лодочки на невысоких каблуках, добавлены новые фасоны головного убора.

Правила ношения формы

Полицейские не имеют право надевать свою одежду, как им вздумается: это необходимо делать в строгом соответствии с регламентом, установленным в приказе профильного министерства, опубликованном в июле 2013 года. Как гласит этот документ, комплект формы должен соответствовать тому, который установлен для текущего времени года. Ни в коем случае не допускается «модификация» одежды – укорачивание рукавов, изменение покроя и замена износившихся деталей гардероба на неуставные.

В то же время работники полиции могут позволить себе некоторые «вольности». Например, летом допускается замена повседневной куртки на рубашку. Такой возможностью, в частности, активно пользуется полиция Сочи, которую всегда легко отличить от сотрудников МВД, периодически приезжающих в этот город «на усиление». Разрешено также носить летом зимние полусапоги или берцы, хотя и непонятно, зачем это делать.

Более детально с правилами использования российской полицейской формы можно ознакомиться в тексте приказа, опубликованном в СМИ. Имеется он и на сайте МВД.

Как ухаживать за полицейской формой

При создании новой одежды для правоохранительных органов были приняты особые меры для того, чтобы избавить сотрудников от лишней работы. Использованная при пошиве ткань почти не мнется и обладает влагоотталкивающими свойствами, то есть почти не пачкается. Если же грязные пятна всё-таки появляются, а такой момент рано или поздно обязательно настаёт, форму придется сдавать в химчистку. Попытки отстирать одежду могут привести к утрате наиболее ценных ее качеств, например, может нарушиться воздухообмен. Каких-либо других рекомендаций по уходу производители не дают.

Цены на старую и новую формы

«Переодевание» полиции, учитывая немалую численность её сотрудников в РФ – это в любом случае довольно дорогое удовольствие для бюджета страны. Тем более важно знать о том, какова была точная величина расходов. Рассчитать затраты можно, исходя из объявленной цены нового образца униформы. Её величина, согласно официальной информации, составляет около 35 000 рублей. Прежний комплект приобретался за 30 400 рублей.

К сожалению, приведенная цена была установлена еще в 2013 году. С тех пор российская валюта обесценилась почти в два раза, не останавливались и инфляционные процессы. Это значит, что реальные затраты могли существенно вырасти.

Можно не сомневаться в том, что полицейская форма и далее будет подвергаться различным изменениям. Вся история этого вида одежды свидетельствует о том, насколько непостоянной является «правоохранительная мода». Тем не менее уже сегодня можно предположить, что все предстоящие преобразования будут направлены именно на увеличение функциональности формы, а не на улучшение её дизайна.

Если вы можете что-то добавить к прочитанному, делитесь своим мнением в комментариях.

Плакаты (1700 x 1200 pix)

Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Внутренних войск МВД РФ

Правила ношения военной формы одежды военнослужащими-женщинами Внутренних войск МВД РФ

Ношение государственных наград, наградных, нагрудных и нарукавных знаков различия на униформе Внутренних войск МВД РФ

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector