Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отказ в удовлетворении иска гпк

Глава 12. Предъявление иска

>
Форма и содержание искового заявления
Содержание
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Очень часто жители России вынуждены обращаться за защитой своих прав в суд. Большое количество споров появляется непосредственно в сфере гражданских отношений: российские суды в 2017 году рассмотрели 14,8 млн гражданских дел, 39% из них составляют жилищные споры. Распространенными являются также семейные споры, половина из которых — расторжение брака.

Обращаясь к правосудию в рамках гражданского процесса, при оформлении своих требований нужно соблюдать установленные правила. Ведь нередкими являются ситуации, когда обращения не принимают.

Непринятие искового заявления

Обратите внимание!После получения претензии от истца у судьи имеется срок 5 дней для решения: принимать ли ее для рассмотрения в суде. О принятии дела служитель фемиды выносит определение. Этот документ является решающим для возбуждения дела по исковым требованиям.

Только когда есть основания, установленные ГПК, судья может начать судопроизводство. Важным при составлении требований есть соблюдение предпосылок права на разбирательство в суде и условий, которые являются главными компонентами в порядке подачи иска. Если заявитель составит требования неправильно, возможен один из трех вариантов:

  • оставление иска без движения;
  • его возвращение;
  • непринятие искового заявления.

Только отталкиваясь от перечисленных законом причин, представитель правосудия может отказать в принятии иска. Основания выписаны в статье 134 ГПК. Перечень является полным и не предусматривает каких-либо исключений. Важно видеть разницу между непринятым судом иском и отказом в удовлетворении исковых требований ГПК. Последнее имеет место только по результатам разрешения дела.

Отказ в удовлетворении исковых требований в ГПК

Отказ в принятии искового заявления: причины

Суд отказывает в принятии искового заявления, если:

  • Заявление в рамках гражданского судопроизводства нельзя рассматривать и разрешать, так как это нужно производить в ином судебном порядке. Чаще всего повторяется ошибка при обращении в орган правосудия — нарушение подведомственности. Статья 22 ГПК содержит перечень дел, которые в рамках гражданского процесса возможно разрешать. Возникнуть такая ситуация может, если разбирательство по делу следует проводить в порядке, который устанавливает КАС РФ. В случае отказа в иске по данной причине, суд в решении должен указать, в какой орган непосредственно гражданин должен обращаться, чтобы защитить свои права (это может быть, к примеру, арбитражный суд).
  • Претензия предъявлена относительно прав и свобод другого человека гражданином, госорганом либо организацией, которые по законодательству не имеют такого права. Статья 45, 46 ГПК устанавливает перечень тех, кто может обращаться за правосудием в интересах кого-то, если гражданин не имеет возможности самостоятельно обратиться в эту инстанцию в связи с возрастом, состоянием здоровья, он недееспособен и др. У органа опеки и попечительства возникают основания обратиться в суд по защите прав детей и их интересов, если родители умерли или были лишены родительских прав. Все это предусмотрено в Семейном кодексе РФ статьей 121.

Причины отказа в иске (ГПК)

  • В претензии, предъявляемой заявителем, оспариваются ситуации, которые не касаются прав или законных интересов истца. Согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин либо организация, а также прокурор в рамках компетенции, если считают, что госорган, орган местного самоуправления или чиновник нарушают их права своими действиями, которые гарантирует Конституция и законодательство, и эти нарушения изложены документально, вправе подать в суд заявление, чтобы признать принятый акт или его часть такими, которые противоречат закону. Если судья не установит факта того, что акт имеет отношение к правам, он принимает отказ в иске ГПК.
  • Ранее судопроизводство было прекращено по причине мирового соглашения между истцом и ответчиком, либо истец отказался от заявления. Предметом претензии являются требования истца, то есть то, что он просит признать, изменить или присудить (расторжение брака, признание права собственности и пр.). А основанием — обстоятельства, которые положены в основу требований, то есть фактические данные — доказательства.
  • Есть решение третейского суда, обязательное для сторон, касающееся того же предмета и тех же оснований. Исключением являются случаи, когда суд своим постановлением отказал в принудительном исполнении решения суда, не выдав исполнительный лист.
Читайте также:  Как оформить инн физического лица

Обратите внимание! Установленный перечень есть полным и не допускает дополнительных оснований.

Как документируется отказ

В том случае, если судья принимает решение отказать в рассмотрении претензии, он выносит мотивированное определение. Это означает, что заявителю должны предоставить основания, согласно ГПК РФ, позволяющие суду принять такое решение. Заявителю должны вручить его непосредственно в руки или отправить с теми документами, какие предоставлялись в суд в течение 5 дней с момента, когда заявление поступило в суд.

Обратите внимание! После получения определения истец вправе подать заявление на возврат оплаченной государственной пошлины.

В каком случае судья не может отказать в принятии иска

Служитель фемиды не может ответить отказом в принятии иска, если:

  • в заявлении имеются мотивы недоказанности заявленных требований;
  • пропущен срок исковой давности;
  • пропущен срок для обращения за правосудием;
  • претензия предъявлена ненадлежащему ответчику.

Отказ и возращение искового заявления: в чем разница

По заявлению, не соответствующему нормам ГПК (это же относиться и к АПК), суд оставляет исковое заявление без движения и предоставляет истцу время на устранение нарушений. Если в установленное определением суда время заявитель не выполнит все требования, то документ возвращается ему. Данное обстоятельство не является препятствием для повторного обращения в орган правосудия с тем же иском.

Обратите внимание! Отказ в принятии иска влечет за собой отсутствие возможности повторно судится с той же стороной в отношении прежнего предмета спора на тех же основаниях. Подать частную жалобу имеет право заявитель, которому отказано в рассмотрении иска.

Обжалование отказа в принятии искового заявления

Что делать после получения отказа? Заявителю на подачу жалобы дается десять дней с того момента, как ему было вручено копию соответствующего постановления. Если он не смог этого сделать в установленный срок по уважительным обстоятельствам (в связи с болезнью или командировкой), то в жалобе можно запросить восстановление пропущенного срока. При этом следует приложить документы, которые доказывают уважительность причины.

Статья 112 ГПК регламентирует порядок восстановления срока, который был пропущен.

Обратите внимание! Частную жалобу возможно переслать через почту, через канцелярию или через экспедицию того суда, который принял определение. Канцелярия направляет жалобу и материалы непосредственно в вышестоящий суд для рассмотрения.

Образец частной жалобы в суд

Если этапы обжалования будут завершены, что говорит об исключении возможности судейской неточности, заявитель вправе обратиться с новой претензией к правосудию, изменив причину обращения и основания, или же попытаться разрешить вопрос с ответчиком в мирном порядке.

Суд может отклонить принятие иска в исключительных случаях, определенных законом. Если истец получил отказ, нужно искать возможность обжаловать несправедливое определение с помощью апелляции. Подавать жалобу можно только в случае полной уверенности в том, что для отказа отсутствовали законные основания.

(официальная действующая редакция, полный текст статьи 39 ГПК РФ)

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Комментарий к статье 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Перечисленные в статье 39 ГПК РФ права истца и ответчика относятся к распорядительным действиям сторон, являются дополнительными по сравнению с установленными статьей 35 ГПК РФ. Право на изменение иска, отказ от иска принадлежит только истцу, другие участники судебного процесса таким правом не обладают (за исключением представителя истца при наличии соответствующих полномочий). Правом признания исковых требований обладает только ответчик по делу, другие лица, участвующие в деле такого права не имеют. Аналогично заключить мировое соглашение по делу могут только стороны.

Читайте также:  Как уговорить жену на ребенка

Право на изменение иска включает возможность изменить предмет или основание иска. Основаниями иска являются обстоятельства, на которых истец основывает свои исковые требования. Предметом иска являются материально-правовые требования истца. Предмет и основания иска излагаются в исковом заявлении.

Так в исковом заявлении о расторжении брака к основаниям относятся описание обстоятельств заключения брака, совместной жизни, прекращения брачных отношений, наличия совместных детей. К предмету исковых требований относятся ссылки на подлежащие применению нормы Семейного кодекса РФ и исковые требования о расторжении брака.

Истец вправе менять многократно или предмет или основания, однако одновременно изменить и предмет и основание иска невозможно, это будет противоречить процессуальному закону. При изменении оснований и предмета фактически истец заявит новый иск, для чего необходимо оформить отдельное исковое заявление и подать его в установленном порядке. Невозможно также в одном судебном заседании изменить основания, а в другом предмет иска.

Истец имеет право увеличить или уменьшить исковые требования. Так, например, в исковом заявлении о взыскании долга по договору займа истец может увеличить или уменьшить сумму взыскания.

Если при изменении оснований или предмета, уменьшении или увеличении размера исковых требований суд не устанавливает причины такого изменения, принимает такие изменения при формальном выполнении истцом процессуальных требований, то при отказе от иска, признании иска и заключении мирового соглашения суд должен проверить не повлияет ли такое решение на прав других лиц и не будет ли противоречить такое процессуальное действие закону.

Отказ от иска представляет собой безусловный отказ истца от судебной защиты по заявленным им основаниям и предмету иска к конкретному ответчику. Отказ от иска должен быть сделан добровольно, без влияния внешних обстоятельств, истец должен понимать последствия отказа от иска (статья 221 ГПК РФ), невозможности дальнейшего обращения в суд с этими же требованиям. Обычно отказ от иска заявляется, если ответчик добровольно их удовлетворил до вынесения решения, или истец потерял интерес к предмету спора, так же отказ от иска может быть связан с осознанием истца, что требования и ответчик избраны им неверно.

Признание иска ответчиком является основанием для вынесения решения суда об удовлетворении исковых требований. При этом суд в решении, согласно статье 173 ГПК РФ, может упростить решение, сославшись в мотивировочной части только на факт признания иска ответчиком. Ответчик, признавая иск, признает все обстоятельства, на которых истец основывает требования и соглашается с заявленным предметом иска. Нельзя признать иск с оговорками, такое действие ответчика не является признанием иска по смыслу положений статьи 39 ГПК РФ.

При заключении мирового соглашения суд прекращает производство по делу. Мировое соглашение должно полностью разрешить возникший между сторонами спор по существу заявленных требований.

Перечисленные распорядительные действия стороны должны закрепить путем составления отдельных ходатайств, адресованных суду, в устной или письменной форме. По результатам разрешения ходатайств суд должен вынести мотивированные определения, которыми разрешить или отказать в разрешении заявленного ходатайства.

Суд откажет в заявленном ходатайстве, если оно не соответствует формально процессуальному закону (например, под видом изменения предмета иска истец заявляет новые исковые требования по новым основаниям или мировое соглашение будет заключено между истцом и третьим лицом и т.д.).

В качестве примера, когда суд не утвердит мировое соглашение, поскольку распорядительные действия сторон противоречат закону можно привести пример заключения мирового соглашения по делу о взыскании зарплаты, размер которой меньше МРОТ. Если ответчик признает иск об признании права собственности на имущество, права на которое фактически принадлежат другому лицу, суд откажет в принятии признания, поскольку такое признание нарушает законные интересы другого лица.

Статьей 154 ГПК РФ установлены сроки рассмотрения дела в суде, общий срок не может превышать 2 месяцев для районных судов и 1 месяца для мировых судей. В статье 39 ГПК РФ установлено правило, согласно которому сроки рассмотрения дел при изменении иска или увеличении исковых требований начинают течь заново. Такой срок будет исчисляться со дня вынесения определения суда.

Читайте также:  Как часто надо проводить соут

Дополнительный комментарий к статье 39 ГПК РФ

Помимо общих процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, закон предусматривает права, присущие только сторонам гражданского процесса (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Эти права являются диспозитивными и, как правило, направлены на распоряжение объектом процесса, переходом дела из одной стадии в другую.

Закон в качестве одного из важных диспозитивных прав истца предусматривает право отказа от иска, изменения предмета или основания иска. В соответствии со ст. 39 ГПК основание и предмет иска истец вправе определить по своему усмотрению. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом.

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение конкретных фактических обстоятельств, на которых истец основывает требование к ответчику, является изменением основания иска. Изменение предмета или основания иска принадлежит только истцу.

Согласно закону можно изменить только один из элементов иска, одновременно изменять предмет и основание иска нельзя.

Истцу предоставлено также право увеличить или уменьшить размер исковых требований, однако данное действие нельзя рассматривать как изменение предмета иска, поскольку речь идет только об уточнении размера исковых требований.

Отказ от иска — это важное диспозитивное право истца, означающее, что истец отказался от своего материально-правового требования к ответчику и от продолжения процесса. Отказ от иска возможен в суде как первой, так и второй инстанций. По существу, об этом идет речь и в стадии исполнения судебных постановлений, когда исполнительное производство прекращается ввиду отказа взыскателя от взыскания.

В том же случае, если предъявлено несколько исковых требований, а отказ от иска может последовать только в отношении одного из них, суд продолжает рассмотрение дела по существу в отношении тех требований, от которых истец не отказался.

Признание иска ответчиком, как и отказ истца от иска, — это важное распорядительное действие стороны. Однако в отличие от отказа истца от иска последствия признания иска иные. Если в первом случае следует прекращение производства по делу, то признание иска ответчиком означает, что он признает материально-правовые требования истца.

При признании иска процесс продолжается и по делу выносится решение; если суд принял признание иска ответчиком, то оно может быть положено в основу решения об удовлетворении исковых требований.

Признание иска ответчиком должно быть оформлено в соответствии со ст. 173 ГПК, т.е. зафиксировано в протоколе и подписано ответчиком.

В случае непринятия судом признания иска ответчиком суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение иска по существу.

Стороны имеют право на заключение мирового соглашения. Оно приобретает силу только при условии утверждения его судом. Мировое соглашение — это двусторонняя сделка, в которой стороны идут на взаимные уступки друг другу, заново определяя свои права и обязанности по спорному правоотношению.

Мировое соглашение могут заключать только субъекты спорного материального правоотношения (истец, ответчик, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора). Однако соглашение может быть заключено только под контролем суда, поэтому суды должны иметь в виду, что не по всем правоотношениям возможно заключение мирового соглашения (например, по делам о лишении родительских прав, изменении размера алиментов ниже установленного законом предела и т.д.).

33 комментария к “ Статья 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение ”

Как написать мировое соглашение, если после развода дети должны быть с женой, но постоянно находятся у родителей отца, т.е. с бабушкой, соответственно расходы на содержание несет отец детей (одежда, питание т.д.), чтобы в соглашении указать данное содержание детей в счет алиментов?

Дети должны проживать с одним из родителей. Если дети проживают с бабушкой, она должна оформить опекунство и взыскать алименты с обоих родителей. Других вариантов решения этого вопроса нет, заключение мирового соглашения на других условиях невозможно, поскольку это нарушит права детей и противоречит закону. Смотрите статью 173 ГПК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector