Отсутствие печати на договоре

С 7 апреля 2015 года на территории Российской Федерации действует закон, который позволяет хозяйственным обществам на законном основании отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»). В то же время, законопроект не содержит запрета на круглую печать.

При проверке инспекцией обнаружено, отсутствие печати поставщика под своей подписью в договоре, ФНС признала данный договор поставки недействительным.

Во время проверки инспекция имеет право проверять любые документы, прямо или косвенно связанные с уплатой налогов. В том числе и договоры. Если инспектор обнаружит, что договор оформлен неверно (в нем отсутствует печать), признает его недействительным.

Соответственно налоговая не примет связанные с договором затраты для уменьшения налогооблагаемой базы и не позволят принять к вычету НДС, уплаченный поставщику. Штраф за это нарушение по статье 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога» Налогового кодекса составляет 20 процентов от неуплаченной суммы.
Существует и еще опасность.
Налоговая инспекция может признать договор без оттиска печати вашей фирмы, незаключенным. И оштрафовать вашу фирму за отсутствие необходимого первичного документа. Статья 120 Налогового кодекса «отсутствие первичных документов» классифицирует как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения».
Штраф за это правонарушение составляет 5000 рублей. Если же инспектор посчитает, что это повлекло за собой неуплату НДС или налога на прибыль, штраф будет равен 10 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 рублей.
Соответствуют ли подобные решения налогового инспектора законодательству РФ? И должны ли вы платить штраф? Давайте попробуем разобраться.
Для начала, инспектор не имеет права оштрафовать за одно и то же правонарушение одновременно по статьям 122 и 120 Налогового кодекса (определение Конституционного Суда от 18 января 2001 г. № 6-0). Какой штраф будет применен в данном случае, должен будет решить суд исходя из обстоятельств конкретного дела.
Во-вторых. Давайте разберемся что является первичным документом? Первичный документ – это документ, который оформляет хозяйственную операцию, например передачу товара или денег, в нем должны содержаться все реквизиты, предусмотренные Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
Однако договор – это документ, содержащий лишь намерения сторон совершить какие либо действия: передать товар, оказать услуги или выполнить работу. А сами действия сторон сделки будут оформляться другими документами – первичными. Например, передача товара – актом приема-передачи, оплата за переданный товар – платежным поручением и т. д. Т.о., договор не является первичным документом. А раз так, инспектор не имеет вправе требовать, указания в нем всех реквизитов, необходимых для первичного документа.
Давайте обратимся к Гражданскому кодексу.
Пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса прямо говорит о том, что печать в договоре необходима, только в случае, если это предусматривают «закон, иные правовые акты и соглашение сторон». Соответственно если в законе или в договоре нет оговорки, обязывающей стороны сделки скрепить печатями свою подпись, то стороны вправе воспользоваться этим правом.
Пример 1. ОАО "Опытный завод Гидромонтаж" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Б., ООО "Европрофиль", ИФНС РФ N 46 по г. Москве о признании недействительными договора от 28.12.2005 N 7 между ОАО "Опытный завод Гидромонтаж" и Б. о купле-продаже доли в уставном капитале ООО "Европрофиль", применив последствия недействительности сделки.

Читайте также:  Многосменный режим работы тк рф

Довод заявителя в апелляционной жалобе в качестве одного из оснований для признания оспариваемого договора недействительным, о том, что подпись генерального директора Общества К.В. должна быть скреплена печатью, отклоняется апелляционным судом, так как отсутствие печати на подписи генерального директора ОАО "Опытный завод Гидромонтаж" не являются основанием к признанию спорной сделки недействительной в силу п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Девятый арбитражный апелляционный суд. Дело №09АП-5149/2006-ГК

"Бухгалтерия и банки", 2008, N 9

Мы все привыкли, что договоры или иные документы должны скрепляться печатью. Действительно ли это необходимо?

Требования к компаниям иметь печать

Российское законодательство устанавливает обязанность обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ иметь печать общества.

Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

"Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождение общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке".

Аналогичное требование содержится в ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах":

"Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации".

Похожие требования о необходимости компании иметь печать также установлены:

  • для жилищных накопительных кооперативов (Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах");
  • для унитарных предприятий (Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях");
  • для некоммерческих организаций (Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях");
  • для некоторых других лиц.

Таким образом, на настоящий момент практически все организации, образованные в соответствии с российским законодательством, должны иметь печать.

Использование печати на договорах

Требования к форме сделки закреплены в гл. 9 Гражданского кодекса РФ. Анализ этой главы позволяет сделать вывод, что на самом деле наличие печати на договоре необязательно для его действительности.

Читайте также:  Коап г москвы с комментариями

Это подтверждает и существующая судебная практика.

Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.2008 N КГ-А40/862-08 отмечено, что:

"Гражданским законодательством России наличие или отсутствие на договоре печати не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной, наличие печати в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации не является обязательным реквизитом при заключении сторонами договора".

Такая же позиция содержится в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.05.2006 N КГ-А40/3670-06:

"Ссылка ответчика в жалобе на несоответствие подписи истца в различных документах и отсутствие печати истца в договоре поставки нефтепродуктов также не может служить основанием к отмене решения. Эти доводы мог бы привести истец, поскольку они касаются его подписи и его печати, но не ответчик, чьи подписи и печати соответствуют его подписям и печатям в документах, на основании которых осуществлялась поставка нефтепродуктов. Какие-либо права и законные интересы покупателя приведенные ответчиком доводы не затрагивают. Печать не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной, если она подписана уполномоченным руководителем юридического лица. Статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, на которую ссылается заявитель жалобы, не содержит такого обязательного условия действительности сделки, как наличие печати".

Таким образом, на настоящий момент отсутствует обязательное требование скреплять сделки печатью компании, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Однако если стороны все-таки поставили печать, то это ни в коем случае не создает дефектности формы сделки и не влечет за собой недействительность такой сделки.

Обязательное использование печати

Однако из правила о том, что печать не является необходимой, существует несколько исключений. В частности, печать на документах будет необходима, если это установлено в законе, иных правовых актах и соглашениях сторон .

Статья 160 ГК РФ.

Рассмотрим некоторые случаи.

  1. Соглашением сторон требуется, чтобы документ был скреплен печатью.

До сих пор достаточно часто в договорах можно встретить положения, что договоры и изменения к ним должны быть заверены печатью сторон договора.

Все доверенности от имени юридического лица должны быть скреплены печатью. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации .

Статья 185 ГК РФ.

Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.06.2007 N КГ-А40/5127-07 было отмечено, что:

"Ксерокопия доверенности от 1 июля 2005 года на имя Т. не может являться доказательством его полномочий на подписание искового заявления от имени ООО "СФ"Вест", поскольку подписана неустановленным лицом, доказательства полномочий которого отсутствуют, отсутствует печать организации (п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации)".

Согласно Постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.04.2006 N КГ-А41/2346-06:

"Требование о приложении к выданной от имени юридического лица доверенности печати этого юридического лица установлено п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каких-либо исключений из этого правила законом не предусмотрено.

Читайте также:  Медуза гидроид бессмертна почему

Исходя из положений названных норм права, суды пришли к правильному выводу о том, что требования регистрирующего органа о представлении истцом подлинного свидетельства о праве собственности на землю, а также доверенности с приложением печати основаны на положениях законодательства".

  1. При выпуске ценных бумаг такой документ, как решение о выпуске, должен иметь печать эмитента .

Статья 17 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

  1. Аудиторские заключения должны быть скреплены печатью .

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".

  1. Некоторые иные случаи.

Таким образом, хотя практически все организации в России должны иметь печать, на настоящий момент российское законодательство не устанавливает обязательность скрепления договоров между сторонами печатями, если только иное прямо не установлено в соответствующих актах или соглашением сторон.

Необходимо также отметить, что требование обязательности печати на других документах также достаточно редко встречается в российском праве.

Вопрос: Приводит ли отсутствие печати организации на гражданско-правовом договоре к признанию его незаключенным или недействительным?
Ответ: По общему правилу скрепление договора печатью организации — стороны договора не является обязательным требованием, несоблюдение которого влечет незаключенность или недействительность договора (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.07.2005 N А29-6988/2004-1э). Скрепление договора печатью организации — стороны договора необходимо лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст. 434, п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ). При этом в настоящее время российским законодательством не предусмотрены случаи, когда договоры, заключаемые обычной организацией (в том числе некоммерческой), должны скрепляться ее печатью.
Если же скрепление договора печатью организации предусмотрено соглашением сторон, то при несоблюдении этого требования возможны следующие негативные последствия. Если соглашением сторон не предусмотрены специальные последствия отсутствия печати на договоре, то по общему правилу стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждение заключения договора и его условий на свидетельские показания (п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 162 ГК РФ). Если же соглашением сторон предусмотрены специальные последствия, то применяются эти последствия, вплоть до признания договора недействительным (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 162 ГК РФ).
Однако, на наш взгляд, договоры, заключаемые организациями, все-таки лучше скреплять их печатями. Во-первых, это соответствует обычаям делового оборота (ст. 5 ГК РФ). А во-вторых, поможет избежать лишних споров с налоговыми органами, которые, в частности, могут попытаться отказать в возмещении НДС из-за отсутствия на договоре такого необязательного реквизита, как печать заключившей его организации. И хотя суды, естественно, не поддерживают подобные попытки, иногда спора лучше избежать, чем тратить время и деньги даже на выигрышное судебное разбирательство (Постановления ФАС Московского округа от 25.01.2005 N КА-А40/12921-04, ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2007 N А56-46732/2006).
Л.К.Давыдова
Издательство "Главная книга"
06.08.2008

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector