Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отказ от дополнительной работы

Шеф вешает на вас кучу дополнительной работы и заставляет ночевать в офисе. Как правильно отказаться и остаться при этом в списке лучших сотрудников?

Прежде всего осмотритесь по сторонам. Все ли ваши коллеги задерживаются после работы или шеф выбрал в качестве слабого звена только вас? В первом случае вам придется выбирать: присоединиться к труженикам или покинуть компанию, так как бороться с корпоративными идеалами будет сложновато.

Анализируйте

Если же ваш коллега спокойно отказывается от дополнительных обязанностей и уходит домой ровно в 6 вечера, в то время как вы соглашаетесь на переработки — подумайте, почему жертвой стали именно вы. Скорее всего, вы хотите добиться уважения и доверия со стороны начальства и боитесь показать себя нелояльным сотрудником. Однако, безропотно соглашаясь на любые приказы босса, вы лишь демонстрируете отсутствие собственной позиции.

«Как правило, человек, на которого вешают дополнительную работу, обладает характерными личностными особенностями, — комментирует руководитель отдела карьерного консультирования Центра «Гуманитарные технологии» Анна Мухина. — Он выбирает подобную модель поведения не только в офисе, но и за его пределами. Это неуверенный в себе человек, страшащийся неудач и изначально ставящий себя в позицию жертвы. Бывает, он еще ничего не говорит, но уже готов просить прощения. Первый мой совет таким людям — работать над собой».

Если вас не устраивает, не бойтесь выяснять отношения. В конце концов, на одной компании свет клином не сошелся.

Ставьте на место

Было бы неплохо еще на собеседовании спросить работодателя о том, приняты ли в компании переработки и как они оплачиваются. Учитесь говорить «нет» сразу. Не исключено, что начальник будет проверять вас на безотказность в первые же недели работы, так что вы должны сразу показать, что не готовы брать на себя сверхзадачи, за исключением случаев.

«Я устроилась в фирму ассистентом , — рассказывает Инна Болотина. — У меня не было опыта, и я была просто , что меня взяли на работу в такое крутое агентство! Я старалась зарекомендовать себя с самой лучшей стороны: соглашалась на любую работу, лишь бы заметили. Со временем на меня обратили внимание другие , но это было не то внимание, которого я ждала: меня просто стали просить делать чужую работу. Окончательное разочарование наступило в конце месяца, когда мне выдали мизерную зарплату. Я пошла жаловаться к начальнице, а в ответ мне сказали: „Все обсуждалось на собеседовании, но если вам не нравится, вы всегда можете уйти“. Я и ушла».

Если вы сразу дадите понять начальнику, что умеете отказывать, в дальнейшем у него не возникнет желания доставать вас заданиями вне вашей сферы ответственности. Конечно, вы должны уверить босса, что всегда готовы прийти на помощь в случае кризиса и на переработки смотрите исключительно положительно, лишь бы это не вредило вашей основной работе. «Бывают производственные ситуации, когда делать стойку и отвечать боссу: „Мой рабочий день окончен, я больше не работаю“ — смешно, — говорит Анна Мухина. — Если случилось экстренное, выходящее за рамки привычного распорядка, нужно проявить лояльность и подчинить личные желания командной работе».

Аргументируйте

Не бойтесь обращаться за помощью к коллегам. Присмотритесь, как они научились умерять аппетиты начальника. Пусть они расскажут вам, как им удалось поставить босса на место.

Если начальник обращается к вам с приказом о переработках, подберите в ответ правильные аргументы. Эти доказательства должны быть понятны и очевидны. Руководителю необходимо осознать, что если вы будете брать на себя дополнительную ответственность, от этого пострадает весь отдел и даже компания. Скажите, что у вас уже есть работа, которую вы хотите делать качественно и в срок. Если вы возьметесь за новые обязанности, качество уступит место количеству. Спросите его: «Какое задание для вас является приоритетным: то, что я выполнял до этого, или то, которое вы мне сейчас предлагаете?» Узнав о приоритетах, вы сможете целиком сосредоточиться на выполнении одного из них.

Читайте также:  Оплата труда инвалидам 3 группы

Торгуйтесь

«Я долго страдал от придирок начальника, — рассказывает программист Евгений Гурьянов. — Не успевал я закончить один проект, как мне давали новый, причем ставили такие сроки, что я вынужден был работать дома и по ночам в офисе, чтобы хоть успеть. Зрение окончательно испортилось, перестал высыпаться, жена пилила. В конце концов не выдержал и пошел жаловаться боссу. Сказал следующее: „Когда я устраивался, вы обещали мне рабочий день. Я не лентяй, вы знаете, но вынужден находиться в офисе до 11 вечера. Нельзя ли мне снизить нагрузку?“ В следующий раз босс уже не просто приказал мне сделать что то, а спросил, могу ли я это сделать. Я ответил, что сейчас занят, но обязательно посмотрю, как только освобожусь. Потом я еще раз поговорил с шефом и сказал, что готов брать на себя любую работу, но в течение своего рабочего дня. Тогда он просто предложил мне повысить зарплату — как оказалось, других желающих работать за двоих в компании не оказалось».

«Если переработки стали нормой, нужно обсудить ситуацию с начальником, — говорит Анна Мухина. — Вы можете согласиться на задержки, но тогда имеет смысл обговорить условия, на которых вы будете трудиться. К примеру, вы можете договориться о преимуществах, которые получите за сверхработу, — отгулы, вольный график, сокращенный рабочий день Или же выбивайте премию за свой труд. Я бы советовала всем сотрудникам обязательно изучить Трудовой кодекс — там четко прописаны все условия переработок и вознаграждение. Другой вариант — спокойно отказать начальнику в просьбе, напомнив ему о своих правах, трудовом договоре и должностной инструкции». Не будьте категоричны и резки. Вспомните разговор на собеседовании, попытайтесь объяснить начальнику, что не готовы менять условия трудового договора. Демонстрируйте спокойствие и уверенность. Вы не прикреплены к этой компании навечно, и начальник это понимает, поэтому и готов идти на уступки.

Карьерный совет дня

Не бойтесь отказывать

Иначе вам просто сядут на шею. При этом не извиняйтесь и не оправдывайтесь, а уверенно и вежливо изложите готовые аргументы. Но помните, что они должны быть неоспоримы.

Работодатели часто жалуются, что сотрудники не хотят работать более эффективно. Мол, и системы мотивации продумывают-переделывают, и КPI пересматривают, и «плюшки» для разных категорий персонала с пирамидой Маслоу синхронизируют… Но все напрасно — не хотят сотрудники на себя дополнительные обязанности брать, не болеют за компанию.

При этом низкая эффективность и, соответственно, невысокая вовлеченность сотрудников — это беда не только украинских работодателей. По данным одного из последних отчетов Gallup, глобальных отчетов, уточню, 85% работников демонстрируют или очень низкую вовлеченность (67%) или полное ее отсутствие (18%). Как резюмируют в отчете, такая «недововлеченность» приводит к утрате продуктивности приблизительно на $7 трлн. Понятно, что работодатели хотели бы, чтобы работники были эффективнее.

И мы задумались: а почему сотрудники не любят брать на себя дополнительные обязанности? И нашли как минимум три причины, по которым люди готовы работать только в рамках должностных инструкций и крайне неохотно соглашаются сделать что-то вне своей профессиональной области.

Причина 1. Отсутствие дополнительной оплаты

Это самая популярная причина отказа сотрудника — никто не хочет делать дополнительную работу «за просто так». Мнение работодателя на этот счет обычно звучит иначе: рабочее время сотрудника должно быть заполнено по максимуму, ему за это платится зарплата. Если сотрудник до того работал меньше — ему просто повезло, надо эту неправильность устранить. В некоторых компаниях продуктивное время сотрудника рассчитывают с точностью до минуты и стараются минимизировать вольные или невольные перерывы в работе. О том, чтобы сделать что-то для своего развития, например — почитать книгу/статью или посмотреть учебное видео по специальности, не может быть и речи. Поэтому сотрудники стараются уплотнить свои рабочие обязанности втайне от работодателя, чтобы иметь возможность и поучиться, и просто чай попить без спешки и оглядки. Конечно, «перекуривать» каждый час — это перебор. Но и график посещения офисными сотрудниками, например, туалета — перебор не меньший. Возможно, именно в таких компаниях работники если и ищут подработку во внерабочее время, стараются делать это скрытно, без уведомления на основном месте работы.

Читайте также:  Как пустить газ в обход счетчика

Знаю одну ситуацию, когда на проекте менеджеры по продажам оформляли и всю документацию. Пока клиентов было немного, это не вносило дискомфорта в их работу, зато позволяло контролировать качество документов (договоры, счета, оплаты и т. д.) и знать, что документы готовы вовремя, отправлены клиенту и т. д. Но когда клиентов стало больше, на все просьбы менеджеров предусмотреть сотрудника только для оформления документов руководство отвечало, что документы — это «парафия» проекта, бюджет не позволяет ввести должность «клерка». Хотя повышение эффективности менеджеров по продажам за счет увеличения количества продаж в сэкономленное от оформления документов время было просчитано и показано руководству. Конечно, когда менеджерам проектов стали поступать предложения от конкурентов — заниматься только продажами — для многих это стало стимулом к смене работодателя.

Причина 2. Дополнительные обязанности даются сейчас, а оплачиваться будут позже

Лейтмотив такой инициативы работодателя — ты сначала попробуй; если получится и будет существенный результат, тогда это будет не просто опыт, а повод для повышения зарплаты. Как правило, такая ситуация возникает, если сотруднику предлагается делать часть работы смежника или новую задачу, успешность решения которой — под вопросом. С одной стороны, понятна неготовность работодателя платить за неудачи. Но, с другой, работник вкладывает свои силы, время — и получается, риски только на его стороне.

Часто работодатели преподносят такое сотрудничество как возможность выйти за привычные рамки из зоны комфорта. Да, если это реальная ступень к новой зарплате, должности, все прописано и задокументировано — почему бы и нет? К сожалению, нередки случаи, когда новые обязанности «прирастают» к сотруднику, но на старую зарплату.

В этом контексте вспомнился случай с одной из моих знакомых. Ситуация стандартная: молодой специалист, бухгалтер на участке, работа с первичной документацией. В компании начинается переход на СRМ, естественно, ее просят помочь. Начальник обещает если не золотые горы, то тринадцатую зарплату точно. «Если честно, мне и самой было интересно, — призналась девушка. — Только было немного жалко летних вечеров — пока мои друзья осваивали Гидропарк или играли в боулинг, мы в проектной группе пытались минимизировать проблемы. То документы «криво импортировались», то в нужный нам отчет не попадали — приходилось и вводить информацию несколько раз, и формы документов переделывать. Самое обидное, что тринадцатую зарплату я так и не увидела — начальник пожаловался, что в бюджет на этот год была заложена небольшая сумма на внедрение СRМ, а наша группа и так превысила запланированные затраты. Почему я своим карманом должна отвечать за недальновидность руководителей — мне осталось непонятно». Естественно, энтузиазм сотрудницы по работе в проектной группе упал, зато желание «монетизировать» свой опыт привело ее на должность бизнес-аналитика в другую компанию. Что сэкономил и что выиграл прошлый работодатель от ухода сотрудницы, я не знаю. Полагаю только, что польза от ее работы была выше той тринадцатой зарплаты, которая ей так и не перепала.

Причина 3. Дополнительные обязанности оплачиваются по «сниженному тарифу»

Стандартная ситуация: вместо одной новой должности и найма нового сотрудника обязанности ушедшего специалиста раздают коллегам. При этом вознаграждение за допработу часто ниже, чем арифметическое разделение зарплаты несостоявшегося новичка на коллег, выполняющих его работу. Часто работу, например, уходящей в декрет коллеги, разделяют между оставшимися коллегами — иногда временно, иногда на постоянной основе. При этом, в лучшем случае, зарплату ушедшей коллеги (иногда даже не всю) разделят между новыми исполнителями ее обязанностей. При этом понятно, что новый сотрудник вряд ли согласился бы на эту сумму — брать новичков той же квалификации с рынка, как правило, дороже. В худшем случае руководство предлагает коллегам ушедшего сотрудника фиксированные суммы за выполнение своей части обязанностей. Но даже разделение зарплаты не гарантирует увеличение этой доли при увеличении количества дополнительных обязанностей.

Читайте также:  Не прошла аттестацию что делать

В одной из известных мне компаний в отделе, отвечающем за документооборот, уход одной из сотрудниц в декрет сопроводился, как обычно, разделением ее обязанностей и зарплаты между оставшимися сотрудницами. Поскольку декрет длился три года, количество обязанностей, которые были разделены, росло. А вознаграждение за них, к сожалению, нет. Поэтому некоторые коллеги стали выполнять эти дополнительные обязанности «по минимуму». После того как часть оставшихся коллег по разным причинам уволились или перешли на другие должности, неразбериха с функционалом ушедшей в декрет коллеги только усилилась. Все раскрылось, когда произошел серьезный кризис — важные документы не были зарегистрированы вовремя и переданы на исполнение. Дело чуть не дошло до суда. Виновных искали, нашли крайних — порядка общему делу это не добавило, и атмосферу в подразделении не улучшило. Коллеги норовили спихнуть «не свои обязанности» хоть кому-то. Честно говоря, чем все закончилось, я не знаю, но, думаю, проблем меньше не стало.

В общем, дополнительные обязанности и попытки заинтересовать сотрудников в их беспрекословном и вовлеченном принятии — вопрос тонкий, требующий долгой и тщательной проработки. Конечно, проще издать приказ по предприятию, наделяющий специалистов дополнительными полномочиями. Но это вряд ли повысит вовлеченность сотрудников, считающих, что их, как лимон, выжимают досуха. И тогда может возникнуть много и явных конфликтов, и тихого саботажа. Например, начнет ярче себя проявлять эффект Рингельмана — когда человек в коллективе (толпе) работает меньше, чем в одиночку. И чем многочисленнее команда, тем меньшие усилия прикладывает каждый ее участник. Это явление назвали социальной леностью: когда появляется возможность «затеряться в толпе», каждый прилагает чуть меньше усилий, чем в одиночку. Если в этот эффект добавляются еще одним фактором дополнительные обязанности, перегружаемые на одного или нескольких участников коллектива, возможно усиление социальной лености. Вначале дополнительные обязанности сотрудники будут выполнять по минимуму, из-под палки. А потом этот негативизм может «заразить» и выполнение основных обязанностей, усилить профессиональное выгорание и снизить вовлеченность в целом.

Поэтому перераспределение обязанностей внутри подразделения, увеличение зон ответственности сотрудников требуют предварительной подготовки и системного подхода. Даже в случаях внезапного ухода кого-то из ключевых сотрудников, если в компании разработана политика, принята система ценностей и сформирована корпоративная культура, поддерживающая коллективную работу и взаимовыручку, — перераспределение обязанностей будет более безболезненным, а работа с новым функционалом — более эффективной.

В соответствии с абз.4 ст. 60.2 ТК РФ выполнение дополнительной работы может быть досрочно отменено как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.

Если инициатором будет являться работник, то ему необходимо написать соответствующее заявление.

Оформление и содержание заявления о досрочном отказе от выполнения дополнительной работы

Так как унифицированной формы заявления о досрочном отказе от выполнения дополнительных работ трудовым законодательством РФ не разработано, то оно составляется в произвольной форме. Так, оно может писаться от руки либо печататься на компьютере.

Работник составляет заявление о досрочном отказе от выполнения дополнительной работы на имя руководителя организации.

Этот документ должен содержать следующие данные:

  • сведения о работодателе (наименование организации, ФИО и должность руководителя организации);
  • сведения о работнике (ФИО и должность);
  • наименование дополнительных работ, которые были поручены работнику;
  • номер и дата документа, на основании которого были закреплены условия выполнения доп. обязанностей (дополнительное соглашение);
  • причины отказа;
  • дата составления документа;
  • подпись работника.

Подписание и согласование заявления о досрочном отказе от выполнения дополнительной работы

Работник должен предоставить заявление руководителю организации не позднее чем за три рабочих дня до прекращения выполнения дополнительных работ.

На заявлении сотрудника ставится виза или отметка руководителя, которая свидетельствует о том, что работодатель знает о желании работника.

На основании заявления работодатель оформляет соответствующий приказ, с которым нужно ознакомить сотрудника под роспись.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector