Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Открыть кафе правильного питания

Содержание

Здоровый образ жизни в последние годы становится все более популярным. Люди более активно занимаются спортом, следят за своим питанием.

Многие предприниматели скептически относятся к бизнесу по продаже здорового питания, т.к. считают его нерентабельным. Но с учетом современной тенденции роста популярности здорового образа жизни, можно считать, что на этот вид услуг всегда найдется свой покупатель. Главное – правильно составить бизнес-план кафе здорового питания. Вполне возможно, что в самом начале реализации проекта большого дохода не будет. Но с течением времени популярность кафе гарантированно вырастет. Тем более, что данный сегмент рынка общественного питания пока еще далек от насыщения. Даже в крупных городах численность кафе быстрого питания пока еще измеряется единицами.

Бизнес-план кафе здорового питания. Основные этапы

Анализ и мониторинг спроса. Выявление целевой аудитории

Самое первое, что необходимо сделать – это определить категорию людей, которые могут стать потенциальными клиентами Вашего кафе. Нужно точно сформулировать для себя, какие именно потребности у них, какова специфика их спроса. И если с дорогими ресторанами или барами для спортсменов в этом деле проще, но с кафе быстрого питания все обстоит несколько сложнее.

Приверженцев здорового питания сегодня немало, и разного рода систем «альтернативного питания» существует очень много — вегетарианство, сыроедение, «эко-пища». Приверженцы любого из этих методов знают, что сегодня пока еще трудно найти в достаточном количестве кафе и магазины такого типа.

В таких заведениях уже используется свой специальный сленг адептов правильного питания. Иногда даже разрешается «читмилить» — есть «неправильную еду». Кофе, газировка и пирожные отмечают в меню специальными звездочками.

Всех потенциальных клиентов кафе здорового питания можно условно разделить на несколько типов.

Обычные энтузиасты

Это преимущественно люди со средним и высоким уровнем дохода, в том числе предприниматели. Их интерес к этому делу связан в большей степени с тем, что вести здоровый образ жизни сегодня считается модным трендом. Но это и не самое дешевое удовольствие. Здоровая пища не может иметь низкую цену, в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Правильное питание в социальных сетях принято называть сокращенно – «ПП». На многих аккаунтах встречается фраза «Я на «ПП». Это означает, в частности, что человек не ест жареного, соленого, мучного, сладкого.

Спортсмены

По словам многих профессиональных спортсменов, у них нередко возникает проблема с лишними килограммами. В такой ситуации тяжело быть избирательным, очень трудно найти подходящее блюдо, которое содержало бы все то, что требуется человеку в течение дня. И это очень усложняет процесс, потому что в день требуется около 5-6 приемов пищи. И в такой ситуации очень удачно приходит на помощь именно кафе правильного питания. Причем главное преимущество его не только и не столько в меню, сколько в дополнительных услугах. Сотрудники кафе помогают составить план питания в зависимости от целей и интенсивности тренировок.

Семьи

Многие родители хотя видеть своих детей здоровыми, поэтому они все чаще ходят не в Макдональдсы и иные заведения фаст-фуда, а в кафе здорового питания.

Люди, имеющие проблемы со здоровьем

Всем известно, что в результате долгого и неправильного образа жизни, включающего в себя курение, употребление алкоголя, неправильное и неравномерное питание, тяжелую работу, отсутствие нормального режима сна и бодрствования у человека нарушается нормальное функционирование внутренних систем и органов. В результате возникают такие заболевания, как диабет, ожирение и пр. Этим людям впоследствии приходится соблюдать диету, иногда очень жесткую. И эта категория людей тоже может стать потенциальными клиентами такого кафе.

Оформление документов

Данный пункт бизнес-плана ничем не отличается от других видов кафе — кафе-кондитерской, детского кафе и т.д. Чтобы зарегистрировать бизнес, потребуется либо регистрация ИП, либо открытие ООО. За открытие ИП потребуется заплатить госпошлину.

Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Форма налогообложения может быть разной. Обычно в бизнесе такого формата выбирают так называемую «упрощенную схему».

Основные отличия кафе быстрого питания от других заведений общепита заключаются в том, что здесь не предполагается торговля алкоголем, для которой требуется оформить соответствующую лицензию.

Обязательно должны быть разрешения от СЭС и противопожарной службы.

Концепция заведения

Данный вид бизнеса является достаточно специфическим, и целевой аудиторией здесь является не самая многочисленная группа приверженцев здорового образа жизни. Поэтому бизнес-план кафе здорового питания должен включать в себя какие-то дополнительные предложения, которые станут хорошем подспорьем в деле повышения рентабельности заведения. Кроме основных услуг в перечень заведения можно включить:

  • еду на вынос;
  • доставку еды на дом;
  • мастер-классы по приготовлению «правильных блюд»;
  • полезные кондитерские изделия;
  • бизнес-ланчи;
  • продажу экологически чистых продуктов.

Имеет смысл ввести в меню комплексные завтраки и обеды, вегетарианские блюда, отдельно сделать меню для детей. Также не помешает установить в кафе модем с функцией Wi-Fi, сделать парковку.

Местоположение

Для обычных кафе традиционно выбирают самые оживленные районы города. Чаще всего это центр, а также микрорайоны возле деловых или торговых центров, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д.

Но в данном случае необходимо помнить, что услуга достаточно специфическая, поэтому клиентами Вашего кафе будут не все подряд, а именно те люди, которые целенаправленно ищут подобные заведения. А такие люди не могут быть сосредоточены в каком-то одном месте. Более подходящими для расположения такого кафе будут места возле:

  • спортивных комплексов;
  • фитнес-центров;
  • салонов красоты;
  • медицинских учреждений, специализирующихся на лечении заболеваний пищеварительной и эндокринной систем;
  • магазинов вегетарианских продуктов;
  • магазинов, специализирующихся на товарах спортивной и туристической направленности;
  • офисов фирм, реализующих экологическую продукцию.

Специфика данного кафе дает возможность не стремиться к высокой проходимости. Целевая аудитория имеет конкретный запрос. За удовлетворением своего спроса люди придут или даже приедут целенаправленно. Клиенты, которые стремятся к здоровому питанию, не станут заходить в любое подвернувшееся кафе. Они будут искать именно кафе здорового питания, и найдя его, будут стараться приходить при каждой возможности.

В кафе можно проводить деловые встречи и бизнес-ланчи. Поэтому размещение возле бизнес-центров тоже будет удачным.

При выборе местоположения необходимо учитывать все негативные и позитивные факторы района. Также необходимо принять во внимание наличие конкурирующих заведений, учитывать проходимость по времени суток и сезонам.

Требования к помещению

К помещению для кафе на законодательном уровне предъявляется ряд стандартных требований. Если кафе находится в жилом здании, то должна быть хорошая звукоизоляция. Все требования и нормативные акты изложены в:

Помещение может быть как своим, так и арендуемым. В случае аренды договор лучше всего заключить минимум на 2-3 года, т.к. именно столько времени занимает период окупаемости.

Стандарты кафе предполагают разделение помещения на несколько зон: зал для посетителей, кухню, санузел, хозяйственные (подсобные) помещения, комнату персонала.

Персонал

Учитывая специфику заведения, в штате кафе быстрого питания желательно иметь не только профессионального повара и технолога, но и диетолога. Совместными усилиями они смогут разработать именно такое меню, которое и должно быть в кафе здорового питания. Блюда здесь должны быть сытными и при этом малокалорийными. Готовить их можно только из экологически чистых свежих качественных продуктов. Кроме вкусовых и диетических свойств блюда должны иметь приятный аромат и красивое оформление. Это все может обеспечить только целая команда специалистов.

Читайте также:  Налог на маломерные суда 2017

Штат обычно включает в себя:

  • поваров;
  • официантов;
  • барменов;
  • уборщиц;
  • посудомоек;
  • охранников;
  • бухгалтера;
  • управляющего.
  • курьера.

Некоторые позиции могут быть не нужны, все зависит от общей концепции и размеров заведения. Должность управляющего актуальна только для больших заведений. Курьер нужен только для доставки еды, поэтому он может быть нужен только в том случае, если есть такая услуга. Функции посудомойки нередко совмещаются с работой уборщицы, так же, как может быть совмещена работа бармена и официанта.

Работа обычно ведется по сменному графику.

Еще могут быть водитель и бухгалтер, но можно пользоваться их услугами по договору (в том числе по совместительству, на неполный рабочий день) и (или) по принципу аутсорсинга.

Оборудование и интерьер

Набор (комплект) оборудования в данном случае ничем не отличается от оборудования для других видов кафе. Понадобятся:

  • электрические и газовые плиты;
  • комбайны;
  • стеллажи;
  • морозильные шкафы;
  • кухонный инвентарь.

Закупка оборудования может обойтись в сумму не менее 250-300 тысяч рублей, если площадь заведения не превышает 50 кв. м.

Оформление интерьера тоже потребует больших вложений. Поскольку само по себе кафе и перечень его услуг являются очень специфическими, то интерьер должен быть особенным. Для создания проекта дизайна интерьера лучше обратиться к профессионалу. Для этих целей оптимально будет привлечь молодых специалистов или даже студентов соответствующего профиля. Расходы в данном пункте бизнес-плана могут составить 400-500 тысяч рублей.

Выбор поставщиков

Отдельное внимание – поставщикам продуктов. В бизнес-плане должны быть предусмотрены договоры с фермерскими хозяйствами и прочими сельскохозяйственными предприятиями. Главное – найти таких поставщиков, которые будут предлагать только натуральные и экологически чистые продукты.

В кафе здорового питания упор делается на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, молочных и кисломолочных продуктов, диетических кондитерских изделий.

Основные требования к продуктам:

  • не должны быть генетически модифицированными;
  • не должны содержать загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов, синтетических добавок;
  • при производстве продуктов не должны использоваться вредные технологии;
  • продукты должны выращиваться без применения агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
  • фермерские хозяйства, поставляющие продукты в Ваше кафе, не должны располагаться вблизи крупных промышленных предприятий и в иных экологически неблагоприятных районах.

В меню указывается даже количество калорий в блюде, чтобы наверняка не поправиться. Никакого майонеза, сахара, и совсем мало соли. Ассортимент продуктов для блюд ограниченный. Главный принципа работы – меньше готовить заранее. Гастрономических изысков здесь не подают. В меню обязательно указывают не только состав блюда, но и калорийность. Практически все, в особенности самые ходовые сэндвичи и правильные бургеры в 2 счета можно приготовить дома. Но все равно на собственной кухне организовать настолько серьезный подход к здоровому питанию вряд ли получится.

Меню может включать стандартные виды блюд — салаты, супы, мясные блюда, гарниры, десерты, напитки. Но все они должны готовиться по специальным технологиям.

К примеру, в меню могут быть:

Мясные блюда

  • куриная котлета на пару;
  • куриная грудка;
  • курочка на шпажках;
  • рулет со шпинатом и грибами;
  • «ковбой-стейк»;
  • «T-Bone- стейк»
  • говяжья вырезка («бон филе»);
  • slim кебаб.

Рыбные блюда

  • стейк из семги;
  • семга на шпажках;
  • тигровые креветки с чесноком;
  • окунь с овощным соусом.

Гарниры

  • шпинат с чесноком;
  • кабачки на гриле;
  • цветная капуста («брокколи»);
  • фасоль красная;
  • картофель запеченный.

Раскрутка

Маркетинговая стратегия бизнеса, в том числе рекламная кампания – это обязательные пункты бизнес-плана. Самое первое в этом деле – название заведения. Как говорится: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому название должно быть ярким, звучным, привлекающим внимание, запоминающимся.

После этого – собственно рекламная кампания.

Способы рекламы

Наружная реклама

Она предполагает установку разного рода больших конструкций во всех оживленных местах в радиусе как минимум нескольких сотен метров от кафе. Если позволяют средства, то можно заказать растяжки над автодорогами, рекламные щиты, баннеры. Также, разумеется, должна быть яркая красивая вывеска на самом кафе.

Листовки, визитки, буклеты

Их обычно раздают во всех местах массового скопления людей. Но необходим помнить, что 99% всех листовок люди обычно сразу же выкидывают в урну. Поэтому нужно придумать такое оформление листовки, чтобы оно чем-то привлекало внимание.

Реклама в СМИ

Размещение объявлений в газетах, на телевидении и радио, особенно в тематических передачах (спортивных или медицинских) – это очень эффективный способ рекламы. Но и самый дорогой.

Реклама в интернете

Сегодня использование интернета для продвижения товаров и услуг стало уже традиционным. Обычно создают свой сайт, группу или сообщество в социальных сетях. Также можно заказывать другие виды рекламы в интернете, в том числе и контекстную рекламу.

Реклама должна быть постоянной, не только в преддверии открытия заведения.

И обязательно нужно рекламировать Ваше кафе там, где потенциально могут быть сосредоточены люди, ведущие здоровый образ жизни (в спорткомплексах, в фитнес-центрах и т.д.), а также люди, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем (в соответствующих медицинских учреждениях).

Возможная прибыль

Средний чек может составлять примерно от 2 до 10 долларов. (Разница большая, т.к. одни клиенты будут приходить в кафе для полноценного обеда, другие – просто слегка перекусить). Будем считать, что заведение небольшое (не более 40 мест). В обычные дни наполненность заведения будет составлять 40-50%. По выходным и праздничным дням она может составить и 90%. Будем считать, что в месяце примерно 23 обычных дня, и 7-8 выходных и праздников. Минимальная выручка в месяц составит около 1200-1300 долларов, максимальная – около 8 тысяч. Чистая прибыль обычно составляет не более 30-40% от суммы выручки. В данном случае она составит от 500 до 3200 долларов в месяц. Рентабельность может составить 10% и больше.

Финансовый план

Сумма первоначальных вложений может быть разной, все зависит от многих факторов. Рассмотрим один из возможных вариантов.

Ремонт помещения и оформление интерьера – 100 тыс. руб.

Закупка оборудования и его установка – 350 тыс.

Типографские расходы (печать листовок и т.д.) – 15 тыс.

Заказ и изготовление своей уникальной униформы для персонала – 65 тыс.

Финансовый резерв на форс-мажорные обстоятельства – 1 млн.

Итого – 1 млн. 530 тыс.

Кроме вложений на открытие заведения понадобятся ежемесячные траты на развитие бизнеса.

Аренда и коммунальные платежи – 65 тыс.

Зарплата — 225 тыс.

Пополнение товарного запаса – 100 тыс.

Прочие расходы – 50 тыс.

Минимальный срок окупаемости – год-полтора. Но это самый оптимистичный прогноз, при относительно невысоких стартовых вложениях.

Преимущества кафе здорового питания

  • высокая рентабельность;
  • быстрая окупаемость при грамотно составленной бизнес-стратегии;
  • уникальное торговое предложение – особое меню;
  • набирающий популярность тренд здорового образа жизни;
  • постоянно растущий спрос на этот вид услуг.

Недостатки

  • специфичность услуги, узкая ниша, которая не гарантирует высокий спрос по сравнению с обычными кафе;
  • высокая конкуренция с другими заведениями подобного типа;
  • сложно найти подходящее место;
  • высокие требования клиентов к качеству блюд;
  • большие вложения в открытие заведения.

Открытие

Открытие заведения – это то же самое, что рождение человека. Поэтому рекомендуется устроить большой праздник. Чем более веселой и эффектной будет церемония открытия, тем больше внимания к себе привлечете. И это уже будет первый важный шаг в деле раскрутки заведения. Можно пригласить на церемонию как простых посетителей (их можно завлечь предварительной раздачей листовок, в которых сообщить о больших скидках для первых клиентов), так и каких-то известных людей, например – спортсменов или тренеров.

Сегодня ведение здорового образа жизни становится все более модной тенденцией. В связи с этим открывается все больше специализированных заведений для людей, следящих за своим питанием, это различные магазины здорового питания и эко пищи, а также заведения общественного питания.

Читайте также:  Одобрение крупной сделки в зао

Несмотря на то, что данная ниша недостаточно плотно занята, развития такого бизнеса – весьма перспективное направление. Ведь здоровый образ жизни становится все более популярным, а значит, и число клиентов будет расти. К тому же, создав качественное кафе, ввиду небольшой конкуренции, вы можете привлечь клиентов со всего города, которые будут ехать к вам целенаправленно.

Хотите узнать больше о том, как открыть кафе здорового питания с нуля, читайте наш материал. Специально для вас мы собрали информацию обо всех плюсах и минусах этого предприятия, а также проанализировали, какие нужны документы и суммы финансовых вливаний для успешного старта и развития вашего бизнеса.

Самый простой путь – это открыть кафе здорового питания по франшизе. В таком случае вам не нужно будет составлять бизнес-план, продумывать стратегию развития, разрабатывать меню и концепцию заведения. Все это вы получаете в уже готовом виде, однако оформления ИП, получения разрешительных документов вам избежать не удастся.

Для успешного ведения бизнеса в самом начале важно составить качественный бизнес-план кафе здорового питания, в котором будет расписана стратегия ведения бизнеса. Это необходимо не только для начала работы, но и для понимания, чего вы хотите добиться и в каком направлении собираетесь двигаться дальше. Только так можно будет рассчитывать на то, что вы сможете построить и развить свою собственную сеть кафе здорового питания.

Стартовые инвестиции — 1 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Какую форму для регистрации выбрать?

Для начала вам необходимо зарегистрировать ИП или ООО. ИП вам подойдет, если вы планируете открыть небольшое кафе на полсотни посадочных мест, если вы планируете открыть более крупное заведение или сразу сеть, тогда вам подойдет ООО.

Далее необходимо найти помещение для аренды. После приведения его в порядок необходимо пройти проверки контролирующих органов, таких как пожарная инспекция и санэпидстанция. И только после получения от них разрешений можно открывать кафе.

Составление меню и его особенности

Следующим этапом планирования работы является разработка меню кафе здорового питания. Здесь вам не обойтись без услуг опытного диетолога. При чем, если это будет диетолог с известным именем, его упоминание в рекламе может привлечь к вам дополнительных клиентов. Меню должно быть максимально сбалансированным, основной упор в нем делается на овощи и фрукты, а также бобовые и кисломолочные продукты. В меню не должно быть жирных и жареных блюд, исключение составляют только блюда, приготовленные на гриле. Так как в кафе будет предлагаться исключительно здоровая пища, вам не потребуется получать лицензию на продажу алкоголя. Изюминкой вашего меню могут стать низкокалорийные десерты, а также различные травяные чаи и эксклюзивные полезные коктейли.

Также важно, чтобы у вас была продуманная концепция кафе. Необходимо определиться, будет это просто заведение общественного питания или же кафе-магазин. В кафе-магазине вы сможете продавать не только готовые блюда, но и ингредиенты для их приготовления, что позволит привлечь еще больше клиентов. А если еще и организуете мастер-классы по приготовлению блюд из меню с использованием продаваемых продуктов, то шансы завоевать постоянных клиентов и расширить сеть значительно возрастут. Ведь те, кто увлекаются здоровым питанием, прекрасно знают, как тяжело найти необходимые продукты и рецепты.

Как корабль назовете…

Однако визитной карточкой любого кафе или ресторана является его название. Это именно то, что первым узнает человек о вашем заведении. Поэтому стоит придумать название кафе, которое будет не слишком длинным, но при этом достаточно емким и запоминающимся. Название должно отражать суть вашего кафе, чтобы человек сразу понимал, в чем его специфика.

Построить бизнес на кафе здорового питания можно, если знать свою целевую аудиторию и ориентироваться на ее потребности. Основными вашими клиентами будут молодые люди возрастом от 20 до 35 лет, которые активно ведут здоровый образ жизни. Отдельной категорией станут семьи с детьми, для их привлечения стоит продумать возможности детского досуга, организовать детскую комнату. Также к вам могут заглядывать деловые люди, для такой категории клиентов предпочтительно ввести в меню так называемые бизнес-ланчи.

Дизайн кафе должен отображать его суть и соответствовать запросам клиентов. Интерьер не должен быть перегружен какими-то сложными конструкциями и громоздкими деталями. Пребывание в вашем заведении должно оставлять ощущение легкости, намекая, что здесь еда не только вкусная и полезная, но и легкая.

Необходимые для работы инструменты и оборудование

Для успешной работы любого общепита необходимо специальное оборудование. Чтобы купить оборудование для кафе здорового питания, необходимо обратиться в специализированные магазины. Для успешной работы вам понадобятся:

  • Электрические или газовые плиты.
  • Кухонные комбайны.
  • Различные стеллажи и полочки.
  • Холодильники.
  • Морозильные камеры.
  • Мойки.
  • Рабочие столы.
  • Слайсер.
  • Тестомес.
  • Посуда.
  • И другой кухонный инвентарь.

После закупки всего необходимого инвентаря стоит заняться наймом персонала. Для старта работы вам потребуются как минимум:

  • Шеф-повар.
  • Су-шеф или помощник повара.
  • Несколько официантов.
  • Посудомойка.
  • Уборщица.
  • Бухгалтер.
  • Бармен.

В дальнейшем при расширении вы сможете набрать дополнительный персонал. Также можно набирать дополнительный персонал для обслуживания праздничных мероприятий и банкетов, если ваш ресторан здорового питания предполагает предоставление таких услуг.

Как выбрать место для размещения кафе?

Что касается места расположения вашего заведения, то здесь не имеет смысла гнаться за местом в самом центре. Так как ваше заведение имеет свою специфику, люди будут ехать к вам целенаправленно. Однако если вы выберете место рядом с большим офисным центром или же возле учебного заведения, вы сможете быстрее завоевать публику.

Особое внимание стоит уделить рекламе и раскрутке. Это очень важно именно на начальных этапах работы. Привлеченные клиенты в дальнейшем сами будут передавать информацию о вашем кафе друзьям и знакомым. Однако в начале стоит все же потратиться на рекламу. Для этого подойдут как традиционные методы – наружная реклама, объявления в местных газетах и журналах, раздача листовок и флаеров и использование современных технологий, таких как интернет. Создание баннеров на различных сайтах, продвижение собственных групп в социальных сетях, а также создание сайта помогут расширить аудиторию ваших посетителей. Также можно разложить вашу рекламу по фитнес-клубам, магазинам здорового питания и так далее.

Рекомендуем эти статьи:

Рентабельность и сроки окупаемости

Сегодня кафе-клуб здорового питания — это не только модный тренд, это способ позаботиться о своем здоровье и неплохо заработать. Данное направление только начинает развиваться в России, поэтому сейчас есть реальный шанс плотно занять эту нишу. Однако посчитать рентабельность и сроки окупаемости на данном этапе очень сложно. Зато можно примерно оценить необходимый стартовый капитал, для начала вам понадобится сумма не менее полутора миллиона рублей. Все зависит от масштаба предполагаемого кафе, количества персонала, мест закупки товара и прочего.

Не стоит забывать также о том, что для того, чтобы блюда здорового питания были действительно полезными и вкусными, стоит позаботиться о качественных продуктах. Лучше всего, если вы заключите контракт с различными эко-фермами для поставок на прямую.

И помните, что получаемый доход будет равно пропорционален первоначальным капиталовложениям в ваш бизнес. Чем грамотнее и целенаправленней будут ваши вложения, тем больше дивидендов со временем вы получите. И, в первую очередь, ваш успех будет зависеть от качества продуктов, вкуса готовых блюд и грамотной рекламы.

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.

Читайте также:  Нужен ли полис в травмпункт 2018

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.

Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.

Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.

Важно: чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.

Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.

Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.

После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.

Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.

Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

Должность Число сотрудников Зарплата (в рублях) Расходы в месяц (в рублях)
Администратор 1 35000 35000
Повар 2 30000 60000
Технолог 1 25000 25000
Кассир-официант 4 20000 80000
Техничка 2 10000 20000

Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.

Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.

Сколько можно заработать

Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.

Минимальный срок окупаемости при таких цифрах – год. Но если кафе большое или необычное, и вложения были велики, то он может растянуться до полутора лет.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

Преимущества Риски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость. Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию. Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector