Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отличие защитника от адвоката

масштаб A+ 6) < pp=(pp*1)-1; >p = pp +’pt’; document.getElementBy > A-
Предварительный просмотр

Из анализа значений слов "адвокат" и "защитник" в толковых словарях современного русского литературного языка следует, что слово "адвокат" уже по сфере употребления, так как охватывает только деятельность профессиональных юристов. Слово "защитник" — шире и относится к деятельности любого лица, занимающегося защитой или представительством чьих-либо интересов в суде, судопроизводстве. Это нашло отражение в экспертном заключении, данном лингвистом Института русского языка им.В. В. Виноградова Российской Академии наук в ходе судебного заседания. Если взглянуть на рассматриваемое соотношение с точки зрения законодательства, получится следующее.

Ранее действовавшим Положением об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980 г. предусматривалось, что адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, правомочен (ч.2 ст.15), оказывая юридическую помощь, участвовать на предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитника, представителя потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков (ч.1 ст. 19). В соответствии с действующим в настоящее время Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (п.5 ст.2) адвокат, оказывая юридическую помощь, участвует не только в качестве защитника, но и в качестве представителя доверителя в уголовном судопроизводстве. Если исходить из буквального толкования этой нормы, слово "адвокат" по сфере употребления шире слова "защитник", поскольку адвокат может быть еще и представителем. С точки зрения правил грамматического (языкового) толкования, "если законодатель с помощью легальной дефиниции или иным путем определил значение термина, то именно в этом смысле и следует его употреблять". В данном случае законодатель четко определил значение и соотношение понятий . остальная часть текста, формулы, таблицы, изображения скрыты

В данном случае отличий нет.

Защитник — лицо, осуществляющее в установленном уголовном кодексе порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. "

Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик. "

В Вашем случае отличий нет

Анна,почитайте ст.25.5 КоАП РФ- все подробно описано

Спасибо за ответ!

Отличия указаны здесь:

Статья 25.5 К РФ об АП Защитник и представитель

1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 187-ФЗ)

4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

(в ред. Федерального закона от 27.11.2007 N 273-ФЗ)

5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Защитник осуществляет защиту законных прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывает им юридическую помощь по уголовным делам в порядке, установленном УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 47 УПК РФ, в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника может быть и один из близких родственников обвиняемого.

Таким образом, защитник — это, как правило, адвокат, который либо защищает интересы подозреваемого или обвиняемого в рамках их уголовного преследования, либо представляет интересы других участников уголовного процесса, например потерпевших или свидетелей.

Читайте также:  Как оформлять страховку на машину
Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector