Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отмена решения налогового органа

Все записи на тему:

Необходимость в отмене решения налогового органа возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя в случае, когда это решение существенно влияет на его права и законные интересы, а чаще нарушает их. Следовательно, таким субъектом делается вывод о несоответствии решения закону, и перед ним встает вопрос: «Как подать жалобу?»

Это могут быть любые решения, принятые в рамках Налогового кодекса РФ, например, решения о доначислении налогов и привлечении к налоговой ответственности, выданные на основании результатов проведённой налоговой проверки (выездной или камеральной). Вопрос о порядке оспаривания решений уполномоченного органа может быть интересен и тем, чьи интересы нарушены регистрационными действиями инспекции в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Алгоритм отмены решений налоговых органов

Для того чтобы отменить решение налоговой инспекции, необходимо поставить вопрос о его законности перед органом, который уполномочен рассматривать такие дела.

Главным признаком такого решения является то, что это ненормативный правовой акт, то есть документ, налагающий на лицо, по отношению к которому он вынесен, абсолютно конкретные обязанности (например, уплатить налог, штраф, пени).

Только решение, отвечающее этому признаку, может быть оспорено в описываемом в статье порядке.

Существуют две процедуры оспаривания решений, исходя из двух направлений деятельности налоговой инспекции:

  • по ведению ЕГРЮЛ и ЕГРИП и совершению регистрационных действий в отношении основных сведений о юридических лицах и ИП;
  • по контролю за уплатой налогов и других обязательных платежей, сдаче налоговой отчетности.

Первая процедура предусматривает возможность обращения напрямую в суд, а вторая – обязательное апелляционное обжалование в вышестоящий налоговый орган.

При этом лицо, планирующее подать заявление с просьбой признать решение налогового органа незаконным, обязано обосновать два обстоятельства:

  • незаконность решения;
  • что права и законные интересы налогоплательщика были нарушены.

Апелляционное обжалование как обязательная стадия

В досудебном урегулировании налоговых споров предусмотрена обязанность обжалования решения налогового органа.

Апелляционная жалоба должна быть подана в вышестоящий налоговый орган (Управление) через налоговую инспекцию, которая приняла обжалуемое решение.

Обжаловать решение налогового органа можно в течение одного месяца с момента получения его копии.

Апелляционное обжалование такого решения – обязательный этап досудебных налоговых споров.

При апелляционном обжаловании решение налогового органа еще не может быть исполнено, поскольку не вступило в законную силу.

Оспаривание решения в суде

Если Управление не удовлетворило апелляционную жалобу или удовлетворило, но не в полном объеме, налогоплательщик имеет законное право на обращение в арбитражный суд с просьбой признать незаконным решение налогового органа.

Обратиться можно в течение трёх месяцев с даты получения решения Управления по жалобе.

Подача заявления в арбитражный суд осуществляется в порядке, определенном Арбитражным процессуальным кодексом РФ:

  • оплата государственной пошлины (ИП – 300 рублей, компании – 3000 рублей);
  • составление заявления с указанием доводов и требований о признании конкретного решения незаконным;
  • предварительное (до подачи в суд) направление копии заявления в налоговый орган заказным письмом с уведомлением;
  • приложение копии оспариваемого решения и копий документов, подтверждающих доводы о его незаконности.
Читайте также:  Найти дтп по номеру происшествия

В случае судебного урегулирования налоговых споров (когда ненормативный правовой акт уже вступил в силу) исполнение решения налогового органа не приостанавливается автоматически. Для этого вместе с заявлением об оспаривании решения налогового органа необходимо подать заявление о принятии мер обеспечительного характера, в котором указать, что вы просите приостановить действие решения налогового органа до момента, когда решение суда по заявленному налоговому спору вступит в законную силу. Лицо, которое считает незаконными действия налоговой инспекции в рамках выполнения функций регистрационного органа и ведению ЕГРЮЛ, ЕГРИП, имеет право сразу обратиться в суд по описанному выше порядку, минуя апелляционное обжалование в Управление.

Надежные основания для оспаривания актов налоговой инспекции, правильное составление жалоб и заявлений, соблюдение установленных сроков – очень важные моменты, от которых зависит положительный исход дела.

Получить консультацию по вопросам обжалования решения налогового органа и задать вопросы можно по телефону (812) 425-24-05.

Статья оказалась полезной? Поделитесь в соцсетях!

sebra / Shutterstock.com

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации согласилась с решениями судов в трех нижестоящих инстанциях и подтвердила право ФНС России отменять решение регионального Управления ведомства в течение трех лет с момента окончания контролируемого налогового периода (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 31 октября 2017 г. № 305-КГ17-5672).

В рассматриваемом деле по результатам камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2013 года было вынесено решение об отказе в возмещении НДС в размере свыше 26 млн руб. Затем региональное Управление ФНС России отменило решение инспекции в связи с недоказанностью согласованности действий общества и его контрагентов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. Оба решения были вынесены в 2014 году.

Далее, в 2015 году ФНС России отменила решение управления и оставила в силе решения инспекции. Основанием для подобного шага послужили, в том числе, сообщения ГУБЭП МВД России о наличии в производстве уголовных дел по ст. 193.1, 199 Уголовного кодекса, возбужденных по материалам проверок, проведенных ФСБ России.

После этого организация обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения ФНС России. Суды трех инстанций встали на сторону налоговиков. В обосновании говорилось о том, что вышестоящим налоговым органам предоставлено право отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции РФ, федеральным законам и иным нормативным правовым актам (ст. 9 Закона РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", п. 3 ст. 31 Налогового кодекса).

При этом суды указали, что вышестоящий налоговый орган вправе осуществлять контроль за нижестоящими налоговыми органами не только в рамках проведения контрольных налоговых мероприятий, предусмотренных налоговым законодательством (в виде выездных, повторных выездных налоговых проверок, когда проверке подвергается как налогоплательщик, так и полнота мероприятий налогового контроля, осуществленных налоговым органом), но и в порядке подчиненности в рамках контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов (когда оценивается только законность решения налогового органа без участия налогоплательщика).

Читайте также:  Нелюбов сергей иванович калуга

Судебная коллегия ВС РФ, в свою очередь, также подчеркнула, что централизованным характером системы налоговых органов предопределяется контроль вышестоящего налогового органа за деятельностью нижестоящих налоговых органов, направленный на обеспечение соблюдения ими законодательства о налогах и сборах в соответствии с принципом конституционной законности (Постановление КС РФ от 17 марта 2009 г. № 5-П).

Как уточнили судьи, в данном случае предусматривается право государства (вышестоящего налогового органа), выявившего ошибку в определении налоговой обязанности, исправить ее по собственной инициативе, и такое регулирование согласуется со ст. 57 Конституции РФ. В статье содержится норма, в соответствии с которой налоги должны уплачиваться в законно установленном размере и не являться предметом усмотрения налогоплательщиков и налоговых органов.

Применительно к вопросу о сроках на реализацию вышестоящим налоговым органом своих полномочий, суд отметил, что принудительные возможности государства ограничены, по меньшей мере, сроком исковой давности (Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июля 2006 г. № 11366/05). Данный подход согласуется с положением ст. 89 НК РФ. Статья предусматривает гарантии прав налогоплательщиков при проведении мероприятий налогового контроля, ограничивая глубину выездной налоговой проверки периодом, не превышающим трех календарных лет.

Таким образом, суд счел, что налоговый орган вправе реализовать полномочия, установленные п. 3 ст. 31 НК РФ в пределах срока, предусмотренного для проведения мероприятий налогового контроля, а именно в пределах трех лет, исчисляемых с момента окончания контролируемого налогового периода.

Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных Налоговым кодексом РФ, может послужить основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К таким существенным условиям относится обеспечение возможности:

лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя,

налогоплательщика представить объяснения.

Основаниями для отмены указанного решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут быть иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу.

Читайте также:  Можно ли ездить с белой шашкой

Обращение данного решения к исполнению возлагается на налоговый орган, вынесший это решение.

В случае рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом в апелляционном порядке вступившее в силу решение направляется в налоговый орган, вынесший первоначальное решение, в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу данного решения (п. 2 ст. 101.3 НК РФ).

На основании вступившего в силу решения налогоплательщику направляется требование об уплате налога (сбора), пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение в порядке, установленном ст. 69 НК РФ.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете (п. 5 ст. 69 НК РФ).

Налогоплательщик должен исполнить требование об уплате налога в течение 10 календарных дней со дня его получения, если другой срок не указан в самом требовании.

Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа. Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) по общему правилу должна быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим должностным лицом налогового органа или вышестоящим налоговым органом.

Апелляционная жалоба на решение налогового органа должна быть подана до момента вступления в силу обжалуемого решения. Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения. Жалоба подается в письменной форме налоговому органу или должностному лицу. Технически апелляционная жалоба подается в вынесший обжалуемое решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее в вышестоящий налоговый орган.

Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может отозвать ее на основании письменного заявления. Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу. Повторная подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу производится в те же сроки, что и первоначальная.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8763 — | 7142 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector