Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отличие от деятельного раскаяния

Добровольный отказ надо отграничивать от деятельного раскаяния. Добровольный отказ отличается от деятельного раскаяния следующими моментами. Добровольный отказ от преступления возможен лишь при умышленной преступной деятельности, поскольку законодатель говорит о прекращении лицом приготовления к преступлению или действий, непосредственно направленных на совершение преступления. Субъективная составляющая присуща лишь умышленным преступлениям, совершаемым к тому же с прямым умыслом. Напротив, деятельное раскаяние может сопровождать и неосторожные преступления. Например, лицо, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего, проявляет активную заботу о его лечении, дополнительном питании, внимание к проблемам его близких, послелечебном восстановлении здоровья.

Следующее различие характеризует временные границы осуществления добровольного отказа и деятельного раскаяния. Добровольный отказ от преступления возможен лишь на первых двух стадиях совершения преступления — подготовительные действия и исполнение состава преступления до наступления общественно опасных последствий или прекращение преступления по обстоятельствам, не зависящим от воли лица. Деятельное раскаяние возможно только тогда, когда преступление окончено (наступили общественно опасные последствия) либо прервано по обстоятельствам, не зависящим от воли лица.

Добровольный отказ может заключаться как в активном поведении (действиях), так и пассивном (бездействии). Деятельное же раскаяние потому и называется деятельным, что выражается только в активном поведении лица, совершившего преступление.

При добровольном отказе от совершения преступления в действиях лица отсутствует состав преступления (за исключением случаев, когда в совершенных до добровольного отказа действиях содержится состав иного преступления). Добровольный отказ возможен только до момента, когда лицо еще сохраняет контроль над дальнейшим ходом событий. В отличие от этого деятельное раскаяние возникает с момента, когда преступление считается оконченным, т.е. содержатся все признаки состава преступления.

Различия состоят и в правовых последствиях. В связи с отсутствием состава преступления уголовная ответственность при добровольном отказе от преступления не наступает в силу ст.8 УК РФ. Основанием такой ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Деятельное раскаяние по общему правилу не исключает уголовную ответственность, так как речь идет об оконченном либо прерванном по независящим от лица обстоятельствам преступлении, следовательно, сохраняется основание для уголовной ответственности. Законодатель придает деятельному раскаянию значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при наличии определенных условий, указанных в законе.

Таким образом, ошибочен вывод некоторых юристов о том, что добровольный отказ от преступления является разновидностью деятельного раскаяния виновного лица, а деятельное раскаяние в процессе криминальной деятельности этого лица — на этапах незавершенного до конца преступного поведения, неоконченного состава преступления отражается в добровольном отказе от преступления.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8801 — | 7519 — или читать все.

Читайте также:  Отчет 1т в статистику кто сдает

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Добровольный отказ возможен только на стадии:

– приготовления к преступлению;

– покушения на преступление.

Прекращение приготовления к преступлению и прекращение неоконченного покушения на преступление возможно как путем активных, так и путем пассивных действий, а прекращение оконченного покушения на преступление – только активными действиями.

Признаки добровольного отказа:

– это отказ от доведения преступления до конца;

– отказ является добровольным, он осуществляется по своей воле, но не имеет значения, по чьей инициативе. Если лицо отказывается от совершения преступления из-за невозможности осуществления задуманных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного, то в данном случае добровольного отказа не будет. Мотивы отказа могут быть различными и на признание добровольного отказа от совершения преступления не влияют;

– это не приостановление преступной деятельности, а окончательное и бесповоротное решение о том, что лицо не будет завершать преступление;

– отказ тогда доброволен, когда есть осознание того, что можно довести преступление до конца и никто этому не помешает.

Если в действиях лица, добровольно отказавшегося от продолжения преступных действий, содержится какой-либо другой состав преступления, то такое лицо подлежит уголовной ответственности только за фактически содеянное.

Особенности добровольного отказа соучастников:

1) организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они: своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти; предприняли иные меры, в результате чего было предотвращено доведение преступления исполнителем до конца. Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания;

2) пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Не может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, заранее обещавшее скрыть преступление, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния:

– добровольный отказ возможен на стадиях приготовления или покушения, деятельное раскаяние – после окончания преступления;

– деятельное раскаяние – смягчающее наказание обстоятельство;

– в ряде случаев и при наличии оснований, предусмотренных ст. 75 УК, деятельное раскаяние служит основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Добровольный отказ дает основание для не привлечения лица к уголовной ответственности;

– при добровольном отказе – нет состава преступления; при деятельном раскаянии – состав преступления налицо.

— в то время как ДР может осуществляется в активной форме (например, в форме явки с повинной, активном способствии раскрытию преступления, заглаживания вреда), ДО – в активной и пассивной формах.

Читайте также:  Как проверить иностранный банк

Если злоумышленник добровольно отказался от совершения преступления, которое было им запланировано и подготовлено, уголовного наказания за него не последует. Но если отказ был спровоцирован другими факторами или непреодолимой для злоумышленника силой наказания ему не избежать.

УК содержит два близких по смыслу, но разных по содержанию понятия: деятельное раскаяние и добровольный отказ. Каждое из них имеет свои специфические особенности и области применения. Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа и от преступления достаточно существенные, поэтому необходимо более внимательно разобраться в определении каждого понятия.

Когда после деятельного раскаяния уголовное дело не заводят

В Уголовном кодексе есть такое понятие как деятельное раскаяние, которое имеет специфические условия выполнения. Статья № 75 допускает освобождение от уголовной ответственности, если противоправное деяние больше не является опасным для общества и государства. Чтобы прекратить уголовное дело после деятельного раскаяния, необходимо наличие следующих условий:

  1. Гражданин совершает противоправное деяние впервые. Статья 75 предусматривает возможность освобождения от ответственности лиц, ранее совершавших преступные деяния, но только если прошлая судимость является погашенной.
  2. Совершенное преступление относится к категории средней или незначительной тяжести.
  3. Злоумышленник должен добровольно и искренне раскаяться в содеянном преступлении.

Если после прохождения процедуры деятельного раскаяния злоумышленник остается опасным для общества, освобождение в этом случае не допускается.

Признаки раскаяния и отказа

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния в их признаках. Отказ от совершения противоправных действий должен быть осуществлен до определенного момента. В большинстве случаев – это этап подготовки или покушения на преступные действия.

Пример: злоумышленник решил убить человека. Он произвел первый выстрел из огнестрельного оружия, но промахнулся. После этого преступник передумал завершать преступление. В независимости от причин отказа подобный поступок нельзя отнести к добровольному отказу. Причина этого в оконченном покушении на осуществление задуманного преступления.

Ситуация, когда злоумышленник теряет контроль над обстановкой и никак не может изменить ход событий по причине уже осуществленных им действий также не может считаться добровольным отказом.

Пример: официант решил отравить посетителя ресторана, подсыпав в его еду яд. В момент, когда человек хотел начать прием отравленной пищи официант специально скинул тарелку на пол. Подобные действия можно отнести к добровольному отказу до момента наступления стадии незавершенного покушения.

Если официант позволил посетителю съесть отравленную еду и только после этого начал оказывать ему первую помощь подобные действия будут рассмотрены как поведение злоумышленника после совершения преступления. Суд их может расценивать как:

  • Смягчающие обстоятельства.
  • Деятельное раскаяние в соответствии УК статьи № 75, но только при наличии определенных признаков.

Человек, спланировавший противоправное деяние осознает, что возможность его осуществления реальна. Злоумышленник, прекращая посягательство при этом понимает, что никаких препятствующих факторов для совершения преступления у него нет. В подобном случае принимается во внимание субъективное мнение злоумышленника о наличии или отсутствии преград для осуществления задуманного.

Читайте также:  Квартиры по банкротству сбербанк

Трудности в определении отказа от преступления возникают при изнасиловании. Преступник должен добровольно отказаться от осуществления деяния. Принимая решение на него не должны оказывать влияние никакие факторы и непреодолимые силы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Если преступник отложил время реализации противоправного деяния на будущее, когда появятся более благоприятные условия осуществления задуманного, в таком случае будет зафиксировано приостановление преступления. Примером может служить ситуация когда взломщик сейфов решил оставить место преступления в связи с отсутствием необходимых инструментов. Через определенное время он планирует вернуться с необходимыми приспособлениями и похитить материальные ценности из сейфа. В подобном случае добровольного отказа от кражи не будет.

Отказ от соучастников

Для других участников преступления, среди которых:

Последствия отказа

Процессуальные последствия добровольного отказа или деятельного раскаяния могут быть выражены различными результатами. В случае признания факта добровольного отказа преступника могут освободить от ответственности за совершенный поступок. Но если имелось другое побочное противоправное деяние, присовокупленное к преступлению, по которому зафиксирован добровольный отказ, наказание за него не будет отменено.

Если предпринятых мер было недостаточно для предотвращения преступления, подобные действия могут быть расценены судом как смягчающие обстоятельства.

Пример. Злоумышленник наносит физические повреждения человеку с целью его убийства. В процессе нанесения побоев передумал убивать жертву. Вред здоровью потерпевшего был нанесен по факту, поэтому нападавшему будет назначено наказание по статье 112 УК. В отношении первоначального плана убить человека, будет иметь место отказ в добровольном порядке и ответственность по статье 105 УК не последует.

Основные отличия деятельного раскаяния от добровольного отказа

Существуют определенные различия между двумя понятиями УК, которые на первый взгляд могут показаться аналогичными:

  1. Добровольный отказ. Противоправная деятельность была начата, но по различным причинам не закончена.
  2. Деятельное раскаяние.

Человек после совершения преступления до момента вынесения приговора осуществляет определенные активные действия по уменьшению негативных последствий своих поступков. К этой категории относятся преступления, которые были незакончены по причинам, не зависящим от исполнителя.

Пример. Из-за поломки взрывного устройства, убийство человека не состоялось. После этих событий один из участников преступной группы явился с повинной в правоохранительные органы и изобличил всех соучастников.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector