Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отправить дело на доследование

Размещение вопросов оплачиваются пользователем по установленному тарифу за использование сверхлимитных ресурсов сайта и в качестве фильтра от недобросовестных "халявщиков", но не за юридическую помощь — даже обязательность ответа не гарантируется. Не забывайте, что это бесплатные, и ни к чему не обязывающие советы – не ждите всеобъемлющей консультации, требующей серьезной подготовки и изучения документов.

Если Вам нужна полноценная консультация, задайте выбранному профессионалу персональный вопрос и будьте готовы оплатить ответ. Отвечать на персональные вопросы могут только пользователи, подключившие PRO-аккаунт.

Для доступа в данный раздел Вам необходимо авторизоваться и подтвердить соответствующую профессиональную категорию (при необходимости)

  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Проект
  • О проекте
  • Презентационный букл​ет Праворуба
  • Статистика проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Меморандум
  • Наши партнеры
  • Политика обработки персональных данных
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта
  • Помощь
  • Категории пользователей
  • Рейтинг и репутация
  • Как работать на портале
  • Тариф PRO

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

В уголовное право может вернуться понятие объективной истины. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат-единоросс Александр Ремезков. Бывший федеральный судья, заслуженный юрист России Сергей Пашин и адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Документ подразумевает, что судьи фактически получат право доказывать, виновен человек или нет. При этом выводы следствия и доводы защиты могут не учитываться.

— Евгений Арсеньевич, насколько правильно мы сейчас трактуем понятие объективной истины? И, соответственно, к чему может привести введение этого принципа?

Е.Ч.: Я могу сравнить то, что было до введения, до того, как убрали из УПК понятие "объективная истина", и что есть сейчас. Собственно говоря, и следователь, и дознаватель, и суд решают вопросы не соответствия, не ищут объективную истину, а, как сказано в статье 17 УПК, судья, присяжные заседатели, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательство по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств и руководствуясь при этом — обратите внимание — законом и совестью. Как это можно? Ведь совесть-то разная у людей. И закон, какой закон? Вот объективная истина — это было то, что должен был стремиться при расследовании дела достичь и следователь, и дознаватель. И судья все свои решения обосновывал с учетом объективной истины. Поэтому то, что пытаются ввести законодатели снова объективную истину, я считаю, правильно. Вы знаете, до 15-20% решенийотменялись в вышестоящей судебной инстанции, потому что была нарушена статья 20 УПК, где было сказано, что суд обязан приговор выносить с учетом всестороннего, полного и объективного исследования доказательств.

Читайте также:  Куда написать отзыв о компании

— Сергей Анатольевич, вы как объясните нам, что такое объективная истина? И как отразится на практике введение такой инициативы?

С.П.: Объективная истина — это философская категория. А в контексте этого законопроекта это просто чернильное облако, которым желают прикрыть неравенство прав сторон. Это удар по состязателям — заставить суд восполнять пробелы предварительного расследования и вернуться к доследованию, дать людям, которые не умеют собирать доказательства, еще шанс, еще шанс и еще шанс.

— Евгений Арсеньевич, попробуйте возразить коллеге.

Е.Ч.: Дело в том, что я сейчас как адвокат участвую довольно часто в судебных процессах, причем по таким даже резонансным делам. И я вижу, что форма доследования практически уже возвратилась в УПК под видом возвращения дела прокурору, неправильно составленного обвинительного заключения, уголовно-процессуального нарушения. Это и есть та форма доследования, которая, собственно, вернулась, ее широко используют, когда допускают нарушения на предварительном следствии или дознании. Поэтому говорить о том, что ее нет, нельзя, она уже есть. Но второй момент, когда раньше возвращали уголовные дела на доследование, то большинство из них, может быть, хотя бы половина из них, прекращались, и такая была возможность спасти людей, которых незаконно пытались следователи нерадивые, иногда и взяточники-следователи, направить в суд, чтобы суд своим обвинительным приговором этих людей осудил. А сейчас этой возможности нет, к сожалению. Если бы у нас был бы справедливый суд, то одна ситуация. Сейчас же практически только ленивый не говорит, что у нас суд действительно несправедливый. Они получают дело, раньше на доследование, и все, прекращайте. А сейчас дальше лишь обвинительный приговор, 1% оправданных.

— Сергей Анатольевич, можете прокомментировать?

С.П.: Просто здорово! Суд несправедливый, так пусть он ищет истину. Есть справедливый суд, это суд присяжных, оправдывают там 16% подсудимых, и когда суд не оправдывает, а возвращает дело на доследование, он спасает не человека, — спасая, он должен оправдать, — а он спасает следователя, дает возможность либо еще раз допытать человека, и снова дело передать в суд, либо втихую прекратить, спасти лицо.

Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.

  • Home
  • Юридический блог
  • Уголовное право
  • Как развалить уголовное дело?

Как развалить уголовное дело?

Уголовные дела возбуждаются в тех случаях, когда в правоохранительные органы поступают заявления, явки с повинной, постановления прокурора или сообщения о преступлениях из других источников. Даже анонимное сообщение может быть принято во внимание. При этом ответственные лица проверяют, произошло ли событие, является ли оно преступлением, не истекли ли сроки давности и если признаки преступления установлены, возбуждается уголовное дело в отношении как конкретного лица, так и в отношении неизвестного подозреваемого. На проверку даётся до 3, в исключительных случаях – до 10 дней или же, если необходимо направление запросов или проведение экспертиз – 30 суток по постановлению руководителя следственного органа. Естественно, что всякий не признающий свою вину подозреваемый ищет способы, как развалить уголовное дело.

Прежде чем самостоятельно испытывать свою судьбу и рисковать свободой – задайте бесплатный вопрос нашим юристам по телефону. Это быстро, бесплатно и не займет много времени!

Читайте также:  Кто отлавливает бездомных кошек

Москва и область: +7-499-110-89-42

Возбудили дело – что делать?

Возбуждение уголовного дела в отношении какого-либо лица означает начало его уголовного преследования и привлечение его к уголовной ответственности.

  1. Сперва дело расследуется в органах внутренних дел, а следователь оценивает найденные улики и доказательства.
  2. Затем материалы передаются в прокуратуру, где проверяется полнота проведенного расследования и дело либо передается в суд, либо возвращается на дополнительное расследование.
  3. И только после этого проводятся судебные слушания.

На каждом из этих этапов дело может остановиться или вовсе прекратиться, особенно когда доказательства противоречивы, а в виновности обвиняемого есть неустранимые сомнения.

В бытовой речи и сленге как работников следствия, так и ряда юристов, прекращение уголовного преследования часто называют «развалить дело». Фразу «Он развалит нам дело!» слышал, видимо, почти каждый, кто имел близкое общение с сотрудниками правоохранительных органов и обращение «он» чаще всего отнесено к адвокату. В большинстве случаев со стороны защиты это вполне законные действия, направленные на выявление злоупотреблений, неточностей и недостоверных доказательств.

Что значит «развалить дело»

Сленговое понятие «развалить дело» относится к прекращению уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам, поскольку даже при примирении сторон или амнистии (не реабилитирующие основания) человек формально становится виновным без суда и пятнает свою биографию фактом привлечения к уголовной ответственности, пусть и без судимости.

Но даже при не реабилитирующем прекращении дела в любом случае сокращаются время и издержки на следственные и судебные разбирательства.

Человек считается невиновным, т.е. подлежит реабилитации, если будет установлено, что:

  • события преступления не было;
  • действия его не являются преступлением и не образуют его состава;
  • указанное лицо не имеет отношения к преступлению, то есть непричастно к его совершению.

Когда доказательства явно свидетельствуют в пользу подсудимого, государственный обвинитель в процессе отказывается от предъявленного обвинения, не доводя дело до оправдательного приговора. Вынесение оправдательного приговора имеет куда более серьезные последствия для следствия, и оставляет право на получение компенсации за подсудимым. Вот это – типичный пример того, как развалить уголовное дело благодаря квалифицированной юридической помощи.

Есть мнение, что хороший адвокат может развалить любое дело, от чего некоторые целенаправленно ищут именно такого. Однако даже многие очень богатые люди с миллиардными суммами на счетах подчас не могут избежать не только обвинения, но даже тюрьмы. Может быть дело не в выборе адвоката?

Ознакомление с делом – залог успешной защиты

Обвиняемый и его защитник могут знакомиться с материалами уголовного дела после проведения предварительного следствия при передаче прокурору, не считая того, что они вправе знакомиться со многими материалами дела и при производстве следствия. Закон разрешает читать документы и изучать вещественные доказательства адвокату и его подзащитному как совместно, так и по отдельности.

В процессе ознакомления допускается делать выписки, копировать материалы за свой счёт, например, фотографируя их или же сканируя на собственном сканере. По сути дела до этого момента стороне защиты полноценно неизвестно, на чём строится обвинение; после ознакомления с доказательствами адвокат может уже целенаправленно подбирать аргументы в пользу подзащитного, выстраивая тактику «боя» в суде.

Читайте также:  Можно ли купить машину по карте

Реальные методы развала дела: исключение доказательств и представление новых

После ознакомления с делом можно ходатайствовать об исключении или добавлении доказательств, а также о дополнительных свидетелях. Ходатайства должны быть заявлены до начала рассмотрения дела по существу и слушаются на предварительном слушании в суде. То, что уже найдено адвокатом, иногда имеет смысл приобщить к делу сразу же, если есть вероятность, что прокуратура на этом основании может вернуть дело на доследование, которое повлечёт снятие обвинений с человека. Исключение ключевых доказательств – верный способ развалить дело в уголовном процессе еще до суда.

Ходатайство – это обычное название для обращений участников процесса к тому, у кого в данный момент находится уголовное дело (следователю, прокурору, дознавателю, суду). Его может подать как сам обвиняемый, так и его адвокат. Составлять текст следует максимально грамотно и с лингвистической, и с юридической точек зрения, поскольку неграмотность, конечно, не может стать причиной отказа в его рассмотрении, но существенно поменяет восприятие изложенного.

Что может сделать адвокат во время предварительного следствия, чтобы «развалить» дело по незаконному обвинению:

  • присутствовать во время допросов. Это значительно снижает шансы попасть под влияние более искушённого в юридических и психологических тонкостях следователя, не говоря уже о недопустимых методах работы, местами без стеснения применяемых полицией. И к слову – шансов развалить дело на стадии следствия гораздо проще и реальнее;
  • встречаться с подзащитным наедине. Иногда это может быть важно не только процессуально, но и в психологическом плане – доверитель может выговориться, рассказать адвокату все как есть;
  • контролировать условия содержания под стражей. Конечно, в камеру адвоката не пустят, но доверитель может обозначить имеющиеся проблемы. А тот уже будет искать варианты, как улучшить условия или примет меры к освобождению из-под стражи, заявив об изменении меры пресечения на более мягкую, т.е. по возможности освободить клиента из заключения;
  • собрать доказательства, свидетельствующие о невиновности подзащитного или способствующие смягчению его вины. Возможностей у адвоката меньше, чем у правоохранительных органов, однако больше, чем у простых граждан и привлекаемого к ответственности лица.

Адвокат – не волшебник

Приглашая адвоката для защиты важно помнить, что он не владеет чудодейственными приемами и не сможет по щелчку пальца развалить дело. Особенно если доказательственная база по которым в целом объективна и говорит не в пользу подзащитного. Осознавая за собой совершенное преступление, не стоить требовать от адвоката чудес – он примет все меры к установлению возможных ошибок при расследовании, которые сыграют хорошую службу даже при наличии вины, но при наличии реальной и признаваемой вины и причастности к преступлению «развалить» дело очень и очень проблематично.

Однако это не является основанием для отказа от адвоката, помощь которого может быть и не освободит вас от уголовной ответственности совсем, но поможет выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам по телефонам, в форме ниже или через чат. Консультация абсолютно бесплатна!

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector