Открыть ип с долгами по кредитам

Подскажите, можно ли открыть ИП с долгами по кредитам и какие могут быть последствия для бизнеса в дальнейшем? Могут ли арестовать счет или списывать с него средства в счет погашения долга?

Решение вопроса

Наличие долгов по кредитам не может служить основанием для отказа в государственной регистрации в качестве ИП.

Отказ по данному основанию является необоснованным и может быть обжалован в вышестоящий налоговый орган.

Постановка на учет гражданина, имеющего долги по кредитам, алиментам и иным платежам происходит в общем порядке, ознакомиться с которым Вы можете на этой странице.

Что касается последствий для ведения деятельности, то при открытии исполнительного производства судебные приставы или банк-кредитор вправе наложить арест на расчетный счет ИП-должника и производить списание средств в счет погашения долга.

1. Подать в суд ЗАЯВЛЕНИЕ об отсрочке исполнения решения примерно таокого содержания:

__________ года ___________________суд города ____________ вынес решение ____________.

В связи с материальными трудностями должника, руководствуясь ст.203 ГПК РФ и ст.37 ФЗ "Об исполнительном производстве"

Предоставить отсрочку исполнения решения сроком на _____месяцев (или до изменения материального положения должника) или выплачивать долг определёнными частями.

Приложение: Документы, подтверждающие тяжёлое материальное положение должника.

2. Подать приставу Заявление о выплате долга частями.

Уважаемый Олег, Что длать? Погасить долг, Судебный пристав-исполнитель действительно может это сделать, Если вы в браке то половина вашей СТО будет принадлежать супруге, При наложении ареста она имеет право обратиться в суд с требованием освобождения от ареста своей половины, После решения суда которое обязательно будет в её пользу вашу СТО СПИ не сможет реализовать её никто не купит, А вы сможете на ней работать, Только так! Время, судебные тяжбы, но иного пути нет!

Читайте также:  Как оформлять ходатайство в суд

Можно ли открыть ИП при наличии долгов, будет интересно узнать людям, желающим заняться своим делом. У многих бизнесменов такой вопрос вызывает интерес. Любой гражданин может гордо называться индивидуальным предпринимателем. Он вправе заняться собственной деятельностью сразу после того, как была пройдена государственная регистрация ИП.

Как при наличии долгов открыть ИП?

Кроме дохода, который имеет, индивидуальный предприниматель должен не забывать, что государству необходимо платить страховые взносы. Но бывает, что, мечтая открыть собственное дело, бизнесмен имеет невыплаченные финансовые обязательства. И конечно же, возникает самый насущный вопрос, можно ли открыть ИП при наличии долгов.

Если есть долги по кредитам, то в случае неожиданно появившихся вопросов со стороны налогового инспектора или при возникновении препятствия во время регистрации предприятия такие действия будут расцениваться как незаконные, и всегда есть возможность их обжаловать. В налоговой инспекции никак не прореагируют на долги, так как они числятся на ЮЛ, а регистрируется предприниматель как физическое лицо. Поэтому бизнесмен может открыть ИП, если есть долги по кредитам.

Чтобы быть юридически подкованным, необходимо ознакомиться со ст. 23 ФЗ. Там речь идет о законном оформлении юрлиц и индивидуального предпринимателя, а также содержится весь перечень тех оснований, когда могут отказать в государственной регистрации. Не упоминаются там причины, опирающиеся на наличие задолженности перед ПФР, на базе которых могут отказать в постановке на учет.

Так можно ли открыть ИП с долгами?

Действительно, разрешено открытие нового предприятия, независимо от того, что бизнесмен задолжал определенную сумму какому-либо фонду, если раньше занимался предпринимательской деятельностью и ему пришлось закрыть свою фирму.

Например, если в пенсионном фонде числится задолженность, то все равно придется через суд возвращать эти деньги.

Читайте также:  Незначительный ущерб при краже

Обычная процедура уплаты различных взносов происходит до конца года – 31 декабря. И на следующий день тот, кто не внес деньги, просыпается должником.

Взыскание суммы, которую необходимо вернуть государству, обычно происходит следующим образом.

Человеку отсылается требование по истечении 3 месяцев, в котором предлагается добровольно вернуть неполученную сумму на протяжении 14 дней.

Если человек добросовестно внес нужную сумму, проблема исчезает. В случае когда он никак не прореагировал, пенсионный фонд имеет в запасе 6 месяцев, чтобы обратиться в судебные инстанции и получить исполнительный лист.

3 года потребуется на то, чтобы приставы занялись этим вопросом.

Но срок взыскания может быть пропущен, когда фонд:

  1. По каким-либо причинам требование или вовсе не направил, или сделал это лишь после того, как закончился трехмесячный срок с момента возникновения долга.
  2. Хоть и оформил все документы вовремя, но в течение 6 месяцев не обратился в суд или же пришел уже после полугода. Все дело в том, что отсчет следует начинать с даты, когда требование обязано быть исполнено.
  3. Исполнительный лист хоть и получил, но в течение 3 лет судебные приставы так документ и не увидели. Он вступил в силу после того, как было вынесено решение суда.

Если появились недоразумения с возникшей задолженностью, то можно послать в письменном виде запрос в ПФР с просьбой разъяснить когда было реализовано следующее:

  • отправлено требование, в котором говорилось о долговой оплате за каждый год;
  • подавались заявления о взыскании задолженности;
  • организация получила исполнительные листы и их передала приставам.

Есть возможность обжалования в суде как нарушения сроков, так и порядка взыскания возникшей задолженности. Но если долг существует, то, чтобы совесть была чиста, надо заплатить.

Читайте также:  Как отменить переход в другой нпф

Как открыть ИП с долгами ООО?

Если ранее появились задолженности, а предприниматель состоял в ООО, то организация сама отвечает по собственным обязательствам, и долги входят в их число. Вновь созданное предприятие не несет никакой ответственности. Налоговая инстанция не вправе требовать с бизнесмена при регистрации новой компании оплатить долги ООО, если предприниматель являлся его директором. Общество с ограниченной ответственностью должно быть подвергнуто процедуре банкротства.

Если у этого предприятия остались долги и, чтобы их погасить, собственных активов не хватает, то в качестве бывшего хозяина бизнесмен подвергается субсидиарной ответственности по решению суда. Но и тут есть нюанс: если долги появились именно в то время, когда компанией управлял данный предприниматель, то с открытием нового производства это не может быть связано никаким образом. Так что открыть ИП с долгами вполне реально.

Если провести сравнение, чем различаются ООО и ИП, то, прежде всего, ответственностью. Если индивидуальный предприниматель может отвечать по закону своим имуществом, только когда подобное объявлено постановлением суда, то хозяин общества несет подлинную ответственность за долги своей долей, которая прописана в уставном капитале.

Если в банкротстве виновны участники ООО, а при продаже всего имущества не хватает средств расплатиться с кредиторами, возлагается субсидиарная ответственность по зафиксированным обязательствам. В ИП отсутствует уставный капитал и, в отличие от ООО, где печать обязательна, наличие штампа не предусмотрено. Но при сотрудничестве с сетевыми предприятиями печать ИП – это основание деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector