Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отменили гос экзамены в вузах

Выпускные аттестационные испытания завершают учебу в вузе, поэтому ничего удивительного в том, что студенты, дойдя до последнего курса, не знают, как проходит госэкзамен в университете. Он существенно отличается от семестрового тем, что его принимает государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), в состав которой входят декан факультета или его заместитель, заведующий кафедрой, профессора и доценты.

В качестве председателя выбирается ученый, не входящий в кадровый штат университета, института, академии, и обязательно работающий в отрасли, близкой к роду будущей деятельности выпускника, или профессионал, представляющий работодателей. Итоговое решение комиссия принимает на закрытом совещании большинством голосов.

Что такое госы

Государственным называется экзамен, цель которого – проверка знаний учащегося и его готовности к выполнению профессиональных обязанностей. Он проводится исключительно по аккредитованным государством программам.

Студенты, изучавшие вынесенные на госэкзамен отдельные дисциплины или модули самостоятельно или по не аккредитованным государством программам, имеют право сдать ГИА экстерном в университете, институте, академии, которые ведут обучение по официально аккредитованным программам.

К государственной итоговой аттестации допускаются только учащиеся, полностью выполнившие общий или индивидуальный образовательный план и не имеющие академических долгов.

Виды и формы госэкзаменов

Согласно законодательству (приказ Минобрнауки РФ № 636) госэкзамены могут проводиться по одной или сразу нескольким профилирующим дисциплинам в двух формах:

Сдача госов, как и защита ВКР, дистанционно не разрешается.

Результаты ГИА, проводившейся в устной форме, обнародуются в день экзамена, а организованной в письменном виде – на следующий рабочий день.

Как проходят гос экзамены

Госы в вузах проводятся в сроки, согласующиеся с учебным планом, по графику, предусматривающему перерывы не корче 7 дней. Начинаются итоговые испытания не позже 30 июня.

В предэкзаменационный период в обязательном порядке:

  • проводятся консультации учащихся;
  • студентам выдается программа с перечнем вынесенных на госэкзамен вопросов;
  • озвучиваются рекомендации по подготовке и использованию вспомогательной литературы.

Программа госэкзамена предоставляется студентам минимум за полгода до назначенной даты и должна быть размещена на сайте вуза. Заочники получают вопросы для подготовки во время зимней сессии последнего курса обучения.

Для обеспечения максимальной прозрачности экзамена и объективности оценивания при проведении госа разрешено применение видео- и аудиозаписи. Целесообразность такой процедуры определяется руководством вуза с учетом мнения Студенческого совета.

Согласно пункту 6 приказа Минобрнауки № 636 студентам и всем привлеченным к проведению ГИА (преподавателям, ассистентам и т. д.) на экзамене запрещено иметь при себе и тем более использовать любые средства связи.

Основные этапы проведения:

  1. Независимо от формы проведения экзамена учащиеся вслепую вытягивают билет с заданиями.
  2. Подготовка к устному ответу должна длиться не меньше одного академического часа, на письменную работу положено до четырех академчасов.

Для студентов с ограниченными физическими возможностями по их заявлению длительность письменного экзамена может быть увеличена на 90 минут, а подготовки к устному – на 20.

  1. В ходе устного ответа комиссия может задавать дополнительные вопросы.

На устном госэкзамене должно присутствовать не менее двух третей от общего состава комиссии, на письменном – как минимум два члена ГЭК. Ее численность – не меньше четырех человек: двое – представители работодателей или профильные специалисты, остальные – это преподаватели, научные работники выпускающего вуза и других организаций.

Студенты, не сдавшие один госэкзамен по уважительной причине, допускаются к следующим, если они предусмотрены. В качестве веских оправданий при обязательном документальном подтверждении принимаются:

  • болезнь;
  • вызов на судебное заседание;
  • неотложные обстоятельства, потребовавшие исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • трудности, связанные с переездом к месту проведения ГИА, – отсутствие билетов, форс-мажорные погодные условия, задержки рейсов;
  • другие случаи, определенные уставом вуза.
Читайте также:  Ндфл с арендной платы физ лица

Подготовка к гос экзаменам

Расписание государственных экзаменов вуз утверждает за месяц до их старта – и сразу начинается самое интересное: обостряется инстинкт самосохранения и студенты придумывают новаторские методики усвоения материала, массово строчат шпаргалки, дружно призывают «шару».

Чтобы получить хорошую оценку, продуктивнее придерживаться следующих несложных правил:

  • равномерно распределять нагрузку, достаточно отдыхать – переутомление отрицательно сказывается на сообразительности, памяти, способности концентрироваться;
  • пользоваться литературой, рекомендованной вузом для изучения в программе, содержащей вопросы по дисциплине, вынесенной на госэкзамен;
  • разработать собственную технику изучения материала (например, учить билеты по порядку или разбить на темы);
  • не следует бездумно заучивать ответы, информация усваивается лучше, если она осмыслена;
  • писать шпаргалки полезно, ведь процесс их кропотливого создания задействует различные виды памяти (зрительную, механическую, моторную и прочие).

Пересдача госов

Если студент без уважительной причины не является на гос экзамен или получает неуд, то не допускается к защите дипломной работы и отчисляется за невыполнение учебного плана. Но каждый заваливший ГИА имеет возможность два раза пересдать гос – не раньше чем через десять месяцев, но не позже чем через пять лет после даты экзамена, заочник – в течение трех лет.

Учащийся, не явившийся на аттестацию по уважительной причине, вправе сдать экзамен в течение следующих шести месяцев без отчисления из института.

Чтобы повторно пройти итоговую аттестацию, отчисленный студент по его заявлению восстанавливается в вузе на время сессии.

В случае несогласия с оценкой будущие бакалавры, специалисты и магистры в течение следующего после момента объявления результатов рабочего дня могут подать апелляцию. Она рассматривается комиссией не дольше двух дней. С решением студента знакомят не позже чем через три дня после заседания. Если протест удовлетворен, на следующий рабочий день протокол передается в ГЭК, которая предоставляет студенту возможность пересдачи госэкзамена в присутствии членов апелляционной комиссии в установленный университетом или институтом срок.

С 2016 года вузы получили полномочия отменять государственные экзамены, заменив их только защитой диплома. Но большинство заведений высшей школы не торопится избавить своих выпускников от этого своеобразного теста на стрессоустойчивость, мотивируя решение тем, что госы – это комплексная проверка знаний, полученных за все время обучения, которая не помешает перед началом свободного плаванья.

Будет ли отмена Единого государственного экзамена

Предположения о возможной отмене ЕГЭ время от времени будоражат общество. И хотя в последние годы эта тема поднимается в СМИ всё реже, однако вопрос, отменят ли ЕГЭ в 2019 году, интересует, по крайней мере, часть выпускников и их родителей.

Последний раз он поднимался в 2014 году во время прямой линии с президентом, где было высказано предложение об отмене такой формы экзамена для выпускников, не планирующих продолжить обучение в вузах. Президент “обещал подумать”. В марте 2015 года Законодательным собранием Карелии в Государственную Думу был внесен законопроект об отмене ЕГЭ в качестве выпускного экзамена: предлагалось оставить его только в качестве инструмента поступления в вузы. По мнению карельских законодателей, для оценивания качества деятельности школы ЕГЭ не годится.

Этот законопроект не был рассмотрен, так как вызвал резкую критику со стороны правительства. В частности, отмечалось, что такие изменения в системе итоговой аттестации приведут к двойной проверке знаний выпускников и снизят ее объективность ввиду несопоставимости результатов разных процедур экзамена.

Читайте также:  Коммерсант оплатить счет онлайн

Так что ждать отмены ЕГЭ в следующем году не стоит. Более того, вряд ли это произойдет в обозримом будущем: такая форма аттестации доказала свои преимущества:

  • высокую объективность;
  • информационную открытость;
  • демократизацию высшего образования;
  • антикоррупционный эффект;
  • упрощение процедуры приема в вузы.

Объективность ЕГЭ напрямую связана с унификацией образования, его стандартизацией, которая является одной из важнейших государственных задач. Автоматическая проверка базовых заданий и экспертная, обезличенная – заданий повышенной сложности исключают возможность необъективной отметки вследствие вмешательства так называемого человеческого фактора. Результаты работы выпускника не зависят от отношения к нему администрации школы или отдельных учителей.

Часто приходится слышать, что отсутствие диалога с экзаменатором не дает возможности проверить полноту знаний. Однако порой такой диалог был нацелен на занижение отметки и содержал вопросы, выходящие за рамки школьной программы, тогда как КИМ ЕГЭ строго соответствуют федеральным стандартам, а критерии оценивания ответов унифицированы.

Информационная открытость экзамена – одна из сильных его сторон. Выпускники не только имеют возможность ознакомиться со структурой КИМ с помощью демоверсий, но и подготовиться к ЕГЭ с помощью открытого банка заданий. Абитуриенты получили четкий критерий условий зачисления в избранный вуз. ЕГЭ отвечает интересам государства и в качестве социального лифта: множество учащихся из глубинки получили доступ к обучению в ведущих вузах страны. Это в перспективе способствует обновлению кадров в стратегически важных отраслях экономики и повышению ее эффективности.

Антикоррупционная составляющая ЕГЭ была заявлена как одна из главных еще до его введения как обязательной формы итоговой аттестации. Несмотря на то что поначалу имели место многочисленные грубые нарушения процедуры экзамена, в настоящее время даже его завзятые противники признают усиление контроля со стороны федеральных органов власти. Правда, они отмечают, что коррупция теперь процветает в вузах, но нельзя не отметить, что эту проблему отменой ЕГЭ никак не решить.

Оздоровление же отношений выпускника и школы уже общепризнанно. Едва ли не важнейшим аспектом ЕГЭ является значительное упрощение поступления в вузы. Во-первых, абитуриент больше не зависит от результатов вступительных экзаменов, потому что может подать документы сразу в несколько вузов и неудача в одном не означает автоматически, что мечту о высшем образовании придется отложить по меньшей мере на год.

Во-вторых, нет необходимости лично подавать документы, потому что их можно отправить по почте или через интернет. Не надо также отрываться от дома в ожидании зачисления: достаточно явиться в вуз в установленные сроки. Это означает, помимо прочего, и серьезную экономию семейного бюджета.

Одним из самых спорных аргументов против ЕГЭ является стресс, которому подвергаются выпускники. Критикуется прежде всего процедура сдачи экзамена: ее называют полицейской, бездушной. Возражения вызывает и система подготовки к ЕГЭ, которая, по мнению критиков, направлена на натаскивание, сопряженное с унижением личности выпускников, отсутствием психологической поддержки.

Однако надо заметить, что негативное отношение к этой стороне экзамена проявляют в основном родители, которые аттестовались в традиционной форме. Дети же воспринимают ЕГЭ по большей части спокойно, их волнение не выходит за рамки допустимого. Многие из них вообще полагают, что такая форма предпочтительнее, потому что нет риска получить низкую отметку из-за недоброжелательного отношения учителя.

Дальнейшее развитие системы ЕГЭ

Таким образом, ЕГЭ в наибольшей степени отвечает интересам государства, потому что снижает социальную напряженность и способствует демократизации общества. Поэтому рассчитывать на его отмену не стоит. Доводы, что не все выпускники намерены поступать в вузы, вряд ли возымеют действие, так как последняя ступень обучения предусмотрена именно для тех, кто осознанно готовится к получению высшего образования.

Читайте также:  Как совместить две комнаты в одну

По всей видимости, ЕГЭ будет все больше совершенствоваться с целью усиления объективности проверки знаний, дифференцирования по профилю выбранной специальности, увеличения количества предметов. Например, ожидается введение экзаменов по второму иностранному языку, а также по иностранному языку, введенному на региональном уровне: китайскому, финскому.

Результаты ЕГЭ дополнятся итогами предэкзаменационного сочинения, а вузы получат возможность оценить все иные достижения выпускника с помощью его портфолио.

  • Голосую за отмену ЕГЭ!
  • Оставить ЕГЭ для всех
  • Оставить ЕГЭ только для поступающих в ВУЗ
  • Голосовать

Экзамены не нужны. Особенно государственные. Таково мнение студентов.

Мария Евневич , доцент экономического факультета СПбГУ, чден совета директоров ООО " Максидом ":

На что влияет попадание вуза в международные рейтинги

В последние два года у нас в СПбГУ нешуточная дискуссия: студенты требуют отменить госэкзамен, а преподаватели сопротивляются.

Но реальная жесть началась в этом году. Почему? Поясню.

Студенты обычно списывают. Под окнами здания на Таврической выстраиваются вереницы машин, где сидят друзья экзаменующихся с мобильниками и открытыми конспектами. В аудитории при включении блютуса ты видишь десятки спаривающихся с устройствами наушников. И т. д.

А в этом году первый раз было не так. Списать кому-то, конечно, удалось, но не половине курса, как в прошлые годы. Результат — 40 двоек.

Почему не удалось списать? По 4 причинам.

1. Комиссия палила и выгоняла пойманных жёстче, чем раньше.

2. Экзамен был на компьютере, и вопросы выпадали рандомно из пулов. Соответственно, не было одинаковых тестов и списать у соседа было нереально.

От звонка до Кремля: в каких петербургских школах и вузах учились известные политики

3. Сфоткать вариант и отправить вотсапом с компа тоже труднее, чем с удобной бумажной версии.

4. Вопросы старались составлять больше на размышление и практику, чем на заучивание (не идеал, но лучше, чем в прошлом году).

Антиэкзаменационная кампания студентов приняла небывалый размах: собрано почти 500 подписей студентов "против" (это как если бы ученики автошколы попросили отменить экзамен в ГИБДД). Собрано несколько написанных почти "под копирку" обращений потенциальных работодателей — что "госэкзамен занимает много времени и отвлекает от написания диплома". Это первый студенческий аргумент.

Второй официальный аргумент студентов против "госов" — что это повторение того, что было уже сдано в ходе учёбы. Тогда не понятно, откуда 40 двоек? Ответ прост. Это те же люди, которые списывали все четыре года. Просто раньше они не были пойманы: один преподаватель, проводящий экзамен, менее эффективно борется со списыванием, чем комиссия из 20 человек.

Почему я и многие мои коллеги за экзамен: ребята, у нас СПбГУ. Мы не можем позволить получить диплом экономиста тем, кто говорит, что прибыль от продаж больше выручки. Мы не можем выпускать экономистов, которые получают среднюю ставку по двум кредитам, в 1 млн и в 10 млн, сложив эти ставки, и поделив пополам. А среди тех 40 двоек как раз такие "экономисты" и есть.

Студенты боятся не сдать — это очевидно. Не менее очевидный способ "готовиться" им в голову, наверное, приходит, но вытесняется другими делами.

Простите меня, активисты Студсовета, но если бы вы вместо сбора подписей читали учебную литературу и решали задачи, у вас было бы больше шансов сдать на "отлично".

И ещё — как только студенты поймут, что давать и помогать списывать — это глупо, необходимость в итоговых экзаменах отпадёт сама собой. Надеюсь, мы к этому придём.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе «Блоги «ДП» .

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector