Отчет по авансовому отчету сроки

Авансовый отчет: пять заблуждений бухгалтера

Работники компаний периодически отправляются в командировки или приобретают для организации различные товары. Подотчетное лицо отчитывается в бухгалтерию и составляет авансовый отчет. Иногда бухгалтеры для перестраховки требуют с подотчетников необязательные документы. В данной статье рассмотрим распространенные заблуждения, касающиеся авансовых отчетов.

Заблуждение № 1. Товарный чек — обязательный документ

Совершая покупку за наличку, подотчетное лицо обычно получает кассовый чек. С недавнего времени большинство продавцов при наличных расчетах обязаны выдавать чеки онлайн-кассы.

Не стоит забывать, что несколько категорий налогоплательщиков освобождены от использования онлайн-касс и по-прежнему выдают бланки строгой отчетности (Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ).

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Кассовый чек относится к документам, подтверждающим оплату. Но современные чеки вполне могут заменить товарные чеки или накладную.

В настоящее время все кассовые чеки должны содержать ряд обязательных реквизитов, среди которых наименование товара (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если в кассовом чеке прописан вид и количество товара, товарный чек не нужен. Ведь в таком случае товарный чек по сути дублирует содержание кассового.

Если же продавец работает без кассового аппарата, он должен выдать бланк строгой отчетности или товарный чек.

Обратите внимание, чтобы в товарном чеке была расшифровка наименований товаров. Недостаточно написать «канцтовары», следует перечислить их виды.

Заблуждение № 2. Нельзя выдавать новый аванс, если не погашен предыдущий

Действительно, такой порядок действовал еще год назад. Бухгалтер не имел права выдать деньги в подотчет, если работник не сдал оставшуюся сумму по ранее выданному авансу.

С 19.08.2017 в подотчет можно выдавать несколько авансов одному сотруднику, даже если он не отчитался по предыдущим суммам (п. 6.3 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

До внесения изменений в Указания ЦБ РФ выдача денег сотруднику, который не отчитался по предыдущему подотчету, была чревата для организации наложением штрафа по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение работы с денежной наличностью.

Важно! Подотчетное лицо должно сдать авансовый отчет в течение трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги. На какой срок выдавать деньги, законодательно не установлено, эти сроки утверждаются внутренними документами компании. Остаток аванса по командировке нужно вернуть в течение трех рабочих дней после возвращения (п. 26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Несмотря на то что закон не запрещает выдавать несколько авансов, накапливать долги сотрудникам все же не рекомендуется. ИФНС и ФСС могут расценить такую задолженность как доход сотрудника и доначислить на нее страховые взносы и НДФЛ (письмо Минфина от 01.02.2018 № 03-04-06/5808 ). Поэтому долги по подотчетным суммам лучше гасить своевременно.

Заблуждение № 3. НДС по билетам нельзя взять к вычету без счета-фактуры перевозчика

Все бухгалтеры знают: чтобы принять НДС к вычету, нужен счет-фактура. Как же быть с билетами, которые приобретают командированные работники? Ведь к билетам счет-фактура не прилагается.

НДС по билетам компания вправе взять к зачету без счета-фактуры. Но для этого должно соблюдаться условие: сумма налога должна быть прописана в билете (письма Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-11/01 и от 26.02.2016 № 03-07-11/11033, п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом фразы «в том числе НДС» недостаточно. Из билета должно быть сразу видно, чему равен налог.

Читайте также:  Отзыв из отпуска тк рф ст 125

В книгу покупок в графу «номер счета-фактуры» заносится номер билета и дата его покупки.

Заблуждение № 4. Деньги можно выдать только на основании заявления работника

Деньги в подотчет работнику выдаются из кассы либо перечисляются на карту.

Еще год назад выдать аванс на хозяйственные нужды или командировку кассир мог только на основании заявления работника. С 19.08.2017 возможности для выдачи денег расширились. В Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У были внесены поправки, согласно которым выдать деньги в подотчет можно по распорядительному документу.

Таким образом, требовать с сотрудника заявление не обязательно.

Выдать деньги в подотчет можно, если есть хотя бы один из документов:

  • заявление работника;
  • распоряжение руководителя (приказ).

Заблуждение № 5. Налоговики снимут затраты по командировке, если отсутствует служебное задание и командировочное удостоверение

Чтобы списать затраты на командировку, нужны подтверждающие документы. Билеты, чеки, счета за гостиницу — эти документы подтвердят потраченные суммы.

Также многие привыкли оформлять для командированного сотрудника командировочное удостоверение и служебное задание. В командировочном удостоверении работник должен также поставить отметки принимающей стороны. Однако с 2015 года это вовсе не обязательно (Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595). Для поездок в командировку не требуется ни командировочное удостоверение, ни служебное задание (расходы по командировкам можно принять без этих документов). Работник командируется на основании приказа руководителя. А даты фактического нахождения в командировке бухгалтер может определить по проездным билетам.

Если организация по-прежнему выдает командировочные удостоверения — это не является ошибкой. Главное закрепить весь документооборот во внутренних актах компании.

Подробные правила учета командировок и расходов по ним закреплены в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Правила выдачи средств

Подотчет — это денежные средства, которые организация выдает своим сотрудникам для оплаты товаров, работ, услуг, иных расходов в интересах компании. Порядок выдачи денег в подотчет регулируется пунктом 6.3 Указания ЦБ РФ 3210-У от 11.03.14. Деньги под отчет выдаются либо по заявлению работника, либо по распоряжению руководителя компании. В документе-основании указывают:

  • ФИО и должность сотрудника;
  • цель выдачи;
  • сумма;
  • на какой срок выдаются деньги подотчетному лицу.

Образец приказа

Образец заявления

Деньги выдают наличными либо перечисляют на банковскую карточку работника.

Сроки отчета по подотчетным суммам

По истечении периода, на который были получены денежные средства, сотрудник должен:

  • либо в течение трех дней представить в бухгалтерию предприятия авансовый отчет;
  • либо вернуть неизрасходованные суммы.

Если сотрудник в день, когда наступил срок возврата подотчетных сумм, отсутствует на рабочем месте, он должен отчитаться после возвращения на работу тоже в течение трех дней.

К авансовому отчету (его форму можно разработать и утвердить самостоятельно или использовать унифицированную № АО-1, утвержденную Госкомстатом) необходимо приложить подтверждающие расходы документы. Срок давности чеков для авансового отчета законодательством не установлен.

До внесения изменения в Указание 3210-У в августе 2017 года выдача нового подотчета допускалась только при полном погашении задолженности по ранее полученным суммам. Это приводило к тому, что в случае невозможности представления отчета (например, человек был в командировке) работнику приходилось тратить личные средства, с последующим возмещением. 19 августа 2017 года Указанием 4416-У данное требование было аннулировано.

Читайте также:  Люди которые несут мусор домой

Разрешение споров

Нередки ситуации, когда подотчетное лицо не отчиталось в срок и не не вернуло полученные деньги вовремя. В этой ситуации у компании есть один месяц после истечения даты возврата на удержание невозвращенного подотчетного аванса. Для этого необходимо издать распоряжение руководителя об удержании выданных средств из заработной платы, ознакомить с ним подотчетника и получить от него согласие на удержание в письменном виде.

Если работник не согласен с удержанием, то компании придется взыскивать денежные средства через суд. Срок исковой давности по подотчетным суммам составляет три года с момента невозврата (ст. 196 ГК РФ). В течение этого времени у компании есть возможность подотчетные суммы, не возвращенные в срок, взыскать в судебном порядке.

Обращаем ваше внимание, что неподтвержденный документально расход в интересах организации, невозвращенный и невзысканный своевременно подотчет, по мнению ИФНС, является доходом работника, и с него нужно удержать НДФЛ. Это позиция изложена в Письме от 24.12.2013 № СА-4-7/23263, и судьи ее поддерживают: Подробнее — в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 14376/12.

Сотрудник, которому организация предоставила под отчет денежную сумму, обязан отчитаться по ней в рамках установленного срока. Точные сроки сдачи авансового отчета зависят от множества факторов. Рассмотрим их более подробно.

Когда нужно предоставить отчет?

Единственным законодательным актом, регламентирующим срок предоставления сотрудником отчета по потраченным деньгам, является Указание Банка РФ №3210-У, по которому он составляет 3 рабочих дня.

Однако в акте не указано, с какого именно дня необходимо начинать отсчет. Поэтому нередко возникает ошибка при учете авансовых средств, которая заключается в отсчете этой даты со дня выдачи денег. На самом деле трехдневный срок предоставления авансового отчета начинается:

  • С рабочего дня, следующего после даты, указанной в заявке на выдачу средств. Эту дату указывает работник в рамках заявления на аванс. Если в рамках заявки дата подтверждена руководителем организации, то она является официальной. И именно в течение трех рабочих дней после ее наступления сотрудник должен предоставить отчет по израсходованным деньгам.
  • С момента, когда сотрудник вышел на работу. Например, в течение трех рабочих суток после его возвращения из командировки, отпуска, больничного. Это правило также действует, если срок предоставления в бухгалтерию авансового отчета совпал с выходными или государственными праздниками. Предоставить отчет по заявке работник обязан в течение не календарных, а рабочих дней.

Нюансы

В Указании Банка, речь о котором шла выше, три дня определены как максимальный срок предоставления отчета в бухгалтерию компании. При этом сотрудник вправе предоставить его и раньше: даже задолго до наступления даты, которая указана в заявке на выдачу авансовых денег.

Строгих ограничений, касающихся срока, на который кассовые деньги выдаются работнику, нет. Это может быть рабочий день, месяц, год. Главное, чтобы руководитель утвердил этот срок в соответствующем приказе.

При этом на юридическое лицо или предпринимателя возлагаются следующие обязанности:

  • обеспечить сохранность выданных средств в случае ведения кассовых операций, а также при их перевозке и хранении;
  • утвердить сроки и правила инвентаризации: необходимо для установления факта наличия денег в кассе.

Таким образом, если сроки сдачи авансового отчета довольно длительные, то необходимо обеспечить мероприятия по контролю за выданными сотруднику деньгами. Один из методов контроля за подотчетными суммами, выданными на длительный срок: периодически принимать у сотрудника документацию, подтверждающую текущие расходы на реализацию производственной задачи. Подобный контроль обговаривается заранее и фиксируется в приказе в рамках внутренней отчетности предприятия.

Еще один нюанс: не всегда режимы работы сотрудника, получившего деньги, и бухгалтера (или руководителя) совпадают. Возникает вопрос: какие именно 3 рабочих дня считать крайними сроками сдачи авансового отчета в бухгалтерию в этой ситуации?

Читайте также:  Компостная яма от забора соседей

В таком случае опираемся на следующее:

  • Согласно законодательству, отчет должен быть сдан бухгалтеру, главбуху или руководителю, выполняющему функции бухгалтера.
  • По умолчанию, сдать документ необходимо в 3-х дневный срок с даты получения работником аванса или с момента его выхода на работу.

Учесть оба эти требования при различиях в графике работы сотрудников сложно, поэтому необходимо заранее предусмотреть порядок предоставления отчета в соответствующем Положении о подотчетных лицах. Как правило, его составляет бухгалтер, и утверждает руководитель.

Как в компании добиться сдачи авансовых отчетов в срок?

Компании, которые понимают, что время — это деньги, стремятся оптимизировать работу своих сотрудников. Для этого они внедряют специализированные приложения, которые позволяют автоматизировать периферийные бизнес-процессы. Например, приложение Hamilton Авансовый отчёт позволяет полностью автоматизировать обработку авансовых отчетов в компании.

Это значит, что все стороны легко коммуницируют между собой, руководители контролируют весь процесс онлайн, работа бухгалтера упрощается, так как все проводки формируются автоматически. И главное — сотрудники сдают всё в срок, ведь авансовый отчет занимает считанные минуты, так как большая часть информации уже заполнена за них, а все ошибки сведены к минимуму, и сделать его можно с любого мобильного устройства.

Поэтапный отчет по выданным средствам

Тем же Указанием Банка под номером 3210-У регламентирован поэтапный отчет по средствам, выданным сотруднику:

  1. Сдача авансового отчета. К нему должны быть прикреплены документы, которые подтверждают факт расходов.
  2. Выявление ошибок и несоответствий в отчете, проверка правильности его заполнения.
  3. Передача документа руководителю и его утверждение подписью.

В процессе проверки может быть выявлено несоответствие приложенной документации нормам. При подозрении на поддельность документации или отсутствии в ней нужных реквизитов бухгалтер или руководитель могут потребовать у сотрудника заменить эти документы или написать объяснение по поводу их несоответствия требованиям действующего законодательства.

Когда руководитель организации утвердил отчет, проводка завершается, и остаточная сумма (при ее наличии) вносится в кассу.

Сроки оформления авансового отчета по неизрасходованным суммам

Иногда деньги, предоставленные лицу под отчет, не были им израсходованы даже частично. Необходимо ли в этом случае составлять отчет?

Право обязывать сотрудника предоставлять авансовый отчет по неизрасходованным средствам предоставлено руководителю организации. На этот счет четких указаний нет, поэтому только руководство решает, обязывать ли сотрудника отчитываться по таким средствам или нет.

Однако налоговые органы могут предъявить претензии в случае отсутствия авансовых отчетов даже по неизрасходованным средствам. Поэтому лучше составлять отчет вне зависимости от факта затрат или его отсутствия.

При этом сроки представления авансового отчета также составляют 3 рабочих дня с момента выдачи средств, возвращения работника из командировки или других точек отсчета, установленных в приказе.

Отчет по перечисленным на карту средствам

Денежные средства, необходимые для реализации задач компании, могут перечисляться на банковскую карту подотчетного сотрудника. При этом карта может как принадлежать ему, так и быть корпоративной – выпущенной от имени компании специально для таких целей. В какие сроки отчитываемся и сдаем авансовый отчет в этом случае?

Что касается сроков составления авансового отчета при перечислении служебных денег на карту, четких законодательных требований на этот счет нет. В Указании №3210-У отражены только правила работы с наличными деньгами (банкнотами и монетами РФ), и ни один пункт не отражает отчетность по безналичным средствам.

Таким образом, предприятие в лице руководителя само принимает решение о сроках, в которые сотрудник обязан отчитаться по авансовому отчету. Как правило, практикуется порядок, регламентирующий работу с наличными подотчетными деньгами. Вся специфика отчетов прописывается в приказах и других документах внутренней отчетности юрлица.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector