Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отражение в рсв договоров гпх

gstockstudio / Depositphotos.com

В базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) не включаются любые вознаграждения (п. 3 ст. 422 Налогового кодекса), выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. На лиц, получающих вознаграждения в рамках ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, этот вид страхования не распространяется (ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Такие лица не являются застрахованными на случай ВНиМ (письмо ФНС России от 31 июля 2018 г. № БС-4-11/14783).

В связи с этим по таким физическим лицам показатели срок 010-070 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам не заполняются.

При этом раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и ГПД.

Подробнее о страховых взносах с аванса по гражданско-правовому договору с физлицом – в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В строке 180 подраздела 3.1 раздела 3 расчета указывается признак застрахованного лица в системе обязательного социального страхования. Этот показатель обязателен к заполнению. По лицам, в отношении которых производились выплаты по ГПД, следует указать признак "2" – не являются застрахованными лицами (в системе ОСС).

Организация заключила с физлицом договор гражданско-правового характера. Нужно ли внести выплаты по этому договору в приложение № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.

Напомним, что в приложении № 2 к разделу 1 формы РСВ отражается расчет суммы взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исходя из сумм выплат, производимых в пользу физлиц, «являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования». А физлица, работающие по гражданско-правовым договорам, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Кроме того, в Налоговом кодексе прямо сказано, что выплаты по договорам гражданско-правового характера не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Следовательно, в отношении физлица, получающего вознаграждение в рамках договоров ГПХ, сроки 010-070 приложения № 2 к разделу 1 РСВ не заполняются. При этом в строке 180 подраздела 3.1 раздела 3 РСВ («признак застрахованного лица в системе обязательного социального страхования») следует указать значение «2» — не является застрахованным лицом. Подобные выводы согласуются с позицией, изложенной в письме ФНС России от 31.07.18 № БС-4-11/14783.

Читайте также:  Как стать мировым судьей в россии

По страховым взносам и Минфин, и ФНС выпустили достаточно много разъяснений. Но хозяйственная жизнь многообразна. И организациям, и ИП бывает неясно, как начислить взносы и заполнить расчет в той или иной ситуации. Об этом мы говорили со специалистом московского УФНС.

— Наталья Владимировна, поясните, как действовать в такой ситуации. Организация 01.06.2018 заключила ГПД с физическим лицом на оказание услуг. Срок действия договора — до 31.07.2018.

Услуги были оказаны 27.07.2018, в этот же день был подписан акт выполненных работ и в бухучете начислена сумма вознаграждения. А выплатили ее физическому лицу 1 августа.

Как указать это физлицо по строкам 010 «Количество застрахованных лиц» и 020 «Количество физических лиц, с выплат которым были начислены страховые взносы» подразделов 1.1 (взносы на ОПС) и 1.2 (взносы на ОМС) расчета по взносам — только в июле (в месяце, когда было начислено вознаграждение), только в августе (когда было выплачено вознаграждение) или во всех месяцах, когда действовал договор, — в июне и июле?

— Согласно Порядку заполнения расчета по страховым взносам плательщики в соответствующих строках и графах расчета отражают суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пп. 1 и 2 ст. 420 НК РФ.

Вознаграждение по гражданско-правовому договору включается в базу для исчисления взносов на ОПС и ОМС того календарного месяца, в котором оно начислено. В рассматриваемом случае это июль.

Таким образом, в подразделах 1.1 (взносы на ОПС) и 1.2 (взносы на ОМС) приложения № 1 к разделу 1 расчета физлицо, с которым заключен ГПД, надо отразить в строках 010 и 020 в июле. То есть нужно заполнить графу 3 (1 месяц из 3 месяцев отчетного периода).

Кроме того, это же физлицо нужно указать в строках 010 и 020 в графе 2 «Всего» (за отчетный квартал) и в графе 1 «Всего с начала расчетного периода».

— Бухгалтерская программа переносит физлиц, с которыми заключены ГПД, в приложение № 2 (взносы на ВНиМ) расчета так: в строку 010 «Количество застрахованных лиц» их не вносит. А вознаграждение этим лицам вносит в строки 020 «Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлиц» и 030 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами».

А разве так правильно? Ведь на основании подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ на эти выплаты взносы на ВНиМ не начисляются.

— Нет, ваша программа заполняет расчет неверно. На эту тему ФНС в июле выпустила официальное Письмо. Она разъяснила, что в приложении № 2 к разделу 1 производится расчет сумм взносов на ВНиМ исходя из сумм выплат в пользу физлиц, которые являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

Читайте также:  Кого можно признать банкротом

А лица, с которыми заключены ГПД, не являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. И взносы на этот вид страхования не начисляются.

Следовательно, по физлицам, получающим вознаграждения в рамках ГПД, показатели строк 010—070 приложения № 2 к разделу 1 расчета не заполняются. То есть ни самих физлиц в числе застрахованных лиц, ни выплаты им в приложении № 2 расчета отражать не нужно.

Кроме того, ФНС отметила, что раздел 3, где указываются персонифицированные сведения, на физлиц, с которыми заключен ГПД, заполнять нужно. При этом в подразделе 3.1 по строке 180 надо указать признак «2» — не застрахован в системе обязательного социального страхования.

— В 2017 г. у ИП были работники и он сдавал по ним расчет по взносам. В декабре 2017 г. со всеми работниками трудовые договоры были расторгнуты. Последний раз ИП сдал в инспекцию расчет за 2017 г. 25 января 2018 г.

Сейчас из ИФНС пришло требование представить расчет по взносам за I квартал и полугодие 2018 г.

Но ведь ИП не должен сдавать этот расчет. Как нужно поступить?

— Если ИП-работодатель в конце 2017 г. уволил всех работников (расторг все договоры гражданско-правового характера) и в 2018 г. не заключил новые трудовые или гражданско-правовые договоры, то расчет по страховым взносам в новом году он представлять не обязан.

Обязанность представлять расчет по страховым взносам возникает только у плательщиков, производящих выплаты в пользу физлиц.

При получении от налогового органа требования представить расчет предпринимателю необходимо направить в ИФНС пояснения о том, что все договоры расторгнуты и выплаты физическим лицам не производятся.

— Сотрудник организации уволился 30 июня, а с 1 августа его вновь приняли, но на другую должность и с другим окладом.

Как рассчитывать базу по страховым взносам для этого работника — с учетом выплат, начисленных до его увольнения, или же только выплат, произведенных начиная с 1 августа? Обнуляются ли предыдущие начисленные выплаты?

— Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. При этом в базу по взносам включаются все выплаты, начисленные работнику в рамках трудовых отношений с начала и до конца расчетного периода — календарного года.

Читайте также:  Открыть пекарня неполного цикла

Если сотрудник уволился, а затем вновь был принят на работу в эту же организацию в течение года, то в базу для начисления взносов по такому сотруднику нужно включить все выплаты, которые были начислены ему в течение календарного года за период работы в организации в целом.

Таким образом, поскольку у сотрудника в течение года работодатель не поменялся, выплаты, начисленные до его увольнения, не обнуляются, а учитываются при расчете базы по страховым взносам.

— Организация совмещает применение упрощенки и уплату ЕНВД. Она имеет право на пониженные тарифы по деятельности фитнес-центра (УСН). В помещении центра открыли небольшой бар, и эту деятельность перевели на ЕНВД (деятельность общепита). Доля доходов от фитнес-центра в общем объеме доходов (доходы от фитнес-центра и бара) составляет 80%.

Можно ли исчислять взносы по пониженным тарифам с выплат всем работникам организации — как занятым в деятельности на УСН, так и занятым во «вмененной» деятельности?

— Пониженные тарифы страховых взносов могут применять организации на УСН, основным видом деятельности которых является, в частности, и деятельность фитнес-центров. При этом вид деятельности признается основным при соблюдении двух условий:

  • доходы за налоговый период не превышают 79 млн руб.;
  • доля доходов в связи с ведением вида деятельности, поименованного в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, по итогам расчетного (отчетного) периода составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Причем в общий объем доходов организация должна включать доходы от всех видов деятельности, то есть доходы, полученные от деятельности и фитнес-центра, и бара.

Получается, что пониженные тарифы страховых взносов применяются организацией при соблюдении установленных критериев и применении упрощенной системы налогообложения по основному виду экономической деятельности — фитнес-центру.

Таким образом, организация, совмещая УСН и ЕНВД и соблюдая вышеназванные условия, вправе применять пониженные тарифы взносов в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector