Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отказ в выплате заработной платы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Имеет ли работодатель право отказать работнику в выплате заработной платы через кассу, если есть зарплатный проект с банком (способ выплаты заработной платы в коллективном договоре и трудовых договорах с работниками не установлен)? Если да, то на каких основаниях?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы (наличными), и работодатель не вправе ему в этом отказать.

Обоснование вывода:
Одним из основных прав работника является его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (часть первая ст. 21 ТК РФ).
Согласно части третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Конституционный суд РФ в своих определениях от 26.04.2016 N 769-О, от 21.04.2005 N 143-О указал на то, что из содержания частей третьей и пятой ст. 136 ТК РФ следует, что они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.
Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом*(1). Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.
Как следует из части третьей ст. 136 ТК РФ, для выплаты заработной платы путем перевода денежных средств в кредитную организацию необходимо соблюдение одновременно двух условий:
— наличие письменного заявления работника с просьбой выплачивать заработную плату путем перевода денежных средств в кредитную организацию;
— условия такого способа выплаты заработной платы должны быть определены коллективным договором или трудовым договором.
Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 18.02.2011 по делу N 33-1288/11, а также определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 11.11.2011 по делу N 33-12498/11).
Следовательно, при отсутствии соответствующего заявления работника работодатель не вправе применять безналичный порядок выплаты заработной платы*(2).
Таким образом, мы полагаем, что в рассматриваемом случае работник вправе требовать от работодателя оплату за труд удобным для себя способом, в том числе путем получения ее в месте выполнения им работы, и оснований к отказу у работодателя не имеется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Фролченко Дина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

20 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 N 33-14315/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17.02.2015 по делу N 33-801/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 24.09.2014 по делу N 33-3108/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.04.2014 по делу N 33-2518/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03.07.2013 по делу N 33-4066/2013.
*(2) Смотрите также Вопрос: Работодатель принудительно заставляет получать зарплату на пластиковую карту, мне удобно получать деньги наличными. Согласно ст. 136 ТК РФ и п. 3.6 Трудового договора я имею право выбрать, как получать заработную плату. Я сразу же оповестил работодателя, что хочу получать заработную плату наличными в кассе. Я донес это до своего руководства, на что мне пригрозили увольнением, если не приму их предложение. В связи с чем меня собираются уволить. Законно ли все это со стороны работодателя? И что мне делать в этом случае, чтобы сохранить заработную плату и рабочее место? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.).

Читайте также:  Обналичить мат капитал незаконно

Работал прорабом на вахте.Экологическая инспекция выявила нарушения,составила протокол и я написал объяснение.Через две недели я уволился из организации и заканчивал работу другой прораб.На организацию был наложен штраф,на основании которого мне отказывают в выплате заработной платы.Правомерны ли действия работодателя в отношении меня?

Вопрос относится к городу Омск

Ответы:

Нет, не правомерно. Штраф как понимаю выписан на работодателя — это раз. Второе, это то, что работодатель был обязан произвести с Вами окончательный расчет в последний рабочий день, день увольнения.

Если работодатель считает, что Вы ему что то должны, то пусть обращается в суд и доказывает свое право.

Расчет при увольнении производится в день увольнения, как правило, последний рабочий день ст.140 ТК РФ.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При этом, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ. Все остальное должны удерживать через суд.

Опять же, материальная ответственность требует того, чтобы этот факт был оформлен.

Но, это не материальная ответственность, а административная ответственность, при чем, штраф был наложен на юрлицо.

Административный штраф работодателя не может быть взыскан с причастного к нарушению работника:

Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 09 февраля 2017 г. по делу N 33-444/2017:

В суде рассматривалось требование казенного учреждения о возмещении материального ущерба, причиненного работником. Поводом для иска послужило привлечение работодателя Государственной инспекцией труда к административной ответственности в виде штрафа за непроведение вводного инструктажа одного из сотрудников. Данное нарушение стало следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей работником, ответственным за организацию охраны труда. Таким образом, указанный работник, по мнению работодателя, причинил учреждению своими действиями прямой действительный ущерб, что дает основание для привлечения его к материальной ответственности.

Однако суд счел, что исходя из содержания понятия прямого действительного ущерба, определенного статьей 238 ТК РФ, административный штраф такого ущерба не образует и оснований для взыскания суммы данного штрафа с работника не имеется. Суд обратил внимание, что штрафные санкции за нарушение трудового законодательства были применены к учреждению, то есть государственным органом был установлен состав правонарушения именно в действиях (бездействии) работодателя.

Отметим, что позиция о невозможности взыскания с работника, чьи противоправные действия послужили основанием для привлечения к ответственности работодателя, суммы соответствующего штрафа является крайне распространенной в судебной практике. Зачастую в таких ситуациях судьи указывают, что штраф, примененный к юридическому лицу, является мерой ответственности именно этого лица, а попытки работодателей переложить расходы по уплате административного штрафа на работников противоречат целям административного наказания, определенным в статье 3.1 КоАП РФ.

Несоблюдение работником должностных обязанностей, приведшее к применению к работодателю штрафных санкций, является основанием для привлечения работника к дисциплинарной, а не материальной ответственности (см., например, определение Липецкого областного суда от 07.12.2016 N 33-4056/2016, определение Хабаровского краевого суда от 05.12.2016 N 33-9040/2016).

Рекомендация эксперта
Вам обязаны выплатить расчет при увольнении ст.140 ТК РФ. Работодатель не имеет право удерживать из вашей зп административный штраф, который был наложен на юрлицо.

Обращайтесь к работодателю за выплатой расчета в письменном виде — заявление. Образец Заявления примерный прилагаю.

Текст письма работодателю, если работник официально оформлен:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

Читайте также:  Как справиться с шумными соседями

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

— через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Надеюсь, что зп у вас была вся официальная, если зп "серая", то придется через суд доказывать реальный размер зп.

Если работодатель расчет не выплатит, то обращайтесь в суд с Исковым заявлением.

Уточнение от 2 апреля 2017 — 20:32
Подробно по способам обращения в суд, если зп была вся официальная.

И такой момент, чтобы в суд не подавать исковое заявление. Возьмите у работодателя справку о задолженности, чтобы с этой справкой обратиться в суд, но с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдает судья единолично, т.е. ни каких судебных разбирательств в этом случае не нужно ст.122 ГПК.

Образец Заявления на выдачу судебного приказа найдете в Инете.

Выдать справку о задолженности работодатель обязан в соответствии со ст.62, 136 ТК РФ, т.е. вам нужно подать заявление работодателю, сделав ссылку на ст.62, 136 ТК РФ, чтобы вам выдали справку о задолженности по расчету на увольнение. Срок выдачи справки не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Минус судебного приказа, что не сможете запросить выплату морального вреда ст.237 ТК РФ, если хотите через суд получить и проценты за задержку выплаты расчета ст.236 ТК РФ и возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, то в суд подавайте Исковое заявление.

Если вам справку о задолженности не выдают, то тогда вы уже подаете Исковое заявление.

Здравствуйте, дорогие друзья. Проблема о взаимоотношениях работодатель/исполнитель.

Естественно, я ознакомился с другими аналогичными темами, изучил шаги решения. Данную проблему описываю исключительно для разбора мелких деталей.

Работал у знакомых, неофициально с 28.01.18-29.10.18. Прямой физический труд (Принесиподай, отвезидоставь, заполни склад и т.п.).

После очередной поездки (Кабельная продукция весом 45 кг) начались сутавно-костные проблемы стоп, и продолжать физические нагрузки просто не было сил.

Сообщив работодателю об этой проблеме и держа в уме информацию от 2 недельной отработке, Я предложил остаться, на условиях исключения физ. нагрузок (в итоге я смог отработать только 4 дня после сообщения). мы сошлись на последнем рабочем дне, в виде подготовки договора к подписанию, и доставки этого документа.

Тем временем, найдя менее трудоёмкую работу, договорился об собеседовании на 29.10. Понимая, что от меня нужно только отвезти документ, я согласился.

Но при возврате документа работодателю, от потребовал незамедлительно приступить к выполнению обязанностей. Я дал отказ, сославшись на состояния здоровья. Это очень взбесило работодателя, в некорректо-нецензурной форме, он потребовал вернуть пропуск, и я был отослан восвояси. Следующим днем (30.10), видимо отойдя от грубостей, со мной связались и попросили прислать расчетный "документ"(с 17.09-29.10 — расчетный период, в который я получил частичную выплату в виде 10 к из 30), для выплаты зп и тишина. Разговоры со мной более не ведутся. Созвониться не выходит (на 2-х телефонах я в ЧС, 1 рабочий, просто сбрасывают).

План действий мне ясен, сейчас занимаюсь сбором доказательств о работе. Но возникает резонный вопрос.

Насколько критичен отказ от 2-х недельной работе? Могу-ли я рассчитывать на оставшиеся деньги, или они их могут удержать, ввиду каких-нибудь "корпоративных потерь?

Читайте также:  Как проверить дом под реновацию

Работали вы в "черную", назовем вашу работу — подсобный рабочий.

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Отказ отработать две недели, которые установлены, как срок уведомления ст.80 ТК РФ в вашем случае не влияет на ситуацию, чтобы выплатить вам расчет при увольнении. Во-первых, трудовые отношения были изначально не оформлены, за вас не уплачивали налоги и страховые взносы. Во-вторых, вы точно также прекратили эти трудовые отношения без документального оформления, установленного ст.80, 84.1 ТК РФ, но при этом, оплата труда предполагается в любой случае ст.67.1 ТК РФ.

И как вы сказали, вы уже знаете, по какому Алгоритму вам действовать, но я на него вам еще раз даю ссылку:

/problem/34549 Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Собирайте доказательства и факта трудовых отношений, и реального размера зп, какие доказательства это могут быть, вы откроете ссылку.

Доказывайте именно трудовые отношения.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ ст.16 ТК РФ.

В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Еще один вопрос:

В период работы, я получал денежные средства за расходы на проезд, на закупку оборудования за наличный расчет. Иногда для личных поручений (к примеру, купить бутылку алкоголя, и отвезть в подарок к клиенту,или съездить погасить кредит).

Эти денежные средства, я получал на свою карту, туда же присылали частичный расчет в виде 10 тыс. из 30. По факту, доказать, что это расхожие для работы денежные средства(не считая 10 тыс.) у меня нету возможности, ведь отчетность была в виде файлика(прикрепил, как пример). А данные о закупках за наличный расчет — у них.

Я к тому, что вообще имеет ли смысл возникновения судебного спора, ведь по данным которые они могут предоставить(например выписка из банка о переводах денежных средств), я вообще окажусь еще и должен огромную сумму.

Потоки денежных средств были с личных карт работников(менеджеров).

Это вы сами решайте.

Я вам даю консультацию по невыплате зп.

Если вам еще производились какие-то выплаты, на какие-то расходы, и если в назначении платежа не указывалось назначения этого платежа, то либо это можно как зп обозначить, либо должны быть какие-то документы, которые подтверждают для чего выдавались вам эти деньги, и что вы производили какой-то обмен по этим суммам, сдавали чеки по покупкам, авансовый отчет. Если вы не думали о последствиях, то я вам не смогу помочь.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

19 ноября 2018, 01:36,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector