Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отравление детей в детском саду

После истории с наркотическим отравлением воспитанников в новосибирском детском саду СК возбудил уголовное дело. Экспертам теперь предстоит выяснить, как вообще пакет с сильнодействующим психотропным веществом попал в дошкольное учреждение. По одной из версий, дети нашли его во время прогулки и, оставшись без присмотра взрослых, попробовали на вкус. Как выяснилось, девочки отравились смертельно опасной курительной смесью, так называемым спайсом.

Кинологи и криминалисты сегодня проверяют все без исключения дошкольные учреждения Новосибирска. Но детском саду, воспитанники которого оказались в реанимации, уделяется особое внимание. Точно известно, что малыши отравились сильнодействующими веществами. По одной из версий, сверток с наркотиком они могли найти прямо на площадке во время прогулки. Не исключено, что в одной из построек дилеры оставили так называемую закладку для клиентов.

В Следственном комитете сразу же возбудили уголовное дело по статье «Незаконный оборот наркотиков». Но не исключено, что в скором времени в деле могут появиться и конкретные имена.

Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области: «В ходе проведения доследственной проверки по факту отравления детей было назначено исследование, по результатам которого выяснилось, что речь идет о наркотическом средстве. Возбуждено уголовное дело».

Шокирующий случай произошел 2 октября. После завтрака дети вышли на улицу, спустя час несколько воспитанниц почувствовали себя плохо. Малышей тошнило, они теряли сознание. С признаками отравления троих девочек в крайне тяжелом состоянии (двое из них были уже в коме) доставили в реанимацию.

Сначала все предположили, что в отравлении виновен повар, который мог использовать для завтрака испорченные продукты, но в больнице опытные медики обследовали маленьких пациентов и были шокированы. Судя по анализам, речь идет о смертельно опасных наркотиках, причем тех самых, которые в свое время вызвали волну тяжелейших отравлений и даже летальных исходов по всей России.

Как передает корреспондент Светлана Гордеева, в МВД по факту случившегося сразу же начали проверку. Полицейские опросили всех, кто в тот день находился в саду, в том числе детей. и рассказали, что девочки играли в кухню и смешивали в тарелках, а приправили суп чем то похожим на сушеную траву.

Читайте также:  Маркировка продукции знаком еас

Владимир, воспитанник детского сада: «А ел траву».

Следователи выясняют, как пакетик с опасной смесью попал на территорию детского сада. Воспитатели же уверены, что одна из воспитанниц, которая также оказалась в реанимации, спайсы принесла из дома.

Воспитатель: «Уже все доказано, что она принесла. И дети сказали, что это девочка принесла из дома».

Ольга Михайленко — мама той самой девочки. Во время беседы со следователями у нее началась истерика. Нервничая, женщина рассказала, что воспитывает дочь без мужа, ни о каких наркотиках в доме якобы и речи никогда не шло. Виновата, по мнению Ольги, воспитатель, которая недоглядела за детьми.

Ольга Михайленко, мама пострадавшей: «Ребенок в садик просто ничего не мог взять. Мы вышли, просто поймали машину, уехали. Вечером постирала куртку, сняла с веревки и тут же одела, ничего она не могла взять из дома».

В любом случае в ближайшее время женщине все же придется пройти тест на наличие наркотических средств в крови. Тем временем три девочки все еще находятся под наблюдением врачей.

Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Все три девочки находятся сейчас в больнице, не в реанимационном отделении, просто в соматическом отделении. У них берут контрольные анализы, потому как сам по себе наркотик может вызывать токсические заболевания таких важных органов, как печень, поджелудочная железа и почки».

Воспитателя, которая в тот день должна была следить за малышами, уже уволили. Сейчас следователи проверяют остальных сотрудников детского сада на предмет халатности. И хотя педагоги утверждают, мол, территория хорошо охраняется и спрятать на игровой площадке так называемую закладку никто не мог, вахтер рассказала совсем другое.

Вахтер: «Все может быть, все может быть, может быть, на территории, может быть, из дома, может быть, через забор детям дал».

Эта история вызвала в городе большой общественный резонанс. Уже известно, что после случившегося несколько родителей обратились в управление образования с просьбой перевести детей в другое дошкольное учреждение, по крайней мере, на время разбирательств.

Позвонили с детского сада, заберите вашему ребенку плохо. Ребенок рвет, болит живот. Спрашиваю у воспитателя: это отравление? Нет, говорит, что вы, медсестра ребенка смотрела, это начинается вирусная инфекция. Выходит девочка, за которой пришел папа, говорит: папа, у меня болит живот. Спрашиваю, это точно не отравление?Вот еще у девочки болит живот. Ребенка домой несла на руках, идти не могла. Дома началась рвота, кишечные колики, вызвали скорую. Сделали клизму, укол ношпы, через два часа сказали что приедет неотложка детский врач. Решила позвонить соседке, наши детки в одной группе, ее дочка рвет, поднялся ацетон. Оказывается ей тоже позвонили из сада и сказали что ребенку плохо, чтобы забрали, и каждый из нас думал что только ее одному ребенку плохо. Когда начали обзванивать родителей наших детей, пол группы с ацетоном, рвота, колики. У нас ацетон 4+. Лежит направление в больницу, если не станет легче до утра. Какие мои действия? Я с этим сталкиваюсь первый раз. Куда мне завтра утром звонить, идти, кому писать? У нас от нескольких родителей зафиксированны вызовы на неотложку, на лицо отравление детей.

Читайте также:  Как называется ложное обвинение

Роспотребназор подтвердил подлинность опубликованного в СМИ документа, в котором говорится о массовых отравлениях в детских садах Москвы. По данным ведомства, групповые отравления были зафиксированы в семи дошкольных учреждениях на юго-востоке Москвы в конце декабря прошлого года. Заболевание у большинства детей протекало в среднетяжелой и легкой форме.

Всего были госпитализированы 127 детей, все они в январе были выписаны из больниц.

У них были диагностированы «заболевания, связанные с употреблением инфицированной пищи» – острые кишечные инфекции, в том числе дизентерия (у 57 детей).

По предварительной информации, причиной отравления детей стал творог, изготовленный на комбинате «Чаплыгинмолоко» в Липецкой области. В отношении сотрудников этого предприятия возбуждены административные дела. 29 декабря Чаплыгинский районный суд постановил приостановить работу организации на 17 суток.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что с тех пор вспышек заболевания не фиксировалось, ситуация взята на контроль ведомства.

Отметим, что в России давно не было настолько масштабных вспышек заболевания у детей. Предыдущий резонансный случай произошел в Санкт-Петербурге в середине декабря. Тогда девять учеников с признаками отравления были госпитализированы в больницу из школы в Красносельском районе.

Днем ранее в одном из детских садов Хабаровска отравились 18 детей.

Минувшей осенью массовое отравление произошло и в Дагестане. 29 сентября в школе №1 в Каспийске в инфекционное отделение городской больницы госпитализирован 21 ребенок, еще шестеро находились на амбулаторном лечении. По предварительной информации, причиной отравления стала сальмонелла.

Ранее в детском лагере «Спартак» в селе Хебда Шамильского района в Дагестане отравились 86 человек, среди них 83 ребенка и три сотрудника лагеря.

Очаг групповой заболеваемости был зафиксирован в воскресенье, 12 августа.

«По предварительным данным эпидемиологического расследования, причиной массового отравления стала пищевая токсикоинфекция, вызванная возбудителем сальмонеллеза», — говорится на сайте регионального Роспотребнадзора.

Читайте также:  Как отразить мат помощь в 6 ндфл

Предполагается, что инфекция распространилась из-за некачественных пищевых продуктов и нарушений в условиях их хранения.

Вспышка болезни произошла и в детском лагере в Удмуртии. 7 июля у 20 детей в возрасте от 8 до 15 лет, отдыхавших в лагере, проявились признаки пищевого отравления. Двух детей доставили в больницу, одному из них потребовалась медицинская помощь. По данным следователей, в лагере на момент происшествия отдыхали 130 детей. Из-за инцидента учреждение закрыли, дети вернулись домой.

В детском лагере в Кушве (Свердловская область) в июне прошлого года отравились 64 человека, из них двое вожатых. Как отметили в Роспотребнадзоре, инфекцию распространили повар и мойщица посуды.

«Выявлены многочисленные нарушения противоэпидемического режима со стороны персонала пищеблока: нарушения правил обработки столовой и кухонной посуды, нарушения дезинфекционного режима, нарушения поточности движения сырья и готовой продукции, нарушения правил личной гигиены персоналом, фактическое меню не соответствовало примерному меню», — сообщили в ведомстве.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

По той же статье было возбуждено дело и после массового отравления в детском саду Санкт-Петербурга. «В ходе проверки установлено, что сотрудниками детского сада нарушались требования санитарно-эпидемиологического законодательства, что повлекло массовое отравление», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры города.

«Зарегистрирован очаг острой кишечной инфекции. Заболели дети четырех-семи лет. Первые случаи зарегистрированы 2 апреля. Клинически заболевания протекают в виде легких и средней степени тяжести форм острых гастроэнтеритов», — говорится в сообщении.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector