Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отработанные дни при увольнении

Сколько должен отработать работник при увольнении по собственному желанию? По общему правилу 2 недели. Именно за такой срок работник обязан письменно предупредить работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе.

А как считать 14 дней при увольнении? Как указано в ТК РФ, течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника на увольнение (ст. 80 ТК РФ). Посмотрим на конкретном примере, как считается отработка 14 дней.

Оценщик Погодин М.В. подал заявление на увольнение по собственному желанию 17 января 2017 года. Тогда отрабатывать 2 недели он начнет 18 января 2017 года, а последним днем его работы станет 31 января 2017 года.

Отметим, что работодатель может уволить работника и раньше, не требуя от него отработать 2 недели. Этот вопрос решается по договоренности между сотрудником и руководством организации.

Исключения из правила

Сколько дней отрабатывать при увольнении должен работник, если решит расторгнуть трудовой договор в период прохождения испытательного срока? Для таких случаев ТК РФ предусматривает более короткий срок отработки – всего 3 дня (ст. 71 ТК РФ).

Кроме того, в некоторых случаях работодатель и вовсе должен уволить работника в тот день, который он указал в своем заявлении без каких-либо отработок. Это относится к увольняющимся:

  • пенсионерам по возрасту;
  • работникам, зачисленным в образовательную организацию;
  • и др. (ст. 80 ТК РФ).

Увольнение с отработкой 2 недели: как считать с учетом праздников

Еще один актуальный вопрос, как считать две недели отработки при увольнении, если они захватывают праздничные дни. К примеру, работник уведомил своего работодателя о запланированном увольнении 28 декабря 2016 года. Соответственно, все новогодние праздничные дни вошли в период отработки (ст. 112 ТК РФ). Нужно ли теперь его продлевать?

В соответствии с ТК РФ срок, исчисляемый календарными неделями, включает в себя нерабочие дни и истекает в последнее число соответствующей недели срока (ст. 14 ТК РФ). Кроме того, в Кодексе нет специальных норм о том, что указанные 14 дней перед увольнением сотрудник должен именно отработать – не быть в отпуске, не болеть и т.д. (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6 ). Поэтому при подсчете срока 2-хнедельной отработки нерабочие праздничные дни должны учитываться, то есть включаются в него.

Соответственно, в рассматриваемом примере в отработку (2 недели) входят праздничные дни с 1 по 8 января, а последним днем работы сотрудника будет 11 января 2017 года.

Срок отработки при увольнении по собственному желанию, вопреки распространенному мнению, не всегда составляет 2 недели. Иногда сотрудник и вовсе не обязан ничего отрабатывать. Об этом подробнее читайте в нашем материале.

Обязанность работника подать заявление за 2 недели до увольнения

Сотрудник, желающий закончить трудовую деятельность у работодателя, должен заранее предупредить последнего, при этом обязательно сделать это письменно (ст. 80 ТК РФ, ч. 1). Срок извещения об увольнении — не менее 14 дней (2 календарных недель), однако, как следует из приведенной нормы, иные сроки могут быть закреплены в других нормах законодательства. Приведем примеры с указанием норм ТК РФ:

  • 3 дня, если не истек испытательный период (ст. 71);
  • 3 дня для сотрудников, чей труд является сезонным (ст. 296);
  • 3 дня, если срок контракта не больше 2 месяцев (ст. 292);
  • 1 месяц, если увольняющийся занимает должность руководителя компании (ст. 280);
  • 1 месяц для тренеров либо спортсменов, если срок их контракта превышает 4 месяца; при этом допускается увеличивать срок уведомления в трудовом контракте (ст. 348.12).

Срок отработки при увольнении: обязательно ли работать после написания заявления

Вопреки распространенному мнению отработка 14 дней при увольнении (фактическое нахождение на рабочем месте) не является обязательной. Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому не имеет значения, работает ли сотрудник в этот период фактически, находится он в отпуске или на больничном. В последних двух случаях срок уведомления не продлевается. На это указывает и Роструд в одном из своих писем — «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

Читайте также:  Лирика без рецепта екатеринбург

При согласии руководства уволиться возможно и до окончания рассматриваемого периода (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом основанием для прекращения трудовых отношений будет не двустороннее соглашение, а всё так же желание сотрудника.

Как считать 14 дней при увольнении

Срок уведомления о разрыве трудовых отношений исчисляется в соответствии общими принципами расчета сроков, закрепленными ст. 14 ТК РФ, — с дня, следующего за днем подачи заявления сотрудником. В расчет берутся календарные, а не рабочие дни. Так, если сотрудник подал заявление в пятницу, 30.12.2016, то срок начнет течь с 31.12.2016 (несмотря на то что этот день выходной). Окончание срока придется на соответствующий день недели через 14 суток, в приведенном примере — в пятницу, 13.01.2016.

Начиная с дня передачи работодателю заявления и до последнего дня отработки сотрудник вправе отозвать свое заявление. Такое право ему предоставлено ч. 4 ст. 80 ТК РФ. Представляется, что аннулирование заявления должно осуществляться в письменном виде (аналогично заявлению). При получении соответствующего документа работодатель вынужден прекратить все мероприятия, связанные с увольнением.

ВАЖНО! Законом установлено одно исключение: работник всё же подлежит увольнению, если на его место работодатель уже пригласил другое лицо, которому недопустимо отказать в заключении трудового контракта. Приглашение должно подтверждаться документально (быть письменным), в противном случае работник успешно обжалует увольнение в суде.

Когда двухнедельная отработка необязательна

Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда работнику для увольнения не нужно ждать, пока истечет какой-либо срок (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Так, работодатель обязан оформить увольнение в день, выбранный работником и указанный им в заявлении на увольнение, в случаях, если прекращение работы обусловлено следующими обстоятельствами:

  • поступление в образовательное учреждение на учебу;
  • выход на пенсию;
  • иные случаи невозможности трудиться.

Приведенный перечень является открытым. На практике обстоятельствами, дающими работнику возможность уволиться без отработки, нередко признаются: болезнь сотрудника, переезд к месту жительства супруга, перевод супруга на работу в другой регион и некоторые другие.

Отдельно выделено такое обстоятельство, как нарушение работодателем норм законодательства о труде. В качестве примеров можно привести невыплату или задержку зарплаты, отказ предоставить законное время отдыха и т. д. Однако такое нарушение должно быть письменно зафиксировано компетентными органами, в числе которых могут быть:

  • комиссия по трудовым спорам;
  • суд;
  • трудовая инспекция.

Это подчеркнул Верховный суд РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 (подп. «б» п. 22). Однако на практике позиции судов противоречивы. Так, в одном случае отказ работодателя от увольнения работника в выбранную им дату был признан правомерным, так как факт нарушения норм трудового права не зафиксирован (определение Мосгорсуда от 26.08.2011 по делу №33-26923). А в другом случае суд указал: если нарушения закона подтверждены материалами дела, отказ в досрочном увольнении неправомерен, несмотря на отсутствие фиксации нарушений соответствующими органами (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.08.2013 по делу № 11-23649).

Как рассчитать последний день работы, если дата увольнения не указана в заявлении

Не всегда работники, изъявившие желание уволиться, указывают определенную дату окончания трудовых отношений в заявлении. И у работодателя может возникнуть вопрос: в какой день произвести увольнение, чтобы не нарушить законодательство?

Рекомендуется в подобной ситуации увольнять сотрудника в последний день срока извещения о прекращении трудового контракта (в общем случае — на 14-й день после подачи заявления). Увольнение как раньше, так и позже этого дня может быть признано неправомерным.

Так, увольнение ранее 2-недельного срока судом может быть расценено как нарушение права работника на отзыв своего заявления до последнего дня работы. Ведь в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ трудовые отношения считаются продолженными, если по истечении 14 дней сотрудник не настаивает на увольнении и продолжает выполнять свои трудовые функции.

В то же время увольнение в более поздний срок может быть признано нарушением права сотрудника приступить к исполнению обязанностей на новом месте работы.

Таким образом, увольнение раньше или позже законного срока извещения об увольнении может грозить работодателю:

  • наложением судом обязанности выплатить сотруднику среднюю зарплату за время вынужденного пропуска работы, восстановить работника вследствие незаконности увольнения;
  • наложением административных штрафов по ст. 5.27 КоАП РФ.
Читайте также:  Льготы вдовам чернобыльцев 2018

Ввиду изложенного работодателю необходимо рассчитать последний день работы исходя из того, что им будет 14-й день после подачи работником заявления.

Последний день работы — выходной: с какого дня работник считается уволенным

Нередко последний день отработки при увольнении совпадает с выходным (согласно графику работы). Какой датой уволить сотрудника? Ответ однозначен: в тот же самый 14-й (3-й, если речь идет о сезонниках и т. д.) день.

Ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ содержит общее правило: трудовые отношения прекращаются в последний день работы сотрудника. Исключение составляют только ситуации, когда работник по факту не работал, но за ним была сохранена средняя зарплата.

Таким образом, выходной по графику выступает для трудящегося днем, когда фактически он не работал, но в трудовых отношениях состоял. В такой день производить увольнение ТК РФ не запрещает. К тому же у работодателя нет никаких оснований самовольно изменить дату прекращения трудовых отношений вопреки воле работника, изъявленной в заявлении.

Увольнение работника в иной день может повлечь последствия, указанные выше.

Подведем итоги. Исчисление даты увольнения при увольнении работника по его желанию особых сложностей не представляет. Однако работодателю не следует самовольно изменять срок увольнения, если об этом не просит работник (в письменной форме).

Жизнь не стоит на месте, и порой у человека возникает охота уйти с текущего места работы, или, попросту говоря, уволиться. Желание вполне законное, и оно всесторонне регламентировано действующим Трудовым кодексом (ТК) РФ.

Как рекомендует ст.80, в этом случае гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением о прекращении сотрудничества к руководителю организации (или к ИП, если он является работодателем).

Увольнение по желанию работника — что гласит закон

Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:

  • работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;
  • работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.

Часто бывает, что колебания отброшены, более того, ждать положенные 14 дней человек не хочет. Для быстрого освобождения от должностных обязанностей есть несколько путей.

Увольнение по согласию или по соглашению сторон

Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.

В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.

Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:

  • даёт право избежать отработки;
  • позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
  • заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.

Увольнение «по собственному желанию» без отработки

Но можно и не полагаться на добрую волю начальства, а воспользоваться правами, которые даёт гражданам ТК РФ.

Там перечислены причины прекращения сотрудничества, которые позволяют не отрабатывать 2 недели. Тут мнение руководителя роли не играет, и увольнение работника производится сразу после подачи заявления.

Условия, позволяющие уйти без отработки, подкрепляются соответствующими документами, их необходимо приложить к заявлению об уходе.

Вот перечень причин, отменяющих отработку в 2 недели.

  1. Совместители и инвалиды освобождены от отработки. Тут в дополнительных документах нет нужды, они имеются у кадровиков.
  2. Мать-одиночка с ребёнком до 14 лет, или женщина, на попечении которой находится ребёнок (или родственник) с инвалидностью, или беременная женщина — увольняются без отработки.
  3. Женщина, имеющая ребёнка до 3-х лет, независимо от её семейного положения, имеет право не отрабатывать 2 недели при увольнении. Таким правом пользуются и многодетные родители, с 3-мя или более детьми до 16 лет.
  4. Если Вы подписали сезонный контракт или любой другой договор на 2 месяца, или находитесь на испытательном сроке, то Вы обязаны предупредить о намерении уволиться за 3 дня до предполагаемой даты. В этом случае отработка длится не более 3-х дней.
Читайте также:  Ноль целых одна десятая процента

В зависимости от обстоятельств, в которые может попасть обычный человек, предусмотрена возможность уволить его без отработки. Сюда можно отнести следующие случаи.

  1. Призыв в армию, избрание на государственную должность, зачисление в ВУЗ или ССУЗ на стационар (предъявляется повестка, вызов на учёбу или другие документы).
  2. Возникшие проблемы со здоровьем, препятствующие выполнению производственных обязанностей, или неподходящий климат. Тут обосновывающие документы предоставляет медицина.
  3. Смена места жительства, командировка супруга по месту службы, в том числе за границу.
  4. Если причиной увольнения явилось документально установленное нарушение законодательства со стороны работодателя, то речи об отработке не идёт.

Как увольняют пенсионеров?

В отношении пенсионеров подход обычный, как к прочим гражданам. Есть только один момент, когда им предоставляется право уволиться без отработки: это сам выход на пенсию.

Предположим, что человек работает на предприятии или нанят индивидуальным предпринимателем, и в определённый момент достигает пенсионного возраста. Тут он вправе как уволиться, так и продолжать трудиться дальше. Уволиться он может и позже, в любое удобное для него время. При этом надо помнить, что руководитель не имеет права инициировать его увольнение.

Если в конце концов работником принято решение перейти на пенсионное обеспечение, то он пишет заявление об уходе «в связи с выходом на пенсию». В общем случае, в соответствии со ст. 80 ТК РФ, причину указывать не обязательно, но сейчас это в интересах работника: он получает льготу в виде права уйти без отработки.

Уволиться «в связи с выходом на пенсию» можно один раз в жизни, в первое увольнение после достижения пенсионного возраста.

Если спустя какое-то время пенсионер снова устроится на работу, то увольняться он уже будет на общих основаниях: в том случае, если написано обычное заявление «по собственному желанию». Если же в нём будет содержаться указание, что автор — работающий пенсионер, то длительность отработки снижается с 2-х недель до 3-х дней.

Как избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки?

Такую возможность даёт ст. 127 ТК РФ, регламентирующая предоставление отпуска.

Сотрудник, планирующий увольнение, пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Он уходит с работы в нужный для него день, а отработка засчитывается отпускными днями, в том числе неиспользованными.

Так же можно поступить, уходя на больничный – с последующим прекращением сотрудничества. Только в этом случае, кроме заявления, необходимо предоставить больничный лист.

Все эти варианты возможны только с согласия руководства. Работодатель не обязан идти навстречу увольняющемуся работнику. Он может проявить добрую волю, и только в том случае, если это не вредит производственному процессу.

Особенности увольнения наёмных работников ИП

ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае. В сущности, ИП такие же участники гражданско-правовых отношений, как и коммерческие компании, и обладают тем же статусом работодателя.

Основой взаимоотношения с наёмными работниками служит договор. В него могут быть внесены специфические основания для увольнения, это позволяет сделать ст. 307 ТК РФ.

Так, основанием прекращения действия договора может быть достижение пенсионного возраста работником, или иное событие. Подписывая договор, работник обязуется признать законность такого пункта и согласиться с его исполнением.

Сроки предупреждения об увольнении также могут указываться в тексте договора. Если этого не сделано, то ИП руководствуется соответствующими положениями ТК РФ. Так же поступает и работник, если решает уволиться – предупреждает работодателя за 2 недели. Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.

Увольнение по собственному желанию – широкое поле для взаимодействия работника и работодателя. Здесь встречается много нюансов, которые в большинстве случаев регламентированы в законодательстве. Судебный опыт, со своей стороны, разъясняет многие спорные ситуации, которые то и дело возникают на практике.

При вступлении в трудовые отношения обеим сторонам надо проявить предусмотрительность и знание законов. Это избавит работников от потерь, а работодателей – от штрафов и санкций.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector