Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Организация ритуальных услуг это

Статья 20.Ритуальные услуги

1. Виды ритуальных услуг:

1) организация похорон;

2) транспортирование останков умерших;

3) предпохоронное содержание останков умерших;

4) подготовка тел умерших к погребению;

5) подготовка и проведение обряда прощания;

6) захоронение, эксгумация и перезахоронение останков, праха умерших;

7) подготовка могилы;

8) кремация останков умерших;

9) временное хранение урн с прахом умерших в колумбарных нишах;

10) реализация и доставка похоронных принадлежностей;

11) изготовление и установка намогильных сооружений (надгробий);

12) опайка цинковых гробов;

13) уход за местом захоронения.

2. Религиозные обряды и церемонии, сопровождающие погребение, не являются ритуальными услугами.

3. Лицом, оказывающим ритуальные услуги, является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, занимающийся деятельностью по оказанию одного или нескольких видов ритуальных услуг.

4. Ритуальные услуги должны оказываться в соответствии с требованиями правил оказания ритуальных услуг, установленных Правительством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (далее – правила оказания ритуальных услуг).

5. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить дополнительные требования к оказанию ритуальных услуг с учетом особенностей климатических условий, географического положения, национальных, культурных и религиозных традиций и обычаев, существующих на территории субъекта Российской Федерации.

Статья 21.Предоставление ритуальных услуг

1. Организация похорон включает в себя обеспечение по заказу лица, взявшего на себя обязанность по организации похорон, транспортирования останков умерших, подготовки тела умершего к погребению, подготовки и проведения обряда прощания, погребения останков умершего и оказания иных услуг, сопровождающих погребение, а также реализацию и доставку похоронных принадлежностей.

Ритуальная услуга по организации похорон предоставляется на основании договора на организацию похорон. Заключение договора на организацию похорон, в том числе прием заказа, осуществляется в похоронных домах и пунктах приема заказов или иных местах по выбору лица, взявшего на себя обязанность по организации похорон умершего.

Договор на организацию похорон заключается при предъявлении лицом, взявшим на себя обязанность по организации похорон умершего, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Агенты ритуального обслуживания осуществляют консультационные и организационные мероприятия, направленные на обеспечение качественной организации процесса похорон с момента заключения договора на организацию похорон до их завершения, в том числе с выездом на место.

2. Транспортирование останков умерших осуществляется катафальным транспортом от места наступления смерти до морга и объектов похоронного назначения, от морга до объектов похоронного назначения и между объектами похоронного назначения и включает погрузочно-разгрузочные работы.

3. Предпохоронное содержание останков умерших осуществляется в останкохранилищах (трупохранилищах).

4. Подготовка тел умерших к погребению включает в себя работы по бальзамированию, санитарную и косметическую обработку тела.

Бальзамирование и санитарная обработка тел умерших представляет собой обработку тел умерших специальными химическими составами для сохранения тел умерших до момента захоронения (кремации), а также приведения тел умерших в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние. Косметическая обработка тел умерших включает в себя парикмахерские, постижерные работы, а также нанесение на кожу умерших специальных косметических составов для приведения внешнего вида умерших в надлежащее состояние.

5. Подготовка и проведение обряда прощания включает в себя предоставление и оформление ритуального зала, организацию и проведение церемонии прощания с умершим на месте захоронения и (или) в ритуальном зале.

Подготовка и проведение обряда прощания может включать в себя услуги по музыкальному сопровождению, прокату похоронных принадлежностей, организации поминальной церемонии, услуги церемониймейстера ритуального обслуживания.

6. Захоронение, эксгумация и перезахоронение останков, праха умерших осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями.

Захоронение останков, эксгумация и перезахоронение праха умерших на вероисповедальных кладбищах и участках осуществляется исключительно организациями, единственным учредителем (участником) которой является религиозная организация соответствующего вероисповедания.

7. При подготовке могил необходимо соблюдение рядности мест захоронений. Копка могилы производится по возможности накануне дня погребения. Могила, подготовленная к захоронению, при необходимости должна быть обеспечена навесами для защиты от дождя и снега.

8. Кремация останков умерших осуществляются только в крематориях.

Читайте также:  Ндс по электронным авиабилетам

Выдача праха умершего осуществляется в соответствии с правилами оказания ритуальных услуг.

9. Предметы религиозного назначения, используемые при проведении религиозных обрядов и церемоний, сопровождающих погребение, не относятся к похоронным принадлежностям.

10. Запрещается продажа похоронных принадлежностей, а также организация выставки похоронных принадлежностей на территории медицинских учреждений.

11. Изготовление и установка намогильных сооружений (надгробий) представляет собой осуществление скульптурных, граверных работ, высечение барельефов, изготовление и реставрацию надписей, снятие ранее установленных сооружений, а также производство иных работ по созданию сооружений в соответствии с пожеланиями заказчика, с последующей их установкой (или без таковой) на месте захоронения или по периметру места захоронения.

12. Опайка цинковых гробов представляет собой технологический процесс, обеспечивающий герметизацию цинкового гроба для транспортирования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и таможенными требованиями;

13. Уход за местом захоронения включает в себя уход за намогильными сооружениями (надгробиями), их ремонт, уборку, озеленение, благоустройство и декоративное оформление места захоронения.

14. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают предельную численность поселений, на территории которых лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон умершего, вправе осуществить действия по предпохоронному содержанию останков умершего, подготовке тела умершего к погребению, транспортированию останков умершего к месту погребения и захоронению останков умершего самостоятельно.

15. Запрещается размещение пунктов приема заказов, юридических лиц (их филиалов и представительств), индивидуальных предпринимателей в медицинских организациях.

Статья 22.Прижизненный договор на оказание ритуальных услуг

1. В целях защиты прав и законных интересов граждан заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг на территории Российской Федерации допускается лицом, оказывающим ритуальные услуги, при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по прижизненному договору на оказание ритуальных услуг.

2. Прижизненный договор на оказание ритуальных услуг может быть заключен в пользу заказчика или иного указанного им лица.

3. Обязательными сторонами прижизненного договора на оказание ритуальных услуг являются лицо, в пользу которого заключен договор, и доверенное лицо, которое обязано сообщить о факте наступления смерти лица, в пользу которого заключен договор.

Дата добавления: 2017-03-12 ; просмотров: 1920 | Нарушение авторских прав

Понятие ритуальных услуг и порядок их предоставления

Одним из видов социальных услуг являются услуги, предоставляемые в случае смерти гражданина. Комплекс этих услуг именуется в законодательстве и в практике ритуальными. Ритуальные услуги принадлежат к самым древним областям жизни человека, именно в ней наиболее ярко проявляется связь между религией, моралью и правом.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в данной сфере, является Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее — Закон о погребении и похоронном деле). Он предусматривает, что отношения по погребению и осуществлению похоронного дела регулируются как на федеральном, так и на региональном уровне, поэтому субъекты РФ также приняли соответствующие законы. Однако легального определения понятия ритуальных услуг в этих нормативных правовых актах нет. Единственный субъект Федерации, который в своем законе дал такое определение — г. Санкт-Петербург [1] , но это определение сформулировано лишь путем перечисления соответствующих услуг. По пути перечисления услуг, относящихся к ритуальным, пошли также законодатели Москвы [2] , Республики Тыва [3] и ряда других регионов. В ряде законов ритуальные услуги определяются как услуги по погребению [4] либо рассматриваются как часть особого рода деятельности, именуемой похоронным делом [5] .

Ритуальные услуги — это действия, направленные на удовлетворение интересов, связанных с осуществлением погребения умершего лица в соответствии со сложившимися обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям, а также с учетом воли умершего.

Перечень услуг, относящихся к ритуальным, также законодательно не определен. Вместе с тем Общероссийский классификатор услуг населению [6] дает основания рассматривать ритуальные услуги как родовую категорию, включающую как минимум четыре вида таких услуг:

  • — по погребению (по подготовке тела умершего и преданию его земле, огню или воде);
  • — обрядовые (по организации церемонии погребения);
  • — по уходу за местом погребения;
  • — по изготовлению и подготовке похоронных принадлежностей.
Читайте также:  Оквэд для ветеринарной аптеки

Все они являются социальными, однако особый режим предоставления распространяется только на услуги по погребению.

Социальный характер ритуальных услуг определяется прежде всего целью их предоставления — удовлетворение социально значимых потребностей, т.е. таких, которые не могут остаться без удовлетворения с точки зрения интересов всего общества. Именно поэтому ритуальные услуги гарантированы государством, обеспечивающим предоставление их каждому нуждающемуся в этом. Социальным характером ритуальных услуг определяется и порядок их предоставления.

Оказание ритуальных услуг производится по заявлению заинтересованного лица, взявшего на себя организацию погребения умершего. Отказ в предоставлении услуг по погребению в связи с отсутствием у специализированных служб необходимых средств, а также но другим основаниям, недопустим [7] . Объем ритуальных услуг определяется заявителем с учетом санитарных и иных требований, а также волеизъявления умершего о достойном отношении к его телу после смерти и о погребении. При этом часть услуг по погребению являются гарантированными и предоставляются на безвозмездной основе [8] .

Заказчиком ритуальных услуг выступает лицо (физическое или юридическое), взявшее на себя организацию погребения. В качестве заказчика могут выступать лица, указанные в волеизъявлении умершего, а при отсутствии такого волеизъявления либо при отсутствии согласия указанных лиц исполнить волю умершего — его супруг, близкие родственники, иные родственники либо законные представители. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего, оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела. Возложение на специализированную службу обязанности осуществить погребение является в этом случае гарантией осуществления права на достойное отношение к телу после смерти.

Исполнителем являются создаваемые органами местного самоуправления специализированные службы по вопросам похоронного дела в отношении услуг по погребению и любые юридические и физические лица, осуществляющие в установленном порядке соответствующий вид деятельности, в отношении иных видов ритуальных услуг.

Общероссийским классификатором услуг населению ритуальные услуги отнесены к бытовым, поэтому на правоотношения, возникающие при оказании ритуальных услуг, распространяется действие законодательства о защите нрав потребителей. Кроме того, для получения ритуальных услуг заключается договор бытового подряда, который в соответствии со ст. 426 и 730 ГК РФ является публичным, т.е. отказ в его заключении, а также установление преимуществ или предпочтений для отдельных потребителей не допускается, что также является одной из гарантий оказания ритуальных услуг.

Название Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения
Дата публикации 27.03.2015
Размер 45.21 Kb.
Тип Закон

p.120-bal.ru > Право > Закон

«Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения»
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится организация ритуальных услуг и содержания мест захоронения.

Это означает, что органы местного значения обязаны обеспечивать имеющимися у них ресурсами, в том числе за счет средств местного бюджета, решение данного вопроса местного значения. Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения определяется федеральным и региональным законодательством, но именно на уровне органов местного самоуправление происходит непосредственное регулирование этой сферы.

Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» регулирует отношения, связанные с погребением умерших. В данном законе определены гарантии осуществления погребения, принципы организации места погребения и основы организации похоронного дела.

Указ Президента РФ от 29.06.1996 № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших» принят в целях неукоснительного выполнения Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в части предоставления гарантий гражданам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение.

Согласно данному Указу органы местного самоуправления:

— выделяют специализированным службам по вопросам похоронного дела необходимые средства для оказания услуг;

— своевременно реагируют на жалобы граждан, связанные с нарушением специализированными службами по вопросам похоронного дела прав граждан на предоставление гарантированных безвозмездных услуг по погребению умерших.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 № 84 утвержден СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы распространяются на кладбища, здания и сооружения похоронного назначения независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям их размещения, проектирования, строительства, реконструкции, реставрации (в том числе воссозданию) и эксплуатации.

Письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 244-МЗ даны разъяснения по вопросу организации перевозки граждан, умерших во время проезда или пребывания в санаторно-курортных учреждениях, а также предоставления ритуальных услуг по погребению в случае отсутствия родственников или лиц, взявших на себя организацию похорон.

Закон Оренбургской области от 06.09.2004 № 1421/223-III-ОЗ «О погребении и похоронном деле на территории Оренбургской области» определяет, что организация похоронного дела в Оренбургской области осуществляется органами местного самоуправления.

Правовыми актами органов местного самоуправления определяются организация ритуальных услуг, правила содержания кладбищ, а также устанавливается перечень ритуальных услуг, предоставляемых физическими и юридическими лицами различных форм собственности.

1. Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга обладает полномочием по осуществлению организации и содержании мест захоронения в соответствии с законодательством о погребении и похоронном деле.

Погребение умерших (погибших) в Оренбургской области осуществляется на специально отведенных для этих целей в соответствии с санитарными, экологическими и иными требованиями участках земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков), стенами скорби для захоронения урн с прахом, крематориями для предания тел (останков) огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления деятельности по погребению.

Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только в соответствии с правовыми актами органа местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

Согласно закону Оренбургской области от 06.09.2004 № 1421/223-III-ОЗ «О погребении и похоронном деле на территории Оренбургской области», ритуальное обслуживание населения — предоставление населению определенного перечня похоронных услуг на безвозмездной основе или за плату.

2. УЖКХ администрации г. Оренбурга обеспечивает организацию ритуальных услуг.

В целях оказания ритуальных услуг по решению органа местного самоуправления создана специализированная служба по вопросам похоронного дела, — муниципальное унитарное предприятие «Комбинат бытовых услуг», которое оказывает полный комплекс ритуальных услуг с учетом пожеланий и финансовой возможности заказчиков.

МУП «Комбинат бытовых услуг», расположено по адресу: г. Оренбург, ул. Комсомольская, д. 198, тел./факс (3532) 96-33-22.

3. УЖКХ администрации г. Оренбурга организует работы по определению стоимости услуг:

— предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Данные услуги по погребению, оказываются МУП «Комбинат бытовых услуг».

В случае, если погребение осуществлялось на возмездной основе для лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, ему выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем размера, установленного федеральным законодательством.

— по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, а также умерших, личность которых не установлена.

4. УЖКХ администрации г. Оренбурга осуществляет рассмотрение заявления для получения разрешения на произведение перезахоронения в порядке, установленном Оренбургским городским Советом.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector