Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Открыть торговую точку с нуля

Содержание

Как открыть свой магазин? Что необходимо учесть, чтобы магазин начал приносить прибыль? Как сделать свой магазин популярным? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Кажется, что открыть магазин очень просто, однако это распространенное заблуждение, с которым сталкивается 99% новоиспеченных предпринимателей. Сразу, после решения открыть магазин, у вас наверняка появится очень много вопросов, на которые не всегда легко найти ответ. Но ответив на них, вы приблизите свой бизнес к успеху и оградите его от неприятностей, которые могут случиться как на самом старте, так и уже в зрелом возрасте.

Ниже мы представим вам список вопросов, и краткую аннотацию к каждому из них, на которые вы должны ответить для себя, перед тем, как начать бизнес.

1. Выбор товара для продажи в магазине

Самый главный вопрос, который стоит перед каждым будущим бизнесменом: что будем продавать? Что продавать в своем магазине решать только вам. Это зависит от вашего региона, города.

Потребностей населения, от ваших личных пристрастий, в конце концов. После того, как вы определитесь с товаром, ответьте на следующие вопросы: будет ли востребован товар, который вы собираетесь продавать? Кто ваши конкуренты? Чем ваш товар будет отличаться от товара конкурента? Не помещает ответить и на эти вопросы: какого размера будет магазин? Это будет один магазин или целая сеть? Какая будет форма торговли? Где будет расположен магазин?

2. Определение потенциальных покупателей

После выбора идеи, вам необходимо ответить на вопрос о том, кто является вашими потенциальными клиентами, опишите их для себя. Составьте портрет среднестатистического покупателя. Почему они будут совершать покупки в вашем магазине? Пообщайтесь с потенциальными клиентами, жителями близлежащих домов, предприятий, расспросите их, какого магазина им не хватает, каких товаров. Наведите справки о том, чем занимается большая часть людей по соседству.

3. Ассортимент товаров

Следующий этап в нашей пошаговой инструкции – ассортимент. Какой ассортимент товаров будет на ваших прилавках? Какой ассортимент предлагают конкуренты? Что пользуется спросом, а что нет?

Ассортимент, безусловно, имеет значение для покупателей, так как, сколько людей, столько и вкусов, как гласит знаменитая пословица. Но не стоит воспринимать ее дословно и закупать сотни разных видов колбас, сыров и т. п. надо составить список 3-5 самых популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать, и представить их на начальной стадии. По мере работы, вести учет товара, который лучше всего продается и тем самым убрать из ассортимента плохо продаваемые сорта.

4. Финансовые расчеты

Постарайтесь составить бизнес план, учитывая все нюансы, так как большую часть ваших затрат будут связаны с непредвиденными расходами. Специалисты советуют поступать таким образом: составить бизнес план, со всеми расходами, а потом умножить полученную сумму на два. Теперь посмотрите на цифру и ответьте, достаточно ли у вас средств для открытия магазина?

5. Юридические аспекты

Наверное, самая проблематичная часть в организации каждого бизнеса – оформление и регистрация фирмы. Помимо траты времени, сил и денег на регистрацию, приходится еще довольно долгое время ждать оформления всех бумаг.

Учтите это, при открытии своего бизнеса. Ответьте для себя на ряд следующих вопросов: сколько учредителей будет у вашей фирмы, определитесь с названием фирмы (магазина), какую систему налогообложения вы выберите и т. п. Ответы на все эти вопросы вы найдете у нас на портале, либо можете спросить на бизнес-форуме.

Вам нужно зарегистрировать юридическое лицо, о том, как это сделать читайте две полноценные статьи: как зарегистрировать ООО и как зарегистрировать ИП.

Помимо этого, необходимо зарегистрироваться во внебюджетных фондах, таких, как: пенсионный, медицинский, фонд социального страхования, а также вам нужно будет открыть расчетные счета в любом банке и изготовить печать. При открытии магазина возникает еще ряд сложностей, по сравнению с другими видами деятельности. К примеру, вывеска вашего магазина, считается как рекламный щит, требующий получения соответствующего разрешения.

Для этого необходимо предоставить заявку. Регистрационную карточку, копии свидетельств об открытии фирмы, которые прежде нужно заверить у нотариуса, а также эскиз вывески, которую планируете разместить, цветные фотографии магазина или места, где он будет размещен вместе с вывеской и т. п.

Кроме этого, нужно получить заключение Государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. Не стоит забывать и о разрешении для кассовых аппаратов.

6. Название магазина

Название магазина имеет не малое значение. Как звучит название вашего магазина? Попросите незнакомых людей его произнести и спросите, какие ассоциации оно у них вызывает. Прочтите статью о том, как правильно назвать фирму и чего не стоит делать.

7. Выбор местоположения

От расположения магазина зависит его посещаемость и доход. Если выбрать место, с малой проходимостью, то клиентов у вас будет раз-два и обчелся. Лучше всего работают магазины близ жилых, многоэтажных домов, неподалеку от остановок и станций метров, т.е. в любом месте, где большое сосредоточение людей.

8. Дизайн магазина

Еще до того, как вы начнете строить магазин, или соберетесь арендовать под него помещение, необходимо составить план дизайна магазина, его интерьер. Сделать это можно стандартными средствами, с помощью бумаги и карандашей. А можно воспользоваться современной техникой – компьютерами и специализированными программами. Перед дизайнерами нужно ставить конкретные задачи. Подумайте, как должен выглядеть магазин, как в нем должны быть расположены витрины. Почувствуйте себя на месте покупателя. Продумайте не только внутренний дизайн, но и внешний. Включая вывеску и наружную рекламу.

9. Поиск помещения под магазин

После того, как вы примерно определились с дизайном помещения, с его структурой, следует начать искать такое помещение для аренды, либо строить самостоятельно. Помните о том, что вам желательно иметь служебный вход, через который вы будете заносить в магазин привезенный товар и подъезжать грузовые машины. Также желательно наличие автостоянки и ухоженного пространства вокруг магазина.

10. Оборудование для магазина

Не менее важным для магазины является торговое оборудование. Сейчас на рынке много специализированного и относительно недорогого и качественного оборудования, поэтому проблем с приобретением не будет. Вам останется лишь подобрать оборудование в соответствии со спецификой вашего магазина и с учетом дизайна помещения.

11. Поставщики товара

От поставщиков зависит качество товара в вашем магазине. К их выбору нужно подойти особо ответственно. Если вы уже имеете на примете нескольких поставщиков, ответьте на вопросы: почему вы выбрали именно этого поставщика? Чем он лучше остальных? Насколько надежен?

12. Логистика и система учета товаров

После выбора поставщика, нужно согласовать график поставки товара. Товар, который будете перевозить, можно застраховать на всякий случай. Особенно это актуально, если транспортировка товара производится из дальних городов и занимает длительное время. Всегда ведите учет товара, который вот-вот закончится, и пополняйте запасы.

Читайте также:  Комендантский час в россии закон

13. Внутреннее оформление и выкладка товаров

Знакомы ли вы с правилами мерчандайзинга? Знаете что это за наука? Если нет, то вперед читать книги и посещать тренинги. Либо отправьте туда свой персонал. Им это больше понадобится, чем вам. Позаботьтесь о том. Чтобы рекламная продукция не закрывала товар. Наиболее покупаемый товар расположите ближе к покупателям.

14. Подбор персонала в магазин

Помимо прочих факторов, от персонала зависит, вернутся ли покупатели в магазин в будущем или нет, а это непосредственно отражается на вашей прибыли. Не стоит брать на работу людей по знакомству и с улицы. Выбирайте профессиональных продавцов, доброжелательных и приветливых. Чтобы отследить качество работы продавцов, можно воспользоваться услугой тайный покупатель.

15. Обучение персонала

Если в вашем магазине работает более чем один продавец, желательно провести обучение, рассказать им основы торговли в вашем магазине, отношение к клиентам и прочие пожелания. Звучит странно, но учитывая то, какие продавцы встречаются у нас в магазинах, это более чем важно. Из продавцов нужно сделать не просто сотрудников, а сформировать настоящую команду. Как это правильно сделать, читайте в разделе менеджмент.

16. Реклама магазина

Вы ведь помните, что реклама – двигатель торговли!? Продумайте, как вы будете привлекать посетителей в ваш магазин, какие способы рекламы использовать? Уместно ли в вашем случае проводить акции или распродажи? При выборе рекламы магазина в первую очередь нужно учитывать его специфику. И не забывайте про бюджет – дорогая реклама не значит эффективная!

17. Сдача в аренду свободных площадей

Вы можете получить дополнительную прибыль с вашего магазина, если будете сдавать свободную площадь в аренду. К примеру, вы можете сдать один квадратный метр по автомат для приема платежей. Либо самостоятельно приобрести терминал и установить его у себя. Как это сделать читайте в статье бизнес на платежных терминалах.

При выборе арендаторов стоит учитывать несколько факторов, важным из которых является специфика продаваемых вами товаров. Странно будет смотреться витрина с табачной продукцией в магазине спортивного питания…

18. Безопасность

Не стоит пренебрегать безопасностью своего магазина. Помимо установления необходимых противопожарных систем, позаботьтесь о сигнализациях, и прочих средств от несанкционированного проникновения. Заключите договор об охране магазина, если посчитаете это целесообразным. Установите камеры видеонаблюдения, специальные зеркала и системы наблюдения и анализа операций кассира. Итак, если вы все еще не передумали открывать свой магазин, то вперед, действуйте, пока кто-то другой не занял ваше место.

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Читайте также:  Не хочу жить с мамой что делать

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Многие бизнесмены начинают собственное дело с открытия небольшого розничного магазина. Это разумно, поскольку риск потерять крупную сумму денег минимален, а для старта этот вариант является наиболее подходящим. Как открыть торговую точку, выбрать месторасположение, правильно планировать ассортимент, выставлять цены и вести грамотный учет?

Содержание статьи:

Независимо от того, будет ли это небольшой магазин продуктов или отдел игрушек, составьте подробный бизнес план магазина, а наши советы вам в этом помогут.

Торговая точка с нуля: основные особенности

  1. Сперва необходимо определить размер вашего стартового капитала, а также какую именно продукцию вы хотите реализовывать. Желательно выбрать смежные группы товаров, к примеру, средства гигиены и полотенца.
  2. Изучите конкурентов, найдите способ выделится среди них, придумайте фишку вашей торговой точки. Постарайтесь, чтобы вблизи конкурируещего бизнеса было как можно меньше.
  3. Если вы решили открыть торговую точку на рынке или в торговом центре, то сначала вам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Важно выбрать оптимальную систему налогообложения. Самой распространенной для розничной торговли является УСН.
  4. Месторасположение торговой точки нужно подбирать особенно тщательно. После того, как вы окончательно определитесь, узнайте о стоимости и других условиях аренды. При заключении договора аренды, включите в него пункт о возможности досрочного расторжения.
  5. В соответствии с размерами торговой точки вам необходимо приобрести торговое оборудование – витрины, стеллажи, шкафы. Внешний вид и оформление места продаж влияют на лояльность и доверие покупателей.
  6. Успех розничной торговли и прибыль во многом зависит от продавца. Желательно, чтобы он имел опыт подобной работы, был приветливым и хорошо ориентировался в ассортименте. Услуги продавца необходимы, поскольку если за прилавком будете стоять только вы, то времени на выполнение других организационных моментов не останется.
Читайте также:  Оплата авиабилетов через связной

Теперь рассмотрим все пункты для открытия бизнеса более подробно.

Подготовка документации

Учитывайте, что оформление всей документации – это довольно длительный процесс.

1. Регистрация торговой точки. Подготовьте:

  • список учредителей;
  • название;
  • основой род деятельности;
  • система налогообложения;
  • вид уставного капитала (имущественный или денежный);
  • генеральный директор;
  • главный бухгалтер.

Нужно получить свидетельство о регистрации юридического лица, одновременно свидетельство о постановке на учет и присвоении ИНН – это регистрация в ЕГР юридического лица, постановка на учет в ИМНС.

  1. Коды ОКВЭД, их присвоит Госкомсат
  2. Регистрация во внебюджетных фондах (пенсионный, медицинский, фонд социального страхования);
  3. Откройте расчетный счет, сделайте печать.
  1. На вывеску для торговой точки понадобится разрешение. Для получения разрешения подайте:
  • заявку;
  • регистрационную карточку;
  • копии свидетельства об открытии фирмы (заверенные нотариально);
  • договор аренды (нотариально заверенный);
  • дизайн будущей вывески с печатью;
  • документ о согласовании размещения вывески с владельцем здания;
  • цветные фотографии места расположения;
  • карту расположения.
  1. Заключение Государственного пожарного надзора:
  • заявка;
  • свидетельство о регистрации бизнеса;
  • договор аренды;
  • поэтажный план здания;
  • договор, подтверждающий наличие противопожарной сигнализации;
  • страховой полис.
  1. Санитарно-эпидемиологическое заключения от Роспотребнадзора:
  • заявка;
  • свидетельство о регистрации фирмы, постановке на учет в ИМНС;
  • договор аренды;
  • список товаров, сертификаты товаров;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • санитарный паспорт объекта;
  • договора на вывоз мусора, ТБО.
  1. Разрешение на кассовый аппарат (ККМ):
  • заявка;
  • договор на помещение, где будет установлена ККМ;
  • паспорт аппарата;
  • копии свидетельств об открытии торговой точки и учете в ИМНС;
  • голограммы Госреестра.

За оформлением всех документов обращайтесь к юристам. Их услуги будут стоить около 35 000 руб, но вся документация подготавливается за 1 месяц.

Выбор и обустройство помещения

Ваш бизнес торговая точка может включать помещение. Выбор зависит от того, какой продукцией вы будете торговать. Помещение можно:

Для небольшого магазинчика достаточно 40 – 50 кв.м.

Обязательно просчитайте, какой из вариантов будет для вас оптимальным. К тому же само помещение должно иметь:

  • достаточно места для товаров и посетителей;
  • при необходимости, учитывать подъезд, парковку;
  • при достаточной площади и особенностях ассортимента, разделение на торговое, складское, офисное помещение;
  • хорошее освещение, систему отопления, систему безопасности (видеонаблюдение, сигнализация).

Конечный вид помещения зависит от выбора продукции и способа торговли: для небольшого продуктового магазина и киоска с газетами нужны абсолютно разные помещения.

Немаловажным является оформление магазина, удобство размещения товаров, их доступность для покупателей. Помните о том, что товар также должен быть в сохранности, при необходимости за витринами, с возможностью доступа только продавцам.

Обратите внимание на основы мерчендайзинга и психологию продаж, в том числе правильную подачу ценников: для дешевых товаров используйте надписи “Распродажа”, “Акция” или “Спецпредложение”; для дорогих – ценник не должен бросаться в глаза. Иногда важную роль играют освещение, музыка, даже запах.

Выбор оборудования

Бизнес план торговой точки включает покупку оборудования, но сначала выберите способ торговли:

От этого будет зависеть выбор торгового оборудования. Если делать мебель под заказ, она идеально подойдет под помещение торговой точки, тем самым вы используете всю полезную площадь.

Самое распространенное оборудование:

  • торговый прилавок;
  • морозильный ларь;
  • витрины;
  • стеллажи;
  • кондиционер;
  • весы.

Сотрудничество: персонал и поставщики

Поставщики должны отвечать ряду требований:

  • иметь хорошую репутацию;
  • быть пунктуальными в сроках поставок;
  • предоставлять качественный товар по приемлемой цене.

Могие поставщики предоставить для вашей торговой точки рекламную продукцию или рекламные стенды.

Персонал – очень важная составляющая любого бизнеса на торговли. К грубым продавцам покупатели вряд ли придут во второй раз. Хороший продавец должен давать консультации по товару, помогать в выборе. Это важный человек, который правильной работе может значительно повысить уровень продаж.

Если торговая точка специализируется на пищевых продуктах, у всех продавцов должны быть санитарные книжки.

Как выставляются цены?

Продумайте ценовую политику, исходя из возможностей целевой аудитории – торгуете ли вы бюджетной или элитной продукцией, на кого рассчитан ваш товар. На начальном этапе бизнеса вы можете выставлять минимальную наценку. Это привлечет покупателей, но будьте готовы к тому, что первое время вы будете получать обратно лишь потраченные средства. Однако не стоит рассчитывать и на значительную прибыль при большой накрутке – продажи, скорее всего, будут нерегулярными.

Выбирайте промежуточный вариант ценообразования. Для этого узнайте оптимальный уровень наценки для товаров, которые вы реализуете. Проанализируйте, какие цены чаще всего устанавливают в вашем регионе. Изучите цены конкурентов и скорректируйте ваши.

Как автоматизировать розничные продажи?

Особенно важно с самого открытия собственного дела получать достоверную оперативную информацию о его текущем состоянии. При этом ведение учета в тетрадке не сможет объективно отразить картину и помочь увидеть, в каком направлении двигаться дальше. Лучше всего автоматизировать торговлю – подобрать программу учета, которая обладает всей необходимой для малого бизнеса функциональностью. Покупка дорогих коробочных продуктов в этом случае не оправдана – существенные расходы на их приобретение и обслуживание могут плохо отразиться на финансовой стабильности небольшой компании.

Современные системы онлайн-учета, в отличие от своих предшественниц в коробках, не требуют установки. Вы всегда сможете быть в курсе дел бизнеса – в дороге, командировке или на отдыхе. К примеру, популярная система онлайн-учета “Большая Птица”, изначально созданная как интернет-приложение, поэтому вам не придется ничего скачивать и обновлять. В ней вы сможете:

  • организовать продажи в одной или нескольких торговых точках;
  • пользоваться интерфейсом продавца для регистрации продаж;
  • формировать отчеты по сменам и за выбранный период;
  • создавать и печатать необходимые документы;
  • назначать скидки автоматически и вручную;
  • проводить наличные и безналичные расчеты с покупателями;
  • и многое другое.

В “Большой Птице” можно получить исчерпывающую информацию о прибыли, выручке, рентабельности компании, себестоимости и количестве реализованных товаров, динамике продаж, остатках и движению товаров, а также узнать о состоянии безналичных счетов и наличных деньгах в кассах, взаиморасчетах, приходе и расходе денежных средств по статьям.

Главное – автоматизировав розничную торговлю с “Большой Птицей”, вы сможете использовать сканер штрих-кодов и принтеры для печати чеков и этикеток. Это значительно упростит регистрацию продаж и ведение учета в целом.

Начинающие предприниматели могут пользоваться системой совершенно бесплатно и без ограничения по времени.

Открывая торговую точку, постарайтесь учесть все детали: возможность привлечения дополнительных средств, риски, вероятные траты, перспективность направления и актуальность выбранной товарной группы. Успех вашего дела в ваших руках.

Подсчитываем затраты

Итоговую сумму для открытия торговой точки подсчитать практически невозможно, ведь все зависит от масштаба бизнеса, помещения, продаваемых товаром, местоположения, даже основных групп покупателей.

Бизнес по открытию торговой точки повлечет приблизительно такие основные затраты:

Объект Стоимость, руб.
Аренда помещения, в месяц от 2 500 за кв.м.
Электроэнергия от 2 500 в месяц
Госпошлина за лицензию на продажу алкоголя 65 000 руб./год
Налогообложения (ежемесячно) от 7 000 за месяц
Оплата услуг ЦСО (для кассового аппарата) 550 руб./месяц
Изготовление вывески от 15 000
Закупка товара и доставка минимум 16 000
Закупка оборудования около 42 000

Средняя зарплата работников:

Должность Зарплата, руб. (г. Москва) Зарплата, руб. (г. Санкт-Петербург)
Продавец-консультант 34000 25000
Продавец-кассир 27000 22000
Продавец в магазине 30000 22000
Помощник менеджера по продажам 30000 20000
Промоутер 25000 21000
Бухгалтер-аутсорсер 25000 10000

Бизнес идеи выгодных магазинов

Мясная лавка – очень выгодный бизнес, особенно если начинать с продажи свинины и курятины, а уже позже расширять свой ассортимент.

Бизнес на овощах и фруктах – высокорентабельный бизнес, который не требует наличия магазина. Достаточно открыть небольшую торговую точку на базаре с минимальным набором торгового оборудования.

Магазин канцтоваров – успешный бизнес, ведь он предлагает востребованные товары круглый год, но самые большие выручки вам обеспечены вконце лета.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector