Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отказ от заявления о банкротстве

Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принято постановление от 22 июня 2012 года № 35 «О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», в котором даны разъяснения по многим спорным вопросам применения арбитражными судами норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе касающимся новелл о банкротстве застройщиков.

В частности, обращаем ваше внимание на разъяснения, данные в пунктах 7 и 9: «при поступлении в один суд нескольких заявлений о признании должника банкротом (. ) рассмотрение вопросов о принятии и обоснованности каждого заявления о признании должника банкротом должно происходить в той последовательности, в которой они поступили в суд. (. ) Судам необходимо учитывать, что в отличие от увеличения размера требования при изменении кредитором основания требования, на котором основано его заявление о признании должника банкротом (часть 1 статьи 49 АПК РФ), его заявление считается поданным в момент соответствующего изменения, что учитывается при определении последовательности рассмотрения заявлений о признании должника банкротом».

В пункте 11 названного постановления указаны последствия отказа кредитора от заявления о признании должника банкротом: «Если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель (в том числе сам должник) откажется от своего требования о признании должника банкротом (часть 2 статьи 49 АПК РФ), то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, от которого заявитель отказался, применительно к пункту 4 части 1 статьи 150 АПК РФ, а при отсутствии других заявлений — прекращает производство по делу о банкротстве на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ. В таких случаях повторное обращение того же кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом по тем же основаниям не допускается (часть 3 статьи 151 АПК РФ). Однако в случае введения процедуры банкротства по заявлению другого лица о признании должника банкротом упомянутый кредитор вправе обратиться с заявлением об установлении в деле о банкротстве своего требования, на котором было основано заявление о признании должника банкротом. Отказ лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, от своего требования о признании должника банкротом, поступивший в суд после принятия определения по результатам рассмотрения его обоснованности, не принимается судом применительно к части 5 статьи 49 АПК РФ».

Кредиторам, предъявляющим свои требования о признании должника банкротом либо о включении задолженности в реестр требований кредиторов должника, следует обратить особое внимание на разъяснения, данные в пункте 13, в соответствии с которыми на кредиторские требования в деле о банкротстве распространяются положения пункта 9 части 1 статьи 148 АПК РФ, а именно: если кредитор повторно не явился в судебное заседание по рассмотрению обоснованности его заявления, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении обоснованности его заявления в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а должник не требует рассмотрения дела по существу, суд оставляет это заявление без рассмотрения.

Читайте также:  Нулевая ставка патента для ип

В пункте 44 Постановления Пленума разъяснены правила оформления доверенностей на представление интересов в деле о банкротстве: «полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности; доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет упомянутых полномочий. Однако требование кредитора в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве может быть подписано и предъявлено лицом, имеющим общую доверенность на ведение дел кредитора в арбитражных судах с правом подписания искового заявления (часть 2 статьи 62 АПК РФ)».

Пленумом ВАС РФ также даны подробные разъяснения, касающиеся порядка рассмотрения, установления и включения в реестр требований работников предприятия-банкрота (пункты 32-33).

Важное значение имеют разъяснения, касающиеся кредиторских требований, подлежащих предъявлению только в деле о банкротстве (пункт 34): «с даты принятия судом решения о признании должника банкротом все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 Закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. (. ) в ходе конкурсного производства подлежат предъявлению только в деле о банкротстве также возникшие до возбуждения этого дела требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера (о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг) (. ). При этом для целей определения количества голосов на собрании кредиторов и размера удовлетворения такого требования оно подлежит при его рассмотрении денежной оценке, сумма которой указывается в реестре».

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Общество обратилось с заявлением о признании своего контрагента-должника банкротом, арбитражный суд вынес определение о принятии заявления и назначении судебного заседания по проверке обоснованности требований заявителя. До назначенной Определением даты должник погасил требования в добровольном порядке. Вопрос: может ли заявитель на данном этапе (до рассмотрения обоснованности требований) отказаться от требования о признании должника банкротом путем направления заявления в суд или необходимо заключать мировое соглашение?

Ответ

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Последствием такого отказа является невозможность повторного обращения с требованием о признании банкротом по тем же основаниями. Поэтому заявление направляйте только в случае, если все средства поступили.

Читайте также:  Налоговый вычет статья 220 нк рф

11. Если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель (в том числе сам должник) откажется от своего требования о признании должника банкротом (часть 2 статьи 49 АПК РФ), то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, от которого заявитель отказался, применительно к пункту 4 части 1 статьи 150 АПК РФ, а при отсутствии других заявлений — прекращает производство по делу о банкротстве на основании пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ.

В таких случаях повторное обращение того же кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом по тем же основаниям не допускается (часть 3 статьи 151 АПК РФ). Однако в случае введения процедуры банкротства по заявлению другого лица о признании должника банкротом упомянутый кредитор вправе обратиться с заявлением об установлении в деле о банкротстве своего требования, на котором было основано заявление о признании должника банкротом.

Отказ лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, от своего требования о признании должника банкротом, поступивший в суд после принятия определения по результатам рассмотрения его обоснованности, не принимается судом применительно к части 5 статьи 49 АПК РФ.

Однако следует иметь в виду, что в силу абзаца шестого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований. По смыслу этой нормы в процедуре наблюдения прекращение производства по делу по данному основанию возможно только после истечения срока для заявления требований (пункт 1 статьи 71 Закона). Если к моменту рассмотрения судом в ходе любой процедуры банкротства вопроса о прекращении производства по делу по рассматриваемому основанию имеются предъявленные, но еще не рассмотренные требования, то для применения данного основания достаточно отказа от требований всех кредиторов, уже включенных в реестр, и не требуется отказа от заявленных, но не включенных в реестр требований. По общему правилу для применения абзаца шестого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве достаточно отказа только кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми наступил на дату рассмотрения судом вопроса о прекращении производства по делу; однако если будет установлено, что должник с учетом его текущего финансового состояния и разумных прогнозов его развития заведомо неспособен будет расплатиться по всем своим, в том числе непросроченным, обязательствам, то суд в отсутствие отказа включенных в реестр кредиторов, срок исполнения обязательств перед которыми еще не наступил, на основании части 5 статьи 49 АПК РФ не принимает отказ кредиторов с наступившим сроком исполнения от своих требований.

Читайте также:  Как расшифровать оууп и пдн омвд

Разъяснения, содержащиеся в предыдущем абзаце, применяются также при прекращении производства по делу на основании абзаца седьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Кроме того, для прекращения производства по делу по данному основанию необходимо, чтобы требования кредиторов были погашены только в части, включенной в реестр; не требуется погашения процентов, предусмотренных пунктом 2 статьи 81, пунктом 2 статьи 95 и пунктом 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве, и текущих платежей.

Если предприятие теряет способность выплачивать свои финансовые обязательства, то оно считается банкротом. Для признания банкротства необходимо составить судебный акт. Однако бывают случаи, когда заинтересованное лицо желает прекратить судопроизводство относительно данного вопроса.

Законодательная база

Регулирование отношений лица с задолженностью и кредитора по поводу невозможности производить выплаты финансовых обязательств осуществляется согласно федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. В этом законе предусматривается порядок разбирательства по данному вопросу в арбитражном суде. В главе 3 статье 37 регламентируется порядок составления заявления должником, а в статье 39 – кредитором. Арбитражный суд его принимает в письменном виде.

Бывают и случаи, когда после принятия дела к рассмотрению о признании несостоятельности, юридическое лицо желает прекратить производство и обращается в арбитражный суд с заявлением, где указывает отказ от признания. Основания для этого предусматривает статья 57 ФЗ № 127 от 26 октября 2002 года:

  • платежеспособность должника была восстановлена за счет его финансового оздоровления;
  • подписание мирового соглашения;
  • отказ от требований кредиторами;
  • заявление о банкротстве было необоснованным;
  • отсутствие имущества и финансов у должника, которыми можно погасить долги.

Образец отказа от заявления: как составить

Прекращение процедуры признания лица банкротом прекращается после определенного ходатайства, которое должно соответствовать требованиям кодекса Российской Федерации. Подать его необходимо на протяжении 10 дней после того как арбитражный суд получил заявление о несостоятельности должника.

Содержание такого заявления следующее:

  • название суда;
  • номер дела;
  • информация о сторонах;
  • сумма, которую необходимо выплатить;
  • причины и основания отказа от судопроизводства (наличие дебиторских счетов, информация относительно исполнительного производства);
  • статьи закона, по которым лицо имеет право отказаться от дальнейшего рассмотрения дела;
  • собственно требования о прекращении судопроизводства;
  • перечень документов, которые обосновывают причины данного действия;
  • подпись и дата.

Последствия

Статья 56 ФЗ № 127 предусматривает снятие всех ограничений, которые были установлены вначале процедуры признания должника банкротом.

Последствия отказа от судопроизводства при этом заключаются в отсутствии запретов распоряжаться имуществом должника, заключения сделок относительно отчуждения его имущества и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector