Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отказ в выдаче копий документов

Отпуск не препятсвует выдаче документов. Пишите заявление о выдаче письменно и отправляйте заказной почтой с обратным уведомлением, в письме укажите на необходимость направить документы вам почтой

Отпуск не может являться причиной для отказа в выдаче документов. От мужа Ваше заявление вряд ли будет принято, раз у вас с работодателм конфликт. Поэтому направьте свое заявление заказной почтой с обратным уведомлением (не забудьте сделать опись вложения), указав в нем свой почтовый адрес, на который Вы просите выслать документы. Если работодатель не вышлет Вам документы в течение 3-х дней с момента получения Вашего заявления, то обращайтесь в государственную инспекцию труда. Уверяю Вас, что после такого обращения Вы очень скоро получите все необходимые копии. Удачи!

В соответствии с положением статьи 62 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в течении 3-х рабочих дней предоставить по Вашему письменному заявлению копии документов, связанных с работой. При этом, рекомендую Вам направить данное заявление заказным письмом с уведомлением по адресу её проживания и нахождения основного места рабочего прибывания.

В случае не выполнения требований Вашего заявления в срок, указанный выше, обратитесь в трудовую инспекцию с заявлением о привлечении руководителя к административной ответственности.

По нашему мнению, отказ в выдаче копий таких документов (приговора и апелляционного определения) по количеству потерпевших является незаконным.

В то же время поясняем следующее.

В соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший вправе, в частности, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Согласно ст. 312 УПК РФ в течение пяти суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Кроме этого, в соответствии с п. 10.6 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 № 161, копия приговора вручается осужденному, оправданному, его защитнику и обвинителю не позднее пяти суток после провозглашения приговора. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц (ст. 312 УПК РФ). Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Читайте также:  Мертворожденные дети как хоронят

Идентичное положение содержится в п. 7.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36: «Осужденному (оправданному), его защитнику и обвинителю в течение пяти суток со дня провозглашения приговора вручается его копия. В тот же срок копии приговоров могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям – при наличии ходатайства».

Таким образом, закон предусматривает обязанность судьи вручить копию приговора не только осужденному или оправданному, но и некоторым иным участникам, в частности, имеющим право апелляционного (кассационного) обжалования. Следовательно, законный представитель потерпевшего также может ходатайствовать о получении копии приговора, так как является субъектом права на обжалование приговора.

В то же время обращаем ваше внимание, что обязанность вручить копию приговора потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также представителям указанных лиц появляется у судьи только в случае заявления ходатайства одним из этих лиц.

При этом словосочетание «могут быть вручены», содержащееся в ст. 312 УПК РФ, относится не к самой возможности представления копии приговора, а к его сроку. Так, в указанном случае пятидневный срок на получение копии документа начинает истекать не со дня провозглашения приговора, а со дня поступления ходатайства. По получении ходатайства судья обязан не позднее пяти суток вручить копию приговора заявившему ходатайство потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, представителю.

Таким образом, исходя из буквального толкования ст. 312 УПК РФ, следует сделать вывод, что для получения копии приговора (апелляционного определения) каждый потерпевший должен обратиться с таким ходатайством. Законный представитель потерпевших («к кассационной жалобе от 80 потерпевших, которых вы представляете») не вправе получить 80 копий документов за всех. Кроме этого, как было пояснено судом, в этом нет необходимости («необходимо и достаточно приложить по одной копии приговора и апелляционного определения»).

Читайте также:  Как судимому устроиться на работу

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п. 12.7 Приказа Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) осуществляется по письменному мотивированному заявлению лица в установленном председателем суда порядке. Иные, не установленные указанной инструкцией, правила ознакомления с материалами судебного дела, выдачи подлинных документов, заверенных копий материалов дела, письменных справок, копий судебных актов, вступивших в законную силу, определяются председателем суда.

Кроме этого, ранее в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов уплачивалась государственная пошлина – 4 руб. за одну страницу документа, но не менее 40 руб. Однако с 1 января 2013 г. вступили в действия изменения в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 27.12.2009 № 374-ФЗ), в соответствии с которыми госпошлина за повторную выдачу копий таких документов не уплачивается.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, выдает правообладателям по их заявлениям в письменной форме копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме (согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Таким образом, собственник, арендодатель, арендатор, залогодатель, участник долевого строительства, наследник, т.е. обладатель соответствующего вида права на объект недвижимости может обратиться в орган по регистрации прав и получить копию нужного договора. Но каково бывает удивление заявителя, когда он получает вместо желаемой копии договора – сообщение об отказе в предоставлении копии договора. Причины отказа в выдаче копии договора закреплены законодательно и государственный регистратор не имеет права отказать по каким-либо иным причинам. Рассмотрим основания для отказа в выдаче копии подробно.

На территории Иркутской области Федеральная регистрационная служба приступила к проведению государственной регистрации прав с 17 августа 1998 г. и в случае регистрации квартиры, земельного участка, жилого дома и др. объектов недвижимого имущества до указанной даты, сведений в отношении данного объекта в органе по регистрации прав не имеется. Например, если квартира была приватизирована или куплена в 1994 и до настоящего времени собственник не менялся, то документов по указанной квартире в органе по регистрации прав нет. Следовательно, копия запрашиваемого договора выдана быть не может.

Читайте также:  На основании изложенного прошу

В органе по регистрации прав договоры и другие документы, которые сдаются заявителями на регистрацию, хранятся в деле правоустанавливающих документов. Для изготовления копии необходимо, чтобы в деле правоустанавливающих документов хранился подлинник документа. Оригиналы договоров есть не всегда в делах, нередко заявители по тем или иным причинам предоставляют на регистрацию копии правоустанавливающих документов. Подлинники документов могут отсутствовать, если они признаны вещественными доказательствами (например, по уголовному делу) и их выемка из дела произведена в установленном законом порядке. А государственный регистратор имеет права изготавливать копию только с оригинала документа.

На получение копии правоустанавливающего договора имеет право только правообладатель, т. е. собственник, арендодатель, арендатор, залогодатель, участник долевого строительства, наследник и т. д. либо его представитель, действующий на основании нотариальной доверенности (с четким указанием полномочий), наследник (с соответствующим документом от нотариуса) и лицо, которое отчуждает (продает, дарит и т.д.) объект недвижимости. Предоставление копии договоров иным лицам законом не предусмотрено. Например, копию договора купли-продажи вашей квартиры не может получить за вас родственник, адвокат или иное лицо. С доверенностью от вас (собственника), заверенной нотариусом копию получит любое физическое лицо. Таким образом, закон защищает правообладателя (собственник, арендодатель и др.) от мошенников.

Предоставление копий договоров — это услуга платная. Стоимость копии одного договора для физического лица — 200 руб. Заявителю необходимо знать, что с момента подачи заявления на выдачу копии можно оплатить услугу в течение месяца. Если оплата не внесена в течение месяца, то государственным регистратором выносится решение об отказе.

В запросе копии договора должно быть: вид договора (например, купля-продажа, мена и др.) дата и место заключения договора. Можно указать какие-нибудь дополнительные характеристики (стороны договора, дата регистрации в ЕГРП и т.д.) Нередко бывает, что в запросе указан только вид договора, например, купля-продажа, а в деле правоустанавливающих документов договоров купли-продажи может быть несколько. Перед государственным регистратором встает вопрос, какой из данных договоров запрашивает заявитель? И в случае, когда с заявителем невозможно связаться для уточнения реквизитов договора, государственный регистратор вынужден выносить решение об отказе в выдаче копии.

Пресс-центр Управления Росреестра по Иркутской области,
Исполнева Надежда,
Тел.: 8 (3952) 450-107, E-mail: presscentr@just38.ru

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector