Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отражение гпх в 6 ндфл пример

Договор подряда и 6-НДФЛ: основные положения

Договор подряда является одним из видов договоров гражданско-правового характера (ГПХ), при котором:

  • на подрядчике (исполнителе) лежит обязанность выполнить по заданию заказчика обусловленную договором работу;
  • заказчик принимает на себя обязательство по приемке результатов выполненной работы и ее оплате.

Оплата за «подрядную» работу является для исполнителя доходом, облагаемым НДФЛ. Для заказчика выплата такого дохода сопряжена с исполнением обязанностей налогового агента и отражением данной «подрядной» выплаты в 6-НДФЛ.

На что обратить внимание при заключении договора подряда, узнайте из этой статьи.

Для отражения в 6-НДФЛ «подрядного» дохода потребуются следующие данные:

  • стоимость «подрядной» работы — она попадает в стр. 020 раздела 1 отчета;
  • исчисленный и удержанный НДФЛ — его отражают по стр. 040 и 070;
  • в разделе 2 отчета заполняются блоки стр. 100–140 по каждой дате «подрядных» выплат (детальнее они будут рассмотрены далее).

Чтобы в 6-НДФЛ «подрядные» выплаты были отражены без ошибок, следует помнить о следующих налоговых требованиях:

  • все выплаты по договору подряда (включая авансы) подлежат отражению в 6-НДФЛ (п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России от 26.05.2014 № 03-04-06/24982);
  • данные в разделе 1 отчета приводятся нарастающим итогом, во 2-м разделе — за последние 3 месяца отчетного периода;
  • дата получения физическим лицом «подрядного» дохода — день его перечисления на карточку или выдачи денег из кассы, в том числе дата выдачи подрядчику аванса. А вот дата подписания акта сдачи-приемки работ значения не имеет, что подтверждают налоговики (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 16.01.2019 № 20-15/003917@);
  • срок перечисления НДФЛ — не позднее дня, следующего за каждой «подрядной» выплатой.

Нюансы договора подряда с позиции международных стандартов узнайте из статьи «МСФО № 11 Договоры подряда — особенности применения».

Образец 6-НДФЛ по договору ГПХ

Разобраться с особенностями заполнения 6-НДФЛ при «подрядных» выплатах поможет следующий пример.

ООО «Геодезист» заключило договор подряда с Березкиным М. Н. на выполнение подрядных работ по ремонту мебели цеха № 12. Согласно условиям договора за время выполнения работ (1-й квартал 2019 года) указанное лицо получило аванс 15.02.2019 (5 000 руб.) и окончательный расчет 27.02.2019 (22 000 руб.).

Договор подряда в 1-м разделе 6-НДФЛ имеет вид:

Во 2-м разделе 6-НДФЛ договор подряда отражается в следующем виде:

Как изменятся данные в строках 6-НДФЛ, если «подрядный» доход выплачен нерезиденту или индивидуальному предпринимателю, узнайте из следующего раздела.

Нюансы «подрядных» выплат

Договор подряда может быть заключен с физическим лицом:

  • имеющим статус ИП;
  • являющимся нерезидентом (субъектом, находящимся на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев).

Для 6-НДФЛ это означает:

  • выплаченные ИП деньги по договору подряда в 6-НДФЛ у налогового агента не отражаются — предприниматель сам уплачивает налоги с полученных доходов и отчитывается по ним;
  • «подрядные» доходы нерезидента облагаются по ставке 30% (вместо привычных 13%).
Читайте также:  Отношения с 16 летней девушкой

Выплата дохода нерезиденту никак не повлияет на заполнение дат во 2-м разделе 6-НДФЛ, а стр. 130 и 140 этого раздела и строки раздела 1, отражающие исчисленный с «подрядных» доходов НДФЛ, изменятся и будут отражены следующим образом:

Таким образом, статус физического лица влияет на факт отражения «подрядного» дохода, а также на величину НДФЛ.

Подробнее о статусе налогового резидента расскажет статья «Налоговый резидент РФ — это …».

Итоги

Полученные физическим лицом по договору подряда доходы отражаются в 6-НДФЛ отдельно по каждой дате выплаты (включая все авансовые платежи). Если работу выполнил ИП, в 6-НДФЛ у источника выплаты «подрядные» доходы и соответствующие суммы НДФЛ не отражаются.

Организации и ИП для выполнения работ или оказания услуг могут привлекать физлиц по гражданско-правовому договору (ГПД) или договору гражданско-правового характера (ГПХ). Это могут быть, к примеру, договор подряда (гл. 37 ГК РФ) или договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). О том, как расчеты по договорам ГПХ отражаются в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ ) (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@), расскажем в нашей консультации.

Налоговый агент по ГПД

Если договор ГПХ заключен организацией или ИП с физлицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, такие организации и ИП признаются налоговыми агентами (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). А значит, они должны исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с выплачиваемого физлицу вознаграждения по ГПХ.

Когда исчислять НДФЛ

Налоговый агент должен исчислить НДФЛ на дату фактического получения физлицом дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода по ГПД является день выплаты дохода (перечисления на счет в банке либо выдачи из кассы) (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Эта дата отражается по строке 100 «Дата фактического получения дохода» формы 6-НДФЛ.

Когда удержать НДФЛ

Удержать НДФЛ из доходов физлиц по ГПД налоговый агент должен при фактической выплате дохода. Это значит, что дата удержания налога (строка 110 формы Расчета) в форме 6-НДФЛ по договору подряда и прочим договорам ГПХ будет совпадать с датой, отраженной по строке 100 Расчета.

Срок перечисления НДФЛ

Перечислить НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам налоговый агент должен в общем порядке не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Дата, не позднее которой налог должен быть уплачен, указывается в строке 120 «Срок перечисления налога» формы 6-НДФЛ.

Заполнение Раздела 1 и Титульного листа при заключении договоров ГПХ не имеет особенностей и рассматривалось нами в отдельном материале.

Статьи по теме

Организация или индивидуальный предприниматель при осуществлении платежей в адрес физического лица автоматически становится его налоговым агентом. Это означает возникновение обязательства по удержанию и перечислению НДФЛ.

В статье:

  1. С каких выплат по договорам ГПХ удерживается НДФЛ.
  2. Как отражаются выплаты по договорам ГПХ в отчете по НДФЛ.
  3. Образец заполнения 6-НДФЛ с выплатой по договору ГПХ.

Удерживается ли НДФЛ с договоров гражданско-правового характера?

Ст. 54 НК РФ вводит понятие налогового агента. Такой налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет налоги за налогоплательщика.

Что касается НДФЛ, то организация или предприниматель являются налоговыми агентами не только по отношению к сотрудникам, которые входят в штат, то и по отношению к тем физическим лицам, с которыми заключаются договора гражданско-правового характера. С каждого платежа по договору ГПХ налоговому агенту необходимо удерживать налог на доходы физических лиц.

Читайте также:  Как стать востребованным юристом

При этом по объяснимым причинам, договора купли-продажи какого-либо имущества хоть не влекут за собой обязанность удержать НДФЛ у физлица. Зачастую продавец в этом случае обладает правом на имущественные налоговые вычеты, о которых знать налоговый агент просто не может. Поэтому по таким доходам физлицо отчитывается самостоятельно, а также самостоятельно выплачивает налог при необходимости. В расчет 6-НДФЛ данные выплаты не попадают.

Какие выплаты по ГПХ в 6-НДФЛ отражаются?

Заполнение 6-НДФЛ по договорам ГПХ подразумевает включение в расчет таких выплат, как:

  • оплата в адрес физлиц за услуги любого вида (в т. ч. арендные платежи, платежи за консультационные услуги, агентские и т. п.);
  • оплата за выполненные физлицами работы (сюда входят любого вида договора подряда и т. п.).

Как отражать договора ГПХ в 6-НДФЛ?

Выплаты (и сам налог на доходы физлиц) по договорам гражданско-правового характера попадают в отчет 6-НДФЛ в том периоде, в котором они были осуществлены. Это следует из нормы, описанной в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ.

То есть отражение сумм доходов и налогов зависит от даты платежа, а не от даты фактического выполнения работ или оказания услуг в рамках договора.

Обратите внимание, что физическое лицо может иметь право на профессиональные вычеты, которые при наличии подтверждающих документов следует учесть при расчете налога. Соответственно и в форме 6-НДФЛ такие вычеты находят свое отражение – в строке 030 раздела 1.

Попадает ли авансовая выплата по договору ГПХ в 6-НДФЛ?

Относительно авансовых выплат по договорам гражданско-правового характера Минфин дал подробное разъяснение в своем письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733. Чиновники считают, что при перечислении авансового платежа физлицу удержать НДФЛ требуется независимо от того, когда произойдет фактическое подписание акта выполненных работ, оказанных услуг и т. д.

Соответственно и в отчет по форме 6-НДФЛ выплата попадает в том отчетном периоде, в котором платеж отправлен физлицу.

В письме постарше, а именно от 28.08.2014 № 03-04-06/43135, Минфин рассматривает и ситуацию возврата аванса при расторжении договора – как считают чиновники, в подобной ситуации у налогового агента появляется переплата по НДФЛ, которую можно вернуть.

К сожалению, законодатели не поясняют, как отражаются в 6-НДФЛ такие возвраты по гражданско-правовым договорам.

Государственные служащие на местах предлагают такой вариант решения, как подача уточненного расчета 6-НДФЛ за тот период, в котором был отражен возвращенный впоследствии аванс.

В каком разделе отражается оплата по ГПХ в 6-НДФЛ?

Сумма платежа и сумма удержанного НДФЛ попадает и в раздел 1, и в раздел 2 формы расчета 6-НДФЛ.

Сумма дохода попадет в строки 020 раздела 1 и 130 раздела 2.

При наличии вычетов по НДФЛ у физлица-контрагента по договору их следует добавить в строку 030 раздела 1.

Рассчитанный налог отражается в строках 040 раздела 1 и 140 раздела 2.

Удержанный и неудержанный налоги соответственно отражаются в строках 070 и 080 раздела 1.

Напомним, что раздел 1 заполняется нарастающим итогом с начала года. В то время как раздел 2 включает в себя данные только по последнему кварталу. Соответственно в раздел 1 отчетной формы платежи по договору ГПХ попадают все, которые пришлись на отчетный год. А в разделе 2 отражаются только те выплаты из раздела 1, которые произведены в последнем отчетном квартале.

Договора ГПХ в 6-НДФЛ с 2018 года — пример заполнения

Рассмотрим на примере правила заполнения расчета 6-НДФЛ в части выплат по договорам ГПХ.

Читайте также:  Как обмануть матрицу на столбе

ООО «Караван» в мае 2018 года заключило договор подряда с физическим лицом Смирновым Е. Л. на работы по изготовлению и монтажу рекламных конструкций. Стоимость договора составила 200 000,00 рублей. Из них следуя условиям договора ООО «Караван» перечислило следующие платежи:

  • 14 мая 2018 года – аванс на сумму 50 000.00 руб. (в том числе платеж Смирнову Е. Л. 43 500.00 руб. и удержанный НДФЛ 6 500.00 руб., перечисленный в бюджет);
  • 01 августа 2018 года – аванс на сумму 50 000.00 руб. (в том числе платеж Смирнову Е. Л. 43 500.00 руб. и удержанный НДФЛ 6 500.00 руб., перечисленный в бюджет);
  • 21 августа 2018 года произведен окончательный расчет на сумму 100 000.00 руб. (в том числе платеж Смирнову Е. Л. 87 000.00 руб. и удержанный НДФЛ 13 000.00 руб., перечисленный в бюджет)

При этом работы окончательно завершены 20 августа 2018 года, в этот же день стороны подписали акт выполненных работ.

Для более прозрачной картины допустим, что кроме выплат по такому договору больше никаких платежей в адрес физических лиц (в том числе зарплату) налоговый агент в текущем году не производил.

Расчет по форме 6-НДФЛ за 3 квартал 2018 года выглядит следующим образом:

  • в разделе 1 отражены выплаты нарастающим итогом (т. е. включается платеж, перечисленный в мае);

  • в разделе 2 отражаются 2 платежа, отправленные подрядчику в августе 2018 года.

Случаи, когда договор ГПХ не попадает в 6-НДФЛ

НДФЛ не удерживается с выплат физлицам, которые зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. ИП оплачивает свои налоги самостоятельно в зависимости от выбранной им системы налогообложения.

Кроме того, не удерживается налоговым агентом налог с доходов физического лица, которые получены от продажи какого-либо имущества. В данном случае продавец сам подает декларацию по итогам года, используя при этом имущественный вычет, если имеет право на таковой.

Соответственно, раз налог не удерживается и не уплачивается, то и в расчет 6-НДФЛ включать такие виды выплат не нужно.

2-НДФЛ и 6-НДФЛ по договорам гражданско правового характера в случае, когда физлицо не предоставило ИНН.

Отсутствие у физлица ИНН не освобождает налогового агента от его обязанностей по удержанию и перечислению НДФЛ.

В расчете 6-НДФЛ данные об ИНН и реквизитах паспорта не нужны вовсе. Проблема может возникнуть лишь при оформлении годового отчета 2-НДФЛ, совокупный результат по начисленным доходам и удержанному НДФЛ в котором должен сходиться с цифрами в расчете 6-НДФЛ.

Согласно правилам заполнения 2-НДФЛ при отсутствии ИНН у получателя дохода данный реквизит в справке можно не заполнять. Но тогда в обязательном порядке заполняются данные паспорта, дата рождения и адрес регистрации. В случае неверных данных о получателе доходов налоговый агент штрафуется по ст. 126.1 НК РФ (подп. 1).

Поэтому еще на этапе заключения договора ГПХ следует озаботиться получением от контрагента-физлица удостоверяющего личность документа и / или ИНН.

Отражение ГПХ в 6-НДФЛ, когда налог удержать невозможно

В случае невозможности удержать налог у физлица по окончании года в срок до 1 марта подается соответствующая форма, где указывается сумма полученного дохода и сумма НДФЛ, которую не удержали. Данная форма – это справка 2-НДФЛ, но с признаком «2».

В каких случаях такое может произойти с договорами ГПХ? Например, когда выплата по договору не производится, а закрывается взаиморасчетом.

Чиновники считают, что отразить сумму неудержанного налога следует и в расчете 6-НДФЛ. Сумма включается в состав строки 080 отчетной формы. В разделе 2 формы сумма неудержанного налога не отражается совсем.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector