Отчуждение доли в общем имуществе

С июня 2016 года сделки с недвижимым имуществом, осложненные элементами общей собственности, получили дополнительную степень защиты в виде обязательного нотариального удостоверения. В настоящей статье рассмотрены некоторые особенности совершения таких сделок, а также дополнительные сопутствующие факторы.

Федеральным законом от 02.06.2016 N 172-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (далее – Закон N 122-ФЗ). Так, п. 1 ст. 24 Закона N 122-ФЗ после внесенных поправок предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Также п. 1 ст. 24 Закона N 122-ФЗ устанавливает порядок продажи доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу, в соответствии с которым продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее. При этом сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Исключением в соблюдении предусмотренного срока являются случаи установления нотариусом факта предоставления продавцом документов, подтверждающих отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли.

Вместе с тем абз. 2 п. 3 ст. 24.1 Закона N 122-ФЗ устанавливает запрет на применение абз. 1 п. 1 ст. 24 Закона N 122-ФЗ к сделкам по отчуждению земельных долей.

Если исходить из буквального толкования положений п. 1 ст. 24 и п. 3 ст. 24.1 Закона N 122-ФЗ, можно сделать два вывода, а именно: для отчуждения доли в общей собственности на недвижимое имущество необходимы нотариальное удостоверение сделки, за исключением сделок по отчуждению земельных долей, и обязательное уведомление собственников долей недвижимого имущества в общей собственности.

Однако толкование положений п. 1 ст. 24 и п. 3 ст. 24.1 Закона N 122-ФЗ в части установления обязанности и порядка уведомления прочих участников общей собственности на объект недвижимости, а также обязательности нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли в недвижимом имуществе необходимо осуществлять в соответствии с духом закона и в системной взаимосвязи с нормами иных отраслей российского законодательства. В этой связи необходимо выявление цели, на достижение которой направлены положения п. 1 ст. 24 Закона N 122-ФЗ, которой в данном случае выступает обеспечение соблюдения предусмотренного ст. 250 ГК РФ права преимущественной покупки доли недвижимого имущества остальными собственниками долей этого имущества. Однако ч. 1 ст. 250 ГК РФ содержит исключение из данного правила в случаях продажи доли недвижимого имущества с публичных торгов, а также случаях продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанном здании или сооружении. Предусмотренное ч. 1 ст. 250 ГК исключение обеспечивает реализацию принципа следования земельного участка за объектом недвижимости и устраняет препятствия в применении положений ст. ст. 273 и 552 ГК РФ, согласно которым при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшие собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Читайте также:  На золоте появились белые пятна

Кроме того, следует обратить внимание, что, согласно п. 4 ст. 24 Закона N 122-ФЗ, правила преимущественной покупки применяются также при отчуждении доли по договору мены, а уступка преимущественного права покупки доли не допускается. В отличие от возмездного отчуждения, для дарения недвижимого имущества достаточно нотариального удостоверения сделки.

Что касается положения абз. 2 п. 3 ст. 24.1 Закона N 122-ФЗ, то здесь следует иметь в виду, что п. 1 ст. 24 Закона N 122-ФЗ относится в равной степени как к строениям и сооружениям, так и к земельным участкам. Закон N 122-ФЗ дополнен ст. 24.1 на основании ст. 2 Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения”, и, как следствие, его положения относятся только к земельным участкам сельскохозяйственного назначения.

Как следствие, стороны сделки по отчуждению доли земельного участка могут быть введены в заблуждение при буквальном толковании положений п. 1 ст. 24 и абз. 2 п. 3 ст. 24.1 Закона N 122-ФЗ.

Отчуждение доли в общем имуществе

Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать свою долю либо распорядиться ею иным образом. Однако при этом необходимо соблюдение правил, установленных ст. 250 ГК, которые заключаются в следующем.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности должника при обращении на нее взыскания могут проводиться, если выделение доли в натуре невозможно или против этого возражают остальные участники долевой собственности.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное, а если договор подлежит государственной регистрации — с момента такой регистрации.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Изложенные правила применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Добавлено в закладки: 0

Что такое отчуждение имущества? Описание и определение понятия.

Отчуждение имущества – это передача своего имущества другому лицу. Объектом передачи может выступать разного рода имущество, акции или ценные бумаги. В праве даётся ясное определение того, что отчуждением имущества считается передача движимого, равно как и недвижимого объекта в частные владения другому лицу.

Читайте также:  Капремонт бурятия личный кабинет

Рассмотрим более детально, что значит отчуждение имущества.

Если посмотреть с другой точки зрения, то можно смело утверждать, что отказ от права использования, а также передача вещей сроком на определенное время, не будет считаться отчуждением. К данной категории также не относится отказ от прав на любого рода интеллектуальную собственность. Отчуждение не касается объектов интеллектуальной собственности, а также и услуги разных видов. Но вот деньги и вещи – это то, что как раз таки отчуждается.

Право собственности проявляется например когда происходит обмен, покупка, изготовление предмета, дарение или же вступление в наследство, присвоение находки.

Права собственности появляются в отношении движимого и недвижимого имущества. Список объектов, утвержден законами РФ. Он без остановки меняется, перемены могут прекратиться только когда от вещи отказались или ее больше не существует. Недвижимость отчуждаться только когда участок изымается для госнужд, или же если им пользуются в ненадлежащем порядке.

Отчуждая какое-либо имущество, между двумя сторонами процесса могут быть составлены различные договора:

При составлении первого договора объект недвижимости или вещь с того момента начинает принадлежать покупателю после произведенной оплаты продавцу, указанной и договоренной заранее цене. Такая же система действует и при продаже определенных прав на имущество.

При составлении второго договора одна сторона имеет возможность и законное основание поменять одну вещь на другую, более ценную и необходимую для него на текущий момент времени. В данном случае стороны, принимающие участие в сделке, рассматриваются как покупатели и продавцы в одночасье. Поскольку они должны передать и принять объект или же вещь, ранее принадлежащую другой стороне процесса.

Касательно договора дарения, вещь переходит одаряемому и пользуется он ею абсолютно даром. Даритель имеет возможность и полное право освободить от имущественных обязательств одаряемого. Однако важно понимать, что отчуждение имущества может предстать в виде пожертвования. А это факт знаменует собой дарение, однако его цель имеет другой характер, ведь передается на общественные нужды. Если сторона не исполняет свой долг, то тогда факт отчуждения выносится по решению суда. Права над имуществом одной стороны теряются после продажи другому лицу. Тогда сторона завладевшая имуществом вступает в законное право властью над ним.

Отчуждение и трудности при продаже доли в праве общей собственности

Сторона, выступающая как участник в общей доле, имеет полное право на часть доли этой собственности.

В Гражданском Кодексе существует положение, которое гласит, что после продажи своей части доли, остальные участники могут без проблем купить ее. Данное положение не относится к продаже с публичных договоров и аукционов. Лицо, продающее долю собственности, обязано сообщить об этом всем остальным участникам в письменной форме. В уведомление обязательно нужно записать цену и условия, на которых осуществляется продажа доли. В ситуациях, когда другие участники всей собственности не купят ту часть доли что продается или же откажутся от её покупки, тогда продавец имеет право продавать её на абсолютно любых условиях и покупателем может выступать любой представитель. Если есть необходимость в помощи нотариуса, следует понимать, что от вас будет ожидается наличие доказательств того, что все участники сделки знают о вашем решении. Далеко не редки ситуации, когда собственники общей доли сами дают нотариусу отказ от своих прав на преимущественное приобретение данной доли.

Порой, появляются ситуации, когда получение данных доказательств выглядит как непреодолимая преграда. Лицо, представляющее собственника отчуждаемой доли, дает отказ нотариусу по факту своего прихода в агентство чтоб подписать необходимые документы. Или же он приходит, но подписывать ничего не собирается, однако дает устное согласие по данному факту. В данном случае нужно составить передачу ему заявления. В документе продавец обязан познакомить собственника общей доли с принятым им решением, таким образом он сможет поставить его в известность. Чаще всего, заявление имеет произвольный характер. Обязательно нужно указать следующую информацию:

  • предмет продажи;
  • адрес положения объекта недвижимости;
  • стоимость, по которой имущество будет продаваться или имущества на которое будет произведен обмен;
  • другие условия продажи.
Читайте также:  Кооператив зеленая дорога отзывы

Стоит указать, что продавец имеет полное право абсолютно в любое время изменить условия, по которым будет произведена продажи. Когда такие перемены происходят, будет правильным известить всех участником доли собственности, которые имеют право претендовать на нее покупку. В ситуациях, когда имущество продается по более высокой цене, чем изначальная, установлена первоначально, то доказательств о извещении предоставлять нет необходимости при. Однако в случае понижения цены такое доказательство – обязательно. Совершенно каждый рано или поздно сталкивается лицом к лицу с отчуждением вещей и объектов. Хочется подробнее рассмотреть, в каком порядке происходят данные процессы.

А также стоит внимания вопрос о регулировании. Стоит остановить внимание на определённых моментах, играющих важнейшую роль при факте отчуждении недвижимости. При факте купли-продажи, самое нужное и главное это момент когда имущество находится в собственности по совместительству с другими лицами, сторона имеет право продать свою долю собственности с согласия всех участников сделки, в случае не согласованности дается период в размере 30 дней со времени уведомления о факте продажи. Второе, что заслуживает внимания это факт регистрации детей в объекте недвижимости, которая будет продаваться. Если ситуация касается несовершеннолетнего ребёнка, то это влечет определенные дополнительные осложнения, ведь для продажи нужно иметь позволение органа опекунского совета. Данное разрешение может быть выдано лишь после подачи данных о новом местоположении регистрации и проживания ребёнка, которое по своим условиям не может быть хуже, чем предыдущее.

Расчёт при совершении имущественных сделок

Следующий момент – это вариант расчёта. Банк России ввел определенные требования касательно безналичного расчёта при совершении сделок не превышающую определенную стоимость. В случае, когда цена продажи превысит установленную сумму, для проведения расчёта по договору, тогда нужно открывать расчётные счёта в банке и осуществлять безналичный расчет.

Что касается вопроса дарения, все документы, которые находятся в распоряжении нотариуса, не имеют отличий от того что подаётся при купле-продаже. Следует не забывать, что-то лицо, которое заполучает подарок, (если конечно обе стороны не близкие родственники), имеет обязательство уплатить налог с такого подарка в размере 5% от общей стоимости имущества. Цена определяется в ходе совершенной оценки.

Ну и конечно детали касающиеся обмена. Пакет документов полностью аналогичный тому как и при купле-продаже, однако ко всему прочему, следует заметить, что в ситуации, когда объектами обмена является недвижимость с обеих сторон, на каждый полагается подготовить нужный пакет документов. Из всего приведенного можно ясно увидеть, что данный процесс претерпел значительные упрощения по сравнению с тем порядком, который был в ходу ранее. Важно помнить, что всегда появляется определенные сложности, они могут возникать в связи со спорными моментами, отсутствием документов либо из-за текста договоров. В данном моменте будет логичным посоветоваться со специалистами как минимум для получения данных, которые будут полезны для понимания сути общей ситуации. В результате появления более-менее серьёзных проблем, помощь от лица специалиста будет действительно нужна, потому как это может значительно облегчить исполнение производимого процесса.

Мы коротко рассмотрели что такое отчуждение имущества, значение этого термина в сфере деловых отношений между гражданами РФ. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector