Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Оскорбление в личной переписке

Социальные сети являются одним из самых популярных мест в интернете. В них регистрируются люди всех возрастов – от детей до пенсионеров. Кроме социальных сетей существуют множество тематических форумов, сайтов, предусматривающих возможность высказывать свое мнение по насущным вопросам и задавать вопросы.

В этих местах очень часты случаи оскорбления, потому что люди чувствуют свою безнаказанность. Они не всегда задумываются, что их действия не являются законными.

Cтатья 282 УК РФ

В настоящее время приобрела популярность за оскорбление в интернете статья 282 УК РФ. В статье указано, что любые действия с направленностью на возбуждение вражды или ненависти и на унижение достоинства по половым, расовым, национальным и религиозным признакам, которые совершаются публично или с использования интернета должны повлечь за собой ответственность. Это может быть выплата довольно крупного штрафа за оскорбление в интернете (300-500 тысяч рублей) или наказание принудительными работами. Также наказуемые могут быть лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности около 3-5 лет. В особых случаях это может быть даже лишение свободы на 2-5 лет.

Конечно, в рассматриваемой ситуации закон довольно лоялен и до пребывания обидчика в местах лишения свободы вряд ли дойдет, но исключать эту возможность полностью не стоит. Данная статья является гарантом наказания обидчика, при условии возможности доказать его вину.

Оскорбление в социальных сетях

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия.

Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций. Эти люди обычно создают страницы с чужим именем, думая, что защищают себя и их принадлежность к оскорблениям невозможно доказать. Ведут они себя подобным образом, чтобы привлечь внимание к своей персоне и поднять свою, обычно заниженную, самооценку. Оскорбление в соц сетях также попадает под статью 282 УК РФ, о чем обычно не задумываются провокаторы.

Опытные пользователи интернета обычно стараются не обращать внимания на таких людей, а неопытных пользователей такое поведение может крупно задеть и испортить настроение надолго.

Ответственность и наказание

Чтобы привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях, в первую очередь, нужно обратиться в полицию и представить доказательства, после чего написать заявление.

При желании получить компенсацию, нужно написать письмо мировому судье, к которому впоследствии попадет дело с иском.

Для доказательств факта оскорбления потребуется:

  1. Скриншот экрана, где отображено оскорбление. Нужно проследить за тем, чтобы не вызывало сомнений о нацеленности оскорбления именно в ваш адрес.
  2. Лицо. Самое непросто в интернете в подобных случаях – это доказать, что в тот момент у компьютера находился именно этот человек. Если найдется свидетель, который сможет доказать этот факт, то это будет самым лучшим доказательством.
Читайте также:  Осмотр оценщиком объекта оценки

После выполнения данных действий можно идти в полицию.

Важно не забывать, что добиться положительного результата в суде в этом случае удается далеко не каждому, чаще всего дело не выходит за пределы местного полицейского участка. Более упрощенным вариантом будет обратиться к администрации социальной сети или добавить пользователя в «черный список». Стоит отметить, что проигравшая сторона чаще всего берет на себя расходы по оплате услуг адвоката.

Люди, позволяющие себе оскорбления в интернете должны нести наказание, это послужит хорошим уроком для обидчика и его окружения, которое может вести себя подобным образом.

Судебная практика

На практике подобные иски встречаются нечасто, но не исключен тот факт, что в скоро это будет обычным делом.

В Ярославской области приставы готовятся к вести исполнительное производсто по подобному делу. Одна женщина охарактеризовала свою коллегу по работе как совратительницу всех мужчин в организации, где они работали. После она выложила в социальной сети компрометирующую запись на всеобщее обозрение. Оскорбленная женщина в ответ подала в суд, где обидчицу обязали выплатить штраф за оскорбление в интернете 50 тысяч рублей.

Остается ждать, что в скоро контроль норм поведения будет на высоком уровне, и за оскорбление в интернете судебная практика станет более частой.

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Министерство внутренних дел России выпустило подробную инструкцию для сотрудников полиции о порядке возбуждения административных дел о «неуважении к власти» по материалам из социальных сетей.

Документ МВД РФ ограничивает сферу применения нового закона публикациями о государственных символах, президенте России, Госдуме, Совете Федерации, правительстве и судах. Возбуждать дела за оскорбления органов власти в личной переписке пользователей уже нельзя.

По данным издания «Медиазона», силовое ведомство считает поводом для штрафа нецензурные публичные высказывания, порнографические и непристойные изображения, «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения» в адрес властей.

Важно, чтобы авторы публикаций в Сети явно противопоставляли себя окружающим, показывая «надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». Если в публикации нет таких материалов, полицейские обязаны отказать заявителю в возбуждении дела.

Аналогичную инструкцию для своих сотрудников в начале июля подготовила Генеральная прокуратура России. Для возбуждения дела прокурору необходим скриншот интернет-страницы с признаками нарушения, а также экспертные оценки лингвистов, психологов и других специалистов.

Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении закон об оскорблении институтов и символов государственной власти России в начале марта. При первом нарушении гражданину может грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100—200 тысяч рублей, а в случае «устойчивого рецидива» — до 200—300 тысяч рублей.

Первый приговор по новому закону был вынесен 23 апреля в Новгородской области. Житель города Малая Вишера за два сообщения в соцсети в адрес президента Владимира Путина был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Читайте также:  Кбк пени по патенту в 2018 году

На различных ресурсах в интернете все чаще размещают не только полезную информацию, но и различные оскорбления в разных формах. Такое деяние наказуемо и может повлечь административную и даже уголовную ответственность. Для этого оскорбленному лицу необходимо доказать факт свершившегося оскорбления. В судебной практике есть немало примеров таких дел.

Определения понятия

Оскорблением в интернете считают ситуацию, когда унижено честь и достоинство человека, причем форма выражений неприлична. Оскорбление может иметь место в письменном виде, в качестве видео или аудиозаписи.

Понятие оскорбления в интернете довольно субъективно. Одни и те же слова могут быть крайне оскорбительны для одного человека, но ничего не значить для другого.

Законодательная база

Общее понятие оскорбления рассматривается в КоАП РФ и раскрывается в статье 5.61. Она также отражает административную ответственность за такое деяние и непринятие мер, чтобы это оскорбление не было допущено.

Если оскорбление будет приравнено к клевете, то к законодательной базе следует отнести также УК РФ. Понятие клеветы и наказание за нее отражены в статье 128.1.

Оскорбление может привести к моральному вреду. В таком случае можно потребовать его компенсацию – такая возможность отражена в ГК РФ (статья 151).

Ответственность и наказание

Согласно КоАП РФ оскорбителя ждет административная ответственность. Предусматривается следующий штраф:

  • 3000-5000 рублей обычным гражданам;
  • 10-30 тысяч рублей должностным лицам;
  • 100-500 тысяч рублей юридическим лицам.

Предусмотрена также ответственность, когда должностное или юридическое лицо не приняло меры, чтобы не допустить оскорбление. Штраф в таком случае составляет 10-30 или 30-50 тысяч рублей соответственно.

Ответственность за нанесенное в интернете оскорбление может быть и уголовной, если оно будет приравнено к клевете:

  • если сведения заведомо ложные, то наказанием может быть штраф до 0,5 миллиона рублей либо обязательные работы до 160 часов;
  • если оскорбитель использовал служебное положение, то положен штраф в 2 миллиона рублей либо обязательные работы до 320 часов;
  • если оскорбление содержало клевету об опасном для окружающих заболевании или преступлении сексуального характера, то оскорбителя ждет штраф до 3 миллионов рублей либо обязательные работы до 400 часов.

Действия пострадавшей стороны, оскорбленной в интернете

Если оскорбленная сторона хочет только удаления порочащей ее записи, то для этого можно обратиться к ее автору либо администрации сайта, где она была выложена.

Если хочется привлечь оскорбителя к ответственности, то следует обратиться с заявлением в полицию. Отказ ее сотрудников от возбуждения дела подлежит обжалованию в прокуратуре.

Перед подачей заявления в полицию следует составить претензию владельцу сайта или домена и отправить ее ему на бумажном носителе. Чтобы узнать данные физического лица или организации, можно воспользоваться Whois-сервисом. Все данные внесены в базу РосНИИРОС – она закрыта, но информацию могут получать правоохранительные органы, суд и адвокаты.

Претензию на бумажном носителе следует отправить также провайдеру сайта, где оскорбление было размещено. Лучше прибегнуть к заказному письму с уведомлением, так как в суде этот фактор может быть очень важным.

Значительно облегчить дело можно, если данные оскорбителя известны. Их необходимо указать в заявлении.

В любом случае необходимо доказать, что факт оскорбления имел место:

  • если оно было сделано в письменном виде, то следует сделать скриншоты и распечатать их;
  • если оскорбление содержится в видео- или аудиозаписи, то следует сделать ее копию;
  • если оскорбление совершается в режиме реального времени, например, при онлайн-трансляции, то его следует записать на видео;
  • по возможности предоставить свидетельские показания.

Оскорбление в интернете можно заверить нотариально. Особенно важно это в том случае, когда доказательством являются только скриншоты – их легко подделать, поэтому без нотариального подкрепления суд их не воспримет всерьез.

Нотариально заверить оскорбление в интернете можно в онлайн-режиме. Достаточно отправить соответствующую заявку и оплатить услуги нотариуса. Вся необходимая документация будет отправлена на указанный получателем услуги адрес.

Читайте также:  Как стать председателем колхоза

Может потребоваться доказательство того, что оскорбление направлено на конкретную личность, а не на его тезку. Если в оскорбительной записи (видео, аудио, фото) не было никаких указывающих на личность оскорбляемого лица данных, то в судебном разбирательстве могут возникнуть определенные сложности.

После обращения в полицию положительным результатом является административное наказание оскорбителя. Оскорбленное лицо может получить от него также компенсацию, если оскорблением ему нанесли моральный вред. Для получения компенсации необходимо обратиться в суд.

Если сайт, на котором было совершено оскорбление, приравнивается к средствам массовой информации, то оскорбленное лицо вправе потребовать его опровержение на этом же сайте либо опубликование на нем своего ответа.

Реально ли привлечь к ответственности: судебная практика по вопросу

Привлечь оскорбителя в интернете к ответственности вполне реально, но возможно только при наличии соответствующих доказательств.

В некоторых случаях необходимо доказывать факт оскорбления путем лингвистической экспертизы. Она позволяет определить, порочит ли высказывание честь и достоинство гражданина. Такую экспертизу осуществляют платно в Центре Судебных Экспертиз.

Ярким примером в судебной практике является разбирательство между медийными лицами Кириллом Толмацким (Децл) и Василием Вакуленко (Баста). Оскорблением стала запись Василия Вакуленко в Twitter: «Децл – лохматое чмо». Требованием Толмацкого было удаление оскорбительной записи и выплата миллиона рублей, но по решению суда было выплачено только 50 тысяч рублей.

В Нижегородской области рассматривался случай, когда женщина оскорбила своего начальника в интернете, причем сделала это анонимно, используя разные ники. Все записи были сделаны с одного IP-адреса, как было выяснено сотрудниками правоохранительных органов. Женщина на суде раскаялась и была привлечена к уголовной ответственности, получив минимальное наказание – штраф в 1000 рублей.

В мировой практике известны более жестокие наказания. Одного пакистанца приговорили к смертной казни, так как он оскорбил в социальной сети пророка Муххамада. В России наказания за такие деяния намного мягче.

Оскорбления в интернете в настоящее время очень распространены и относятся к простым гражданам, медийным лицам, представителям власти. Такое деяние наказуемо – обычно за него приходится расплачиваться административным штрафом, реже – уголовной ответственностью. Нередко пострадавшие через суд требуют моральную компенсацию.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector