Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отмена бумажных трудовых книжек

На основании данных в трудовой книжке (далее также — Ткн) подтверждается право на пенсию и её размер. Также этот документ может влиять на трудоустройство к новому работодателю, назначению пособий и пр. Его бережно хранят на протяжении всей трудовой жизни. Трудно представить как можно иначе систематизировать и распоряжаться сведениями, которые вносятся в труд.книжку. Тем не менее, недавний законопроект об отмене трудовых книжек разрушает годами сложившиеся традиции и ставит вопрос: как будет фиксироваться профессиональная деятельность?

Что такое трудовая книжка и для чего она нужна

Это, пожалуй, самый главный документ о трудодеятельности и стаже гражданина. Она выполнена в виде брошюры с реквизитами, пустыми полями и графами для заполнения чернилами.

Ткн ведется организациями и предпринимателями (работодателями) по основной работе. Данные о работнике вносятся, если он проработает более 5 дней.

В трудовой книжке 2019 года содержится следующая информация:

  • ФИО, дата рождения, образование трудящегося;
  • занимаемые должности;
  • даты приема и увольнения сотрудника;
  • основания на расторжение договора;
  • поощрения.

Сведения в документ заносится по строгому образцу кадровиками или руководителем нанимателя.

В период трудоустройства Ткн на хранении у работодателя. После выхода на пенсию, а также в период временной безработицы документ находится у его собственника – трудящегося.

Какие изменения в законодательстве

08 июля 2019 года Правительством РФ в законодательный орган был внесен проект №748684-7. Именно этим нормативом планируется произвести отмену бумажных трудовых книжек.

Суть законопроекта сводится во внесении поправок в ТК в статьи 65, 165, 234, 394, 395, а также введение новой статьи 66.1.

Закон вступает в силу с 01.01.2020 г. Однако до 01.01.2021 г. предполагаются технические и организационные мероприятия, в том числе подготовка подзаконных актов, соглашений и коллективных договоров, информационной базы пенсионного фонда, прочее.

Проект уже прошел предварительное рассмотрение и есть твердая уверенность, что в скором времени минует все официальные процедуры.

Поэтом есть предпосылки, что вскоре книжки на бумажном носителе уйдут в прошлое.

Что будет вместо трудовой книжки

Новый документ будет называться «Сведения о трудовой деятельности». Он будет вестись персонально в отношении каждого гражданина в электронном виде. Вопросами ведения, актуализации, проверки достоверности и обеспечения сохранности этих сведений будет заниматься пенсионный фонд. При этом работодатели будут обязаны предоставлять в ОПФР сведения о своих сотрудниках. Форматы, периодичность и способы передачи информации еще будут уточняться.

В итоге это приведет к отмене записей в трудовых книжках. После увольнения (в день расторжения трудового договора) человеку будут выдавать выписку о его профзанятости на данном предприятии (дата приема и увольнения, должность, переводы (если были), основания увольнения, прочее).

Если в день прекращения трудовых отношений выписку не получится выдать, например, работник не явился на работу, отказался брать и пр., то эти сведения в заверенном виде отправят уволенному на его почтовый адрес.

Но отмена увольнения в трудовой книжке не упраздняет ведение другой документации, например, заявление работника, приказ по предприятию о расторжение контракта, другое.

О том, что изменится в работе сотрудников отдела кадров и бухгалтерии, смотрите на видео:

Как получить сведения о трудовой деятельности

Не следует опасаться того, что данные о трудоднях будут утеряны или злонамеренно не внесены в «сведения о стаже». У работника будет право контролировать достоверность этих данных. Для этого любой гражданин в любое время сможет затребовать интересуемые сведения. Достаточно обратиться в:

  • кадровую службу предприятия (если такой нет, то в бухгалтерию или к начальству). В течение 3 дней работодатель должен выдать выписку на бумаге или в электронном виде (если на предприятии есть цифровая подпись и такой вариант выбрал работник). В выписке будут данные только о работе в данной организации (ИП);
  • пенсионный фонд. Сведения будут о всей трудодеятельности. Они представляются в любом виде на выбор заявителя;
  • МФЦ. Выдается только бумажный документ;
  • через портал Госуслуги. Информация пересылается только на электронную почту гражданина.

Если в предоставленной информации будут ошибки или неточности, то гражданин может обратиться в пенсионный фонд с заявлением на проведение корректировки.

Читайте также:  Книга доходов для ип на патенте

Поэтому будет рационально при смене работы каждый раз проводить такие сверки, дабы контролировать стаж и записи об увольнении.

Дальнейшая судьба бумажных книжек

Кончено, за короткий срок привести всё к одному знаменателю не получится. Ещё долгое время будут сосуществовать два вида труд.книжек.

Законодатель дает гражданину право выбирать какой документ будет в обороте (лично для него). Решение принимается от того как ему будет удобнее.

В любом случае в течение 2020 года все работодатели должны издать приказы об отмене трудовых книжек, о введение электронного учета стажа. И под роспись разъяснить работнику об указанных изменениях законодательства. А также о праве на оставление книжки старого образца.

Работник же, желающий сохранить прежний порядок, должен подать до 1 января 21-го года заявление о ведении бумажной трудовой.

В противном случае (по умолчанию) учет стажа переводится в электронный формат, а книжки выдадут на руки.

А тем, кто начнет свой профессиональный путь с 2021 года будут доступны только электронные документы о стаже.

Какие преимущества

Как показал общественный опрос, 52% населения хотят введения нового формата с одновременным сохранением прежнего, 21% — оставить только бумажные, 18% — ограничиться только электронными.

Как видно, народное мнение схоже с законодателем.

На самом деле выгода очевидна, ведь много стажевых проблем возникает с неправильными приписками. Отмена записи в трудовой книжке по образцу будет восполнена вводом данных через компьютерную программу, что исключит ошибки и, соответственно, возможные придирки сотрудников пенсионных подразделений.

Также человеку не нужно опасаться обыкновенной утраты документа и последующей суеты по его восстановлению. Теперь данные будут в федеральных базах – это надежно.

В конце концов, упростится документооборот между трудящимся и работодателем.

Удобно будет и работодателю, так как он будет освобожден от такой ответственности как хранение бумажных Ткн.

Возможно, в дальнейшем это коснется и других документов, таких как приказов, личных карточек, прочее.

Что случилось?

Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина 28 июня 2018 года заявил о скором переходе работодателей на электронные трудовые книжки. Глава правительства сказал об этом так:

Введение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат. Речь идёт — что, может быть, гораздо более важно — о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека. Как известно, бумажная трудовая книжка, к сожалению, может быть утрачена или подделана, или просто может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре. Работодатели будут передавать такие сведения в Пенсионный фонд, причём в режиме онлайн. Это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место.

Электронные трудовые книжки введут в 2019 году

Внедрение электронных трудовых книжек в России по решению кабмина будет происходить поэтапно. Дмитрий Медведев охарактеризовал это так:

Очевидно, что внедрение электронных книжек должно быть поэтапным. Мы уже этим вопросом начинали заниматься. Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ, для ряда людей также такая опция сохранится — для тех, кто захочет иметь бумажную версию. Передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года. В течение следующего года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы.

Это означает, что 2019 год станет переходным для российских работодателей и работников. Скорее всего, будут определены регионы для тестирования нововведения. Ведь для повсеместного использования электронных трудовых книжек необходимо отладить систему. Кто станет участником эксперимента в следующем году, пока не ясно. Очевидно одно: за работником решено сохранить право потребовать от работодателя бумажную версию документа, что, скорее всего, не будет отменять обязанности вести электронную базу в ПФР.

Достоинства электронных трудовых книжек

О необходимости перевода трудовых книжек в электронный формат чиновники и парламентарии говорят уже больше двух лет. Сторонники этой реформы утверждают, что их внедрение позволит облегчить задачи работодателей, у которых сократится число отчетов, а также справок, которые они должны выдавать работникам. Ведь вся история стажа будет доступна в специальной базе для всех заинтересованных лиц, включая работодателей, самого работника, представителей ПФР и налоговой службы.

Для работников, по мнению сторонников оцифровки документов, исчезнет риск утраты трудовой книжки, а также станет намного проще процесс оформления на работу или выхода на пенсию. Поэтапный переход на электронные трудовые книжки в прошлом году поддержал Президент России Владимир Путин. Но министр труда Максим Топилин высказывался об этой инициативе с осторожностью. В 2017 году чиновник заявлял, что власти не планируют отказываться от концепции трудовых книжек, но допустил, что в будущем они могут стать электронными. При этом многие эксперты и представители профсоюзов обращают внимание на существенные.

Читайте также:  Как оформить название магазина

. недостатки электронных трудовых книжек

В частности, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов считает, что никакой необходимости перевода документов о стаже в электронную форму нет, так как бумажная трудовая книжка «никак себя негативно не показала». Более того, профсоюзный деятель считает, что из-за перехода к электронным трудовым книжкам данные о работе граждан могут потеряться. А это грозит многим гражданам, ни много, ни мало, утратой пенсии. Куликов напоминает, что в современном мире широко распространены злонамеренные хакерские атаки, угрожающие любым, даже самым защищенным электронным базам данных. Лидер профсоюза привел в пример возможную ситуацию, когда человек наберет необходимый для выхода на пенсию стаж, а кто-то «влезет и внесет правки» в базу данных. Такой гражданин точно останется без пенсии, и ему придется ходить по судам и доказывать свой стаж.

Поддерживает такую позицию лидера профсоюзов и глава Сбербанка Герман Греф. Еще в прошлом году банкир заявил о неудобстве электронных трудовых для граждан и их работодателей, и даже для Пенсионного фонда. Главное неудобство, по мнению банкира, — большие временные затраты на заполнение такой книжки. На это уходят «сотни тысяч экочасов», подчеркнул Греф.

Программа «Цифровая экономика» в нашей стране уже который год является, по сути, опорной доктриной развития России. И в задачи ее входит направление современных ИТ-разработок и возможностей для всеобщей информатизации административных процессов, организации единого информационного поля, в котором бы действовали законы отсутствия препятствий для мониторинга различных аспектов заинтересованными лицами, упрощения процедур получения всевозможных подтверждающих бумаг, оформления документов.

Эта система подразумевает создание логических взаимосвязей между разного рода активностями и нуждами граждан РФ, а также уменьшает до минимума коррупционную составляющую и человеческий фактор ошибок.

На самом деле, эта программа весьма обширна и мощна, затрагивая практически все аспекты нашей жизни. И в том числе, разумеется, факт трудоустройства и все с ним связанное. В частности, наше общество готовится к массовому переходу на электронные трудовые книжки с 2020 года. И сегодня мы расскажем не только, что именно эта новая разработка собой представляет, но и докажем ее пользу, а также поделимся мыслями нашей редакции насчет перспективности ее внедрения.

Законодательная база нововведений

В октябре 2018 года Минтруд опубликовал новую версию законопроекта по ведению сведений о трудовой деятельности граждан в электронной форме. Она предполагает отмену привычных бумажных трудовых книжек с 1 января 2020 года. Документ пока только вынесен на обсуждение для компетентных государственных структур и предположительно должен быть принят к июлю 2019 года в рамках Федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды».

В предыдущей версии документа планировалось оставить более длительный период адаптации (вплоть до 2027 года), когда информация должна была дублироваться в электронном и бумажном вариантах. Такой подход должен был смягчить переход для старшего поколения, но при этом был сопряжен с дополнительными расходами для представителей бизнеса.

На заметку! По результатам опроса от Минтруда, для 57% россиян замена традиционных трудовых книжек электронным аналогом видится нежелательной.

По подсчетам специалистов Сбербанка, за счет отказа от двойного документооборота и ускоренного внедрения электронного учета работодатели смогут сэкономить около 62 млрд. руб. ежегодно. Кроме сокращения временных и финансовых затрат на документооборот, электронная система позволит исключить подделку документов и защитить права граждан как работников. Если трудовые книжки отменят в 2020 году, работодатели избавят себя от возможных штрафов за ошибки в их оформлении и условиях хранения. С другой стороны, появятся дополнительные риски, связанные с утратой электронных данных или ошибками программного обеспечения.

История апробации технологии

Самой идее, пожалуй, уже лет десять. Указка сверху вспомнить о ней и заняться ею вплотную появилась в рамках предвыборной кампании 2017 года. Тогда же поручили и законодательным органам изменить соответствующую нормативную базу. На конец 2018-го законопроект, разрабатываемый в содружестве Минтруда и Минэкономразвития, находился на стадии обсуждения с крупными работодателями и профсоюзами, то есть примут его только в 2019 году.

И, следовательно, старта постепенного внедрения ждать стоит не раньше 2020 года. В любом варианте обещают назначить довольно длительный переходной период, когда оба варианта учета кадров и трудовой деятельности каждого будут в ходу. А также усовершенствовать систему универсальной электронной подписи и прочие нюансы, связанные с вопросом.

Читайте также:  Лечение зубов пенсионерам мвд

Когда появились под электронный оборот трудовых книжек соответствующие схемы внедрения, программные продукты и технологии, электронными трудовыми книжками вплотную заинтересовался Сбербанк, завоевав себе право выступить первой пробной площадкой проекта. Минтруд решил, что по своей масштабности и важности подобная он станет отличным полигоном для обкатки решения и его предварительной оценки.

В частности, по результатам этого эксперимента во многом дорабатывается и готовящийся законопроект. Пока ведомству Германа Грефа, как оно утверждает, в системе все нравится. Единственным неприятным побочным эффектом этой «кадровой свободы» можно назвать упразднение изрядного количества рабочих мест. Но, в банке работают и над этим, создавая схемы перепрофилирования и совершенствуя свою трудовую политику.

Этапы изменений

Если законопроект таки будет принят и подписан Президентом РФ, работодателей и работников ждут следующие этапы внедрения нововведений:

  1. С начала 2020 года необходимо вносить установленную информацию в информационную систему ПФ. По желанию работника (на основании письменного заявления) работодатели могут продолжать вести документацию дополнительно на бумаге до момента увольнения с этого места работы. Работникам, не написавшим заявление до конца года, главный документ учета трудовой деятельности возвращается, а с работодателей снимается ответственность за его хранение.
  2. С начала 2021 года при трудоустройстве будет оформляться исключительно электронный документ. Ведение бумажных аналогов и какие-либо заявления работника по этому поводу больше не будут предусмотрены. При этом работодатель будет предоставлять сведения только о последнем месте работы. Для получения полной картины о рабочей деятельности за все годы придется обращаться с запросом в Пенсионный фонд или МФЦ.

По словам авторов законопроекта, внедрение электронного учета требует минимум дополнительных манипуляций, потому что он будет базироваться на базах данных Пенсионного фонда, где уже содержится основной объем сведений, касающихся трудовой деятельности граждан. Таким образом, потребуется только внести дополнительно информацию о присуждении награждений и дисциплинарных взысканий.

Электронный учет трудящихся в других странах мира

Безусловно, электронные трудовые книги – это не наше ноу-хау. Компьютерный учет трудовой истории итальянцы, к примеру, ведут еще с 1997 года. Жители Австрии, Франции и Германии вообще хорошо сэкономили, выказав предельное доверие к ответственности своих граждан, которые сами для себя заполняют трудовую книжку, и только по своему решению могут либо предъявлять ее работодателю при приеме на работу, либо нет.

В Словении подумали, что озадачивать свой бюджет электронным учетом фактов трудовой биографии не стоит, взвалив эти функции целиком на свой Пенсионный фонд. А в Соединенных Штатах вообще даже такого понятия, как фиксация данных этого рода не существует: есть автоматизированный учет госпенсий, независимые пенсионные фонды, вкладами в которых граждане этой страны управляют, как им заблагорассудится, и есть система подачи резюме, факты которого всегда может проверить СБ, при приеме на работу. Вот такое вот уважение к свободе личности и ее правам.

Та же система, которую планируют внедрять у нас, является практически полным аналогом испанской. Правда, там это целые цифровые личные дела со всей историей отчисления налогов, приемами на работу и увольнениями, а также другими персональными данными. И доступ к этой базе открыт не только Фонду социального страхования, но и Министерству труда Испании.

Электронный документооборот

Согласно законопроекту, все работодатели (кроме физических лиц, не имеющих статуса ИП) обязаны для учета трудовой деятельности персонала вносить ежемесячно данные в систему Пенсионного фонда. Они аналогичны тем, что заполняются в бумажных документах. Электронный аналог будет содержать на каждого гражданина полную информацию о:

  • специальности;
  • выполненных работах;
  • занимаемых должностях;
  • переводах на другое постоянное место работы;
  • основаниях расторжения трудового договора;
  • увольнениях;
  • награждениях за успешную работу.

В случае увольнения или по заявлению работника в процессе работы работодателя обяжут предоставлять указанные данные в бумажном виде, заверяя их надлежащим образом. Кроме того, их можно будет получить при обращении в отделение Пенсионного фонда или через портал Госуслуги. Информацию нужно будет предъявлять при заключении нового трудового договора. Дополнительным преимуществом для граждан станет возможность предоставления работодателю все данные о себе в электронном виде, что будет особенно актуально при популярном сегодня удаленном трудоустройстве.

Когда и как бумажные трудовые книжки заменят на электронные: видео

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector