Памятник герою советского союза

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том , чтобы ученик , учитель , класс , команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник , посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны , и разместите фотографии на этом сайте , сопроводив их описанием , историей , сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов , дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Группа "АрхиСтраж"

Памятник Герою Советского Союза Александру Константиновичу Сугоняеву (г. Карабаш, ул. Освобождения Урала, пл. им. А.К. Сугоняева) — объект культурного наследия регионального значения (1967).

30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев

Местонахождение: Челябинская область, Карабаш, ул. Освобождения Урала, GPS координаты: N 55° 28′ 29.082" E 60° 12′ 4.428"

Сугоняев Александр Константинович (1921, по другим сведениям, 1923, с. Тюбук ныне Каслинского р-на — 9.03.1945, г. Хоцивель, Польша), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27 февр. 1945).

С 1933 года (по другим сведениям, с 1935 года) проживал в городе Карабаш, окончил там девять классов школы. Позднее переехал в Орск, работал машинистом компрессора. В сентябре 1940 года Сугоняев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В мае 1942 года Александр Сугоняев окончил курсы механиков-водителей танков. Работал инструктором при воинской части. Затем в составе танковой колонны «Свердловский комсомолец» попал на фронт. Свое первое боевое крещение Александр принял под Орлом.

Читайте также:  Какие льготы после службы в армии

Затем старшина, механик-водитель танка 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за Севск (Брянская обл.), города Украины (Конотоп, Чернигов) и Белоруссии (Бобруйск, Брест, Минск).

В мелколесье танк командира батальона майора Панова остановился. Дальше двигаться нельзя — болото. Через него протянулась узкая лента гати. Саперы укладывали последние метры настила. Дорогу надо было испытать. Комбат вызвал сержанта Сугоняева. Его знали в полку как мастера вождения танков. Да и награда есть, знак «Отличный танкист», и опыт боевой уже немалый.

— Дорога идет через болото, потому немцы здесь нас и не ждут, — сказал комбат. — Пойдешь первым. Движение как на параде. Собьешься вправо или влево — окажешься в трясине. Красный флаг на той стороне — ориентир, поставлен точно посредине.

Въехав на настил, Сугоняев постарался забыть, что ведет танк по узкой, зыбкой дороге, и все внимание сосредоточил на рычагах управления. Как всегда в минуту опасности он стал спокоен и расчетлив. Конец гати почувствовал сразу: гусеницы цепко ухватились за твердый грунт. Дорога испытана. По его следу пошел батальон. А потом пойдут и главные силы бригады.

Так батальон Сугоняева неожиданно для фашистов вырвался к Березине и соединился с частями, наступавшими с севера. А подоспевшая бригада отрезала путь отхода группировки, оборонявшей Бобруйск.

За отличные действия по разгрому окруженной группировки 95-я бригада получила наименование Бобруйской. А механик-водитель Сугоняев за умелые и решительные действия в период Белорусской операции был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

9-й танковый корпус генерала И. Ф. Кириченко продолжал наступать, освобождая советскую землю от фашистской нечисти.

В эти дни Александр Сугоняев писал родным:

«Дорогие мои! В боях и маршах идем вперед, позади Севск, Бахмач, Конотоп, Нежин и Чернигов. Я потерял уже три танка, потерял счет дням и остался опять безлошадным. Мне горько писать об этом, но бой есть бой. Все же отрадно, что мы гоним проклятых гитлеровцев, а не стоим на месте».

Отличился в бою 14-23 января 1945 года на западном берегу Вислы в районе г. Радом (южнее Варшавы, Польша).

14 января 1945 года на Пулавском плацдарме, на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, раздался громовой раскат первого тысячеорудииного залпа. В этот день наши войска прорвали не только основную, но на некоторых участках и вторую оборонительную полосу, и продвинулись более чем на 20 километров.

Читайте также:  Отсутствие мест в детских садах

Развивая успех, в прорыв ввели танковые соединения, в том числе и 9-й танковый корпус. Танк механика-водителя Сугоняева действовал как головной дозор. Его задача — вовремя обнаружить отступающего противника и сразу же доложить об этом командиру передового отряда.

Головной танк двигался стремительно, от укрытия к укрытию, большей частью проселками, в полутора-двух километрах от передового отряда. Остановились на опушке. Прислушались. Слева доносился шум танковых двигателей. Вскоре заметили: приближаются два фашистских танка. Командир рискнул устроить засаду. Место выбрали удобное, закрытое. Впереди хорошо просматривается поляна, рядом перекресток двух дорог. Можно скрытно маневрировать. Стали ждать. Гул нарастал. Сугоняев поставил двигатель на малые обороты. Лязгнул затвор пушки. Глухо прозвучал выстрел. Пушка ударила еще раз. Передняя машина задымила, из люка один за другим стали выпрыгивать гитлеровцы. Их били из пулемета.

— Давай, командир, по второму! — крикнул Сугоняев.

И тут непредвиденное — окончились бронебойные. Выручило мастерство водителя. Внезапным маневром, очень расчетливо, он таранил вражеский танк. Потом немного выждали, других машин не появлялось. Эти две, вероятно, прикрывали отходящие части.

Доложили комбату. Он похвалил. Экипаж двинулся дальше. Под вечер танк неожиданно выскочил на поляну. Впереди, километрах в двух, виднелась голубая лента реки и мост. Перед ним на несколько сот метров растянулась колонна вражеских машин, тягачей с орудиями, повозок.

Командир танка попросил разрешение атаковать до подхода основных сил отряда, иначе фашисты успеют переправить на тот берег большую часть колонны. Комбат разрешил. Взревел двигатель. Секунды понадобились Сугоняеву, чтобы набрать скорость и переключиться на высшую передачу. Танк помчался.

Гитлеровцы вначале не обратили на него внимания: возможно подумали, что это один из тех двух, прикрывающих отход. Врезавшись в колонну, танк Сугоняева начал крушить все. Лобовой броней разбивал и опрокидывал тягачи и машины, гусеницами давил повозки и живую силу. Била по машинам пушка. Косил фашистов танковый пулемет. У гитлеровцев началась отчаянная паника. Они бросали орудия, технику, кидались кто куда от могучей броневой крепости. Подошедший батальон полностью разгромил колонну.

Читайте также:  Могу ли я отказаться от больницы

Так, находясь в головной разведке, механик-водитель старшина А. К. Сугоняев умело, по-боевому вел свой танк. На протяжении ста километров, двигаясь днем и ночью, танк громил превосходящие силы противника, обеспечивая успешное продвижение двух танковых бригад и штаба корпуса.

При участии Сугоняева за эти дни было уничтожено 6 вражеских танков, 9 самоходно-артиллерийских установок, 90 автомашин и повозок с военными грузами, около 200 солдат и офицеров противника.

В бою за г. Альтдамм (Померания) танк Сугоняева подбили. Командир и башенный погибли, в живых остался раненый механик-водитель. Александр Сугоняев долго сражался с врагом, уничтожая его пулеметным огнем и гранатами. Скончался 9 марта 1945 года (по другим данным, 20 марта 1945 года) от ран в госпитале. Похоронен в городе Хоцивель в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции», старшина Александр Сугоняев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени.

В честь Сугоняева названы улица, площадь и школа в Карабаше, улица и школа в его родном селе, установлены обелиск в Карабаше и бюст в Тюбуке.

На берегу городского пруда в г. Карабаш Челябинской области стоит памятник Герою Советского Союза А.К. Сугоняеву. Памятник был установлен в ноябре 1967 года на средства, собранные комсомольскими и общественными организациями (скульптор Н.И. Кондратьев). На стеле высотой 3 метра (на постаменте 4,75×2,75 м, выс. 0,5 м) установлен барельеф Сугоняева в танкистском шлеме, у подножия – разорванный трак от танка, отлитый из чугуна.

30 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев




Фотографии В. Колмогорова, август 2019 года:

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 05.05.1968 г. № 187.

Где находится

г. Тула, ул. Мориса Тореза

Добавить отзыв или комментарий

Рекомендуем ознакомиться с экскурсиями в Туле

Акваклуб «H2O» в Туле

Памятник «Левше»

© 2017–2019 Все права защищены.

Копирование материалов сайта разрешается при условии наличия активной ссылки на источник.

Администрация не несет ответственности за качество услуг, предоставленных сторонними организациями.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector