Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отравилась салатом из магазина

Когда каждый день покупаешь продукты в одном и том же магазине, начинаешь терять бдительность и забываешь проверять сроки годности товаров. Как следствие — больничный в связи с отравлением. За эти грубые нарушения виновники должны понести наказание, а пострадавший получить денежную компенсацию. Мы составили пошаговую инструкцию, как это сделать.

Шаг 1. Собираем доказательства

Самое главное — возьмите в привычку сохранять чеки от покупок хотя бы в течение пары дней. Чек будет служить основным доказательством. Далее выясняем, из-за какого продукта вы оказались прикованными к постели. Как только подозрительный товар найден, его нужно обязательно сохранить (в том числе и упаковку). И обязательно вызываем врача. Медик должен сделать подробное заключение о вашем самочувствии и указать в нем возможные причины отравления.

Шаг 2. Пишем жалобу в Роспотребнадзор

Опытные юристы советуют начинать не с претензии к магазину, а сразу с заявления в Роспотребнадзор. Чтобы менеджеры супермаркета не успели избавиться от опасного товара. В ведомство пишем заявление, в котором подробно описываем случившееся, указываем свои контакты и контакты магазина, а также прикладываем копии чека, медицинского заключения. Роспотребнадзор совершит контрольную закупку в нужном магазине и проверит ваш продукт.

Шаг 3. Пишем претензию в магазин

И только после написанной жалобы в ведомство, приступаем к составлению претензии к магазину. Делаем это, естественно, в письменном виде. Бумага должна содержать четкое требование о возмещении материального, морального вреда, а также жизни и здоровью. Закон о "Защите прав потребителей" на вашей стороне.

Шаг 4. Судимся

Если Роспотребнадзор подтвердил ваши претензии к магазину своей контрольной закупкой, но сам супермаркет все равно отказывается реагировать на ваше требование, смело отправляемся в суд.

Пищевые интоксикации, среди которых выделяется отравление салатом, обладают рядом характерных признаков, позволяющих отличить их от других видов недомоганий и своевременно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Они возникают вследствие использования некачественных ингредиентов, долгосрочного хранения и употребления скоропортящихся продуктов, применения заготовок с нарушенной технологией консервирования, что может быть причиной появления ботулизма, представляющего собой одно из наиболее опасных заболеваний, возникающих в результате пищевых отравлений.

Причины отравления салатом

Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность, следует выделить такие компоненты, как консервированные овощи, мясо, рыба, яйца, а также сметана и майонез, выступающие в роли заправки блюда. Такие продукты, как мясо и яйца имеют высокую вероятность наличия сальмонелл. Их попадание в организм может произойти при использовании для приготовления мяса и овощей одного инвентаря.

Применение заправок снижает срок хранения салатов до одного дня. Поэтому приготовление большого количества блюд на праздники имеет высокую вероятность порчи либо пищевой интоксикации при употреблении. Ухудшение состояния больного проявляются в нарушении процесса пищеварения и стула, тошноте, рвоте, метеоризме, общей слабости, увеличении температуры тела и показателей артериального давления.

Читайте, как проявляется легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы и способы лечения.

Все об отравлении шашлыком, симптомах и лечении этого состояния.

В первую очередь при возникновении описанных симптомов необходимо обеспечить выведение токсинов, выполняемое путем освобождения желудка при промывании и последующем использовании сорбирующих веществ. Своевременно принятые меры при появлении симптомов отравления салатом могут исключить необходимость вызова скорой помощи.

Факторы риска

Во избежание наступления интоксикации вследствие пищевого отравления следует выделить наиболее распространенные причины, вызывающие поступление в организм токсинов, патогенных бактерий и микроорганизмов. К факторам, провоцирующим интоксикацию организма при употреблении салатов, относятся:

  1. Использование для приготовления оливье и других блюд майонеза собственного изготовления. С одной стороны, считается, что продукт домашнего производства обладает известным составом и может быть максимально адаптирован под вкус пользователя. С другой стороны, изготовление продукта в домашних условиях исключает некоторые фазы технологического цикла, обеспечивающие уничтожение патогенной микрофлоры.
  2. Применение в качестве ингредиентов продуктов с просроченным сроком годности, изготовленных из товаров, приобретенных по скидкам в сети супермаркетов или полулегальных торговых точках. Специфика предоставляемых скидок состоит в том, что уценке подвергаются товары, практически исчерпавшие срок пригодности. Их годность заканчивается ко времени употребления, после чего возрастает опасность бактериального, вирусного, инфекционного, грибкового поражения. Например, плавленый или твердый сыр после завершения срока годности несет высокую вероятность образования плесени, провоцирующей интоксикацию организма. Наиболее склонны к быстрому появлению бактериальной инфекции в виде стафилококка золотистого и кишечной палочки блюда с высоким содержанием белковых продуктов. Кроме того, недопустимо пребывание готовых салатов вне холодильника более четырех часов, поскольку по истечении этого срока в них создаются благоприятные условия для появления и размножения патогенной микрофлоры.
  3. Нарушение правил хранения перед реализацией в магазине представляют высокую вероятность пищевой бактериальной интоксикации. В особенности это относится к таким продуктам, как заправки и соусы на основе майонеза, сырки, покрыты глазурью, копченые и вареные колбасы, ряженка, творог, простокваша, сметана и паштеты.
  4. Несоблюдение технологии приготовления блюда способно вызвать преждевременные процессы распада составляющих компонентов пищи, даже если продукты качественные. Бактерии может содержать консервация, приготовленная с нарушением технологии. В этом случае маринованные продукты, консервированное мясо или рыба могут нести угрозу заражения ботулизмом.
  5. Отдельную угрозу представляет собой отравление салатом, содержащим грибы, поэтому надо знать, что делать, чтобы не допустить серьезной интоксикации. Несмотря на то что с большинством пищевых отравлений можно справиться собственными силами, при подозрении на отравление грибами, которое будет проявляться более острым течением, необходимо срочно вызвать медицинскую помощь.
  6. Угрозу интоксикации несут немытые овощи или фрукты, которые, помимо лямблий, могут содержать внешнее инфицирование переносчиками бактерий.
Читайте также:  Как узнать тип панельного дома

Исключить возможные расстройства пищеварительной системы при употреблении салата, можно соблюдая меры профилактики, направленные против появления и развития патологии.

Важно! При добавлении в салат заправки из майонеза время его хранения составляет не более суток. Наибольшую опасность представляет использование в составе салата заготовок из мяса и рыбы, молочных продуктов, мягких сортов сыра, яиц и майонеза. При использовании продукта, приготовленного в домашних условиях, срок годности блюда сокращается еще больше. В случае когда приготовленные блюда хранятся в холодильнике без добавления заправки, срок годности увеличивается до нескольких суток.

Симптомы отравления салатом

Длительность протекания расстройств, связанных с интоксикацией организма, зависит от своевременности принятых терапевтических мер. Чтобы быстро отреагировать на первые признаки отравления, необходимо знать основные симптомы, возникающие после употребления салата:

  • чувство тошноты и позывы к рвоте;
  • нарушение стула, кал с содержанием остатков непереваренной пищи и характерным запахом, диарея;
  • появление озноба, испарины, холодного пота;
  • головокружение, головная боль вплоть до появления мигреней с ярко выраженными болевыми ощущениями и обморочного состояния;
  • появление сонливости, слабости;
  • заторможенность сознания, процесса мышления и рефлексов;
  • колики в области желудка, возникающие в течение 1 часа после попадания в пищу бактерий;
  • обильное слюноотделение;
  • увеличение температуры тела;
  • приобретение кожными покровами бледного цвета;
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • лихорадка, наступление которой происходит в течение 12–48 часов, такие проявления интоксикации характерны для вирусного типа поражения;
  • появление чувства тяжести в районе желудка, болевые спазмы;
  • повышенное образование газов;
  • нарушение дыхательной функции;
  • паралич и летальный исход, вероятность наступления которых высока при ботулизме, ухудшение состояния в этом случае развивается на протяжении 12–24 часов.

Читайте, как проявляются симптомы отравления селедкой и что надо сделать при интоксикации.

Узнайте, почему возникает отравление дыней: симптомы и лечение.

В случае подозрения, что произошло отравление салатом, лечение должно начаться с принятия мер по быстрому выведению токсинов из организма для исключения их всасывания в кровоток и распространения по органам.

Первая помощь при отравлении салатом

Характерной особенностью пищевых отравлений является возможность лечения дома при своевременном оказании правильной медицинской помощи. Первоочередные меры при пищевой интоксикации, связанной с употреблением салата, должны включать:

  1. При появлении первых признаков ухудшения состояния, необходимо вызвать рвотный рефлекс. Исключение в этом случае составляют беременные женщины и пострадавшие, находящиеся в обморочном состоянии.
  2. Очищение желудка может выполняться путем промывания большим количеством (8–10 л) теплой жидкости. Для этого можно использовать слабый раствор перманганата калия, имеющего слабо-розовый оттенок, отфильтрованный через марлю, сложенную в несколько слоев. С целью нейтрализации токсинов при ботулизме необходимо приготовить раствор из 2 столовых ложек поваренной соли, разведенных в 5 л кипяченой воды или на основе пищевой соды, смешиваемой с жидкостью в пропорции 1 чайная ложка на литр.

Важно! Для проведения первой процедуры очистки желудка пострадавшему необходимо выпить 3–6 стаканов приготовленного раствора, после чего выполнить попытку вызова рвотного рефлекса. Промывание делают до тех пор, пока выводимая из организма жидкость не будет иметь нейтральный цвет без примесей.

  1. После проведения очистки желудка необходимо принимать энтеросорбенты через каждые 15 минут, повторяя процедуру 4 раза на протяжении часа. Одним из лучших средств для поглощения и дальнейшего выведения токсинов, считается Активированный уголь, который принимают по 8–10 таблеток в течение каждой процедуры с повторением сеанса 3-4 раза. К числу других сорбентов с доказанной эффективностью относят такие лекарственные средства, как Энтеросгель, Диоксид кремния, Смекта, Лактофильтрум, Фитосорбин, Модифилан, Фитоклин.

Обратите внимание! При проведении процедур по очистке желудка, важно использовать кипяченую воду, так как вода из крана может содержать патогенные микроорганизмы. Во избежание обезвоживания и для сохранения водно-солевого баланса рекомендуется использовать специальные растворы солей, например, препарат Регидрон. В первые несколько дней после наступления интоксикации важно обеспечить потребление пострадавшим большого количества жидкости, например, травяного чая или сбора, солевых растворов слабой концентрации.

  1. В первый день после отравления салатом необходимо исключить прием любой пищи, на вторые сутки при условии нормального самочувствия больного в рацион можно вводить диетический бульон, сухари, супы на основе овощей.

Важно! На протяжении восстановительного периода, который может длиться в течение 5–10 дней, список употребляемых продуктов расширяют постепенно по мере восстановления работоспособности ЖКТ и исходя из потенциальной опасности блюда.

При наличии спазматических ощущений в области желудка, которое может свидетельствовать о воспалительном процессе, необходимо принять противовоспалительные спазмолитические средства (Но–шпа). Если после интоксикации сохраняется тошнота, боли в животе, слабость, головная, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Читайте также:  Как теперь называется уфмс россии

Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя (ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (ст. 1095 Гражданского кодекса РФ, п. 1, 2 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Внимание!
Если продавец докажет, что вы неправильно хранили купленный продукт, перед тем, как его съесть, то ответственности за вашу болезнь он не несет (п. 5 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.
Читайте также:  Нпф согласие возмещение ущерба

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

Важно. Если при покупке некачественного продукта вы не сохранили чек, то вы все равно имеете право обратиться с претензией в магазин. Согласно п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector