Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отличие объявления от рекламы

Для многих государственных и муниципальных учреждений, работающих в условиях конкуренции и активно использующих возможности рекламы, это вопрос совсем не праздный. Ведь от ответа на него зависит, например, то, нужно ли получать разрешение на установку рекламной конструкции или добавлять к сообщению предупреждение о медицинских противопоказаниях. Чем же отличается информирование от рекламирования?

Смешение этих двух понятий вызвано тем, что реклама, по сути, тоже относится к информации. Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-Ф3 "О рекламе" (далее — Закон N 38-Ф3) под ней понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Главное различие между двумя понятиями — цель, преследуемая в той или иной ситуации. Если сообщение направлено на привлечение внимания к товару, услуге или организации, оно будет рекламным, если такой цели нет — информационным.

По данному вопросу выпущено немало официальных разъяснений, однако на практике все равно возникают сложности. В одних случаях организации трактуют рекламу как информацию и в результате получают предписания контролирующих органов, в других — представители антимонопольной службы расценивают информацию как рекламу, что побуждает организации отстаивать свои права в суде.

Рассмотрим некоторые категории сообщений.

Информация в месте нахождения организации

К такой информации относятся вывеска, фотографии и другие изображения, размещаемые на фасаде здания организации. На то, что подобные сведения не являются рекламой, указывалось в Постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 и многочисленных письмах Федеральной антимонопольной службы (от 28.11.2013 N АК/47658/13, от 24.01.2011 N АК/1829, от 05.04.2010 N АК/9402).

Дело в том, что в качестве рекламы не может быть квалифицирована информация, обязательная к размещению в силу закона, а указание на здании в месте нахождения организации ее наименования, адреса и режима работы как раз и относится к обязательным требованиям, предъявляемым ч. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Кроме того, название на вывеске указывается вовсе не с рекламной целью — таким способом обозначается место входа, а неопределенный круг лиц извещается о фактическом нахождении организации.

Однако под рекламу не подпадает не только содержание вывесок, но и иные сведения для потребителей, размещенные непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг. Например, профиль деятельности организации (аптека, кафе) и перечень оказываемых услуг (горячие обеды).

Впрочем, антимонопольный орган в Письме N АК/47658/13 все-таки советует организациям принимать во внимание целевое назначение и обстоятельства размещения подобной информации на здании и из этого делать вывод, является ли она вывеской или рекламой. Аналогичный подход применяют суды.

Так, ФАС ПО в Постановлении от 29.11.2012 по делу N А65-11508/2012 определил, что настенное панно, размещенное на здании, где располагалась организация, содержало лишь сведения о профиле ее деятельности с указанием ее местонахождения. Однако доказательств того, что панно формировало у потребителей предпочтительный интерес приобрести услуги именно в данной организации, не было. В связи с этим арбитры установили, что конструкция являлась не рекламой, а вывеской.

Размещенные на фасаде здания организации фотографии и иные изображения каких-либо товаров без их отличительных признаков (например, фруктов, техники) также не могут быть признаны рекламой, поскольку не преследуют цели продвижения конкретного товара на рынке. При этом, как отмечает в Письме N АК/47658/13 антимонопольный орган, эти изображения уже не считаются вывеской. Органы местного самоуправления вправе утверждать свои требования к внешнему виду фасадов зданий, а значит, размещение подобных изображений, возможно, придется согласовывать.

Информация на транспорте и сайте организации

Другая неоднозначная ситуация — надписи на транспортных средствах, принадлежащих организации. Согласно ч. 4 ст. 20 Закона N 38-ФЗ наличие на таких автомобилях отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам, не является рекламой. Данная норма, как пояснил антимонопольный орган в Письме от 02.12.2011 N АК/44977, распространяется на случаи нанесения на автомашину, принадлежащую организации, ее наименования (коммерческого обозначения). То есть в этой ситуации преследуется цель проинформировать неопределенный круг лиц о принадлежности транспортного средства. Однако иная информация, размещенная на автомобиле, но не относящаяся к индивидуализации организации-владельца, может признаваться рекламой.

Читайте также:  Нпф сафмар отзывы клиентов 2017

Информацию, публикуемую на сайте организации, также можно квалифицировать двояко. С одной стороны, справочно-информационные и аналитические материалы, не нацеленные на продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой, выведены из-под действия Закона N 38-Ф3. Об этом сказано в п. 3 ч. 2 его ст. 2. К справочным, например, относятся сведения о производимых или реализуемых товарах, оказываемых услугах (в том числе о ценах на них), предназначенные для информирования посетителей сайта. Иными словами, если указание цен на интернет-странице организации направлено лишь на формирование представления потребителей об имеющихся вариантах услуг и необходимо для того, чтобы предоставить пользователям сайта выбор, такая информация не будет рекламой (письма ФАС РФ от 29.07.2010 N АЦ/24295, от 02.05.2012 N АК/13623).

С другой стороны, именно манера представления и назначение опубликованной информации способны превратить ее в рекламу. В частности, так произойдет в ситуации, когда размещенные на сайте сведения направлены не столько на информирование потребителей, сколько на выделение конкретных товаров среди других (например, посредством всплывающего баннера).

Социальная реклама

Социальная реклама тоже относится к пограничным случаям, когда неясно, это "уже реклама" или "еще нет". Определение социальной рекламы дано в п. 11 ст. 3 Закона N 38-ФЗ: это информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства. То есть средства и способы распространения, адресаты, которым предназначается сообщение, у обычной и социальной рекламы общие, а вот цели разнятся. Названное ключевое отличие и позволило антимонопольной службе сделать вывод о том, что социальная реклама не является разновидностью рекламы и на нее не распространяются требования Закона N 38-ФЗ, относящиеся к простой рекламе (Письмо от 16.04.2013 N АК/14957/13).

Практика медицинских организаций

Среди всех учреждений медицинские организации, пожалуй, наиболее активно пользуются всевозможными инструментами рекламы и способами информирования. Поэтому в их деятельности чаще всего возникает вопрос о том, к какой категории относится то или иное сообщение. Нередко ответ на него организации получают только в суде.

Так, медицинская организация разместила на здании, где она располагается, информацию следующего содержания: "Все виды массажа: французский, китайский, гавайский, лечебный, антистрессовый, гидромассаж…". Антимонопольный орган посчитал ее рекламой, к тому же ненадлежащей — она не содержала сведений о наличии противопоказаний к применению медицинских услуг. Организация сочла такое решение незаконным и обратилась в суд, однако арбитражные суды трех инстанций встали на сторону антимонопольного органа. В Постановлении ФАС ЗСО от 16.07.2013 по делу N А70-8301/2012 арбитры отметили, что размещенный у входа в клинику баннер содержал не только указание на предоставление услуг массажа, отнесенных к медицинским услугам, но и на конкретные разновидности массажа, в том числе лечебного. То есть рекламировались именно медицинские услуги, причем с нарушением требований ч. 7 ст. 24 Закона N 38-ФЗ.

Кстати, предупреждение о наличии противопоказаний к применению очень часто становится для медицинских организаций причиной споров: ведь если рекламируются медицинские услуги (заметим, здесь речь идет уже не об информировании) — такое дополнение необходимо, а если медицинская деятельность — предупреждать о противопоказаниях не нужно. Данный вывод сделал Пленум ВАС в Постановлении от 08.10.2012 N 58, объяснив это тем, что понятие "медицинская деятельность" шире, чем понятие "медицинская услуга".

Читайте также:  Машина это недвижимость или нет

Аналогичное решение принял ФАС ЗСО в Постановлении от 06.08.2013 по делу N А67-6423/2012 (хотя антимонопольный орган, выдавший предписание медицинской организации, и суд первой инстанции придерживались противоположного мнения). Поскольку в тексте рекламы были указаны наименования организации, ее структурного подразделения и место нахождения, а не заявлено о предоставлении конкретной медицинской услуги и методов лечения, которые в конечном итоге приведут к излечению от заболевания, данная реклама, как посчитали арбитры, не регулируется нормами ч. 7 ст. 24 Закона N 38-ФЗ.

Заключение

Из сказанного можно сделать два вывода.

1. Если у сотрудников организации возникает вопрос о том, имеют распространяемые сообщения информационный или же рекламный характер, следует ориентироваться в первую очередь на цель размещения. Обратите внимание на способ подачи текста — размер шрифта и самой конструкции, наличие или отсутствие побуждающих фраз вроде "Мы будем рады вас видеть" и т. д.

2. При квалификации сообщения как рекламного может потребоваться исполнение специальных норм Закона N 38-ФЗ.

Обратить внимание публики на себя, свой продукт или услугу тот или иной человек либо компания могут, разместив рекламу или объявление. В каких случаях используется первый инструмент, а в каких — второй?

Что такое реклама?

Термин «реклама» — исключительно емкий. Но чаще всего под ним понимается размещение в газете или на интернет-сайте, которые имеют достаточно большое количество читателей, некоторого сообщения или картинки продающего характера.

Цели рекламы бывают разными. Так, публиковать соответствующие сообщения или картинки можно для улучшения узнаваемости компании или конкретной личности — в обществе в целом либо в отдельной группе потребителей. Также реклама нередко используется с целью увеличения продаж того или иного товара — например, нового сорта стирального порошка. При этом в зависимости от первого или второго сценария каналы распространения продающих сообщений выбираются разные.

Реклама, как правило, размещается на специализированной площадке — как мы отметили выше, это может быть газета или интернет-сайт. Но возможно также использование в этих целях столбов, стен домов, средств транспорта. В последнее время все более популярной становится контекстная реклама в интернете. Она представляет собой сетевую площадку и не привязывается к какому-либо конкретному медиа-ресурсу.

Реклама — это в большинстве случаев профессиональная деятельность, осуществляемая как со стороны рекламодателя (который, обращаясь к опытным специалистам, разрабатывает персональный план продвижения бренда или отдельных товаров), так и от лица владельца площадки, применяемой для размещения продающих сообщений (который обеспечивает достаточный размер аудитории для распространения рекламы).

Для чего используются объявления?

Объявление — это относительно короткое сообщение о продаже товара (или, наоборот, о намерении купить его), о поиске или предложении работы, которое подается в газету или на сайт человеком (что чаще) либо компанией (что реже). Целей публикации соответствующих сообщений может быть очень много.

«Продающие» объявления допустимо считать упрощенной разновидностью рекламы — когда с помощью размещения их в газете или на сайте человек либо компания стремятся повысить свою узнаваемость или увеличить спрос на товар.

Объявления о поиске либо предложении работы, а также о покупке товара рекламой считать уже не вполне корректно — разве что в переносном смысле. Их обычно размещают с целью привлечения внимания со стороны людей к соответствующим предложениям.

Объявления, как и реклама, бывают разными по формату. Вполне возможно их размещение не только в газетах и на сайтах, но и посредством расклейки на тех же объектах, что используются в рекламе, — столбах, стенах домов, в метро. Таким образом, объявления необязательно должны располагаться на специализированной площадке.

Составление и размещение объявлений обычно не является профессиональной деятельностью. Однако владельцы газет и сайтов, на которых соответствующие сообщения публикуются, вполне могут на постоянной основе заниматься продвижением и поддержанием рейтингов своих площадок.

Сравнение

Основное отличие рекламы от объявления — в целях размещения. Реклама — инструмент продаж. Если объявление публикуется с аналогичной целью, то оно становится разновидностью рекламы. Но, как правило, оно является все же инструментом привлечения внимания к иным предложениям — по работе или по приобретению товара.

Читайте также:  Номер электронной визы в индию

Еще одно отличие между рассматриваемыми терминами — формат. Для рекламы свойственно применение графических элементов. Объявления, как правило, представляют собой только текст.

Реклама — это в большинстве случаев профессиональная деятельность, предполагающая обращение к услугам профессионалов в области создания мультимедийного контента, продвижения товаров, маркетинга. Составление объявлений, как правило, — это импровизация. Хотя, надо сказать, многие люди умеют придумывать их так, что любой маркетолог позавидует.

Определив то, в чем разница между рекламой и объявлением, зафиксируем основные выводы в небольшой таблице.

Федеральная антимонопольная служба России рассказала, чем вывеска отличается от рекламы. Ведомство распространило письмо, в котором ответило на многочисленные обращения. Специалисты отметили, что размещение слов и выражений, представляющих обобщенное наименование группы товаров, не является рекламой.

ФАС напомнила, что такое реклама, объект рекламирования и товар. Эти определения приведены в Федеральном законе «О рекламе». В соответствии с нормативным актом реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В ведомстве отметили:

Системный анализ гражданского законодательства Российской Федерации свидетельствует о том, что объектом рекламирования может быть тот товар, предназначенный для продажи и иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров.

Учитывая изложенное, сами по себе слова и выражения: пиво, живое пиво, вина, вина Кубани, сигареты, алкоголь, табак и т.п., не могут быть признаны рекламой, поскольку представляют собой обобщенное наименование группы товаров и не позволяют выделить конкретный товар среди ряда однородных товаров и сформировать к нему интерес.

Кроме того, требования закона «О рекламе» не распространяются на информацию, раскрытие или распространение которой является обязательным, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. В письме антимонопольная служба подчеркивает:

Согласно пункту 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 "Обзор Практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе", сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

Таким образом, размещение указанных слов и выражений, представляющих обобщенное наименование группы товаров, в месте осуществления производства или реализации таких товаров может рассматриваться как обозначение вида деятельности, осуществляемого в данном месте, что соответствует обычаям делового оборота. Соответственно, оснований признавать такие обозначения рекламой ФАС России не усматривает.

Позиция ФАС России поддерживается арбитражными судами.

В то же время в службе заявили, что если в месте нахождения организации будут размещаться конструкции с изображением единиц продукции конкретных видов товаров, такие изображения считаются рекламой.

Напомним, что отношения в сфере рекламы в РФ регулирует Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ. Статья 2 определяет сферу применения закона. Перечень сведений о товаре, которые организации должны предоставлять покупателям в обязательном порядке, приведен в статье 495 Гражданского кодекса РФ.

Добавим, что ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, госзакупок, конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом «О защите конкуренции» и Положением о Федеральной антимонопольной службе.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector