Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Основание для оплаты по договору

Договорные отношения между организациями считаются установленными, если был оплачен счет на оплату товаров, даже если не был составлен договор в письменной форме. Это отражено в ГК РФ (ст.ст. 433, 434, 438 ГК РФ). Является ли счет на оплату договором, зависит от того, какой вариант заключения договора был использован.

Варианты заключения договора

Заключить договор в письменной форме возможно, используя следующие варианты:

  • составляется один документ, который подписывают все стороны договора;
  • стороны договора обмениваются несколькими документами;
  • составление письменной оферты.

При использовании второго варианта обмен документами может происходить в виде электронных документов, писем, телеграмм, факсов и т.д.

Под электронным документом понимается информация, которая передается по каналам связи и была подготовлена с помощью:

  • электронных;
  • магнитных;
  • оптических или других аналогичных средств.

В качестве электронных документов признаются и документы, отправленные в электронном виде по электронной почте (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Основное условие при обмене документами по каналам связи – чтобы можно было достоверно установить поступление документа от стороны, участвующей в договоре. На практике это может происходить так: покупатель направляет потенциальному продавцу предложение о заключении договора на приобретение определенного количества и наименования товара. Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки. При согласии со всеми условиями покупатель направляет продавцу гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что при поставке товара на обговоренных условиях покупатель обязуется оплатить поставку.

При использовании третьего варианта составление письменной оферты предполагает выставление счета, в котором содержатся все необходимые условия договора.

Все обозначенные выше условия составления договора закреплены в ГК РФ (ст. ст. 158, 160, 434, 438).

Счет является договором

В некоторых случаях для возникновения договорных отношений достаточно только счета на оплату товаров, работ, услуг, т. е. оформление договора не обязательно. Это счета, оформленные в виде оферты. Полноценной офертой будет являться тот счет на оплату товара, в котором будут содержаться существенные условия договорных отношений.

Является ли счет договором, зависит от того, содержатся в нем существенные условия договора или нет.

Существенные условия договора прописываются в счете, выставленном как оферта, в котором указываются:

  • наименование товара:
  • количество;
  • единица измерения;
  • ставка НДС или акциза;
  • сроки оплаты;
  • способ передачи (отгрузки) товара;
  • общая сумма с НДС;
  • сумма НДС или акциза выделена отдельной строкой;
  • наименование продавца, его банковские реквизиты;
  • наименование покупателя, банковские реквизиты;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение данных операций;
  • подписи должностных лиц и их расшифровка с указанием ФИО и др.
Читайте также:  Кассовый символ 12 расшифровка

На данном счете желательно проставление печатей во избежание спорных вопросов.

В этом случае, если данный счет будет оплачен, будет соблюдена письменная форма договора.

Счет, выставленный в виде оферты и оплаченный покупателем, заменяет договор, т. е. по своей сути в данной ситуации счет является договором. В данном случае акцептом, подтверждающим заключение договора, является перевод денежных средств покупателем на счета продавца по данному счету.

Нельзя использовать счет как договор

Законодательно определены некоторые виды договорных отношений, при которых замена счета договором невозможна и запрещена.

Среди таких договорных отношений отмечены договоры:

  • по продаже недвижимости (ст. 550 ГК РФ);
  • по продаже предприятия (ст. 560 ГК РФ);
  • по аренде зданий, сооружений (ст. 651 ГК РФ).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Шпилевая и Елена Мельникова рассказывают, является ли отсутствие счета на оплату товара препятствием для оплаты товара по договору поставки.

Организация получает от поставщиков товар, который сопровождается товарной накладной "ТОРГ-12" и счетом-фактурой. Поставщики счета на оплату товара не выставляют. Оплата поставленного товара осуществляется на основании счета-фактуры. Правомерна ли оплата товара на основании счета-фактуры с точки зрения действующего законодательства?

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ).

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, — в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

Таким образом, условиями договора может быть предусмотрена предварительная оплата товаров, либо же оплата осуществляется по факту поставки. В обоих случаях стороны договора могут предусмотреть, что оплата товара производится по факту выставления счета.

Но в настоящий момент унифицированной формы счета на оплату не утверждено, а законодательством не установлено случаев, в которых обязательно требуется составление такого документа.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент передачи товара последнему.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 9 Федерального Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Закон № 402-ФЗ), вступившего в силу с 01.01.2013, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. Они, в свою очередь, составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ) и должны содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждена типовая форма товарной накладной № ТОРГ-12 и Указания по ее применению и заполнению (далее — Указания).

В соответствии с Указаниями форма № ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Указанный документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей ТМЦ, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. При этом накладная № ТОРГ-12 подтверждает переход права собственности на товар (приложение № 6 к письму ФНС России от 21.08.2009 № ШС-22-3/660).

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

Обязательными реквизитами счета-фактуры являются, в частности:

— стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога (пп. 8 п. 5 ст. 169 НК РФ);

— сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок (пп. 11 п. 5 ст. 169 НК РФ);

— стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога (пп. 12 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, стоимость поставленных товаров указывается и в счете-фактуре (пп.пп. 8, 12 п. 5 ст. 169 НК РФ), и в товарной накладной.

Повторим, что для счета на оплату унифицированной формы не предусмотрено. Организации разрабатывают его форму самостоятельно. Как правило, счета на оплату содержат: реквизиты поставщика — получателя платежа (ИНН, КПП, банковские реквизиты), реквизиты покупателя, основание платежа (наименование, количество товаров, реквизиты договора поставки), сумму, подлежащую уплате. Предполагается, что именно на основании счета на оплату покупатель будет составлять платежное поручение по форме, утвержденной в приложении 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

На наш взгляд, отсутствие счета на оплату товара не является препятствием для оплаты товара по договору поставки и организация вправе произвести оплату на основании данных, указанных в счете-фактуре и товарной накладной ТОРГ-12. Реквизиты для оплаты в этом случае заполняются организацией на основании данных о расчетных счетах организации-поставщика, указанных в договоре.

Счет, выставляемый одной организацией другой для оплаты поставленных товаров, не относится к первичным документам бухгалтерского учета. Выставление счета не влияет на обязанность лица оплатить поставленные товары. Основанием возникновения обязательства по оплате их стоимости будет являться факт надлежащего выполнения поставки, что подтверждает арбитражная практика (см. постановления ФАС ВВО от 09.04.2009 № А39-3128/2008-138/21, ФАС ПО от 18.05.2009 № А57-19791/2008 и ФАС СЗО от 20.04.2009 № А56-46127/2008).

В частности, ФАС ЗСО в постановлении от 21.05.2009 № Ф04-2923/2009(6367-А70-16) разъяснил, что в силу закона основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику, в связи с чем вывод заявителя о недоказанности истцом факта возникновения обязательства ответчика по оплате работ ввиду не предъявления счета на оплату, не может быть признан соответствующим закону.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Основание для оплаты услуг

Автор Qq qq задал вопрос в разделе Бухгалтерия, Аудит, Налоги

Доброго времени суток! Подскажите по каким нормативным актам (или ПБУ, ГК РФ) договор, является основанием для оплаты? и получил лучший ответ

Ответ от ЁТИВЕН[гуру]по ГК РФ. Договор -является намерением сторон. Но если в Договоре прописаны сроки суммы.. даты и прочее. и он подписан сторонами. то вступает в силу НК РФ.. а именно в части обеспечения необходимого сопровождения Договора финансовыми документами.. ( счет на оплату.. акт выполненных работ.. накладные счеты-фактуры.. и прочие документы. ( в т. ч. и бланки строгой отчетности -квитанции оплаты)

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector