Отставки в прокуратуре башкирии

Череда скандалов в прокуратуре Башкирии, сотрясавшая ведомство прошлой осенью, по всей видимости, завершится отставкой прокурора республики Андрея Назарова. Ему прочат скорый перевод на место прокурора Курганской области. Пока, по данным источников „Ъ“, господин Назаров не писал рапорт об увольнении, но, по информации уральских СМИ, в Курганской области начат процесс его согласования на пост главы облпрокуратуры. Собеседники „Ъ“ подтверждают, что решение о переводе господина Назарова было принято, когда по подозрению в получении 10 млн руб. взятки был задержан его первый заместитель Олег Горбунов. Вопрос о сменщике прокурора пока не решен.

О том, что генеральный прокурор России Юрий Чайка направил в Курганскую область представление о согласовании на должность главы облпрокуратуры прокурора Башкирии Андрея Назарова, вчера сообщило издание Znak.com. По его данным, согласование может состояться уже 21 января. Издание Ura.ru сообщило, что процедуру планировали провести уже сегодня на внеочередном заседании областной думы, но господин Назаров якобы уведомил, что не успеет так быстро приехать в Курган.

В думе Курганской области комментировать поступление документа из Генпрокуратуры вчера отказались. О заседании 21 января опрошенные “Ъ” курганские депутаты не слышали. Плановое заседание назначено на 26 февраля, его повестка неизвестна, сообщили в думе.

В пресс-службе облпрокуратуры заявили, что информацией о новом кадровом назначении не располагают. В приемной Андрея Назарова с ним не соединили, пояснив, что тот на выезде.

Место прокурора Курганской области освободилось в декабре прошлого года, когда руководивший ведомством с 2015-го Игорь Ткачев был назначен заместителем генпрокурора России и куратором Дальневосточного федерального округа. Отметим, что Андрей Назаров может стать сменщиком Игоря Ткачева во второй раз: в первый он сменил его на посту прокурора Дагестана в 2009 году.

Вопрос о смене руководства прокуратуры Башкирии был решен еще в сентябре, когда начались задержания руководящих сотрудников ведомства, сообщил информированный собеседник “Ъ”. В сентябре, напомним, УФСБ задержало прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Он подозревается в посредничестве при получении и передаче взяток другим сотрудникам ведомства за решение бизнес-вопросов. Уголовное дело экс-прокурора объединено с делом предпринимателя-юриста, депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова, который также обвиняется в передаче взяток в качестве «решальщика». Апофеозом этого расследования стало задержание в конце октября первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова. Ему инкриминируют получение в 2017 году 10 млн руб. взятки от бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова, которому он, по версии следствия, за это обещал прекратить уголовное дело на чиновников уфимской мэрии. Господин Филиппов — один из обвиняемых по этому делу.

Андрей Назаров возглавляет прокуратуру Башкирии с апреля 2013 года. В Уфу он перевелся из Дагестана. Свою карьеру в надзорном ведомстве начинал в прокуратуре Правобережного района Магнитогорска. С 2001 по 2005 год руководил прокуратурой ЗАТО Озерск Челябинской области, в 2005–2007 годах — управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры. Позже возглавлял прокуратуру Челябинска. В 2007 году был назначен первым заместителем прокурора области, откуда в 2009 году перевелся в Дагестан. Несколько собеседников, знакомых с работой прокуратуры Башкирии, полагают, что господин Назаров находился под серьезным влиянием Олега Горбунова.

Прокуратура Кургана серьезно уступает по масштабам деятельности башкирской прокуратуре: она координирует работу 13 местных прокуратур (в Башкирии прокуратуре республики подведомственно около 70 местных подразделений).

В числе вероятных сменщиков Андрея Назарова в Башкирии обсуждают прокурора Ярославской области, уроженца Ставрополя Дмитрия Попова, заместителя прокурора Московской области, уроженца Уфы Андрея Ганцева. Не исключают также повышения зампрокурора Башкирии, уроженца Саратова Виктора Логинова, которого считают оппонентом Олега Горбунова в прокуратуре.

Впрочем, отметил собеседник “Ъ”, знакомый с порядком кадровых назначений в местные подразделения федеральных ведомств, говорить о сменщиках рано — процесс отбора еще не начался, а Андрей Назаров еще не написал рапорт об уходе.

Читайте также:  Оспаривание отказа от наследства

Уфимский правозащитник Ильгиз Юсупов отмечает, что перевод Андрея Назарова в другой регион «может показаться почетной ссылкой только на первый взгляд». «Конечно, Курганская область — не Башкирия, но очевидно, что Андрея Назарова, в отличие от его бывшего заместителя, все-таки выводят из-под удара. Учитывая его спокойную предыдущую биографию, проработав какое-то время в Кургане, он вполне может пойти на повышение или достойно уйти на пенсию, уже не ассоциируясь с уголовными делами его бывших подчиненных»,— отметил собеседник.

Наталья Павлова, Булат Баширов, Дарья Кучеренко

skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)

Соотноси всё с вечностью

В Башкирии хотят посадить прокурора

Какие-то жуткие дела творятся в Башкирии. Наезд Следственного комитета на прокуроров и судей, включая семью прокурора Рафика Гарифуллина с угрозами его жене судье, его отцу бывшему судье и, возможно, будущему судье — сыну. А некоторым фигурантам дела даже не дают сбежать за границу. Просто беспредел какой-то. Какой павлин-мавлин? Какие миллионы? Какие взятки? Какие мерседесы по доверенности? Это всё провокация. 37-й год. На пустом месте дело шьют. Рафик невиновен. Взятку подбросили. Мерседес подсунули. Слушай, ничего не сделал. Только вошел. Кругом враги. Посадятнизачто.

В редакцию UFA1.RU обратилась Татьяна Гарифуллина, супруга прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, одного из фигурантов «дела о взятке», в котором «паровозом» идет зампрокурора республики Олег Горбунов. Расследованием дела занимается Следственный комитет России. К Рамилю Гарифуллину избрана мера пресечения — заключение под стражу.

В начале марта Татьяна Гарифуллина обратилась с многочисленными жалобами на беспредел и нарушение законов, которые, по ее мнению, допущены в расследовании дела о взятке. Письма Татьяна направила в том числе генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

Что уже известно по данному делу

26 октября 2018 года в аэропорту Шереметьево был задержан заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, только что уволившийся по собственному желанию и вышедший на пенсию. Олег Горбунов собирался покинуть страну, но был почему-то арестован. Ему предъявили обвинение о взятках в особо крупных размерах за прекращение уголовного дела зам мэра Уфы, превысившего свои полномочия при расселении граждан Уфы из ветхого жилья. Фигурантами по этому делу стали также бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, бывший заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Артур Шаретдинов и адвокат Рашид Сафеев.

По словам защитников фигурантов уголовного дела, доказательств вины их подзащитных, кроме оговоров третьими лицами, у следствия пока нет. Однако суд Советского района Уфы недавно продлил меру пресечения — содержание под стражей данным трем фигурантам до 10 июня 2019 года.

Кроме того, как утверждала адвокат Альбина Павлова, которая защищает адвоката Сафеева, во время допроса применялись спецсредства — в СИЗО № 1 УФСИН по РБ, где он дожидается суда, у Сафеева были зафиксированы телесные повреждения.

И вот новый поворот громкого дела.

«Там водка, выпьешь»

— 10 сентября 2018 года в рабочий кабинет моего супруга зашел депутат горсовета. Он поставил пакет за спину Гарифуллина и сказал: «Там водка, выпьешь». И ведь даже посмотреть, что принёс не успел. После этих слов в кабинет ворвались сотрудники силовых органов в камуфляже. Они произвели осмотр места происшествия, а фактически обыскали помещения с выемкой документов из внутренних шкафов и сейфов. В просьбе вызвать защиту Гарифуллину отказали. Его арестовали и поместили в СИЗО. А в пакете была «кукла» — муляж денег, — рассказала нам Татьяна.

«У них были крайне неприязненные взаимоотношения»

По мнению и сведениям Татьяны Гарифуллиной, «взятку» спровоцировал высокопоставленный сотрудник следкома РБ.

— Между ним и моим супругом существовали длительные неприязненные отношения, связанные с надзорной деятельностью прокурора Советского района Уфы, — рассказала Татьяна Геннадьевна. — Дело в том, что по ходатайству моего супруга против сотрудников СК было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Кто вправе созвать сход граждан

— Кроме того, прокуратура Советского района в 2016 году выявила 528 нарушений в работе Следственного комитета,– продолжила наша собеседница и показала таблицу, из которой следовало, что в 2017 году прокуратурой выявлено уже 618 нарушений в работе следкома, а по итогам полугодия 2018 года — уже 592 нарушения. Таким образом, следственный отдел по Советскому району переместился по итогам работы в 2016 году с 5-го на 24-е место в 2018 году.

Как считает Татьяна Гарифуллина, «у следственных органов были все основания для мести руководителю надзорного органа». И случай для отмщения представился.

Тайные механизмы взяткодательства

Наша собеседница подробно остановилась на людях, с помощью которых была осуществлена, по ее мнению, «провокационная взятка». Как сообщила нам Татьяна Гарифуллина, взяткодателем выступил представитель крупного застройщика. Строительный объект должны были сдать еще в 2014 году, но из-за финансовых проблем этого не сделали. Потерпевшие — дольщики и подрядчики обратились с заявлениями о мошеннических действиях в Следственный комитет. Застройщик — руководитель попал в руки следкома, и в обмен на свободу ему предложили совершить провокацию в отношении прокурора Советского района. Он согласился и решил провести провокационную взятку с помощью своего знакомого, посулив оплатить услугу и уговаривая его встретиться с Гарифуллиным.

— После того как провокация состоялась и моего мужа арестовали, — рассказала далее Татьяна Геннадьевна, — начались многочисленные нарушения законности и беспрецедентное давление на моего супруга с целью выбить у него признательные показания и оговорить других фигурантов дела. В частности, Гарифуллина в СИЗО № 1 УФСИН РФ по РБ помещали надолго в одиночную камеру, что расценивается по законодательству как пытки. Ему не давали возможности пользоваться своим правом на защиту, не предоставляли медицинскую помощь при резких ухудшениях состояния здоровья после многочасовых допросов.

Угрожали мужу и семье

— Моему мужу, — рассказала Татьяна, — в силовых органах угрожали посадить его в одну камеру с осужденными им лицами за тяжкие преступления, что также является нарушением закона. Угрожали совершить насильственные действия по отношению к нашему 17-летнему сыну и другим членам семьи…

По словам Татьяны, угрозы оказались не пустыми. У Татьяны Гарифуллиной, мирового судьи, вопреки закону, защищающему неприкосновенность граждан с такой профессией, провели обыск дома, изъяли все документы, в том числе на право пользоваться жилым помещением, изъяли автомобиль Mercedes-Benz, которым она пользовалась по доверенности.

То же самое, как говорит Татьяна, произошло и с отцом Гарифуллина, мировым судьей в отставке Римом Талиповичем, который живет в Кушнаренково. В нарушение закона о неприкосновенности мировых судей в его доме произвели обыск и отобрали автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий ему на праве собственности.

На кого жалуются, те и разбираются

Татьяна Гарифуллина утверждает, что неоднократно обращалась в Москву в самые различные инстанции с жалобами «на беспрецедентное давление на ее мужа с требованием оговорить руководителей прокуратуры и других лиц в совершении множества коррупционных преступлений путем угроз семье и его жизни и здоровью». Татьяна Гарифуллина также рассказала нам, что «муж был введен в заблуждение сотрудниками Следственного комитета, которые обещали изменить ему меру пресечения на домашний арест, подписав ими самими же написанные протоколы допросов, не соответствующие действительности».

Как говорит Гарифуллина, ответы на все ее претензии из Москвы пока возвращаются в Уфу — их направляют в те инстанции, на которые она жалуется, то есть в тот же самый Следственный комитет России по Республике Башкортостан.

Вместо немецкого коттеджа камера СИЗО. Арест экс-зампрокурора Башкирии может аукнуться громкими отставками и уголовным преследованием новых подельников. Накануне Басманный суд Москвы на два месяца арестовал Олега Горбунова.

Бывший прокурор подозревается в получении взятки от небезызвестного Александра Филиппова – бывшего вице-мэра столицы, который возглавлял строительный блок столичной администрации. По версии следствия, чиновник принес Горбунову 10 миллионов рублей, чтобы тот закрыл дело о махинациях с аварийным жильем. Эксперты тут же заявили: клубок дела на миллиард могут замотать чины еще выше.

Читайте также:  Оформление каско при автокредите

Сменив погоны и китель на "спортивку", он планировал лететь в Германию. Там его ждал элитный коттедж с бассейном. Но вместо самолета высокопоставленного пассажира посадили в автозак. Теперь уже бывшего зампрокурора республики задержали в аэропорту Шереметьево. В руках – дорожная сумка, а в кошельке – минимум 20 окладов, что получил Горбунов при увольнении. Он любил вечеринки с полуобнаженными дамами и атрибуты роскоши. При обыске в кабинете Гобунова нашли игрушки из секс-шопа. При всех этих специфических пристрастиях генерала юстиции называли крышей строительного бизнеса Уфы.

О том, что Горбунов не чист на руку, знали многие, но не говорили вслух. Клубок начал распутываться после того, как прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин попался на взятке. Он, по версии источников, и сдал начальника.

Следствие считает, что в 2017 году Олег Горбунов, пользуясь служебным положением, закрыл уголовного дело в отношении чиновников мэрии Уфы. Они несколько лет подряд включали в госпрограмму по расселению из ветхого жилья дома, которые застройщики уже обязались расселить в счет аренды за землю. То есть использовали деньги из бюджета не по назначению. Чтобы замять дело, бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов передал Горбунову 10 миллионов рублей. Вопреки этому преступному решению выступила Генпрокуратура России. Филиппов из статуса свидетеля стал обвиняемым.

Последствия чиновничьих махинаций Зиля Петрова ощущает на себе. Пенсионерка, как и ещё 40 человек, живет в доме, что держится на честном слове. Печное отопление давно не работает, фундамент просел, потолок может упасть на голову после каждого дождя, а старая проводка – спалить деревянный барак.

А когда-то этот дом, построенный в 1940 году, был частью другой двухэтажки. Оба строения имели один адрес. Но получилось, что лишь двухэтажку признали аварийной и снесли. Другой части дома дали новый адрес и в расселении отказали. Жильцы считают, что на них попросту нарвались. Вышло так, что в документах о снесенном доме чиновники указали вместо двух три этажа. Чудесным образом возросло и количество квадратных метров.

Такой же барак в Нижегородке. Сейчас дом стоит на нечистотах: выгребные ямы не функционируют, а их содержимое стекает под фундамент.

Многострадальный жилой дом на неделе вновь дал о себе знать. В бараке по адресу: Шота Руставелли, 70/7 обрушилась перегородка. Обошлось без жертв и пострадавших. Семью из этой квартиры переселили в маневренный фонд. Ну а те, кто остался, вынуждены ждать расселения. И так почти 10 лет. Они писали в прокуратуру, приглашали активистов ОНФ с инспекцией, грозились голодовкой, снимались в клипах и ездили в Москву на телевидение, но по-прежнему живут в полуразрушенном доме, кто-то с детьми-инвалидами.

Чиновники долго не признавали двухэтажку аварийной. Даже судились с людьми. Оказалось, у дома двойной адрес: 70/7 и 70 корпус 7, причем последний пять лет как снесли, но это лишь по документам. На деле сотрудники мэрии обязали компанию, которая взял под застройку этот квартал, расселить людей. Однако срок аренды на землю прошел, и это обязательство перешло другой фирме, на этот раз ПСК-6.

Эксперты полагают, что для расселения этого дома, как и ещё сотен в Уфе, мэрия получила деньги из Фонда реформирования ЖКХ, и одновременно включила его в программу о развитии застроенных территорий. То есть чиновники залезли сразу в два кошелька. Это и стало поводом для коррупционных разбирательств в республике. Бывший мэр столицы и депутат Госдумы Павел Качкаев аккуратно называет это юридической ошибкой, которую можно было своевременно исправить.

Эта ошибка в кавычках уже обошлась городу в полмиллиарда рублей возвращенной в бюджет страны неустойки. А в дальнейшем может стоить свободы десяткам высокопоставленных чиновников и правоохранителей. Люди надеются, что разоблачение "спрута" одних положит на нары, а других переселит из гнилых бараков в новые квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector