Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отказ от долевого строительства

Проблемы с одним из крупнейших застройщиков жилья Urban Group ускорили планируемое ужесточение правил на рынке новостроек.

Отказ от долевого строительства может произойти уже в нынешнем году вместо 1 июля 2019 года, а продажа квартир в строящихся домах окажется под полным запретом в 2020-м.

Такие выводы можно сделать, исходя из той информации, которая оказалась в руках деловой прессы после совещания президента Владимира Путина с правительственными чиновниками и застройщиками.

Ужесточение позиции властей направлено на защиту граждан от недобросовестных застройщиков. Однако сами профучастники рынка говорят, что мера может привести к росту цен на недвижимость и олигополизации строительного рынка.

Подавляющее большинство новостроек в России (около 80%) продается через договоры долевого строительства (ДДУ), в рамках которых недвижимость возводится на средства вкладчиков (дольщиков). Поскольку подобная схема несет в себе риски для граждан потерять средства и остаться без жилья, пополнив ряды "обманутых дольщиков", власти решили изменить правила игры и исключить большое количество инвесторов из строительного проекта. По разным оценкам, число покупателей, условия долевых контрактов с которыми не были выполнены, превысило 100 тыс. человек по стране, что не могло не насторожить, как федеральные, так и региональные органы власти.

Решение по отказу от долевого строительства было принято еще в 2017 году, но для минимизации рисков возникновения коллапса на рынке процесс перехода к проектному финансированию сектора растянули на три года. За это время застройщики должны были научиться функционировать в новых реалиях проектного финансирования, освоить все нюансы взаимодействия с банками и полностью "уйти" из средств граждан и обзавестись собственным капиталом.

Согласно принятым поправкам в закон о долевом строительстве N 214-ФЗ, с 1 июля 2019 года застройщики получат средства за реализованные квартиры только после сдачи жилья покупателям. До этого момента деньги клиентов будут находиться на специальных банковских счетах, недоступных ни для "строителя", ни для будущих собственников жилья. При этом страховая сумма, в случае возникновения проблем компенсируемая из Фонда страхования вкладов, ограничена 10 млн рублей.

По данным прессы, на встрече с главой государства девелоперы пытались добиться послаблений, но вышло все с точностью наоборот: с отказом от долевого строительства придется поторопиться, поскольку ситуация на рынке становится критической.

"Масла в огонь" подлила проблемная компания Urban Group, в случае банкротства которой список пострадавших дольщиков увеличится на 16 тыс. человек. В настоящий момент в компании, имеющей обязательства на 80 млрд рублей, заявили о прекращении продаж недвижимости. Застройщик оказался на грани банкротства из-за грубых ошибок и нарушений в системе управления компанией. Как сообщают СМИ, речь идет о выводе денежных средств по теневым схемам.

"На сжимающемся рынке, где снижается платежеспособность покупателей, многие решения приходится принимать быстрее, — пояснила в беседе с "Царьградом" директор по исследованиям компании ООО "Market Information" Светлана Подчалина. — В целом можно сказать, что на рынке строительства происходит ситуация, подобная произошедшей в банковском секторе".

Но проблема обманутых дольщиков всегда была в числе приоритетных, а в предвыборный период внимание к ней со стороны правительства еще больше возросло, указывают в своем комментарии аналитики "ВТБ-Капитала". При этом в компании отметили, что вводимые правила, в частности запрет на получение платы за квартиры до завершения строительства и ужесточение требований к строительной компании, существенно меняет "экономические основы операций сектора".

Для застройщиков на текущий момент будут доступны только две схемы финансирования: собственные денежные средства и кредитные. По словам госпожи Подчалиной, необходимо учитывать, что мало кто из застройщиков строит на собственные средства.

"Если бы девелоперам приходилось финансировать строительство только за счет собственных или кредитных средств, его стоимость возросла бы примерно на 20%", — указывают, в свою очередь, аналитики "ВТБ Капитал". По их мнению, новые правила игры обеспечивают конкурентное преимущество крупных девелоперов, "имеющих устоявшиеся связи с банками, и создают предпосылки для масштабной консолидации сектора".

Читайте также:  Когда начинают платить алименты

Эксперты уверены, решение властей вызовет серьезные проблемы у застройщиков и даже банкротства на рынке. В первую очередь, речь идет о небольших компаниях. Дальнейшая олигополизация рынка скажется не только на стоимости новостроек, но и на качестве возводимого жилья. Олигополия исключает конкуренцию, поясняют аналитики.

"Небольшие застройщики с большой долей вероятности будут уходить с рынка, так как не смогут играть по новым правилам, в первую очередь, по причине отсутствия денежных средств на строительство, — говорит С. Подчалина. — При этом банки в принципе очень неохотно кредитуют даже крупных и имеющих долгую и успешную историю существования застройщиков, небольших застройщиков – тем более".

Рост цен на новое жилье противоречит целям, поставленным президентом России в новом майском указе, отметил в беседе с BFM член правления "Опоры России" Дмитрий Котровский. Одной из задач в рамках повышения жизни граждан является появление 40 млн вводимых квадратных метров доступного жилья, чтобы 5 млн граждан смогли бы улучшить свои жилищные условия. "Это абсолютно не коррелирует между собой, — рассуждает он. — Вот "ПИК" занял больше 30% рынка, не все же в состоянии кидать тень на весь рынок и подстраивать под себя абсолютно всех участников".

По словам эксперта, только крупный игрок сможет определять ту маржинальность, которая позволит в итоге формировать конечную стоимость продукта. "Угнаться за такой возможностью другим участникам рынка, особенно тем, кто работает в регионах, я не представляю себе возможным", — заключил господин Котровский.

Правда, все эти негативные явления потребитель ощутит не сразу, какое-то время рынок будет существовать по инерции.

"В 2018-2020 гг, скорее всего, будет затоваривание рынка, так как многие застройщики старались начать строительство имеющихся в разработке проектов по старой схеме, — прогнозирует С.Подчалина. — При этом необходимого объема спроса со стороны покупателей не наблюдается. В первую очередь такое затоваривание коснется Москвы и Московской области".

По ее словам, как следствие, в ближайшие год-полтора цены на жилье расти не будут.

"В сложившейся ситуации даже два года спланировать очень сложно, потому что рынок будет меняться, будут меняться его рельеф и ландшафт, — считает эксперт. — От того, как он изменится и насколько сохранит устойчивость, будет зависеть то, что мы получим в дальнейшем".

Пока предпосылок для роста цен нет, и в первую очередь, потому, что нет предпосылок для роста внутреннего платежеспособного спроса. Как уже сообщал "Царьград", пока в проблемной Urban Group идет внешний аудит, эксперты гадают, кто и застройщиков подхватит "осиротевшие" проекты. Среди тех, к кому девелопер обращался за помощью, называются Ingrad, ПИК и "Гранель".

Впрочем, в экспертном сообществе высказывают сомнения относительно заинтересованности девелоперов в спасении Urban Group. В отсутствие спроса позиции рынка шаткие, и желающих брать на себя новые риски в условиях нестабильности — минимум.

Российский рынок жилья может кардинально измениться, если застройщики перейдут на проектное финансирование вместо привычного сейчас строительства с привлечением средств дольщиков. По оценкам участников рынка, если долевое строительство отменят, численность застройщиков сократится, снизится объем строительства жилья, а цены на жилье вырастут на 15–35%.

Проработать возможность введения проектного финансирования в области строительства жилья и подготовить план поэтапного перехода на него с долевого строительства президент Владимир Путин на минувшей неделе поручил главе Минстроя Михаилу Меню. Сейчас застройщики оформляют проектную документацию, получают разрешение на строительство и сразу открывают продажи — строительство ведется на средства дольщиков. Их привлечение регулируется федеральным законом №214 (214-ФЗ) о долевом строительстве. Он недавно был изменен. В частности, появилась привязка размера уставного капитала к объему портфеля девелопера. Дополнительно был принят закон о компенсационном фонде дольщиков: он обязывает девелоперов резервировать в уполномоченном банке не менее 10% от ориентировочной стоимости всего проекта, отчислять 1,2% стоимости каждого договора долевого участия в фонд дольщиков, на деньги из которого планируется достраивать дома развалившихся застройщиков или выплачивать компенсации пострадавшим. Предусматривается также и ограничение по выдаче разрешений на строительство: одна компания — одно разрешение. Все это стало необходимым на фоне развала гигантской строительной пирамиды СУ-155 Михаила Балакина, чьи невыполненные обязательства перед покупателями жилья на общую сумму 40 млрд руб. взяли на себя государство и частично коммерческие девелоперы.

Читайте также:  Как составить подарочный набор

Как заработает Фонд защиты прав дольщиков

Текущий механизм финансирования строительства означает, что девелопера кредитуют дольщики — они оплачивают полную стоимость квартиры в еще не построенном доме. По оценкам «НЭО Центра», средства дольщиков в расходах девелоперов на строительство жилья составляют 40%. Строительство с привлечением проектного финансирования подразумевает, что девелопер привлекает деньги институционального инвестора или банка, несет ответственность за готовность проекта перед ними, платит проценты за обслуживание долга (если предусмотрено) и продает только готовое жилье. За рубежом так строится большая часть жилья, строящиеся дома покупатели оплачивают поэтапно — вносят деньги частями по мере готовности здания.

Участники рынка осторожно оценивают последствия таких изменений.

«Небольшим застройщикам это может оказаться не под силу»

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»:

— Если переход к проектному финансированию будет поэтапным, когда все участники готовы перестроиться, то процесс пройдет безболезненно. Но последствия для рынка все же будут. Это связано с тем, что схема проектного финансирования будет доступна в основном крупным застройщикам, которые состоят в партнерских отношениях с банками. Небольшим застройщикам это может оказаться не под силу, что приведет к дальнейшему укрупнению рынка и, как следствие, может привести к сокращению общего объема строительства. Кроме того, проектное финансирование создает тепличные условия для формирования крупного государственного застройщика-монополиста. Стоимость квадратного метра, по нашим оценкам, даже при сохранении текущих объемов строительства и ввода жилья вырастет как минимум на 15–25% — на текущую разницу между готовым и строящимся жильем. Если объем строительства и ввода будут ниже — рост цен может быть еще более существенным.

«Долевое строительство никуда не уйдет в ближайшие пять—семь лет»

Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель»:

— Отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию изменят правила игры на рынке жилья — и продаж, и строительства. Игроков на рынке станет меньше, цены могут существенно вырасти — на 25–35%. Если не будут работать механизмы повышения доступности жилья, то продажи могут остановиться. Тем не менее не стоит торопиться с выводами, поскольку сегодня рынок долевого строительства — это 3,5 трлн руб. и неизвестно, способны ли банки сейчас заместить эти средства. Вероятнее всего, долевое строительство никуда не уйдет в ближайшие пять—семь лет.

«Снижение предложения на рынке закономерно сопровождается ростом цен»

Дмитрий Трубников, финансовый директор ГК А101:

— До сегодняшнего дня основной источник финансирования отрасли — деньги граждан, которые на текущий момент инвестировали 3,5 трлн руб. Для сравнения: размер всего кредитного портфеля в сегменте строительства у крупнейшего банка страны Сбербанка составляет 800 млрд руб. Сейчас проектное финансирование — наиболее востребованный инструмент для застройщиков элитного жилья и жилья бизнес-класса. Бывший экономкласс, нынешний стандарт, и комфорткласс традиционно финансировались за счет денег дольщиков. При одновременном переходе всего рынка на проектное финансирование резко сократится доступ застройщиков к деньгам, что снизит количество проектов. Снижение предложения на рынке закономерно сопровождается параллельным ростом цен во всех сегментах.

Выяснили у экспертов, удастся ли Путину защитить россиян от мошенников

К 2021 году застройщики в России должны полностью отказаться от строительства нового жилья за счет будущих покупателей. Владимир Путин уже поручил правительству проработать план перехода с долевого на иные источники финансирования. Таким образом президент хочет защитить россиян от мошенников, из-за которых они могут остаться и без накоплений, и без новых квартир.

Читайте также:  Метод оценки стоимости здания

В ноябре The Village расскажет о долевом строительстве в России подробно, а пока мы обратились к экспертам по недвижимости, чтобы понять, удастся ли провести реформу и к чему она приведет.

На какие деньги сейчас строят жилье

руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet

Более 80 % застройщиков используют средства участников долевого строительства. Также можно привлечь в качестве основного финансового партнера банк, но никто не идет по этому пути из-за его нерентабельности.

управляющий партнер «Метриум Групп»

В регионах доля домов, которые стоят на деньги дольщиков, обычно ниже 80 %. Рассмотрение заявок на финансирование региональных проектов часто проходит в головном московском офисе банка. Из-за незнания специфики рынка недвижимости в области региональные заемщики чаще получают отказ или меньший лимит.

генеральный директор инвестиционной компании KEY CAPITAL

Когда в Европе начинается стройка, при покупке жилья вносятся собственные 10 %. После этого квартира бронируется, а новые вливания поступают по мере завершения отдельных этапов строительства. Только вот делает это не будущий жилец из своего кармана, а банк, который открывает кредитную линию на определенного кредитополучателя и под конкретную стройку. Это идеал, к которому мы должны прийти.

Кому выгодно долевое строительство

руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet

Сложно назвать более оптимальную схему, чем долевая продажа квартир. Она не повышает стоимость для конечного потребителя и не усложняет работу девелоперам. Благодаря покупке квартир на начальных этапах люди могут сэкономить как минимум 15–20 %. Порой стоимость за два-три года строительства вырастает на 40–45 %.

руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»

Долевое строительство выгодно всем — и застройщикам, и покупателям. На низкой стадии готовности жилье всегда стоит дешевле. При этом инвесторов, покупающих квартиры для перепродажи, на рынке почти не осталось. Сейчас основная масса покупателей — это люди, стремящиеся сэкономить.

К чему приведет реформа

руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»

Очевидна перспектива подорожания квартир на «первичке», раз они будут продаваться в уже построенных домах. Цены вырастут минимум на 10–20 %, и для рынка это плохая новость: люди просто не будут приобретать такое жилье. Спрос упадет, а застройщики начнут банкротиться. Таким образом, число пострадавших дольщиков может только возрасти.

управляющий партнер «Метриум Групп»

Главный итог — это рост стоимости жилья, поскольку займы банков, в отличие от средств дольщиков, не бесплатные, по ним нужно платить процент.

На рынке останется преимущественно готовое жилье, которое на 20–30 % дороже строящихся аналогов. Его продажа исключает риск появления обманутых дольщиков, но во время переходного периода, скорее всего, активизируются мошенники, которые захотят воспользоваться последней возможностью получить деньги.

Вторичная недвижимость же еще больше потеряет в цене. Ведь на выбор покупателей выйдут десятки тысяч квартир в уже готовых новых, качественных домах.

генеральный директор Tekta Group

Сроки застройки вырастут примерно в два раза. Девелоперы сначала будут строить объект, а затем продавать квартиры. Сейчас эти процессы идут параллельно. Также не исключено, что часть сотрудников девелоперских компаний придется сократить.

Повлияют ли новые правила на программу реновации

руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet

Отказ от долевого участия не должен сказаться на программе реновации. Уже существует проработанная схема реализации таких квартир — через торги, на завершенном этапе, обязательно с отделкой. Поэтому нововведения не отразятся ни на стоимости, ни на схеме реализации программы.

управляющий партнер «Метриум Групп»

Отказ от долевого строительства однозначно сократит количество застройщиков. Оставшиеся игроки будут вынуждены увеличивать цены, закладывая переплату в стоимость. Программа реновации выступает в своем роде противовесом этой тенденции. Чем активнее будут появляться дома для переселения, тем больше предложений будет на рынке. Такая конкуренция будет частично сдерживать цены.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector