Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Осмотр оценщиком объекта оценки

Перед началом осмотра следует:

1) Ознакомится с имеющейся технической документацией об объекте (позволяет установить основные изменения, внесённые в проект; проводилась ли реконструкция, даты текущего и капитального ремонта, аварии, мероприятия по ликвидации последствий аварий);

2) Провести интервью с представителями технических служб, ответственных за эксплуатацию объекта (уточняется проведение ремонтов).

Осмотр объекта следует проводить совместно с представителем, ответственным за техническое состояние объекта.

В отчёте необходимо отразить в каком состоянии находится оцениваемый объект (в эксплуатации, на консервации, функционируют ли основные системы инженерного оборудования). Основная задача осмотра – определение физического износа.

При визуальном осмотре необходимо провести фотографирование всего объекта, а также отдельных его частей, блоков, этажей, помещений. Зафиксировать все виды повреждений и дефектов.

По окончанию работ техническая документация должна по акту возвращаться заказчику.

Тема №13: «Оценка земли»

Основные понятия

При оценке недвижимости считается, что зем­ля имеет стоимость, а остальное — это улучше­ния, они добавляют вклад в стоимость. Причем термины «земля» и «земельный участок» разли­чаются.

Земельный участок — часть земной террито­рии, которая оборудована и готова к использова­нию в различных целях.

Улучшения, проводимые для создания участка:

— внешние: устройство улиц, тротуаров, дре­нажных и инженерных сетей;

— внутренние: планировка, озеленение, асфаль­тирование, устройство выпусков для подключения инженерных сетей, коммуникаций связи и т.д.

Оценка земли применима не только к пустую­щим, незастроенным землям. Типичный объект недвижимости состоит из земельного участка и построек и существует необходимость в опреде­лении стоимости земельного участка отдельно от имеющихся на нем улучшений, что вызвано сле­дующими причинами:

— различие в налогообложении земли и строе­ний (налог на имущество и земельный налог);

— требуется отдельная оценка земельного уча­стка от улучшений при применении затратного метода определения стоимости недвижимости;

— принятие решений о сносе имеющихся улуч­шений в целях лучшего и наиболее эффективно­го использования земельного участка.

При оценке земельного участка необходимо учесть связанный с ним набор прав. Распростра­ненные права, требующие оценки:

Читайте также:  Отчет 1 ил о заготовке древесины

1) полное право собственности — возможность использования свободного от арендаторов участ­ка любым законным способом;

2) право аренды — возможность владения зе­мельным участком по договору аренды.

В России большинство земель не продается, а сдается в аренду, поэтому часто оценщики опре­деляют не стоимость земельного участка, а сто­имость прав его аренды.

Стоимость прав аренды — это сумма, которую готов заплатить потенциальный покупатель за право владения данным участком по договору аренды с целью получения выгоды от этого вла­дения. Оценка прав аренды применяется при оп­ределении цены продажи права аренды земель­ного участка, при определении стоимости объекта, частью которого является арендуемый земель­ный участок, и при оценке ущерба от расторже­ния договора аренды.

Введение Земельного кодекса направлено на развитие рынка земли. В этих условиях оценка земель должна проводиться с учетом наиболее эффективного использования, которое обеспечит наибольшую остаточную стоимость земли.

Дата добавления: 2015-10-13 ; просмотров: 1969 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Прямого указания на то, что оценщик обязан произвести лично осмотр объекта оценки, в законодательстве об оценочной деятельности нигде не содержится, однако согласно п.18 Приказа Министерства экономического развития и торговли РФ от 20 июля 2007 г. N 256 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)»: «Оценщик осуществляет сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки объекта оценки. Оценщик изучает количественные и качественные характеристики объекта оценки, собирает информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки…, в том числе:

… информацию об объекте оценки, включая правоустанавливающие документы, сведения об обременениях, связанных с объектом оценки, информацию о физических свойствах объекта оценки, его технических и эксплуатационных характеристиках, износе и устареваниях, прошлых и ожидаемых доходах и затратах, данные бухгалтерского учета и отчетности, относящиеся к объекту оценки, а также иную информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки.»

Читайте также:  Ок хрусталев а в юрист мценск

Кроме того, согласно ст.12 Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Отчет об оценке является документом, содержащим сведения доказательственного значения.

На практике, в подтверждение факта проведения осмотра объекта оценки, оценщик прикладывает к Отчету об оценке фотографии имущества.

Таким образом, на этапе изучения физических, технических и эксплуатационных характеристик объекта оценки, оценщик должен произвести осмотр имущества.

Иногда бывают такие ситуации, когда доступ в объекты недвижимости или к движимому имуществу ограничен, особенно это актуально при оценке для раздела имущества и иных имущественных спорах. В этом случае, возможно проведение осмотра объекта недвижимости снаружи (например, при оценке квартиры осматривается дом и подъезд до двери квартиры), к Отчету об оценке прикладываются соответствующие фотографии, а внутренние характеристики объекта недвижимости описываются по информации заказчика. При этом на заказчика возлагается полная ответственность за достоверность предоставленной информации, что прописывается в Отчете об оценке.

Вывод: если ничего не препятствует для проведения осмотра недвижимого и движимого имущества, то лучше его провести и приложить к Отчету об оценке соответствующие фотографии, особенно это актуально, когда Отчет об оценке предоставляется в суд, банк или государственные органы. В случае, если мы изготавливаем не Отчет, а Заключение о стоимости, то это является лишь информационным документом, и проведение осмотра в этом случае не обязательно.

Ну и конечно же, осмотр не производится при оценке тех объектов, которые не имеют овеществленного обличия, например: при оценке интеллектуальной собственности, некоторых ценных бумаг и т.п.

Также иногда проблематично осуществить осмотр оружия при вступлении в наследство, так как на момент проведения оценки оно находится на ответственном хранении в правоохранительных органах.

Требований обязательного осмотра оцениваемого объекта в действующих нормативных документах по оценке не содержится. Даже в новом федеральном стандарте по оценке недвижимости (ФСО-7), хотя и есть требование указания сведений об осмотре, но также имеется возможность указания причин по которым осмотр не производился.

Читайте также:  Образец договора с ндс на услуги

Другой вопрос если без осмотра невозможно установить значение какого-либо важного ценообразующего фактора. Например, если нет доступа в квартиру, но есть документы на нее. Замечательно, почти все параметры квартиры можно установить по документам. А вот как узнать уровень отделки внутри? А если она вообще отсутствует? В таком случае оценщику остается только делать допущения о состоянии отделки и обосновывать их. Но допущения на то и допущения, что их можно оспорить. Если заказчик настаивает на проведении такой оценки без осмотра, то умный оценщик просто внесет в договор на оценку (точнее в его приложение — задание на оценку) пункт — "Оценить исходя из допущения об отличном/хорошем/удовлетворительном/ином состоянии отделки". Заказчик подписывая такое требование берет всю ответственность за достоверность информации на себя. Единичные допущения таким образом оформить можно. Если же их много, то возникает вопрос достоверности оценки.

Полное отсутствие документов более сложный случай. Без документов слишком много факторов, влияющих на стоимость объекта будут неопределенными. Особенно если объект оценки подлежит обязательной государственной регистрации — автотранспорт, недвижимость, оружие, предприятия и пр. Как правило, в таких случаях оценщик обязан отказаться от проведения оценки. Он просто не сможет выполнить требований законодательства при оформлении отчета об оценке.

Исключениями могут быть объекты, государственная регистрация которых не обязательна. Например, мебель или бытовая техника. Конечно при приобретении на них выдаются чеки, но покупатель ведь не обязан их хранить. В таких случаях объект будет описан по результатам осмотра оценщиком. И да, получается, что в таком случае осмотр обязателен.

г. Санкт-Петербург, ул. Караванная, д.1

© 1995—2019
OOO «Финэк-Консалт-Аудит»

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector