Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отражение ндс к вычету проводки

Учет НДС в бухгалтерском учете: основные правила

Расчеты по платежам в соответствующие бюджеты следует отражать на специальном бухгалтерском счете 68. В части расчетов по налоговому обязательству на добавленную стоимость (НО ДС) к счету 68 создают отдельный субсчет «НДС».

По кредиту счета 68 в бухучете следует отражать суммы налоговых обязательств начисленные, то есть подлежащие перечислению в соответствующий бюджет России. А по дебету данного бухсчета учитываются суммы произведенных платежей, то есть уплаченные налоги. Также в дебете сч. 68 следует отражать суммы, возмещенные из бюджета.

Помимо сч. 68, для отражения бухгалтерских проводок по НДС входному используют спецсчет 19 «НДС по приобретенным ценностям». Входной налог образуется при приобретении товаров, продукции, работ и услуг, в стоимость которых уже включены данные налоговые обязательства. Следовательно, по дебету счета 19 отражаются сумма налоговых обязательств ДС, учтенная в стоимости покупки. А затем налоговое обязательство предъявляется к вычету из бюджета и кредитуется в корреспонденции с 68 счетом.

Вычет НДС — это не льгота, а механизм, обусловленный природой самого налога. Он является косвенным — перечисляется продавцом в бюджет, а затем включается в цену реализуемой им продукции. Каждый поставщик в то же время является покупателем, поскольку приобретает необходимые для своей деятельности материалы, сырье, оборудование, товары и услуги. А значит, как и любой покупатель, уплачивает своим поставщикам в цене товаров и услуг упомянутый налог. Его еще называют «входным». Вот его сумму и можно при определенных условиях принять к вычету.

Что значит принять НДС к вычету

Вычесть входной налог значит уменьшить на его сумму свои обязательства по этому налогу. Другими словами, сумма заявленного вычета отнимается из суммы начисленного НДС. Основанием для этого являются счета-фактуры, в которых выделена сумма налога. Во входящих счетах-фактурах, то есть в тех, которые организация или ИП получает от своих поставщиков, фигурирует сумма входного налога. Ее при исполнении всех требований можно заявить к вычету. В исходящих счетах-фактурах, то есть тех, которые выставляет сам субъект при реализации, выделяется начисленный налог. Сумма налога к уплате составит разницу между ними:

  • НДС к уплате = НДС начисленный — НДС к вычету.

Таким образом, налог к вычету уменьшает размер налога, подлежащего перечислению в бюджет в отчетном периоде. Если же вычет больше начислений, возникнет сумма НДС к возврату из бюджета.

Прежде чем рассказать о порядке учета НДС, принятого к вычету, и проводке в бухгалтерии, рассмотрим его условия и другие нюансы.

Обязательно ли заявлять вычет

Нужно учесть, что применение вычета — право налогоплательщика, но не обязанность. Если по какой-то причине он считает нецелесообразным уменьшить налог к уплате, он может не заявляться о вычете. Например, нередко это практикуется для того, чтобы избежать «отрицательного» налога, то есть суммы к возврату из бюджета. Дело в том, что этот процесс сопровождается серьезной налоговой проверкой, а на это добровольно пойдет не любая компания или ИП.

Читайте также:  Какой срок лишения прав за пьянку

Чтобы этого не допускать, входной налог к вычету можно в текущем периоде не принимать. Эту операцию можно перенести на любой другой период в течение трех ближайших лет. Еще один вариант — заявить в текущем периоде лишь часть суммы входного налога к вычету, а остальное оставить на следующие периоды. Такой способ также разрешен законодательством.

Когда налог разрешено вычесть

Законодательство устанавливает определенные условия, при которых НДС можно зачесть. Начнем с того, что это разрешено только организациям и предпринимателям, которые признаются плательщиками этого налога. Все прочие субъекты не вычитают входной налог даже тогда, когда бывают вынуждены уплатить его. Например, при выставлении счета-фактуры с указанной отдельной строкой суммой налога.

У тех же субъектов, кому вычеты разрешены, для этого должны исполняться такие условия:

  • товары и услуги, по которым налог принимается к вычету, должны быть оприходованы, то есть приняты к учету;
  • они применяются для осуществления деятельности, которая попадает под НДС;
  • есть в наличии счет-фактура, выставленный поставщиком при приобретении этих товаров (услуг), и в нем выделена сумма НДС.

НДС принят к вычету: проводки

Для отражения налога в бухгалтерском учете применяется счет 19. Что же касается НДС, принятого к вычету, в проводках участвует счет 68, поскольку это взаимоотношения с бюджетом по налогам. Чтобы понять, что речь идет о рассматриваемом налоге, обычно к счету 68 открывают соответствующий субсчет.

Как в бухгалтерском учете отражается входящий налог и его вычет, поясним на примере. ООО «Ромашка» применяет основную систему налогообложения. Для осуществления своей торговой деятельности в отчетном периоде оно приобрело у поставщиков товары на сумму 236000 рублей, в том числе НДС 36000 рублей.

Прежде всего, входящий НДС отражается по дебету счета 19:

  • Дт 19 — Кт 60 (Расчеты с поставщиками) — на 36000 рублей.

Если принято решение зачесть входной налог, то на его сумму делается запись:

  • Дт 68 — Кт 19 — на сумму налога, которую решено зачесть.

Указанная выше запись и есть проводка «НДС принят к вычету».

Если в отчетном периоде у ООО «Ромашка» начислен НДС в сумме менее 36000 рублей, то заявлять вычет нецелесообразно, иначе возникнет налог к возмещению, то есть возврату из бюджета, его можно оставить на другой квартал или заявить частично — на сумму начисленного налога.

Указанная выше бухгалтерская запись применяется для вычета НДС по любым ценностям. Например, если ООО «Ромашка» занималось бы производством и закупало бы материалы, проводка «НДС принят к вычету» была бы аналогичной.

Читайте также:  Пенсия при стаже более 50 лет

Невычитаемый налог

Однако входной налог может быть принят к вычету не всегда. Выше мы упоминали условия, которые должны исполняться, но иногда этого не происходит. Например, наряду с основной облагаемой НДС деятельностью, организация проводит операции, не облагаемые этим налогом. В этом случае налог к вычету не принимается. Если речь, например, о материалах, то будет сделана такая бухгалтерская запись:

  • Дт 10 — Кт 19 — на сумму невычитаемого НДС.

Что означает такая проводка? НДС, не принимаемый к вычету, включен в стоимость материалов.

Поскольку могут приобретаться не только материалы, но и другие ценности, то счет 19 в этой проводке может корреспондировать и с другими счетами. Например, если приобретены товары, то проводка примет вид: Дт 41 — Кт 19.

Невычетаемый налог по активам, которые будут применяться для обеспечения работы организации, можно списать проводкой: Дт 29 — Кт 19.

Если организация осуществляет дополнительный вид деятельности, необлагаемый НДС, то налог с приобретенных для нее активов можно списать так: Дт 23 — Кт 19.

Бывает, что сумма налога в документах выделена, но счет-фактура утерян или же не был получен. Тогда налог можно списать на иные расходы: Дт 91 — Кт 19.

Восстановление ранее вычтенного налога

Бывает, что НДС по приобретенным активам сначала принимается к вычету, но затем приходится его восстанавливать. Типичный пример — получение предоплаты. Если поставщик принимает к вычету налог с аванса, то после отгрузки он должен эту сумму восстановить. Делается проводка на восстановление НДС, ранее принятого к вычету: Дт 60 — Кт 68.

Второй пример — субъект с ОСНО переходит на упрощенный налоговый режим. Ему следует восстановить налог по остаткам товаров и основным средствам, если он принимался к вычету. В таких обстоятельствах целесообразно сделать такую запись: Дт 91 — Кт 68.

Таким образом, восстановленный налог аккумулируется по кредиту счета 68 и увеличивает обязательства организации перед бюджетом.

Выводы

Итак, когда НДС принят к налоговому вычету, проводка имеет вид:

  • Дт 68 (субсчет для учета НДС) — Кт 19.

При этом не играет роли, откуда взялся вычитаемый налог. Стоит учесть, что НДС вычесть можно не всегда — для этого должны выполняться определенные условия. Если налог к вычету не принимается, он обычно увеличивает стоимость приобретенных объектов. Также существуют случаи, когда ранее вычтенный НДС должен быть восстановлен.

В «1С:Бухгалтерия» учет НДС полностью автоматизирован, но иногда возникают ситуации, когда налог необходимо ввести «руками», в том числе при упрощенке, аннулировать его, ввести корректировку или уточнение. Для этих целей предусмотрен документ Отражение НДС к вычету, который находится в «Операциях-НДС».

Отображение с указанием документа расчета

Предположим, нам необходимо ввести корректировку налога. Создадим новый документ и заполним его реквизиты, указав документ расчетов с поставщиком, предъявленный ранее.

Читайте также:  Осмотр оценщиком объекта оценки

  • Если первую галочку не устанавливать, то налог будет отражен к вычету как в документах поступления и для отображения записи в книге покупок надо будет дополнительно ввести документ формирования.
  • Установка второй галочки означает, что будут сформированы проводки по зачислению налога.
  • Установка третьей галочки говорит о том, что при проводке документа его запись будет отражена в доплисте за тот период, который укажет пользователь.
  • Если установить четвертую галочку, документ расчетов будет отражен в учете. Она устанавливается, когда нужна корректировка движения документа расчета.

Следует внимательно посмотреть на поле «Код операции», так как его значение выбирается вручную из предложенного списка.

Перейдем на закладку «Товары и услуги». Нажав кнопку «Заполнить», выберем нужную нам команду.

Список ценностей при этом заполняется автоматом из указанного первичного документа, где в поле «Вид ценности» указывается просто вид материальных ценностей, без детализации. Для отображения в книге покупок этого достаточно.

Заполнив табличную часть, вносим сумму корректировки с плюсом или минусом. Чтобы изменить ставку налога вводится две строки – первая сторнирующая запись, вторая – с указанием новой ставки и суммы. При корректировке документа счет-фактуру вводить на основании не надо.

Отображение, если документа расчетов нет

Когда документов расчетов нет, то их можно не указывать и четвертую галочку не проставлять. Тогда поле «Документ расчетов» не обязательно к заполнению. При необходимости счет-фактуру можно зарегистрировать отдельно.

Счет-фактуру вводят на основании при отражении НДС к вычету, к примеру, в ситуациях отсутствия первички по поступлению. При этом в «Товарах и услугах» пользователь самостоятельно, аналогично тому, как показано выше, заполняет данные. Если четвертая галочка все же установлена, то вместо номенклатуры указывается просто вид ценности, иначе необходимо их детализировать, указав по каждой позиции цену, ставку НДС и счет его учета. Для отображения оплаты в книге покупок, их можно указать на закладке «Документы оплаты».

Отчет о движении документа

Проведем корректировочный документ и проверим, какие проводки у нас в результате есть.

Мы видим, что, отразив корректировку документом, программа сформировала необходимые проводки. А также документом произведены записи в регистр накопления «НДС покупки».

В случае если галочка «Формировать проводки» не установлена пользователем, то при проведении будут сделаны записи лишь в регистр накопления «НДС покупки».

Так, программа позволяет пользователю вносить изменение сумм НДС в ручном режиме. При этом все изменения отображаются в отчетности.

Анализ учета по НДС

Произведем для примера анализ учета НДС — раздел меню «Отчетность-Анализ учета-Анализ учета по НДС».

Как мы видим, наши изменения отражаются в данном отчете.

«1С:Бухгалтерия» дает возможность регулирования сумм НДС вручную с помощью документа «Отображение НДС к вычету». Грамотно оперируя этим документом, зная его возможности и настройки, бухгалтер без труда внесет нужные коррективы в данные учета. С его помощью будут сформированы необходимые проводки, информация будет задействована в соответствующих регистрах и отражена в регламентированной отчетности.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector