Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Осно и усн в одной организации

Что такое ОСНО?

Прежде чем говорить о совмещении, разберемся с понятиями налоговых режимов в принципе.

Общая система налогообложения (ОСНО) является базовым вариантом для любого предприятия или индивидуального предпринимателя (ИП). Если бизнесмен после регистрации не выразил желания перейти на другой режим, то он по умолчанию считается работающим на ОСНО.

Основной налоговый режим всегда включает следующий набор обязательных платежей:

  1. Налог на прибыль (для юридических лиц).
  2. Налог на доходы физических лиц (для ИП).
  3. Налог на добавленную стоимость.

Также в рамках ОСНО бизнесмены могут платить и другие налоги. Но по ним налогоплательщиками признаются не все экономические субъекты, а только те из них, у которых есть соответствующие объекты налогообложения. Наиболее распространенными из указанных обязательных платежей являются:

  1. Налог на имущество — при наличии облагаемых объектов.
  2. Транспортный налог — если есть зарегистрированные транспортные средства.
  3. Земельный налог платят владельцы и пользователи земельных участков.

Остальные налоги (например, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых или на игорный бизнес) встречаются гораздо реже. Их платят только те бизнесмены, которые занимаются соответствующими видами деятельности.

Особенности УСН и условия перехода на нее

Упрощенная система налогообложения (УСН) — это один из специальных налоговых режимов.

Перейти на УСН могут далеко не все бизнесмены. Ст. 346.12 НК РФ содержит ряд ограничений:

  1. Состав учредителей (для юридических лиц). Доля других организаций в капитале компании не должна превышать 25%.
  2. Юридический статус экономического субъекта. Не могут работать на УСН нерезиденты, а также бюджетные и казенные учреждения.
  3. Виды деятельности. П. 3 ст. 346.12 НК РФ включает ряд направлений деятельности, для представителей которых переход на упрощенку невозможен. Это финансовая сфера, производство подакцизных товаров, игорный бизнес и т. д.
  4. Масштаб бизнеса. Предусмотрены предельные величины по ряду параметров:
    • выручка — до 112,5 млн руб. за 9 месяцев года, предшествующего переходу;
    • численность — до 100 человек;
    • остаточная стоимость основных средств — до 150 млн руб.
    • Структура компании. Наличие филиалов также лишает бизнесмена права перейти на УСН.

    Для тех, кто соответствует всем критериям, УСН позволяет заменить НДС, налог на прибыль (или НДФЛ для ИП) и налог на имущество одним упрощенным налогом.

    Ставки по нему ниже, а порядок расчета — проще, чем при ОСНО (как минимум в силу того, что три налога заменяются одним).

    Все остальные дополнительные налоги при УСН платятся аналогично ОСНО, если для них есть база. Впрочем, в данном случае она даже теоретически может быть не для всех платежей.

    Например, упрощенцам нельзя заниматься производством подакцизных товаров, организацией игорного бизнеса или добычей полезных ископаемых. Следовательно, на них по определению не может возлагаться обязанность платить соответствующие этим видам деятельности обязательные платежи.

    Когда возникает вопрос о совмещении УСН и ОСНО

    Почему же встает вопрос про совмещение УСН и ОСНО, если УСН явно выгоднее и удобнее?

    Одна из основных причин связана с НДС, точнее с его отсутствием при упрощенке. Ведь если поставщик продает товары или оказывает услуги без НДС, то его контрагент не может возместить этот налог.

    Поэтому крупные покупатели, работающие на ОСНО, могут предпочесть упрощенцу его конкурента, выставляющего документы с включенным НДС.

    Кроме того, при УСН налог платится даже в случае убыточной деятельности. Этот режим можно использовать в двух вариантах — с объектами «доходы» и «доходы минус расходы».

    С первым случаем всё понятно: здесь базой является вся выручка, независимо от размера затрат. Но и при использовании второго объекта минимальный налог придется заплатить в любом случае. Он предусмотрен п. 6 ст. 346.18 НК РФ и составляет 1% от выручки.

    Поэтому в некоторых случаях выгоднее оставить часть бизнеса на ОСНО. Это могут быть виды деятельности с низкой доходностью либо те направления работы, которые преимущественно ориентированы на покупателей — плательщиков НДС.

    Можно ли это сделать с точки зрения закона, рассмотрим в следующих разделах.

    Читайте также:  Можно ли брать ребенка на работу

    Возможно ли совмещение налоговых режимов УСН и ОСНО для юридического лица?

    В ст. 346.11 НК РФ указано, что УСН может применяться наряду с иными налоговыми системами, предусмотренными законом.

    НК РФ кроме УСН предусматривает следующие налоговые режимы:

    1. Общая система налогообложения (ОСНО).
    2. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
    3. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
    4. Патентная система налогообложения (ПСН).
    5. Соглашения о разделе продукции (СРП).

    Ст. 346.12 НК РФ содержит запрет на применение УСН теми организациями, которые используют режимы ЕСХН и СРП.

    Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
    Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

    Следовательно, по умолчанию можно считать, что все остальные налоговые режимы, в том числе и ОСНО, можно применять одновременно с УСН.

    Но перечисленные выше налоговые режимы, кроме ОСНО и УСН, могут использоваться только для определенных видов деятельности:

    • При ЕСХН речь идет о сельском хозяйстве.
    • СРП применяется в отдельных случаях при добыче полезных ископаемых.
    • Для перехода на ПСН или ЕНВД налогоплательщик также должен заниматься определенными видами деятельности, входящими в соответствующие перечни.

    Общая система, напротив, распространяется на весь бизнес налогоплательщика. Ее могут использовать все юридические лица, независимо от масштабов и сферы деятельности.

    Это же относится и к упрощенке, только с учетом ограничений для перехода на данный режим. Если компания в принципе соответствует критериям перехода, то УСН тоже будет охватывать всю деятельность организации, без выделения тех или иных видов.

    Оснований для того, чтобы выделить отдельные направления бизнеса для перевода на УСН или, напротив, для возврата к ОСНО, НК РФ не содержит.

    Такой вывод сделал Конституционный суд РФ (определение от 16.10.2007 № 667-О-О). Эту же позицию поддерживают и контролирующие органы (письмо Минфина РФ от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596).

    Следовательно, совмещение ОСНО и УСН для ООО и других юридических лиц невозможно.

    Может ли ИП одновременно применять УСН и ОСНО?

    Однако на упрощенке могут работать не только организации, но и предприниматели.

    Статус индивидуального предпринимателя как экономического субъекта носит несколько двойственный характер. С одной стороны, это владелец бизнеса, причем нередко с весьма существенными оборотами, а с другой — физическое лицо.

    Поэтому законодательство предусматривает для ИП ряд послаблений в финансовой области по сравнению с юридическими лицами. Например, они имеют право не вести стандартный бухучет, могут не сдавать декларации по некоторым видам налогов и т. д.

    Отсюда возникает вопрос: может ли ИП совмещать УСН и ОСНО? Ответ в данном случае тоже отрицательный. Нормы гл. 26.2 НК РФ не предусматривают для предпринимателей никаких исключений в этой области.

    ИП аналогично юридическому лицу может перейти на упрощенку, если соответствует требованиям ст. 346.12 НК РФ. Также возможен и обратный переход — добровольный либо из-за превышения установленных лимитов (ст. 346.13 НК РФ). Но и здесь идет речь о полном переводе всего бизнеса на один из двух налоговых режимов, без выделения тех или иных направлений.

    Особый случай для ИП, работающих на патентной системе

    Одной из причин возникновения вопросов о том, может ли работать ИП на ОСНО и УСН одновременно, является нестыковка в законодательстве, имевшая место до 2016 года.

    Любой ИП, использующий патентную систему, может перейти на УСН по видам деятельности, на которые патент не распространяется. Это вполне стандартная ситуация, предусмотренная гл. 26.2 и 26.5 НК РФ.

    Однако в отдельных случаях предприниматель может в течение налогового периода утратить право на использование ПСН. Это происходит при превышении установленных лимитов по доходу или численности работников (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Налоговым периодом при ПСН является год либо более короткий отрезок времени внутри года, если патент получен на этот срок (ст. 346.49 НК РФ).

    В этом случае, согласно предыдущей версии п. 6 ст. 346.45 НК РФ, предприниматель должен был с начала налогового периода осуществлять обязательные платежи по патентным видам деятельности исходя из требований ОСНО.

    Причем сделать это было необходимо, даже если по другим направлениям работы налогоплательщик использовал УСН. Чиновники в своих разъяснениях подтверждали эту позицию (письмо Минфина РФ от 26.11.2015 № 03-11-12/68872).

    Поэтому для такого предпринимателя имело место временное совмещение налоговых режимов ОСНО и УСН.

    Однако в 2016 году эта коллизия была устранена. Закон «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ уточнил формулировку п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

    Читайте также:  Как оплачивать налог на прибыль

    Теперь предприниматель, утративший право на использование патента, должен платить налоги, исходя из того режима, который он совмещал с ПСН на момент утраты. Это может быть не только ОСНО, но и УСН или ЕСХН.

    Таким образом, на сегодня совмещение УСН и ОСНО для ИП невозможно даже в подобных особых случаях.

    Совмещение режимов ОСНО и УСН не предусмотрено действующим законодательством. Согласно положениям НК РФ оба этих режима являются базовыми и охватывают все виды деятельности экономического субъекта.

    Эта норма относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям.

    До 2016 года предприниматели, использующие патентную систему, были вынуждены в некоторых случаях временно совмещать ОСНО и УСН. После внесения изменений в НК РФ подобная ситуация возникнуть не может.

    Любые вновь зарегистрированные организации или ИП по умолчанию применяют общий режим налогообложения. Он подразумевает уплату основных действующих на территории России налогов, перечень которых приведен в гл. 2 ч. 1 НК РФ.

    Помимо ОСНО налогоплательщик вправе по заявлению использовать спецрежимы, освобождающие от уплаты ряда налогов, установленных для ОСНО, с заменой их на другой налог или систему льгот по налогам. Сегодня в РФ действуют следующие спецрежимы:

    • ЕСХН — система налогообложения для сельхозтоваропроизводителей (гл. 26.1 НК РФ), является базовой системой налогообложения (т. е. на нее переходит в целом предприятие, а не отдельный вид деятельности), ее могут использовать фирмы и ИП, осуществляющие строго определенную деятельность в отношении определенного вида продукции;
    • УСН — упрощенка (гл. 26.2 НК РФ), также является базовой системой, ее могут использовать фирмы и ИП вне зависимости от вида деятельности, но имеющие ограниченные объемы доходов и соответствующие некоторым критериям по численности персонала, балансовой стоимости основных средств и др.;
    • ЕНВД — вмененка (гл. 26.3 НК РФ), ее могут использовать фирмы и ИП в отношении строго определенных одного или нескольких видов деятельности;
    • СРП — система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции (гл. 26.4 НК РФ), используется в отношении всей деятельности одним юрлицом или объединением юрлиц при осуществлении в рамках соглашения поиска и добычи минерального сырья на участке недр, который принадлежит государству;
    • ПСН — патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ), применяется только ИП в отношении строго определенных видов деятельности.

    Пример сравнения налоговой нагрузки на разных режимах для ООО

    ООО “Перспектива” решило открыть магазин непродовольственных товаров. Приведем исходные данные:

    1. доход от реализации в месяц – 2 млн.рублей (без НДС);
    2. расходы(закупка товаров,аренда, зарплата, страховые взносы и прочее) в месяц – 1500 тыс.рублей, в т. ч. с НДС 1652 тыс.руб., из них НДС 252 тыс. руб.
    3. площадь торгового зала – 50 кв.м.;
    4. число работников 10 человек;
    5. сумма страховых взносов за работников в месяц – 20 тыс.рублей.

    По виду деятельности данный магазин удовлетворяет требованиям следующих систем налогообложения: ЕНВД, УСН и ОСНО, а для ИП еще и ПСН.

    Посчитаем какими будут налоги на каждом из этих режимов:

    1. Для ЕНВД расчет производится по формуле: БД*ФП*К1*К2*15%. Где БД для розницы равен 1800 руб., ФП – 50 (кв.м), К1 в 2015 г. – 1,798, К2 для г.Х – 0,52.
      Сумма вмененного дохода составит 84146 рублей в месяц. Рассчитаем ЕНВД по ставке 15% – равно 12622 рублей в месяц. Итого за год ЕНВД составит 151464 рубля. Эту сумму можно уменьшить на выплаченные страховые взносы и пособия на работников (20 тыс.руб. * 12 мес.), но не более чем на половину. Тогда годовая сумма ЕНВД к уплате составит 75732 рубля ( для сведения: расчитывают и платят ЕНВД поквартально)
    2. Для УСН с объектом “Доходы” сумма налога равна: 2 млн.рублей*12 мес.*6% = 1440 000 рублей. Эту сумму можно уменьшить на выплаченные страховые взносы и пособия на работников (20 тыс.руб. * 12 мес.), но не более чем на половину.Считаем: 1440 000 – 240 000 (страховые взносы за работников в год) = 1200 000 рублей налога к уплате за год -УСН “Доходы”
    3. Для УСН с объектом “Доходы минус расходы” – обычная налоговая ставка с области Y равна 15%. Считаем: 24 млн.рублей (доходы за год) минус 18 млн.рублей (расходы за год) = 6 млн.рублей * 15% = 900 000 рублей единого налога к уплате за год. Уменьшать эту сумму за счет страховых взносов нельзя, так как взносы учитываются в расходах.
    4. На ОСНО: определяем налог на прибыль из расчета 24 млн.рублей (доходы за год) минус 18 млн.рублей (расходы за год) = 6 млн.рублей * 20% = 1200 000 рублей налога на прибыль в год. Плюс НДС – 18% от суммы реализованных товаров за год, т.е. 24 млн.рублей * 18% = 4320 000 рублей начисленный НДС. Из него вычитаем НДС, уплаченный поставщикам товаров и услуг – 3024 000 рублей ( 252 тыс.руб.*12 мес.). НДС к уплате равен 1296 000 рублей (4320 000 – 3024 000).
    Читайте также:  Когда человек считается умершим

    Налог на имущество организаций арендаторы не платят, а если бы магазин был в собственности ООО, то пришлось бы платить еще и этот налог.

    Итого: Самым выгодным вариантом в этом примере оказался ЕНВД.

    Но это не всегда может быть так. Так как все зависит от реальных показателей и выручки, и коэф.К2, который устанавливается местными законодателями. Поэтому начинающему бизнесмену, когда реальный доход еще не известен, желательно поработать на УСН, а потом уже окончательно определиться с выбором системы налогообложения.

    Интересные статьи:

    Каковы сроки оплата Налоговая база по единому "упрощенному" налогу – это разница между доходами и…

    Ответ Те, кто применяет упрощенную систему, не являются плательщиками НДС с операций по реализации товаров,…

    Как происходит переход с УСН на ОСНО Добровольно отказаться от "упрощенки" в пользу ОСНО можно,…

    Роль УСН в бухучете предприятия Предприятия, в общем, обязаны вести бухгалтерский и налоговый тип учета.…

    Отчетность по кассовым операциям Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют операции связанные с приемом, выдачей и хранением…

    Системы налогообложения в РФ

    Любые вновь зарегистрированные организации или ИП по умолчанию применяют общий режим налогообложения. Он подразумевает уплату основных действующих на территории России налогов, перечень которых приведен в гл. 2 ч. 1 НК РФ.

    Помимо ОСНО налогоплательщик вправе по заявлению использовать спецрежимы, освобождающие от уплаты ряда налогов, установленных для ОСНО, с заменой их на другой налог или систему льгот по налогам. Сегодня в РФ действуют следующие спецрежимы:

    • ЕСХН — система налогообложения для сельхозтоваропроизводителей (гл. 26.1 НК РФ), является базовой системой налогообложения (т. е. на нее переходит в целом предприятие, а не отдельный вид деятельности), ее могут использовать фирмы и ИП, осуществляющие строго определенную деятельность в отношении определенного вида продукции;
    • УСН — упрощенка (гл. 26.2 НК РФ), также является базовой системой, ее могут использовать фирмы и ИП вне зависимости от вида деятельности, но имеющие ограниченные объемы доходов и соответствующие некоторым критериям по численности персонала, балансовой стоимости основных средств и др.;
    • ЕНВД — вмененка (гл. 26.3 НК РФ), ее могут использовать фирмы и ИП в отношении строго определенных одного или нескольких видов деятельности;
    • СРП — система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции (гл. 26.4 НК РФ), используется в отношении всей деятельности одним юрлицом или объединением юрлиц при осуществлении в рамках соглашения поиска и добычи минерального сырья на участке недр, который принадлежит государству;
    • ПСН — патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ), применяется только ИП в отношении строго определенных видов деятельности.

    Возможно ли сочетание ОСНО и УСН по НК РФ

    Возможность применения УСН зависит не от вида деятельности, который осуществляет фирма или ИП, а от масштабов деятельности. Упрощенка и ОСНО являются базовыми системами налогообложения, что объясняет невозможность их одновременного применения. Такую позицию поддерживает Минфин в своих письмах от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596, от 21.04.2011 № 03-11-06/2/63.

    Суды придерживаются аналогичной позиции (определения КС РФ от 16.10.2007 № 667-О-О, ВАС РФ от 04.10.2011 № ВАС-13098/11 по делу № А06-6415/2010).

    Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору режима налогообложения, изложенными в материалах:

    Сочетание режимов налогообложения юридическими лицами

    Фирмы вправе применять ОСНО, ЕСХН, УСН, ЕНВД, СРП.

    На ЕНВД переводятся только отдельные виды деятельности, поэтому эта система может сочетаться со всеми перечисленными системами, кроме СРП, при которой эти виды деятельности не осуществляются в принципе.

    Почитайте об особенностях совмещения УСН и ЕНВД здесь.

    СРП вообще не сочетается ни с одной из систем налогообложения, так как при этом режиме деятельность организации полностью льготируется.

    Также полностью переводится на спецрежим деятельность фирмы при ЕСХН, однако при этом допустимо применение ЕНВД по отдельным видам деятельности.

    Возможные сочетания режимов налогообложения для фирм приведены в таблице 1.

    Ссылка на основную публикацию
    Займ на карту
    close slider

    Adblock detector