Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отказник от приватизации права

Такие понятия, как отказ от приватизации и право пожизненного проживания, сейчас волнуют многих. Собственники массово отказываются от приватизации, часто даже не осознавая все последствия этого решения. Но перед тем как процедура будет осуществлена, следует ознакомиться с некоторыми юридическими тонкостями.

Что такое отказ от приватизации

Под отказом законодатель подразумевает нежелание лица использовать свои имущественные права на определенный вид собственности. Данная процедура проводится только в одностороннем порядке. Ни один юрист не может оформить отказ от приватизации в пользу другого лица, проживающего в доме или квартире, так как это незаконно. Освободившаяся доля перейдет зарегистрированным на жилплощади жильцам по закону.

Обычно отказ приватизировать недвижимость человек может осуществить в следующих случаях:

  1. Увеличение налога. Налоговая ставка теперь рассчитывается как процент от стоимости жилья, что невыгодно людям, проживающим в больших городах.
  2. Увеличение площади. Если дом находится в аварийном состоянии и жильцов собирают расселять, то многие из них отказываются от приватизации. В этом случае они могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.
  3. Оплата капитального ремонта. Зарегистрированным жильцам теперь необходимо проводить ремонт дома за свой счет.
  4. Льготы и субсидии. Большинство из них получают наниматели жилья, а не собственники.

Как оформить

Когда в жилом помещении проживает несовершеннолетнее лицо, то во время приватизации его имя вносится в договор. Если жилец достиг 14 лет, то для процедуры приватизации требуется его согласие. В случае отказа требуется привлечение к оформлению документов органов опеки.

При отказе от приватизации необходимо правильно оформить все документы. И в первую очередь следует составить сам документ. Лучше делать это с помощью юриста, так как самостоятельное оформление может стать причиной для судебных разбирательств.

После этого документ нужно заверить у нотариуса, иначе он не будет иметь юридической силы. Специалисту необходимо предоставить личные документы и бумаги на недвижимость. Нотариус тщательно проверяет полученную документацию и причины решения, которые озвучил клиент. Если причины являются незаконными, он не заверяет документ.

Если в квартире проживает несовершеннолетний ребенок, то нотариусу нужно предоставить разрешение органа опеки и попечительства на его отказ. Всеми юридическими вопросами по оформлению бумаг может заниматься представитель, имеющий нотариальную доверенность.

В бланке отказа нужно указать следующую информацию:

  • причину своего решения;
  • личную информацию, позволяющую идентифицировать заявителя;
  • если документ подает представитель, то следует указать ФИО доверителя;
  • адрес, по которому находится недвижимость.

После того, как нотариус засвидетельствует документ, следует обратиться в БТИ. Если речь идет о детях старше 14 лет, то необходимо их присутствие.

Отказ и несогласие: в чем разница?

Для того чтобы приватизировать недвижимость, требуется согласие всех лиц, проживающих на данной жилплощади. Важно знать, что учитываются голоса только тех, кто в этой квартире прописан. Если кто-то из членов семьи против приватизации недвижимости, то процедура не осуществится. В случае отказа одним из жильцов, остальные не теряют возможности оформить право собственности. В этом и заключается разница между этими двумя понятиями.

Последствия решения

Многих интересует, какие права остаются у лица, отказавшегося от приватизации. Особенно это касается права пользования жилым помещением. Последствиями отказа от приватизации являются:

  1. Сохранение права пользоваться жилплощадью. Лицо может проживать в квартире или доме, даже если недвижимость будет продана.
  2. Лицо, утратившее право собственности, теряет также право голоса при продаже недвижимости. Человек не может рассчитывать даже на получение части денежных средств от сделки.
  3. Возможность приватизировать недвижимость позднее.

Итак, человек, утративший приватизированную долю в квартире, сохраняет возможность в ней проживать. И даже более того, его нельзя выселить насильно, если у недвижимости появились новые собственники (ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Свой утраченный шанс на приватизацию человек может использовать в любой момент, но только до тех пор, пока имеет право бессрочного пользования недвижимостью.

А вот отказаться от приватизации после того, как процедура была осуществлена, невозможно. Если владелец хочет утратить свои права на определенный вид недвижимости, он может сделать это с помощью продажи или дарения. Но такого понятия, как «расприватизация», не существует.

Продажа или покупка квартиры с «отказником»

Перед совершением любой сделки с недвижимостью необходимо тщательно изучить этот объект и его собственников. Если в квартире проживает лицо, оформившее отказ от приватизации, все права на проживание за ним должны сохранится. И когда другие собственники продают приватизированный дом, «отказник» остается в нем жить.

Читайте также:  Как подписать коллективное письмо

Такие жильцы считаются обременением и могут быть отмечены в свидетельстве о регистрации права собственности. На практике после продажи жилья они выписываются и съезжают. Но может быть снятие с регистрации расценено как отказ от прав проживания? Да, если он прописывается по новому месту жительства, которое было куплено для него собственником взамен проданного. То есть, право бессрочного пользования автоматически переносится на другую недвижимость.

Чтобы снять обременение, «отказник» должен написать заявление о его снятии и заверить документ нотариально. К сожалению, законодательство предусмотрело далеко не все нюансы сделок с такой недвижимостью. Остается еще много вопросов о том, может ли «отказник» со временем возобновить свои права на имущество и чем это грозит новым владельцам.

Юристы рекомендуют для подстраховки требовать от такого жильца документ, выражающий волю лица на отказ от права собственности. И, естественно, он должен быть нотариально заверен. Если дело когда-нибудь дойдет до суда, этот документ станет подтверждением, что лицо добровольно отказалось от любых притязаний.

Выводы

Если говорить об отказе от приватизации и праве пожизненного проживания, то становится ясно, что за лицом сохраняется право пользования. А вот возможность управлять имуществом аннулируется. Помимо этого, следует учитывать ряд других особенностей этой процедуры:

  • после приватизации отказаться от нее невозможно;
  • процедуру можно оспорить, если доказать, что все был оформлено с нарушениями (например, под давлением);
  • иногда заверять такие документы имеют право командиры воинских частей, начальники исправительных учреждений и т. д.

Решать вопрос об отказе от приватизации недвижимости каждый должен решать самостоятельно, ведь это добровольная процедура. И делать это скоропалительно не рекомендуется, так как последствия могут быть нежелательными. Следует подумать и о том, как эти действия могут сказаться на остальных членах семьи.

Напомним, что приватизация — это бесплатное получение от государства жилья, где живешь, в собственность. А кто такой “отказник от приватизации”?

Что такое приватизация все, наверное, знают. Напомним, что приватизация — это бесплатное получение от государства жилья, где живешь, в собственность. Но есть еще такое понятие как “отказник от приватизации”.

Кто же такой отказник от приватизации?

По закону в приватизации участвуют все лица, постоянно зарегистрированные по адресу объекта недвижимости на момент оформления сделки.

Понять, кто был зарегистрирован в тот момент, можно по архивной выписке из домовой книги. Как и что в ней смотреть можно прочитать здесь .

Но зарегистрированный может и отказаться от своего права участия в приватизации. Если он отказался, то он и есть отказник от приватизации.

Итак, если на момент приватизации в квартире было прописано больше людей, чем указано в договоре приватизации, это может быть проблемой.

Так почему не любят отказников от приватизации?

Вроде бы что такого, ну отказался человек от приватизации. Мало ли какие у него причины были.

Все так. И даже согласно Гражданского кодекса (ст.292) продажа жилого помещения дает основание для прекращения права им пользования членами семьи прежнего собственника. Правда, если иное не установлено законом. А законом установлено другое. Вот ст.19 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” говорит о том, что этот пункт не распространяется на лиц, имевших такие же права на приватизацию, как и тот, кто в итоге приватизировал жилье.

Читайте также:  Отзыв персональных данных у мфо

И получается, что люди, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право пожизненного проживания в квартире вне зависимости от смены собственника. Даже, если они уже потом явным образом еще раз отказались от своего права. Такое лицо может передумать и потом предъявить свои законные права на проживание в ВАШЕЙ квартире. А вам как новому собственнику придется в суде доказывать, что прав он уже не имеет.

Вот такое странное право есть у отказника от приватизации, гарантированное ему законодательством России.

Вот поэтому и не любят отказников от приватизации и банки, дающие кредиты под залог такого жилья, и риэлторы, подбирающие жилье своим клиентам.

Что делать, если отказник от приватизации все же присутствует?

Рассмотрим несколько вариантов, которые могут в определенной степени обезопасить вас при покупке недвижимости с отказником от приватизации.

  1. Если отказник давно выписался из квартиры, в содержании квартиры никакого участия не принимал, коммунальные платежи не платил, можно сказать, что он в принципе потерял свои права на пользование этой квартирой. Даже, если он предъявит какие-то претензии потом, то через суд вы можете выиграть такое дело. В сентябре 2014 года вышел Обзор судебной практики Верховного Суда РФ, который в какой-то степени перевернул судебное видение этой проблемы и дал возможность лишать таких пропавших “отказников” права пожизненного проживания.

Правда, здесь есть нюанс – отказник должен быть добровольно выписанным из квартиры. Если он в момент приватизации находился, например, в тюрьме или проходил военную службу, а квартиру приватизировали без него, будет сложно доказать добровольность его отсутствия. И у вас точно могут быть проблемы.

  1. На момент сделки у отказника есть другое жилье в собственности. В этом случае суды также вряд ли пойдут ему на встречу, признавая сделку по покупке жилья новым собственником недействительной. Но лучше подстраховаться и взять себе копии документов, подтверждающих наличие такой собственности. Этим вы докажете свою осмотрительность в сделке. А суды “любят” осмотрительных и добросовестных приобретателей.
  2. В любом случае стоит взять с отказника нотариально заверенное заявление о том, что он не претендует на право пользования этой недвижимостью и на право собственности на нее, а также не намерен в будущем предъявлять какие-то права. Даже, если он уже не проживает в этой недвижимости. А, если отказник еще прописан в квартире, целесообразно в нотариальном заявлении предусмотреть пункт, что он обязуется в течение определенного срока выписаться с данной жилплощади.

Обязательно перед покупкой жилой недвижимости сами проверяйте все, что в ваших силах.

Запросите у продавца жилья архивную выписку из домовой книги, сами посмотрите, нет ли там «лишних» людей. Если есть, выясните, где они сейчас. Запросите дополнительные документы или заверения.

Но еще раз напоминаем, что даже наличие нотариальных заявлений или отсутствие у отказника регистрации в данном жилье, не лишает отказника права на пользованием этим жильем по закону и в полной мере не защищает вас от потенциального судебного иска с его стороны. И несмотря на наличие определенной положительной судебной практики и комментариев Верховного суда по этому поводу, каждое судебное дело индивидуально и его исход зависит от конкретного судьи.

Здравствуйте, коллеги, я хочу поделиться с вами одним делом, которое я выиграл уже давно, но написать статью по данному делу все никак не доходили руки.

Это дело о том, как прекратить или признать утратившим право пользования за гражданином или как говорят в простонародье «выписать человека», который отказался от участия в приватизации.

Согласно статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в которой говорилось, что Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Читайте также:  Как скачать выписку с росреестра

Иными словами «выписать» гражданина, который отказался от приватизации, нельзя. Судебная практика шла именно по пути, что в независимости от того проживает ли человек в указанной квартире или нет, истцам отказывали в «выписке» указанных граждан.

Судебная практика изменилась после Определения Верховного суда Российской Федерации от 04 февраля 2014 года № 46-КГ13-6 (данное дело попало в Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 1 квартал 2014 года.)

Внимательно ознакомившись с данным определением, я выделил ключевые моменты, но что нужно обратить внимание по данной категории дел.

При обращении в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования или признания утратившим права пользования жилым помещением за гражданином N, который отказался от участия в приватизации нужно обратить внимание на следующее:

  1. Необходимо доказать, что гражданин N выехал из указанной квартиры добровольно.

Это очень важно.

Потому что в противном случае, суд может отказать в удовлетворении исковых требований.

Доказать это можно при помощи свидетельских показаний, либо иных документов. В описываемом деле были свидетельские показания, но еще в одном деле, которое я веду сейчас, есть письменные документы, подтверждающие добровольность выезда.

Способ доказывания всегда остается за вами.

2. Гражданину N не чинятся препятствия в пользовании жилым помещением.

Данный факт доказывается запросом в местное ОВД.

ОВД ответит обращался ли кто-нибудь с заявлением, что чинились препятствия или нет.

Если препятствия чинились, то соответственно, тоже суд может отказать в удовлетворении исковых требований.

3. Следующие пункты я объединю в один.

Гражданин N долго не проживает в указанном жилом помещении, гражданин N не платит коммунальные платежи, в квартире нет личных вещей гражданина N, в квартире поменялся собственник.

Способы доказывания различные, но я думаю вполне очевидные.

Вернусь с своему делу.

Квартира изначально была продана покупателю.

Покупатель, как новый собственник, обратился в суд за «выпиской» зарегистрированных там граждан.

Суд удовлетворил требования частично, оставив зарегистрированным в указанной квартире, одного гражданина, в виду того, что человек участвовал в приватизации.

После этого данный гражданин обратился в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий.

Прямо в судебном заседании ему были переданы ключи.

Необходимо отметить, что получив ключи, данный гражданин не сделал ни одной попытки вселения в указанную квартиру, хотя мог это сделать.

В дальнейшем данную квартиру купил мой клиент и обратился ко мне, чтобы я помог ему в решении данного вопроса.

Мной было составлено исковое заявление с учетом вышеуказанного определения Верховного суда.

Мало того, я прямо указал данное определение в исковом заявлении.

Были сделаны запросы в МВД, также был сделан вопрос в поликлинику, к которой относится дом, где расположена описанная выше квартира.

МВД прислал ответ, что указанный гражданин, давно не появлялся по указанному адресу.

Из поликлиники пришел ответ, что указанный гражданин на учете в поликлинике не состоит.

В судебное заседание был приглашен свидетель, которая указала на то, что проживает длительное время в данной квартире по договору найма, заключенным сначала с первым покупателем, а потом со вторым, данные договоры также были приобщены к материалам дела. Также свидетель пояснила, что за время ее проживания в указанной квартире, никто не пытался вселиться в данную квартиру, чужих вещей в квартире нет.

В итоге исковые требования были удовлетворены, что очень обрадовало моего клиента, поскольку он вначале не до конца верил, что у меня получится добиться желаемого для него результата, но, когда я принес ему решение суда, все его сомнения были развеяны.

Документы

1. решение pdf 39.9 KB 23

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector