Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отписки чиновников как бороться

Чиновников накажут за отписки

Президент внес поправки в КоАП, которые должны помочь нам добиваться правды в государственных ведомствах

Как говаривал герой одного из рассказов Конан Дойла, государству благодарность и внимательность несвойственны. И не важно, что сказано это было беглым каторжником и совсем про другую страну, — у нас это работает на все сто! Про талант российских чиновников плодить бездумные бумажки известно давно. Между собой они еще кое-как общаются, хотя тоже не без проблем, но вот переписка с народом — отдельная тема. Чаще всего на свои жалобы и обращения россияне получают громадные сочинения с номерами законов и постановлений, но понять их простому человеку не под силу. Теперь за такие дела будут наказывать реальными денежными штрафами — президент внес поправки в КоАП.

«. А ИНЫЕ ПРОСИТЕЛИ ПЛАЧУТ»

— С высоты прожитых лет могу судить. У нас создался класс неуправляемых чиновников, слепых, глухих, бессердечных, по обращению горожан не решающих ничего. Одни отписки и вранье, — так начинается письмо ветерана Великой Отечественной Семена Замазчикова из Иркутской области.

Обращение размещено в блогах одного из поисковых сервисов, и найти его нетрудно. Ветеран рассказывает свою историю общения с российскими бюрократами:

— В апреле 2010 года мне потребовалось изготовить зубные протезы. Я обратился за помощью как ветеран, сумма 10 444 рубля для меня немалая, — пишет Семен Лазаревич. — 12 чиновников дали массу рекомендаций, как изготовить зубные протезы инвалиду бесплатно. Второй год идет переписка.

Жительницу Таганрога Светлану Корзун-Кравец общение с писучей братией и вовсе привело в. Книгу рекордов России. Женщина попыталась зарегистрировать общественный фонд несколько лет назад, но с тех пор дело с мертвой точки не сдвинулось — юридически фонда так и нет. Конституционный суд России дал добро, но все остальные суды почему-то это просто проигнорировали.

— Я обратилась за защитой прав в Ленинский суд Ростова. Мне отказали, потом опять была кассация — отказали. Затем еще множество судов, и опять отказы, — рассказывала Светлана.

Мытарства по кругам бюрократии отважная женщина решила изложить в книге — получилось ровно 1068 страниц мелким шрифтом. И не надо думать, что на этой тысяче велеречивые рассуждения Светланы о несправедливости власти, от автора там только обращение к президенту. Остальное — чиновничье творчество, приложенные документы.

Какие тут еще нужны комментарии? На ум приходит только нецензурщина, суть которой проста — госаппарат у нас полная. катастрофа и бюрократия, в общем. И это только две истории! А есть еще про больных малышей, которым не выдают лекарства, про грабителей, терроризирующих целые деревни, про незаконные стройки, сносы, нарушения. Газеты не хватит все рассказать.

— А что вы удивляетесь? Формальный пустой ответ обычное дело, — говорит доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. — Я недавно столкнулся с историей. Человек послал запрос в Госдуму с вопросом: почему Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией? Ответ был получен в срок, но совершенно пустой, со ссылкой на законы, но без объяснения по существу.

Бывает и так, что гражданам удается доказать собственную правоту. Жительница Тулы Светлана в прошлом году разбила новенькую машину из-за открытого люка, который городские коммунальщики забыли задраить. Написала письмо с просьбой компенсировать. Когда не дождалась ответа, отправилась в суд и своего таки добилась — ремонт авто городская администрация оплатила. Но времени и нервов пришлось потратить изрядно.

НЕ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ — ЗАПЛАТИТ ШТРАФ!

Вообще для работы со всяческими письмами-депешами есть специальный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (выдержки из него см. в рубрике «Закон»). Есть еще документы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», этакая Библия для чиновников. В них тоже установлено наказание за волокиту — от начальственного внушения до увольнения. Но выкидывать госслужащих с работы не принято, обычно отделываются замечаниями. В Гражданском кодексе есть статья 16, где говорится, что если крючкотворы нанесли гражданину реальный ущерб, то расплачиваться за это придется государству. Еще в каждом ведомстве куча собственных административных регламентов.

Читайте также:  Можно ли купить землю в москве

Словом, документов завались, а лицо власти для простого гражданина все равно оборачивается козьей мордой. Недавно этим вопросом решили заняться вплотную — президент Дмитрий Медведев подписал закон, который устанавливает штрафы для чиновников за отписки. Звучат поправки в КоАП так:

«Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления (…) влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей».

— У нас вся нормативная база есть, там четко сказано, как чиновник должен реагировать, — рассуждает депутат Госдумы, председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. — Но раньше не было установлено ответственности. Внесение поправок в КоАП компенсирует пробел.

Депутат убежден, что штрафы помогут прижать бюрократов. Директор Центра правовой помощи Игорь Запоточный говорит, что начинание действительно благое, такого в нашей стране еще не было. Но нужно будет пристально следить за тем, как закон будет исполняться.

— Взыскания не могут быть эффективны без осознания неотвратимости наказания, — говорит Запоточный.

В одночасье преломить систему и решить проблему с наскока будет сложно.

Тем не менее, как говорится, начало положено. Теперь бюрократам и волокитчикам грозит не просто порицание от начальства, а реальная материальная ответственость.

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» полностью регламентирует работу с письмами и жалобами. Если хотите добиться от чиновника взаимности, вы должны это знать.

Согласно этому закону гражданин имеет право:

— обращаться в органы государственной власти лично или коллективно;

— представлять, если необходимо, дополнительные материалы, в том числе и в электронном виде, а если материалы находятся в другом ведомстве, вправе требовать их представления;

— получать письменный ответ по существу, если ответ на затрагивает прав и законных интересов других лиц и не содержит государственную тайну;

— обращаться с жалобой на рассмотрение (или нерассмотрение) своей жалобы в судебном или административном порядке;

— гражданина не имеют права преследовать в связи с обращением, а также разглашать сведения, в этом обращении изложенные.

Государственное ведомство обязано:

— рассмотреть каждое обращение гражданина, оформленное в надлежащем порядке (должны быть указаны орган власти, фамилия и имя гражданина, обратный адрес, куда следует направить ответ, поставлены дата и подпись);

— рассмотреть обращение в срок не дольше чем 30 дней, а если в исключительных случаях сроки затягиваются, чиновник должен сообщить об этом заявителю;

— в случае нарушения установленных правил нарушитель несет ответственность, установленную законом.

Как наказать чиновника

Если ваше обращение лежит мертвым грузом, обращаться стоит в прокуратуру.

— Это самый действенный способ — вопрос будет на контроле, сложно отмахнуться, — говорит директор Центра правовой помощи Игорь Запоточный.

— Но прокуроры помочь смогут, только если нарушены установленные законом сроки рассмотрения, форма

документа и т. д. , — уточняет доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Если же ответ вроде бы дан, а на деле получился набор слов, то помочь уже не смогут. Закон-то не нарушен.

В таком случае гражданину придется обращаться в суд, чтобы обжаловать действия или бездействие чиновников. Но надо быть готовым потратить уйму времени, сил, а возможно, и денег. Госпошлина за рассмотрение дела в суде невелика, но если дело запутанное, то потребуется помощь адвоката, и это может вылиться в кругленькую сумму.

Читайте также:  Как устроиться вожатым в лагерь

Если в суде все-таки удастся доказать свою правоту, то все расходы обязан будет оплатить ответчик.

На самом деле есть масса примеров, когда граждане жаловались в суд на действия чиновников и выигрывали дело.

Сегодня государственные органы на большинство поступивших к ним обращений и жалоб отвечает отпиской — формально закон они при этом соблюдают, но по сути для решения проблемы обратившегося ничего не делают. Но даже в такой ситуации многие продолжают обращаться с надеждой на решение своей ситуации и компетентный ответ.

Самые распространенные отписки

  • Вы не получили ответ на своё обращение по истечению тридцати дней или было получено только уведомление из вышестоящей организации о том, что обращение было перенаправлено для рассмотрения «вниз».
  • Вы получили ответ на обращение, что нарушение выявлено, что будет устранено в будущем в случае наличия финансирования и без указания сроков.
  • Вы получили ответ, который не позволяет понять, о чём конкретно идет речь, всё написано общими фразами. Таким ответом может являться «В связи с вашим обращением проведена проверка, мы приняли ваше мнение к сведению». Часто отсутствие аргументов по существу, помимо прочего, сопровождается также отсутствием разъяснения, к какому адресату и по какой конкретно проблеме был подготовлен данный ответ.

Варианты решения

  • Можно отправить повторное заявление или аналогично первому через официальный сайт, или обратиться лично, в часы приема, непосредственно туда, куда ваше первое обращение было перенаправлено;
  • Обратиться в прокуратуру в связи с нарушением 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Прокуратура имеет полномочия возбудить дело об административном правонарушении в отношении должностных лиц, которое предусмотрено статьей 5.59 КоАП РФ, и привлечь виновных сотрудников к предусмотренной законом ответственности.

Обжаловать полученную отписку можно по двум направлениям:

  • по вертикали — непосредственно вышестоящему начальнику;
  • в судебном порядке — чаще всего этот способ эффективнее.

В ответ на обращение вам нагрубили, угрожали или передали данные третьим лицам

Ваши персональные данные, указанные в обращении (адрес, номер телефона и т.д.), были переданы третьим лицам. Это прямое нарушение обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, согласно ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

Если произошла такая ситуация, то необходимо обратиться в Роскомнадзор, с заявлением, чтобы привлечь виновника к ответственности.

Вывод

Отписка не должна вызывать у вас упадка сил, так как закон предусматривает много способов обжаловать ее, которые часто являются эффективными и помогут заставить чиновников работать и исполнять свои обязанности.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Московские префектуры активизировали борьбу с чиновниками, отвечающими на жалобы горожан на портале «Наш город» отписками. Проверять, выполнены ли работы на самом деле будут волонтеры из молодежных общественных организаций. А для самих чиновников в случае неоднократного нарушения сроков реакции или формальных ответов предусматривается многоступенчатая система санкций, включая частичное или полное лишение премий и даже увольнения.

Ужесточение мер в отношении недобросовестных чиновников произошло после отчета руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой о работе портала «Наш город» за прошлый год. В нем сообщалось, что в 2013 году было уволено 24 сотрудника управ и префектур, допустивших нарушения процедуры реагирования на обращения горожан (например, предоставление ответа с опозданием). 23 сотрудникам были сделаны замечания, и 41 сотруднику объявлен выговор. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ответственных руководителей надо наказывать вплоть до увольнения «за недобросовестное предоставление информации, вранье гражданам». До сих пор чиновников при первом нарушении лишали 30% премии, а за повторный промах — 100% премиальных.

Читайте также:  Как рассчитать сумму расчетных

Как рассказал пресс-секретарь префектуры Северо-Восточного административного округа Александр Латышев, такая мера наказания, как увольнение, будет предусмотрена для чиновников, неоднократно допустивших нарушения.

— Нарушением считается просроченный ответ или некачественный ответ: когда говорят не по существу или пытаются доказать, что проблемы нет. Если такое произошло в первый раз, то чиновник получает выговор за неудовлетворительную работу и лишается премии до тех пор, пока выговор снят не будет. При повторном нарушении он лишается места, — сказал он.

Латышев добавил, что следует различать причины, по которым работы были проведены с опозданием.

— Есть сезонные проблемы, по которым могут перенести решение. Например, работы по озеленению, ремонт больших площадей асфальта зимой проводить нельзя. В то же время если говорят, что лампочку вкрутят в течение двух месяцев, то это приравнивается к отписке, — рассказал он.

Пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа Павел Большунов сообщил, что для мониторинга работы чиновников с обращениями горожан при префектуре создан оперативно-контрольный отдел, сотрудники которого выезжают на уже «отработанные» места с фотоаппаратами и видеокамерами и фиксируют, насколько качественно выполнены работы.

— Если оказывается, что ответственное лицо соврало об исправлении проблемы, к нему применяются финансовые санкции и кадровые решения вплоть до увольнения, — рассказал он. — Если случай вопиющий, как это было с детской площадкой, отремонтированной с помощью фотошопа в Замоскворечье, то увольнение идет сразу.

Большунов отметил, что «поскольку требования по реакции на обращения становятся всё более жесткими, многие главы управ сами увольняются, не выдержав нагрузки».

В Восточном административном округе контролировать чиновников будут с помощью волонтеров. Как рассказал пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, добровольцы из молодежных общественных организаций будут выезжать на уже исправленные проблемные места.

— Волонтеры нужны, чтобы объективно контролировать обе стороны. Чиновников, чтобы они не отчитывались по на самом деле не исправленным проблемам, и самих москвичей, которые периодически присылают старые фотографии еще до исправления и говорят, что власти округа ничего не делают. Обычно это происходит в рамках внутридомовых конфликтов и цели преследуются скорее политические, чем практические, — сказал он. — Также волонтеры помогут в случае, если на портал присылают одно и то же сообщение в течение недели. Проблема исправлена, на первое обращение реакция есть, а последнее, получается, числится невыполненным.

Иванов пояснил, что к чиновникам-нарушителям применяются штрафные санкции за просроченные ответы. Кроме того, префектура борется с тем, чтобы сотрудники управ не давали заведомо невыполнимых по срокам обещаний.

По словам доцента кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ Павла Кудюкина, стандартной практики наказания чиновников для всех округов не существует.

— В рамках существующего правого регулирования наказание представляет собой дисциплинарные взыскания, которые начинаются от замечания и заканчиваются увольнением сотрудника, — сказал Кудюкин. — Значение слова «отписка» большинством воспринимается как ответ не по существу вопроса, передача жалобы тому, на кого она поступила, однако регламентированного понятия не существует. Так же как и отсутствует четкая соотнесенность конкретного проступка с наказанием — этот вопрос остается на усмотрении руководителя. Однако если чиновник отличается тем, что постоянно отвечает на обращения отписками, то здесь необходимо ставить вопрос об увольнении.

По мнению Кудюкина, волонтеры, привлекаемые для проверки состояния городских объектов, смогут повлиять на уровень ответственности чиновников.

— Как показывает практика, закон начинает серьезно работать, только когда граждане начинают требовать его выполнения. К тому же существует проблема чиновничьей солидарности: чиновник чиновника постарается не наказать или наказать сугубо формально, — считает эксперт. — Если же граждане будут всерьез реагировать на каждое нарушение и требовать соответствующего наказания, то уйти от ответственности госслужащим будет невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector