Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отпускные при увольнении ндфл

Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер (Бухгалтерское приложение)». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Бухгалтер

Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем:12 полос.

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении, вы узнаете из нашей статьи. Также же вы найдете в ней информацию о том, облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск взносами (страховыми).

О выплатах при увольнении

В ч. 1 ст. 127 ТК России указывается, что при расторжении трудового договора сотруднику положены компенсационные выплаты за все не использованные им в свое время отпускные дни. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК расчет с увольняемым (в т. ч. по компенсационным выплатам) производится в последний его день на работе.

Скачать форму соглашения

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсацииза неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ работодатель должен удержать. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Момент удержания НДФЛ

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Читайте также:  Как посчитать уровень инфляции

Какие страховые взносы удерживаются с компенсации отпуска?

Как указывается в подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил для доходов страхователей в части освобождения от обложения страховыми взносами. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников начисляются взносы как в фонды социального и обязательного медицинского страхования, так и в пенсионный фонд.

Код и вид дохода с компенсации в отчетности по налогу

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ, поэтому налоговый агент, которым выступает предприятие-работодатель, обязан указать удержанный из компенсационных выплат налог в специальном отчетном документе — справке формы 2‑НДФЛ. Данная справка представляется по итогам налогового периода компанией-налогоплательщиком, удержавшей НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск своего увольняемого работника.

Для того чтобы внести все необходимые данные в отчетный документ, требуется знать, какие использовать коды доходов (с ними можно ознакомиться в таблице приложения № 1 к приказу ФНС «Об утверждении кодов…» от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@). Правда, данному доходу (компенсационные платежи за неиспользованный отпуск) отдельного кода не присвоено.

Как рекомендовано Федеральной налоговой службой России в письме от 19.09.2016 № БС-4-11/17537, компенсацию следует отнести к иным доходам. Согласно же приложению № 1 к указанному выше приказу ФНС, таким выплатам соответствует код дохода компенсации отпуска при увольнении 4800. Вместе с тем данные компенсационные выплаты можно отнести также к доходам по оплате труда (код 2000) или отпускным (код 2012). Однако для заполнения отчетной формы по НДФЛ, учитывая разъяснения ФНС в указанном выше письме (и других аналогичных разъяснениях), правильным будет именно использование кода 4800.

Итак, выплаты, производимые в форме компенсаций за неиспользованный ранее отпуск, облагаются и налогом с доходов физлиц, и страховыми взносами. Компания-работодатель при расчете с увольняемым сотрудником должна произвести все необходимые удержания и выплатить зарплату и компенсационные платежи в его последний день на работе.

Привлекая в организацию наемных сотрудников, руководство обязуется выплачивать за них положенные взносы, выступая в качестве налогового агента. Указанное требование касается и уплаты НДФЛ. Осуществление перечислений – это обязанность всех граждан, которые имеют источник прибыли на территории РФ.

Положенные выплаты

При расторжении трудового соглашения работодатель должен обеспечить уволенного сотрудника компенсационной выплатой. Об этом свидетельствует Трудовой Кодекс страны (ч. 1 ст. 127). Ее сумма рассчитывается на основании количества отпускных дней, которые не были использованы трудящимся. Причем обстоятельства, ставшие причиной расторжения договора, не имеют никакого значения.

Читайте также:  Олег евгеньевич нижний новгород

Сотрудник предприятия вправе уволиться и после использования отпуска, о чем гласит ТК РФ (ст. 127). Для этого ему потребуется написать соответствующее заявление с формулировкой «…отпуск с последующим увольнением». В подобной ситуации уволенный может рассчитывать на получение отпускных, но никак не компенсации. Выплатить работнику положенные начисления следует в его последний рабочий день в данной организации.

Расчет суммы выплат – это не единственное, с чем придется столкнуться работодателю. Потребуется разобраться, облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ.

Обратите внимание: неуплата в установленный срок положенных взносов и налоговых отчислений чревата для организации наложением штрафных санкций. То же самое касается и случаев внесения денежных средств в недостаточном размере.

Налогообложение

Согласно Налоговому Кодексу страны (абзац 7 пункт 3 статья 217), предусмотрен определенный перечень доходов физических лиц, которые не подлежат налогообложению. Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск? Да, в текущем году это актуально. Ситуация объясняется тем, что данная компенсация является исключением из вышеупомянутого перечня.

Когда удерживают налог

Перевод денежных средств на расчетный счет уволенного сотрудника считается моментом получения им дохода, на который распространяется налогообложение. Об этом гласит пп.1 п.1 ст. 223 НК РФ. То же правило действует, если выдача денег осуществляется через кассу организации-работодателя.

Согласно закону, удержание налога должно производиться в момент получения трудящимся причитающихся ему выплат. Подтверждение этому можно найти в п.4 ст. 226 Налогового Кодекса страны. Если работник уходит в отпуск, а по его окончании увольняется, удержание налоговых отчислений осуществляется в день выдачи ему расчета и отпускных.

Срок перечисления в бюджет

В 2018 году НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск работника при его увольнении следует перечислить в бюджет в установленный период:

  • Не позднее дня выдачи средств. Актуально в случае получения в банке наличных в качестве компенсационной выплаты.
  • В день перечисления, если денежные средства были отправлены на расчетный счет сотрудника.
  • Не позднее следующих суток после дня выдачи компенсации. Применимо только для случаев получения средств из наличной выручки организации-работодателя.

Указанные периоды регламентируются законодательством (ст. 226 Налогового Кодекса РФ, Письмо Минфина № 03-04-06/4831 от 21/02/2013). При этом непосредственно на руки (или на счет) трудящийся получает только итоговую сумму, без учета НДФЛ, поскольку функции налогового агента исполняет предприятие.

Имеющиеся нюансы

Из указанных правил относительно налогообложения компенсации есть исключение. НДФЛ не уплачивается в том случае, когда денежные средства в порядке наследования получают члены семьи умершего сотрудника организации. Подтверждение этому – Налоговый Кодекс (пункт 18 статья 217) и Письмо Минфина № 03-04-05/33652 от 10/06/2015.

Читайте также:  Консультация юриста в мариуполе

Удержание страховых взносов

Законодательством установлен перечень определенных правил относительно уплаты страховых взносов с имеющихся у страхователя доходов. Это означает, что некоторые поступления не требуют каких-либо отчислений. Однако на основании ФЗ № 212 (пп. Д п.2 ч.1 ст. 9), компенсация за неиспользованные отпускные дни считается исключением и является облагаемой выплатой.

Обратите внимание: взносы на указанную группу доходов начисляются как в пенсионный фонд, так и в фонд ОМС и ОСС.

Перечисление средств необходимо осуществлять в установленный период. В случае с казной внебюджетного фонда этот срок – максимум, до середины следующего месяца. Например, начисление положенной суммы взносов произошло в 2017 году в июле. Значит, перечислить денежные средства следует до 15 августа этого же года. Для подтверждения указанной информации можно опираться на часть 5 статью 15 ФЗ № 212 от 24/07/2009.

Что еще положено при увольнении

При расторжении трудового соглашения работнику выплачивают выходное пособие и его среднемесячный заработок на период исполнения трудовых обязанностей. Некоторым работникам дополнительно выплачивается компенсация. Последнее относится только к лицам, занимающим до увольнения одну из следующих должностей:

  • Руководитель.
  • Заместитель руководства.
  • Главный бухгалтер.

Указанные выплаты не облагаются какими-либо налогами и страховыми взносами в том случае, если общая сумма не превысила средний месячный заработок сотрудника, увеличенный в три раза.

Шестикратное увеличение характерно для предприятий, действующих на территории Крайнего Севера и иже с ними. Об этом гласит Налоговый Кодекс (пункт 3 статья 217) и ФЗ № 212 от 24/07/2009 (пп. Д ч.1 ст.9). Компенсация при увольнении облагается налогом и положенными взносами в случае, если полученная сумма превысила установленный размер.

Обратите внимание: налог начисляется не на всю сумму, а только на получившуюся разницу. При этом компенсационные начисления за неиспользованный отпуск в расчет не принимаются.

Как корректно заполнить налоговую отчетность

По окончании налогового периода предприятие-работодатель обязуется предоставить отчетную документацию относительно удержанных отчислений. Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается налогом, это следует упомянуть в справке формы 2-НДФЛ.

При внесении сведений в отчетный документ, необходимо корректно указать коды всех доходов. Будьте внимательны: рассматриваемую компенсацию относят к иному доходу, поскольку ей не присвоен какой-либо код.

Планируя расторгнуть договоренности с предприятием, необходимо заранее ознакомиться с положенными выплатами. В случае затруднений лучше воспользоваться услугами грамотного юриста.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector