Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Откуда вода в колонках на улице

Пишите нам!

Номера газет

Попить чистой воды
10.05.2009 00:00

Каждый вечер на этом повороте дороги Бабите-Рига выстраивается очередь автомашин. Место встречи – бывшее кольцо автобуса №4. Людей привлекает сюда маленькая колонка. Старожилы утверждают, что вода тут намного вкуснее городской.

Особенно длинные очереди за водой у колонки можно наблюдать летом. Люди с энтузиазмом наполняют десятки больших бутылок, банок, кастрюлек и канистр – чтобы хватило на всю неделю. Причина в том, что мы по-прежнему недовольны качеством воды из-под крана. Мы ищем любой способ, как бы напиться из альтернативных, по нашему мнению, более чистых источников. Но не обманываем ли мы себя?

Вода постоит за себя?

На дежурство у колонки мы заступили около семи вечера. Первой к железному крану подъехала симпатичная женщина на велосипеде. Зовут велосипедистку Элиной.

– Толком о происхождении воды в этой колонке ничего не знаю. Но жители соседних домов рассказывают, что она чистая. И вкусная (это уже я лично могу подтвердить). Не хотите попробовать? – предложила Элина свою бутылку. – Когда есть время, бываю тут на машине и набираю воду для всей семьи.

Вечер – бойкое время, каждую минуту к колонке подъезжали новые велосипедисты. Следующим бутылку под струю подставил Андрей.

– Да, источник воды мне не известен. Но вы напрасно тревожитесь о ее качестве. Здешняя водичка будет почище, чем продукты на базарах и в магазинах. Тем более, что вода — такое явление, которое может за себя постоять.

– Про крещенскую воду слышали? У меня она пять лет дома стоит и не портится. Поэтому я доверяю воде вообще и этой колонке в частности.

«Попробуйте сами!»

Следующей к колонке решительно подрулила Галина. Она работает уборщицей в супермаркете, но каждый день специально уделяет сорок минут для поездки за водой. Раньше наполняла бутылку на колонке, что находилась ближе к железной дороге, но ту закрыли (источник находится на хозяйской земле, и владельцам надоела толчея на участке).

– Колонка на старом кольце автобуса №4 сравнительно новая. Ее открыли лет шесть назад. Хозяева близлежащих домов рассказывают, что вода поступает из скважины глубиной 53 метра, – припоминает Галина.

Наталия с сыном тоже ничего толком про воду не знают. Пользоваться источником начали случайно – каждый день проезжая из Риги по дороге на Бабите, заметили очереди у крана. Однажды попробовали. Понравилось.

– Городской водопровод я не люблю, – призналась Наталия. – Недавно мы установили фильтр, так он сразу стал черным. Представляете, что мы пьем?

– Но происхождение воды в колонке тоже сомнительное.

– Я по продуктам вижу, что она чище городской. Например, прежде при варке яиц на краях миски оставалась накипь. Мы стали пользоваться водой из колонки, и накипь исчезла.

Конфликт с новыми русскими

В это время к кольцу подъехал старенький москвич. Из него высадился пожилой мужчина с пятилитровой бутылью.

– Понаехали журналюги! – заворчал он. – Зачем? Нам лишняя реклама не нужна. Небось, сразу фирмачи налетят, кафе построят.

Разговор явно не складывался. Наполнив тару, старик заметил:

– Приехали бы вы, когда бессовестные водилы у нашей колоночки машины моют, не дают простым людям пройти к крану!

С этими словами строгий мужчина удалился. А к колонке подъехал последний на этот день велосипедист – Александр.

– На самом деле ничего необычного в источнике нет, – авторитетно заявил он. – Раньше такие колонки стояли на улице через каждые 100 метров. Теперь их вытеснил городской водопровод. По моим сведениям, вода поступает из скважины Бабите, которая была построена в советское время для нужд колхоза.

Лишняя реклама ни к чему

Сам Александр набирает воду для дачи – говорит, личная спица подводит, вот и приходится ездить. Зимой спокойно пьет из городского водопровода, потому как не чувствует особенной разницы.

– Но отругавший вас старик прав: лишняя реклама этому месту не нужна, – уверен Александр. – Раньше мы набирали воду под Тервете. Потом оказалось, что источник находится на частной земле. Предприимчивые владельцы обнесли территорию забором и стали продавать 10 литров по сантиму. Деньги смешные, но заработок набегает хороший, потому что воду закупают пищевые предприятия. Обидно, если нашу колонку тоже приватизируют.

Мы оставили пост у колонки озадаченными. Сведения об источнике воды на выезде из Риги противоречивы. Никто из любителей здорового образа жизни толком не знает, откуда берется живительная влага, и тем не менее наполняют огромные емкости. Некоторые приезжают к источнику с бочками по 200 литров. Тогда очередь начинает ворчать: «Ишь, фирмачи! Для пекарни берут. » Выходит, что через пищевые предприятия отношение к таинственной колонке имеет каждый из нас. Откуда же берется вода, которую с удовольствием пьют сотни рижан?

Развенчание мифов

Следуя информации Александра, мы обратились в коммунальные предприятия поселка Бабите. Но здесь от причастности к колонке на кольце автобуса отказались.

– Да, наш поселок имеет четыре скважины глубиной 180 метров, – рассказали нам в эксплуатационном отделе предприятия Babītes siltums. – Первая из них построена в 1966 году, последняя – в 1989 году. Вода хорошая, ее пьют жители поселков Бабите и Пиньки. Однако спорную колонку мы не обслуживаем.

Не удалось найти правды и в столичном домоуправлении Anniņmuiža, на территории которого находится популярный у рижан источник. Здесь ничего про колонку не знают.

Тогда мы переадресовал вопрос в исполнительную дирекцию района. Представители муниципалитета сверились с документами и подтвердили: «Город за колонку не отвечает. Она находится на балансе предприятия Rīgas Ūdens».

История приняла неожиданный оборот. В администрации Rīgas Ūdens давно осведомлены об ажиотаже вокруг источника. Но специалисты утверждают, что очереди за водой возникают исключительно из-за неосведомленности рижан.

– Колонка установлена несколько лет назад для жителей частных домов и хозяев садовых участков, – сообщил пресс-секретарь Rīgas Ūdens Артур Муцениекс. – Вода поступает в колонку из общего городского водопровода.

Итак, недоразумение налицо. Любители здорового образа жизни могут больше не беспокоиться – вода в колонке чище городской разве за счет хорошего состояния труб. Но в печальном открытии есть свои положительные моменты. Во-первых, муниципальное предприятие гарантирует удовлетворительное качество воды. Во-вторых, раз колонкой владеет Rīgas Ūdens, ни один фирмач не сможет ее приватизировать.

Автор Галочка задал вопрос в разделе Строительство и Ремонт

Откуда берется вода в колонке? и получил лучший ответ

Ответ от ГЛАС[гуру]Колонка подключена к водопроводу.

Водозаборные уличные колонки до недавнего времени были неотъемлемой частью структуры небольших городов и поселков. Основное их назначение – подача воды, которую использовали для бытовых нужд. Устанавливали эти приспособления на улицах на водопроводных сетях. Для монтажа устройства обязательно формировали колодец, в котором располагалась основная часть прибора.

Требования к водоразборной колонке

Производство уличных колонок основано на государственном стандарте под номером 15150. Основные требования относятся к месту расположения устройства, а также учитывается количество потребителей.

  • В месте расположения водопроводного колодца проводят монтаж колонки. Если колодца нет, его рекомендуется соорудить как можно ближе к тротуару. Идеальное место – перекресток.
  • Охват потребителей осуществляется из расчета: одна колонка на площадь радиусом 1000 м.
  • Оптимально, если уличный водозабор формируется на песчаных грунтах для легкого отведения воды в землю.
  • Возвышенное место установки лучше, чем в низине.
  • Зимой колонку лучше утеплить, потому что металлический корпус не сможет защитить воду от замерзания.
  • Монтаж проводят на водопроводных сетях, в которых давление не падает ниже 1 атм.

Все выполненные требования гарантируют долгосрочную и эффективную работу прибора. При этом обязательно учитывается глубина заложения водопроводных труб. На основе этого параметра выбирают модель устройства.

Технические характеристики

Производимые на территории России водоразборные колонки строго выпускаются по ГОСТу. Поэтому у них стандартные технические характеристики:

  • работают при давлении воды внутри водопроводной сети 0,1-0,6 МПа;
  • диаметр трубы, соединяющей устройство с водопроводом, составляет 20 мм;
  • диаметр трубы отводящей – 15, или 20 мм;
  • вертикальный ход клапана – 16-18 мм;
  • масса устройства при длине в 1,25 м – 31 кг, увеличение веса составляет 2,6 кг на каждые 25 см увеличения длины прибора.

Корпус колонки изготавливают из стали или чугуна, окрашивают, чтобы не покрылась ржавчиной. Сам прибор является разборным устройством, поэтому легко поддается ремонту. Производители в качестве запчастей предлагают любые детали и узлы.

Устройство и принцип работы

В устройство уличной водопроводной колонки входит небольшое количество деталей. Основной из которых – эжектор. С его помощью происходит открытие и закрытие подачи воды:

  • трубный стояк, расположенный внутри корпуса;
  • эжектор, состоящий из трех частей: горловины, гнезда и приемника (отстойника);
  • в нижней части устройства (приемнике) располагается цилиндрической формы сетка, задача которой – фильтровать поступающую в колонку воду;
  • корпус колонки покрывает металлическая крышка, в которой установлен рычаг.

Работает колонка следующим образом:

  1. при надавливании на рычаг производится опускание трубного стояка;
  2. на конце последнего установлена горловина, которая представляет собой предмет цилиндрической формы с расширенной на конце фаской;
  3. последняя при нажатии рычага упирается в гнездо, чтобы не произошло падение стояка;
  4. на конце стояка располагается клапан, который находится в нижней части колонки – отстойнике (приемнике);
  5. клапан закрывает или открывает отверстие приемника;
  6. при нажатии на рычаг он опускается вниз, открывая отверстие, то есть происходит перемещение воды;
  7. стояк нижним концом упирается в пружину, которая располагается в самой нижней точке отстойника, она обеспечивает обратный ход всей конструкции;
  8. при отпускании рычага сжатая пружина разжимается, поднимает стояк, клапан перекрывает отверстие в верхней части отстойника.

Конструкция колонки очень проста, поэтому работает эффективно многие годы. Чаще всего выходит из строя пружина, которая все время располагается в воде. Ее стали изготавливать из инструментальной стали, которая не боится контакта с влагой.

Иногда засоряется стояк. Его меняют на новый или прочищают, предварительно разобрав колонку.

Уникальность конструкции водоразборной колонки заключается в том, что внутри стояка никогда не остается вода. Она с помощью эжектора через отверстие в муфте попадает в корпус. Поэтому уличные устройства можно эксплуатировать при температурах от -40С до +40С. Это обязательно указывается в паспорте изделия.

Если стояк зимой замерз, причина в падении давления воды в водопроводной системе или температурном показателе ниже допустимого.

Виды водоразборных колонок

Производители предлагают два вида исполнения, которые маркируются как КВ и КВО. По техническим характеристикам оба устройства друг от друга не отличаются. Основное отличие – способ крепления приемника к корпусу прибора.

В моделях КВ крепление производится двумя болтами, которые пропускают через ушки. Одно располагается на корпусе колонки, второе на приемнике. Между двумя узлами устанавливают прокладки, обеспечивающие герметичность конструкции.

В моделях КВО крепление производится с помощью фланцев квадратной формы. Один из них приварен к корпусу, второй к приемнику. В этой конструкции используют четыре болта.

Особенности монтажа

В приемнике сбоку располагается патрубок диаметром 20 мм с внешней трубной резьбой М20. К нему присоединяют трубу того же диаметра, которую отводят от водопроводного контура. Соединение трубы с водопроводом – электросварка.

Между колонкой и подающей трубой обязательно устанавливают задвижку. Соединение производится с помощью фланцев или резьбы. Первый вариант проще в плане монтажа и обслуживания. Назначение задвижки – перекрывать подачу воды и регулировать ее напор.

Под колонку внутри колодца обязательно закладывают прочное основание, на которое она будет упираться. Для этого заливают бетонную подушку или укладывают готовую армированную бетонную плиту.

Перед вводом в эксплуатацию водоразборную колонку промывают водным раствором хлорной извести. Таким способом производится дезинфекция прибора. Колодец закрывается чугунным канализационным люком.

Эксплуатация и обслуживание

Обслуживать колонки надо ежемесячно. Проводят проверку на предмет герметичности эжектора:

  • в сливной патрубок, расположенный в верхней части стояка, забивают пробку, изготовленную из дерева;
  • нажимают на рычаг;
  • вода заполняет собой весь объем корпуса колонки;
  • рычаг отпускают, и если вода в течение 10-20 минут не увеличилась в объеме, значит, эжектор плотно прилегает к отверстию в приемнике;
  • надо вытащить пробку, нажать снова на рычаг и опустошить корпус колонки полностью.

Если эжектор работает правильно, в водоразборной колонке длиной 175 см вода из корпуса удалиться за 5-6 минут.

Если необходимо провести ремонтные работы, в первую очередь необходимо перекрыть задвижку, отключив от воды сам прибор. Далее снимается колпак с рычагом, затем стояк, после этого можно осматривать и ремонтировать детали эжектора и отстойника. Нередко забивается сетка, которую надо просто заменить новой.

Стоимость колонок

Цены на уличные водоразборные колонки для полива и других бытовых нужд у всех производителей практически одинаковые. Зависят они от типа исполнения и длины прибора.

  • КВ длиной 275 см стоит 5000 руб.;
  • КВО 275 см – 4500 руб.;
  • КВ 375 см – 6300 руб.;
  • КВО 375 см – 5700 руб.

Продаются по отдельности запчасти: пружина 240 руб., сетка 170 руб., клапан – 150 руб., – эжектор 515 руб., приемник в сборе – 3500 руб., приемник не в сборе – 1500 руб., колпак – 1800 руб..

Произвести установку и ремонт водоразборной колонки несложно. Этим должны заниматься представители водоснабжающей организации.

Читайте также:  Калия перманганат группа хранения
Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector