Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отвод судьи секретаря прокурора

Основания для отвода судьи, указанные в статье ГПК РФ, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Заявления о самоотводах и об отводах :

При наличии оснований для отвода, указанных выше, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным статьями 20 и 21 ГПК РФ.

Последствия удовлетворения заявления об отводе :

В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.

Дело должно быть передано в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в статье 17 ГПК РФ, невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.

Потребители часто покупают бракованные вещи. Но помочь вернуть свои деньги сможет судебная экспертиза одежды в Москве, проведённая грамотными специалистами. Имея обоснованное экспертное заключение, суд встанет на сторону потребителя и заставит магазин возместить все убытки.

В начале судебного заседания объявляется состав суда — и спрашивается у сторон — согласны ли они с составом суда, нет ли отводов. Если у вас есть отвод — вы должны заявить его (Заметим, что обычно отводы в суде не заявляются). Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

Закон указывает основания для отвода. Если вы заявляете отвод, вы должны представить доказательства обоснованности предъявляемых претензий. Нет смысла заявлять отвод, если таких доказательств у вас нет.

Когда участник процесса подлежит отводу

Судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу,

  • если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности (ст.16,18 ГПК РФ).

Вопрос об отводе разрешается судом в соответствии со ст.19-21 ГПК РФ.

Судья, рассматривающий дело, может принять отвод или отказать в его принятии. Решение суда по вопросу отвода оформляется определением.

Основания для отвода

Судья (мировой судья) не может участвовать в рассмотрении дела (ст.16-17 ГПК РФ):

  • если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания;
  • если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Эти основания для отвода распространяются также на прокурора, эксперта, переводчика, специалиста и секретаря судебного заседания (ст.18 ГПК РФ).

Кроме того, недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела, т.е. судья (мировой судья), рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (ст.17 ГПК РФ).

Дополнительные основания для отвода эксперта

Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей (ст.18 ГПК РФ).

Отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела

Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу (ст.19 ГПК РФ).

Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным суду или лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела.

Отвод в гражданском процессе для обеспечения беспристрастного рассмотрения дела и исполнения решения по нему может быть заявлен судье, секретарю судебного заседания и судебному исполнителю.

Основания для отвода — судья (секретарь) не может участвовать в рассмотрении дела, если:

1. его связывают с одной из сторон отношения брака, родства, опеки и т.п.;

2. он был или является представителем одной из сторон;

3. он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, прокурора, секретаря;

4. он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении дела в том же качестве не является основанием для отвода.

Ходатайство об отводе должно быть мотивированным и обоснованным, в нем должны быть отражены факты, подтверждающие заинтересованность судьи или секретаря судебного заседания в исходе дела (судья высказал мнение об исходе дела, судья участвовал в рассмотрении данного дела в кассационной или надзорной инстанции, судья или секретарь находятся в дружеских или неприязненных отношениях с одной из сторон, имеется какая либо зависимость и т.д.).

Порядок заявления отвода При наличии оснований для отвода судья должен заявить самоотвод и отказаться от участия в деле. Отвод может быть письменно или устно заявлен лицами, заинтересованными в исходе дела, до начала рассмотрения дела по существу. Позднее отвод возможен, если основание для него возникло или стало известным лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела. Если такие обстоятельства стали известны судье после начала рассмотрения дела, он обязан сообщить о них в судебном заседании и разрешить вопрос об отводе по собственной инициативе. Ходатайство об отводе заносится в протокол судебного заседания. В таком же порядке заявляется отвод секретарю судебного заседания. В случае заявления отвода суд должен выслушать мнение заинтересованных лиц и заслушать лицо, заявляющее отвод, если оно желает дать объяснение. Вопрос об отводе рассматривается судом в совещательной комнате с вынесением определения. Судья (секретарь), которому заявлен отвод, до разрешения вопроса об отводе может выполнять только неотложные процессуальные действия.

Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается им самим. Отвод секретарю разрешается судьей или председательствующим, рассматривающим дело. При коллегиальном составе суда вопрос об отводе одного из судей рассматривается в его отсутствие остальными судьями. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против него, судья считается отведенным. Отведенный судья заменяется другим. При этом дело откладывается для того, чтобы новый судья мог познакомиться с материалами дела.

Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов. Если в случае отвода невозможно сформировать новый состав суда – дело передается в другой суд.

Отвод секретаря судебного заседания влечет отложение производства по делу, кроме случаев, когда замена секретаря возможна во время объявленного перерыва.

Судебный исполнитель не вправе участвовать в исполнении и подлежит отводу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исполнении или является родственником должника либо взыскателя, а также при наличии иных обстоятельств, вызывающих сомнение в его беспристрастности. При наличии таких обстоятельств судебный исполнитель должен заявить самоотвод либо отвод заявляют заинтересованные лица. Вопрос об отводе решается судьей. При удовлетворении отвода исполнительный документ передается другому судебному исполнителю того же суда, а при отсутствии других судебных исполнителей или при их отводе – направляется в другой суд.

5. Подведомственность гражданских дел судам. Определение подведомственности

Каждый из судов, а также иные органы вправе разрешать только те дела, которые отнесены к их ведению, т.е. подведомственны им.

Подв-ность — относимостъ нужд-ся в гос-но-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных гос-ных, общ-ных, смешанных органов и третейских судов, как свойство юрид-ких дел, в силу которого они подлежат разрешению опред-ными юрисдикционными органами.

Под подв-ностью дел общим судампони­маются гражд.дела, которые эти суды правомоч­ны рассматривать и разрешать по существу.

В законод-ве выделяют различные виды подведом­ственности: в зависимости от органов, к ведению которых отнесено разрешение тех или иных дел — подве­домственность дел судам (общим, хоз-­ным), адм-ным органам, третейским, товарищ.судам; в завис-ти от хар-ра дел– подв-ность дел иск.производства; дел, возникающих из адм.-правовых отношений; особого и приказного произв-ва; судам подведомственны и другие дела, отнесен­ные законод-ными актами к их компетен­ции; в зависимости от хар-ра норм, регулирую­щих подведомственность, — общую,т.е. регламентируемую общими правилами и специальную,определяемую основе особых указаний в актах законод-ва в порядке исключения из общих правил.

Подвед-ность в зависимости от количеств юрисдикционных органов подразделяют на единичную (исключ-ную) и множественную. Единичная предусматривает возможность рассмотрения опред-ной категории дел каким-либо одним указанным в законе органом. Множественная допускает возможность рассмотрения определенных категорий дел несколькими различными органами. Множественную в зависимости от установленного законодателем способа выбора орга­на, который должен рассмотреть дело, подразделяют на альтернативную, договорную, императивную, условную.

6. Разграничение подведомственности между общими и хозяйственными судами

Общим судам подведомственны дела:

— по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природныхресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций;

— по спорам юридических

— возникающие из административно-правовых отношений

Хозяйственному суду подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений (земельных, финансовых, налоговых, бюджетных), в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, в которых сторонами выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы, административно-территориальные единицы Республики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, — организации, не являющиеся юридическими лицами (в том числе трудовые коллективы), и граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями

Подсудность, понятие, виды

Подсудность — это распределение подведомственных общим су­дам гражданских дел между различными судами первой инстанции в зависимости от рода (характера) дел, подлежащих рассмотрению, и от территории, на которую распространяется юрисдикция того или иного суда.

Институт подсудности необходимо отличать от института под­ведомственности. Если с помощью института подведомственнос­ти в гражданском процессе разрешается вопрос о том, подлежит ли данное дело рассмотрению в общем суде или ином юрисдикционном органе, то с помощью института подсудности разрешается другой вопрос: какой общий суд компетентен рассмотреть соответствующее дело в качестве суда первой инстанции.

два вида подсудности в граж­данском процессе:

1. родовую (предметную) подсудность;

2. территориальную подсудность.

Родовая подсудность разграничивает компетенцию по рассмотре­нию гражданских дел между нижестоящими и вышестоящими суда­ми, а также специализированными судами, действующими в качест­ве суда первой инстанции.

Территориальная подсудность — это подсудность гражданского дела общему суду в зависимости от территории, на которую распростра­няется юрисдикция данного суда. С ее помощью решается вопрос, какому из однородных судов подсудно для рассмотрения соответс­твующее дело.

Читайте также:  Как устроиться кассиром в ржд
Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector