Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отказ от ребенка дауна в роддоме

Содержание

Размещение вопросов оплачиваются пользователем по установленному тарифу за использование сверхлимитных ресурсов сайта и в качестве фильтра от недобросовестных "халявщиков", но не за юридическую помощь — даже обязательность ответа не гарантируется. Не забывайте, что это бесплатные, и ни к чему не обязывающие советы – не ждите всеобъемлющей консультации, требующей серьезной подготовки и изучения документов.

Если Вам нужна полноценная консультация, задайте выбранному профессионалу персональный вопрос и будьте готовы оплатить ответ. Отвечать на персональные вопросы могут только пользователи, подключившие PRO-аккаунт.

Для доступа в данный раздел Вам необходимо авторизоваться и подтвердить соответствующую профессиональную категорию (при необходимости)

  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Проект
  • О проекте
  • Презентационный букл​ет Праворуба
  • Статистика проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Меморандум
  • Наши партнеры
  • Политика обработки персональных данных
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта
  • Помощь
  • Категории пользователей
  • Рейтинг и репутация
  • Как работать на портале
  • Тариф PRO

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Отказ от ребенка в роддоме имеет определенные тонкости, которые следует обязательно знать. Подобная процедура имеет морально-этическую сторону и каждый человек относится к ней по-разному. Важно понимать, что вообще российское законодательство не предполагает отказа родителей от детей ни при каких обстоятельствах. Исключение составляют только те случаи, когда суд принимает решение об ограничении или же полном лишении родительских прав в интересах малыша. Но даже такие ситуации не влекут полное прекращение связи правового типа между детьми и родителями.

Стоит знать, что в целях обеспечения безопасности и нормального развития ребенка суд может предусмотреть для детей передачу малыша на воспитание усыновителю или государству. В этом случае процедура предполагает отказ в роддоме или же лишение прав на воспитание по конкретной причине, оба варианта предполагают судебную процедуру.

Мы же поговорим исключительно о юридической стороне вопроса, объясним алгоритм действий и тонкости проблемы.

Читайте также:  Клопышко кристина старый оскол

Можно ли оставить ребенка в роддоме?

Помимо этого, то, что мать оставила малыша в роддоме, не будет отображаться на его личных правах. Сюда же относятся и наследственные. Другими словами, после смерти родителя, который был лишен родительских прав, за ребенком сохраняется право наследовать. Это не распространятся на тех детей, которые были усыновлены. В этом случае право наследования будет распространяться исключительно на имущество усыновителей.

К личным правам ребенка также относят и возможность получения пенсии при потери кормильца. В частности, если родитель, выплачивающий алименты своему (не усыновленному) малышу умер в это время, то несовершеннолетнему государство будет выплачивать пенсию.

Можно сделать вывод, что фактически отказаться от ребенка (как первого, так и второго или третьего) после его появления на свет в роддоме невозможно. Но государством разработан специальный алгоритм, в соответствии с которым есть возможность передать права на воспитание или другим лицам (разрешить усыновление), или государству. Но плата алиментов для обеспечения все равно закрепляется за родителем по крови.

Причины отказа от малыша

Причины отказа от малыша обычно следующие:

  1. Ребенок родился больным, инвалидом или с увечьями.
  2. Недостаточно средств для воспитания ребенка.
  3. Эмоциональная незрелость, страх неправильно воспитать.
  4. Предрассудки. В эту категорию попадает и ситуация, когда родители матери настаивали на аборте.

Теперь нужно разобрать с тем, как происходит отказать от малыша в роддоме. Алгоритм, подсказывающий как написать заявление, вы найдете ниже.

Стоит знать! В роддомах допускается оставить ребенка с синдромом Дауна, инвалида или другими заболеваниями. Процедура аналогична, а статистика гласит, что многие люди не хотят забирать домой больных детей, пугаясь последствий диагноза.

Процедура оформления отказа

Процедура оформления отказа предполагает заполнение заявления женщиной, родившей малыша, по специальной форме. Документ составляется на имя главврача учреждения, где проходили роды. В этом заявлении указывается, что ребенок останется в роддоме, а мать не против того, чтобы кроха была усыновлена третьими лицами.

Допускается составление документа в письменной форме без строгих норм. Образца как такового нет. В правом верхнем углу следует указать имя адресата, Ф. И. О. Матери и фактически адрес ее проживания. Также указываются данные младенца. Необходимым выступает заверение документа личной подписью женщины. Можно ориентироваться на предложенный нами образец, как один из вариантов составления заявки.

Как только главврач заведения получает такой документ, он сообщает о ситуации в органы попечительства и опеки. Они подготавливают требуемую документацию для суда, где произойдет лишение женщины родительских. Обычно срок такой процедура достигает полугода. По сути, это то время, которое дается матери, чтобы еще раз обдумать решение, которое она приняла, возможно, справиться с жизненными проблемами, подтолкнувшие ее к отказу от ребенка. В некоторых случаях этого достаточно для того, чтобы мать передумала и все-таки забрала ребенка домой. Это возможно в течение шести месяцев с момента подачи заявления.

Нужно понимать, что родительские права принадлежат, как матери, так и отцу. Соответственно, чтобы отказаться от новорожденного нужно заявление и мужчины. Если же такого заявления не поступает, то воспитание перекладывается на мужские плечи.

Стоит знать! Отцом ребенка считается и тот мужчина, который на момент родов развелся с женщиной, но при условии, что с момента развода прошло менее 300 дней. В такой ситуации требуются заявления (образец не нужен, оно оформляется в свободной форме) и от женщины, и от бывшего супруга. Аналогично, если заявление не поступает, то воспитание ребенка перекладывается на мужские плечи. Но статистика неутешительна. История отказов больных и даже здоровых детей гласит, что в редких случаях мужчина соглашается на самостоятельное воспитание.

Во всех остальных случаях, например, если женщина не состояла в браке или же с момента развода прошло свыше 300 дней, то достаточно заявления только от матери. Если мужчина осведомлен о том, что он отец, он может взять на себя воспитание ребенка, став его законным представителем, опекуном или усыновителем. Аналогично обстоят дела со всеми другими родственниками грудного малыша. Они также имеют права стать законными представителями крохи, если мать отказалась от него и была лишена родительских прав по любым причинам. И помните, что всегда есть шесть месяцев, чтобы передумать и все-таки забрать малыша домой.

Последствия процедуры

Последствия процедуры следующие:

  1. Родители лишаются права воспитывать и принимать участие в судьбе ребенка.
  2. Нет возможности представлять детские права в инстанции.
  3. Претендовать на часть имущества ребенка, если он умер, нет возможности.
  4. Льготы не будут предоставлены государством.
  5. Претендовать на алименты от ребенка в старости нет возможности.
Читайте также:  Как обменять товар по гарантии

Помните, что отец, мать или их прямые родственники могут вернуть ребенка в семью. Это возможно исключительно на протяжении полугода после подачи заявления о добровольном отказе от отцовства и оставлении малыша в роддоме.

Теперь в комментариях есть смайлики:)

Все новости теперь с картинками

Е1.RU перешел на новый дизайн

Все новости

Полиция изучает видео с сотрудниками УК, предложившими разбивать машины недовольным жильцам

«Эти люди стремятся выходить в реальный мир»: эксперт — о том, как устроен киберспорт в России

В СвЖД объяснили, почему в Кушве пассажирам пришлось забираться в электричку со стула

Уральский друг Бутусова создал обложки для альбомов его новой группы и «Чайфа»

Сотрудников УК на Урале, которые предложили разбивать машины недовольных жильцов, могут уволить

На Урале одну из школ проверят после сообщения о том, что еду в столовой раскладывали руками. Видео

Рабочий из Екатеринбурга упал на стройке при воинской части и впал в кому

Старые клячи: топ-5 бэушных авто за 1,5 миллиона, которые будут лучше новой машины

У Южного автовокзала Mercedes столкнулся с Renault, снес столб и вылетел на тротуар

Дорожное видео недели: эффектный полёт на «Калине», подросток на капоте BMW и ВАЗ против трамвая

Готовые трехкомнатные квартиры на Юго-Западе стали находкой для уральских семей

Для тех, кто пострадал в «день жестянщика»: уральцам стал доступен кузовной ремонт от 500 рублей

Ударили ножом в сердце: главное о конфликте на Уралмаше, после которого умерла 15-летняя школьница

Несите батарейки и лампочки: куда сдать опасные отходы в Екатеринбурге

Не фри мне! 8 фактов о картошке, которую вы всю жизнь готовили и ели неправильно

Не знали про камеры: сотрудники УК в Екатеринбурге предложили разбивать машины недовольным жильцам

Как аэропорт Кольцово эвакуировали из-за сообщения о минировании: онлайн-трансляция

В Кольцово утром объявили об эвакуации

Капитан баскетбольного «Урала» получил серьезную травму в матче с лидером чемпионата Суперлиги

«Вот услуги железной дороги»: в Кушве пассажиры пытались забраться в электричку с помощью стула

В Истоке подростки на мотороллере врезались в легковушку, а ее отбросило на пешехода

В штанге от победы: «Урал» сыграл вничью с «Ахматом» в Грозном

«Сына принудительно выселят из комнаты»: новые подробности в деле дедушки, которого избивают в семье

Скрипач из Екатеринбурга снял кавер на хит Майкла Джексона на фоне главных красот города

«Играла в азартные игры на телефоне»: что известно о пропавшей Марине Головиной

Указ ГИБДД не выполнен: жители Мичуринского жалуются на ужасные дороги, которые не чинят с сентября

Последний шанс: судьбу фитнес-тренера, обвиненного в педофилии, будут решать в Челябинске

В мэрии Екатеринбурга рассказали, в каких парках и скверах появится освещение

«Респект судье»: юрист из Екатеринбурга избежала наказания за работу с «нежелательной организацией»

На Урале у мужчин, которые не платили налоги, забрали нежилое помещение и две машины

Набил тату на шее и учится на электрика: что известно о студенте, подозреваемом в убийстве школьницы

Захоронений там нет: археологи разрешили строить биатлонный центр на Московском тракте

«Она была простужена и расстроена»: екатеринбурженка — о знакомстве с Пугачевой, с которой дружит полвека

«Убийство ему, скорее всего, не вменят»: как накажут парня, пырнувшего ножом девушку на Уралмаше

Минфин нашел нарушения при госзакупках в онкодиспансере и попросил руководство объясниться

«Ушла устраиваться на работу и перестала выходить на связь»: в Екатеринбурге ищут пропавшую девушку

«Нам ничего не объясняют»: отец отравившегося в лагере ребенка рассказал, чем лечили подростков

Уральцы сняли для группы «Марсель» трогательный клип про мальчика-«космонавта» и его пса

Уральская модель София Никитчук снялась в сериале вместе со звездой фильма «Бой с тенью»

Разбирают детей с синдромом Дауна и шизофренией: главный педиатр города — о том, как усыновляют отказников

Приемные родители перестали бояться жутких диагнозов и просить помощи у государства.

Главный педиатр Екатеринбурга Светлана Хохлова.

Перед нами лежат медицинские документы 3-летнего малыша из дома ребёнка. Сначала на глаза попадает дата рождения его мамы – 1998 год. Ребёнка она родила в 15 лет и сразу же от него отказалась. Набор диагнозов у мальчика – как у большинства отказников: перинатальное поражение центральной нервной системы, дизартрия, пупочная грыжа, нарушение сердечного ритма, дополнительная хорда в полости сердца, фимоз, аллергический дерматит, персистирующая цитомегаловирусная инфекция. Ребёнок родился на 36-й неделе беременности, в женской консультации его мать никогда не наблюдалась.

– Этот малыш прошёл всех специалистов и на днях переедет к своим усыновителям, – закрывая карточку, говорит главный педиатр Екатеринбурга Светлана Хохлова.

После принятия в 2013 году "закона Димы Яковлева", запрещающего иностранцам усыновлять российских детей, было много опасений, что малыши, у которых есть проблемы со здоровьем, потеряли шанс обрести семью, что нашим усыновителям нужны дети без диагнозов. Но прошедшие 4 года показали, что это не так. О том, кто и почему берёт в семью отказников, мы поговорили со Светланой Хохловой.

– Как вы думаете, усыновителей этого малыша не напугает такой набор диагнозов?

– У нас сейчас есть твёрдая позиция – будущие усыновители и опекуны должны знать о здоровье ребёнка всё. Поэтому они эту карту читали перед тем, как её привезли к нам в Управление. И, я думаю, читали они её очень внимательно. Вообще, я в последнее время уже ничему не удивляюсь: сначала мне казалось, что в России никогда не будут усыновлять детей с тяжёлыми пороками развития внутренних органов. Но сейчас мы видим, что в Екатеринбурге очень интенсивно разбирают детей с синдромом Дауна, с тяжёлыми врождёнными пороками сердца. И даже с установленными психиатрическими заболеваниями.

Читайте также:  Минушкина анна ивановна адвокат

– Считается, что некоторые психиатрические болезни, в частности шизофрения, могут наследоваться. Это тоже не останавливает усыновителей?

– Нет, не останавливает. И контакт ребёнка по ВИЧ-инфекции не останавливает тоже.

– Вы говорите, что будущие родители могут подробно прочитать все медицинские документы перед принятием решения. А про биологических родителей и их болезни там написано или нет?

– Если биологическая мама что-то рассказала о себе в роддоме или информация о состоянии её здоровья была в обменной карте, то, конечно, все диагнозы будут написаны. И то, как протекала беременность, с каким весом и на каком сроке родился ребёнок – тоже. Но мама могла и ничего не рассказать, что-то скрыть и попросту не знать про здоровье отца ребёнка и его родственников. Чаще бывает именно так.

Детей-отказников в больницах Екатеринбурга почти не осталось: в сентябре этого года их было всего 11. Остальных усыновили.

– Какой процент абсолютно здоровых детей среди отказников? И есть ли такие дети среди них в принципе?

– За год таких детей бывает один или два или не бывает совсем. Конечно, желающих взять здорового, тем более новорожденного ребёнка, намного больше. Но есть и другая проблема – отказ от родившегося нездоровым ребёнка, мы стараемся её решать на этапе, когда родная мама ещё не отказалась от малыша в роддоме.

– Может быть, в этом случае не нужно вмешиваться – если такое решение принято, то ребёнок потом всё равно может оказаться ненужным, нелюбимым?

– Нет, я с этим не согласна категорически. Чаще всего женщина идёт рожать с позитивом – кроме тех случаев, когда решение об отказе было принято ещё до родов. Но если мы сейчас говорим именно об отказах от больных детей, то здесь есть с чем работать. Молодые мамы чаще пугаются внешних недостатков у новорожденных – например, той же "заячьей губы" или "волчьей пасти". Оба эти порока развития лицевого скелета сейчас корректируются хирургами, и от них не остаётся даже следа. Поэтому мы просто обязаны помочь такой маме справиться со стрессом и принять её ребёнка.

– До какого возраста у детей с серьёзными проблемами здоровья есть шанс попасть в семью?

– В три года дети переходят из учреждений здравоохранения в учреждения социальной защиты. Зачастую это сопровождается переездом ребёнка в другой город. Три года – это такой условный рубеж, который, наверное, лучше не переходить никому из них. Поэтому мы, врачи, считаем, что чем раньше ребёнка заберёт новая семья, тем это будет лучше для самого ребёнка и его здоровья в первую очередь. Хотя шанс, конечно, есть всегда.

– А с психиатрическими болезнями как быть?

– По мере взросления ребёнка лучше видно его характер. Я хочу сказать, что любовь приёмных родителей помогает совершать чудеса с любыми детьми. Но мы о них узнаём уже только случайно.

– Вы знаете, сколько я видела приёмных родителей в этом кабинете за последние годы – все они по-настоящему интеллигентные люди. При усыновлении ребёнок становится полноправным членом семьи – так, что новые папы и мамы предпочитают даже не пользоваться практически единственной медицинской государственной льготой для них на проведение ежегодной углубленной диспансеризации ребёнка в поликлинике. Я знаю, что они лежат с детьми в больницах во время многочисленных операций, очень много сил вкладывают в реабилитацию, но за все годы никто и никогда не пришёл сюда, и не попросил помощи – в отличие от родителей домашних детей. Хотя никаких других льгот по оперативному лечению, например, для этих семей нет.

Екатеринбуржцы много сил вкладывают в приемных детей – но при этом не просят помощи, говорит Светлана Хохлова.

– А почему люди становятся усыновителями не совсем здоровых детей?

– Вы знаете, у нас есть пример такой семьи – мне кажется, что он во многом показательный. Старший ребёнок в этой семье родной. И когда этот ребёнок начал взрослеть, мама решила, что им нужно взять ещё одного. Не родить, а именно взять из дома ребёнка. Через несколько лет, когда родителям удалось подрастить и этого малыша и решить проблемы с его здоровьем – они пришли за вторым приёмным ребёнком. Выбирали так же, не глядя на диагнозы и прогнозы. Теперь это счастливая семья с тремя детьми. А их родители, как мне кажется, смогли реализовать в жизни своё право просто быть взрослыми людьми, для которых естественно нести ответственность за более слабых.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Валерий ШАРИФУЛИН / ТАСС

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector