Пак пм 030111203230 как выглядит

В Москве и ряде других городов России автовладельцам наши власти устроили настоящие проблемы со штрафами с использованием так называемого Программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» (далее по тексту ПАК ПМ «Помощником Москвы»). Причина незаконных постановлений состоит в следующем, что само существование данной системы ПАК ПМ «Помощником Москвы» является незаконной и полностью отсутствуют все правовые основания использования ее при вынесении административных постановлений при нарушении правил дорожного движения.

Действия должностных лиц ГИБДД МВД России при составлении постановлений о назначении административных штрафов по ч.6 ст. 12.19 КРФоАП полностью не соответствуют требованиям действующего законодательства России и являются незаконными и необоснованными. Тем самым нарушаются права, свободы и законные интересы граждан РФ. Изучив и проанализировав действующее законодательства РФ установлено:

1. В соответствии со ч.3 ст.1.5 КРФоАП лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Положение ч.3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные гл.12 КРФоАП «административные правонарушения в области дорожного движения», и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов РФ, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото-и киносъемки, видеозаписи.

2. Согласно ч.1 ст.2.6.1 КРФоАП к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото-и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

3. Учитывая положения ст.26.8 КРФоАП «показания технических средств» под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Все технические требования и термины, классификация, порядок и правила применения данных технических средств изложены в национальном стандарте РФ и закреплены в:

• ГОСТе Р 57144-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото-и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением».

• ГОСТе Р 57145-2016 «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото-и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением и правила применения»

4. В соответствии с п.5.3 ГОСТа Р 57145-2016 для фиксации нарушений правил стоянки или остановки следует применять технические средства автоматической фотовидеофиксации с опциями автоматического определения участков дорог (автомобильных дорог), ограниченных дорожными знаками (знаками) по ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 52289 или дорожной разметкой (разметкой) по ГОСТ Р 51256 и ГОСТ Р 52289, на которых стоянка или остановка запрещена или ограничена.

Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» — это всего лишь приложение, которое каждый желающий гражданин может установить на свой мобильник, что позволяет ему (гражданину) сообщать властям о нарушениях на дорогах и штрафовать автовладельцев в свое удовольствие. Не за просто так, а за «баллы» от властей города, которые потом можно конвертировать, например, в поездки на общественном транспорте.

В случае же с ПАК «Помощником Москвы», выявление нарушения осуществляется человеком-оператором, то есть это — не «автоматический режим» по определению. Точное время фиксации события нарушения система ПАК ПМ берет со специального сервера времени г.Москвы по аттестованной методике. Помимо точного времени автоматическая система фотовидеофиксации обязана определять координаты. Программное обеспечение ПАК «ПМ» не в воздухе болтается, оно устанавливается на смартфон пользователя, которые никаких сертифицированных поверок не проходят. ПАК«ПМ» не утвержден в качестве системы измерения координат в Росстандарте. Если же в процессе фиксации АПН «Стрелка», «Автоураган» или «Автодория» укажет неправильное (из-за какого-то сбоя) время или координаты АПН, протокол оформлен не будет. Но при этом штрафы сотрудниками ГИБДД спокойно оформляются на основании данных ПАК ПМ, который не выполняет большинства требований законодательства к устройствам автоматической фиксации нарушений. Для его работы необходимо точное определение координат. Определение координат производится через Глонасс/GPS модуль смартфона. Модуль смартфона Глонасс/GPS как средство измерения координат не сертифицирован. В результате с помощью программного обеспечения ПАК «Помощник Москвы», установленного на смартфон, некий гражданин фактически осуществляет негласный сбор информации в отношении частной жизни граждан. Тем самым нарушаются права, закрепленные в ст.23 Конституции РФ, на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Читайте также:  Кто имеет право на возмещение ндс

ПАК ПМ «Помощник» может сфотографировать машину, стоящую по правилам на одной стороне улицы, а ее координаты указать на другой стороне проезжей части, где стоянка запрещена. ПАК «ПМ» не является средством автоматической фотовидеофиксации, единственная его автоматическая функция это создание фотографии машины. В последствии все остальное уже выполняют сотрудники ГИБДД. В результате собственнику авто штраф — 3000 рублей, а владельцу смартфона — баллы, которые он может потом превращает в свои бесплатные поездки на городском транспорте.

В следствии ПАК ПМ «Помощник Москвы», который установлен на смартфоне граждан, осуществляет фиксацию правонарушения ручном режиме, а отсылка его результатов должна приравниваться к подаче заявления «в органы» свидетелем безобразия. В случае вранья со стороны очевидца, его необходимо привлекать к ответственности за это. Максимум, что ему грозит только блокировка аккаунта. А незаконно оштрафованному автовладельцу придется бегать по инстанциям с целью опротестовать штраф.

ПАК «ПМ» не имеет права на существование, а штрафы, оформленные ГИБДД с его помощью, по-моему мнению, должны быть отменены. Дело в том, что статья 1.5 КРФоАП, на основании которой функционирует упрощенный режим оформления нарушений ПДД, в котором действуют все камеры автоматической фиксации, говорит об устройствах «работающих в автоматическом режиме… или средствами фото-и киносъемки, видеозаписи». «Автоматический режим» подразумевает выявление события правонарушения самим автоматическим средством, как это происходит при фиксации превышения допустимой скорости, нарушения требований знаков и разметки и т. п. Таким образом ПАК «Помощник Москвы» — это не прибор и не специальное средство, то все фото, полученные с его использованием по КРФоАП уже не являются доказательством.

Свидетельства о поверке у ПАК «ПМ» нет, есть сертификат соответствия СДС ПО. ФГУП «ВНИИМС» принято решение о выдаче ПО «Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» сертификата соответствия СДС ПО. Расшифровывается — система добровольной сертификации программного обеспечения.

Приказом Росстандарта были утверждены — Паркон, Паркрайт, Паркнет. Но никакого ПАК ПМ в нем естественно нет.

И самое главное и удивительное то, что незаконная деятельность, которую ведут «активные граждане», сотрудники ГИБДД, ЦОДД и власти столицы при помощи «Помощника Москвы», совершенно не интересует – прокуратуру, суды и Общественную плату.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Принятое на днях постановление пленума Верховного суда (ВС) может иметь любопытные правовые последствия для Москвы. Документ впервые расшифровывает, что такое автоматическая фиксация нарушений, когда штраф можно отсылать сразу автовладельцу. Для этого камера должна быть установлена стационарно или на автомобиль-парконе, указывает ВС. Если съемку ведет человек на телефон, то автоматической фиксацией это не считается — «письмо счастья» собственнику машины присылать нельзя. Это создает теоретическую угрозу для приложения «Помощник Москвы», с помощью которого москвичи фотографируют нарушителей, отсылая материалы в мэрию и получая за это баллы. В департаменте транспорта Москвы уже начали «консультации с правоохранительными и судебными органами по вопросу использования приложения с учетом позиции ВС».

Из текста постановления пленума ВС, опубликованного 26 июня (.pdf), следует: чтобы зафиксировать нарушение в автоматическом режиме, а штраф прислать собственнику автомобиля (презумпция невиновности в таких случаях не действует), камера должна быть установлена стационарно либо на транспортном средстве, движущемся по «утвержденному маршруту» (как мобильный «Паркон» или «Паркрайт»). Комплекс должен работать без «воздействия на него человека»: фиксируются все нарушения, попавшие в объектив устройства. Приборы должны быть сертифицированы в качестве средств измерения, иметь свидетельство о поверке и другие документы.

Читайте также:  Консультант по уголовным делам

Если эти условия не выполняются, при этом съемка ведется с помощью телефона, видеокамеры, видеорегистратора, то автофиксацией это не считается. В этом случае действует стандартный порядок привлечения к ответственности. Снимок или видеоролик нарушения должен быть рассмотрен ГИБДД (или другим органом власти), собственника авто должны вызвать на разбирательство, выяснить, кто был за рулем и т. д. Автоматические «письма счастья» автовладельцу не присылаются.

Оно, напомним, используется в столице с 2015 года. Граждане ставят софт на телефон, снимая припаркованные с нарушением машины, и отсылают снимки в Московскую административную дорожную инспекцию, ГИБДД и другие органы власти. В мэрии считают это автоматической фиксацией нарушений. «Охотникам» за нарушителями мэрия начисляет баллы, на которые можно купить рюкзаки, чехлы для смартфонов и т. д. Автовладельцам это не нравится, особенно в случаях, когда приходит штраф за газон: в Москве не всегда понятно, где проходят его границы (реестр зеленых насаждений закрыт для граждан), водители часто ошибаются. Граждане в судах уже пытались признать незаконным применение ПАК ПМ в качестве средства автофиксации, но терпели фиаско. В решении Мосгорсуда от 6 марта 2017 года указано, что «Помощник Москвы» утвержден как средство измерения, а значит, является автоматической камерой.

ВС разъяснил, как наказывать нарушителей ПДД

Новое постановление пленума ВС фактически ставит вне закона все системы типа «Помощник Москвы», считает юрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. «Их работа основана исключительно на использовании телефонов простых граждан, при этом системы обработки снимков сертифицированы и утверждены именно как программно-аппаратные комплексы обработки данных и не имеют в своем составе приборов фото- или видеофиксации»,— говорит он. Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман обращает внимание на то, что де-юре «Помощник Москвы» даже как средство измерения не утвержден: в приказе Росстандарта №1384 ПАК ПМ не упоминается, хотя суды почему-то ссылаются на этот документ. Адвокат Дмитрий Сухов (защищает права автовладельца, оштрафованного с помощью ПАК ПМ за стоянку на газоне) рассказал “Ъ”, что планирует обжаловать вынесенное постановление в Мосгорсуде, апеллируя уже к новому постановлению пленума ВС.

Текст постановления пленума ВС говорит о том, что использование «Помощника Москвы» не является автоматической фиксацией нарушений, подтвердила “Ъ” юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева. «Исторически, когда автофиксация вводилась, то это делалось для исключения человеческого фактора, чтобы нельзя было договориться с инспектором на месте,— пояснила она.— Потому что автоматика выделяет все автомобили из потока, фиксируя всех нарушителей беспристрастно, а человек с планшетом или телефоном действует уже избирательно. Своего приятеля не сфотографировал, а чужого снял». По мнению госпожи Соловьевой, существует способ формально легализовать ПАК ПМ с учетом позиции ВС, но каким образом будут действовать столичные власти, «покажет время».

Пояснения Верховного суда не дают гарантии, что постановление будет отменено судом, считает юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов.

«Суд в своих выводах может смешать понятия "прибор" и "программа" в одно целое, и ошибочность такого вывода останется не признанной в последующих судебных разбирательствах»,— говорит господин Ахметжанов.

«Мы проводим консультации с правоохранительными и судебными органами по вопросу использования приложения с учетом позиции ВС,— заявили “Ъ” в пресс-службе департамента транспорта Москвы.— Мы не считаем практику использования переносных устройств незаконной. Исключить возможность москвичам самим навести порядок около своего дома считаем неверным». В департаменте настаивают на том, что отправка материалов через «Помощника Москвы» происходит «исключительно в автоматическом режиме», а «сертифицированные программные средства приложения позволяют однозначно определять дату, точное время и место фиксации». «"Помощник Москвы" имеет весь необходимый комплект сертификатов, поверок и документации, позволяющей использовать его в качестве средства автоматической фото- и видеофиксации,— отметили в департаменте.— Сформирована положительная судебная практика (более 40 положительных решений суда). Это полностью исключает возможность неточных данных».

Читайте также:  Как перейти на прямые договора

Чего ждать водителям в 2019 году

Похожая на «Помощник Москвы» программа под названием «Народный инспектор» применяется с 2014 года в Татарстане: там граждане тоже могут наказывать нарушителей с помощью приложения. По мнению господина Радько, региональная практика также может быть оспорена постановлением пленума ВС. В министерстве информатизации и связи Татарстана в ответ на запрос “Ъ” признали, что «Народный инспектор» «не обеспечивает автоматический режим фиксации нарушений, однако оно автоматически определяет дату, временя и координаты в момент фиксации нарушения ПДД». В ведомстве подчеркнули, что ГИБДД в республике использует материалы из приложения «в рамках действующего законодательства, при необходимости вызывается автор обращения для предоставления дополнительной информации и дачи показаний в суд или к должностному лицу».

Планы по его созданию обнародовал президент РФ по итогам заседания президиума Госсовета еще в 2016 году. Необходимые для этого поправки в КоАП уже приняты Госдумой в первом чтении в феврале. МВД и Минкомсвязь за 2,7 млрд руб. разработают специальный софт, чтобы пользователи портала госуслуг (их сейчас более 65 млн) могли скачать софт и снимать нарушителей. Материалы будут пересылаться в ГИБДД для вынесения постановлений. Штраф будет оформляться без вызова нарушителя — для этого в КоАП введут новую процедуру, но автоматической фиксацией это считаться не будет. Региональные программы для фиксации нарушений, скорее всего, прекратят свою работу, но столичные власти в начале года попросили Госдуму этого не делать.

Началось все с того, что мне начали приходить штрафы от МАДИ за якобы остановку в зоне действия знака 3.27(остановка запрещена).Всего 4 штрафа по 3000 рублей.Оговорюсь, что я довольно законопослушный гражданин, поэтому машину ставил не в зоне действия знака, а за ней. На фото в постановлении не было никакой привязки к знакам и разметке, т.е. не видно, что я что то нарушаю.

Зафиксировано мнимое нарушение было "специальным техническим средством фиксации административных правонарушений «ПАК ПМ», имеющим функцию фотосъёмки, заводской номер 030111203230"

В процессе выяснилось, что это эти штрафы были выписаны с помощью приложения "Помощник Москвы", то есть просто с мобильника какого то активного гея гражданина.

На сегодняшний день уже сняли все 4 штрафа, признав мои доказательства убедительными.

Подгорело у меня надо сказать знатно. Получается любой гаденыш, желающий сделать пакость намеренно, легко это сделает. Или просто дилетант, не знающий Правил Дорожного Движения, но возомнивший себя карающим мечом решит достать и сфоткать твой автомобиль. Сфоткал, и пусть человек разбирается, тратит время и нервы на обжалования, платит незаслуженные штрафы. А что ему за это будет? А ничего. Ходи себе и получай удовольствие. Ладно бог с ним, пусть это остается на его совести.

Но МАДИ, государственная организация, как вы можете выписывать штрафы на основе этой недостоверной информации? Как . Это что надежда на то что кто то плюнет, и не станет заморачиваться с обжалованиями и заплатит? Вы же не гопники в подворотне.

Хотелось бы конечно наказать как то эту офигевшую организацию, но думаю что с них все сойдет, как с гуся вода. Я не юрист ни разу, но разве это не попытка мошенничества?

Кстати для обжалования нужен сканер, принтер и комп с интернетом. Не всякий сможет пройти этот квест. Особенно старшее поколение.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector