Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Ординатура это работа или учеба

Ординатурой называется одна из ступеней высшего медицинского образования. Разберемся в ее характеристике и особенностях, а также в отличиях от интернатуры, с которой этот термин часто путают.

Что такое ординатура

В самом полном значении клиническая (или медицинская) ординатура — это один из уровней высшего медицинского образования как в СССР, так и в современной России и бывших советских республиках. Это строго последипломное образование — в ординатуре обучаются выпускники медицинских вузов: университетов, НИИ, институтов усовершенствования врачей.

По окончании ординаторского обучения выпускнику выдается установленного образца сертификат, который наделяет его правом самостоятельной врачебной практики. Действителен этот документ только вкупе с дипломом вуза.

Понятие целевой клинической ординатуры

Целевая ординатура — это обучение будущих врачей на основе договора между учебным заведением, готовящим будущих ординаторов, и учреждением, направившем того или иного будущего специалиста на повышение квалификации. Так именуется и подготовка медиков согласно планам Министерства здравоохранения РФ.

Отличие целевой ординатуры состоит в следующем: по ее окончании специалисты обязаны продолжить трудовую деятельность в учреждении, которое направило их на обучение. Оно же, в свою очередь, должно предоставить медработнику указанное в договоре рабочее место. У специалиста сохраняется право на расторжение трудового договора с этой организацией.

Основные задачи ординатуры

Главную цель ординатуры можно сформировать так: подготовка высококлассных профессионалов для их последующей занятости в государственной структуре здравоохранения либо для осуществления частной врачебной практики.

Исходя из этого, две главнейшие задачи ординатуры таковы:

  1. Углубленное постижение клинических, методологических, медико-социальных направлений системы медицинских наук.
  2. Выработка профессиональных навыков и умений.

Поступление в ординатуру

К обучению в ординатуре допускаются как граждане РФ, имеющие высшее медицинское образование, так и иностранные граждане, которые могут подтвердить наличие необходимых знаний и навыков. Форма обучения — очная, срок — 2 года. Общежитие ординаторам в большинстве вузов не предоставляется. Но важно отметить, что государство в рамках законодательства наделяет данных обучающихся рядом льгот.

Количество бюджетных мест в ординатуре определяет Министерство образования и науки РФ. В конкурсе могут участвовать как россияне, так и иностранцы, имеющие на руках международные договоры, межправительственные соглашения, наделяющие их таким правом. При заполнении конкурсных бюджетных мест возможно пройти обучение на платной основе. Плательщиком допустимо выставить как физическое, так и юридическое лицо.

Обычно таковые учебные заведения действуют на базе медицинских университетов или НИИ. Например, ординатуру в Москве можно закончить при:

  • РНИМУ им. Пирогова;
  • Российской медицинской академии непрерывного образования;
  • Российском университете дружбы народов;
  • Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. Владимирского;
  • Первом МГМУ им. Сеченова;
  • Институте хирургии им. Вишневского;
  • Научном центре акушерства, гинекологии, перинатологии им. Кулакова;
  • Московском онкологическом НИИ им. П.А. Герцена;
  • Центральном НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии;
  • Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева;
  • Институте хирургии им. Вишневского и др.

Обучение в ординатуре

Как уже говорилось, срок ординаторского обучения — два года. В редких случаях он может быть продлен до пяти лет. Ординаторам-бюджетникам при этом выплачивается установленная стипендия. В теории (Положение о клинической ординатуре от 17 февраля 1993 г.), срок обучения в ординатуре включается в трудовой стаж медика. На практике, например, при начислении досрочной пенсии, это не наблюдается.

Обучение ведется по индивидуальному плану, который составляет квалифицированный руководитель (обычно это профессора, кандидаты и доктора наук, имеющие большой практический опыт) и утверждает заведующий той кафедры, на которой проходит подготовка ординаторов. Форма контроля: сдача зачетов, выступление с докладами на конференциях.

Итак, ординатура — это:

  • практические занятия, семинары;
  • клинические обходы больных, анализ эпикризов, разборы историй болезни;
  • участие в тематических конференциях и заседаниях;
  • практическая работа с пациентами под контролем заведующего отделением;
  • прослушивание курса лекций по фундаментальным, смежным, узкопрофильным дисциплинам.

Ординатура и интернатура

Коснемся главных различий этих форм обучения:

  1. Время обучения: интернатура длится год, а ординатура — два.
  2. Обучение в интернатуре более общее и легкое, чем в ординатуре, где подготовка более полная и углубленная. В некоторых случаях интернатура — это необходимая ступень перед поступлением в ординатуру.
  3. Направления подготовки для интернов и ординаторов в своем большинстве различны.
  4. По окончании ординатуры специалист может претендовать на заведование.
Читайте также:  Пенсия учителей в узбекистане

Интернатура и ординатура — это сужение профиля специалиста и капитальная подготовка его по выбранному направлению. В обоих случаях за работой медика неусыпно следит его руководитель, который и несет ответственность за действия интерна или ординатора.

По мнению некоторых врачей, ординатура — это выбор тех, кто боится приступить к самостоятельной практике, ведь это обучение подразумевает минимальную ответственность перед пациентами, неполный рабочий день, отсутствие дежурств. Но, с другой стороны, доктора, прошедшие ординатуру, — это более высококлассные специалисты, владеющие знаниями, не имеющимися у интернов.

Чемпионат мира по футболу и подготовка к нему, похоже, стали прекрасной ширмой для непопулярных законодательных инициатив. За несколько дней, прошедших с момента начала соревнований, Правительство РФ успело увеличить налоги, повысить пенсионный возраст и вступить в «торговую войну» с США. Кроме того, недавно стали известны новые цены на обучение на платных отделениях в ординатуре медицинских вузов — именно после нее терапевты и педиатры становятся хирургами, окулистами, кардиологами. В новой реальности врачебного образования узкая специальность оказалась практически недоступна.

В мае учащиеся узнали, что стоимость ординатуры выросла более чем вдвое. Количество бюджетных мест при этом сократилось. Новые цифры кажутся заоблачными: например, подготовка по программе «Акушерство и гинекология» в Первом МГМУ им. Сеченова на данный момент стоит 748 тыс. рублей за два года, по программе «Стоматология общей практики» — 788 тыс. рублей. При этом для желающих получить профессию акушера предусмотрено всего 15 бюджетных мест, 10 из которых — целевые, то есть предполагают обязательную отработку в компании, оплачивающей учебу. На практике это означает, что «целевик» попадает в своего рода кабалу, когда работодатель в течение оговоренного срока распоряжается им как хочет, в том числе в вопросах, связанных с местом жительства и жильем. И если условия не устраивают молодого специалиста (например, семье с двумя детьми компания выделяет однокомнатную квартиру в ненадлежащем состоянии), жаловаться, как правило, некуда.

Если на бюджет поступить невозможно, а на платное отделение нет денег, это означает одно: приходится выбирать между работой терапевта или медсестры и уходом из медицины. Многие студенты копили на ординатуру в течение всех шести лет обучения по программе подготовки врача-специалиста, но сейчас, за месяц до выпуска, выяснили, что этих средств ни на что не хватит. При этом новые цифры попали в открытый доступ лишь в конце мая — именно тогда было согласовано количество платных мест в учебных заведениях, подведомственных Минздраву. В некоторых вузах ребята обо всем узнавали сами, объявлений со стороны руководства не было: студенты просто следили за обновлениями таблиц с цифрами на сайтах и в профессиональных сообществах в соцсетях.

Ситуация, сложившаяся в высшей медицинской школе, осложняется еще и тем, что в прошлом году в России была отменена интернатура — последипломная практика, которую молодые врачи в течение года проходили в клиниках и больницах. Теперь выпускники сдают трехэтапный экзамен, который позволяет получить аккредитацию врача. Она служит и разрешением на работу, и допуском к ординатуре: экзамены для поступления сюда также упразднены. В результате те, кто не может учиться на платном и не хочет работать медсестрой (медбратом), со студенческой скамьи попадают в первичное звено поликлинической помощи. Студентов это пугает: страшно выходить в поликлинику без практики — как минимум, из-за ведения многочисленной документации.

Впрочем, по словам учащихся, никакого распределения на работу после выпуска сейчас не предусмотрено, хотя некоторые поликлиники оказывают поддержку молодым специалистам, и наблюдается рост зарплат в целом. Молодые врачи предоставлены сами себе, и по сути система толкает их к тому, чтобы не получать узкую специальность. Многие остаются работать на должностях среднего медперсонала или бросают профессию. Выпускники с дипломом врача часто уходят в торговлю: устраиваются медицинскими представителями в фармкомпании и фирмы по продаже медоборудования. Есть и те, кто все начинает заново — например, в туризме или в области производства косметики.

Читайте также:  Оплата труда приемных родителей

В целом образование в сфере медицины, похоже, превращается в более масштабный аналог двухступенчатой системы «бакалавриат — магистратура», — вот только вторая становится все более дорогой и труднодоступной. В Минздраве говорят, что цель всех этих изменений — внедрить в России европейскую систему непрерывного медицинского образования. Однако на деле отечественная система пока выглядит совершенно иначе.

Для сравнения в Германии врачи тоже учатся шесть лет. В первые два года они осваивают общие предметы, проходят практику как медсестры, медбраться и сиделки, а также сдают первые госэкзамены. Те, кто справился с испытаниями, попадают на 3-й курс, чтобы в течение трех лет изучать базовые направления медицины; теория в рамках программы перемешана с практикой. Здесь можно самому выбирать курсы по любой понравившейся специальности.

На 6-м курсе учащиеся только практикуются: проходят стажировку по терапии (internal medicine), затем — по общей хирургии, в оставшееся время — по выбранной специальности. За этим следует второй госэкзамен, который позволяет получить допуск ко врачебной практике, впрочем, пока не самостоятельной. Выпускники становятся «врачами-ассистентами», то есть не являются специалистами и не могут работать без куратора. Они поступают в резидентуру (аналог российской ординатуры), где в среднем учатся пять лет, приобретая и отрабатывая определенные практические навыки. Только после этого медику присваивается статус врача‑специалиста.

Эксперты говорят, что из-за высокой продолжительности учебы немецкая медицина испытывает кадровый голод, и пока этот вопрос решается за счет иностранных кадров. В России проблемы с количеством специалистов тоже налицо: не так давно фонд независимого мониторинга «Здоровье» Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснил, что в 2017 году общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%. Сильнее всего недостаток кадров ощущался именно в медицинских учреждениях первого звена: здесь обнаружилось 24,8% незакрытых вакансий участковых терапевтов, то есть четверть мест оставались пустыми. Очевидно, Минздрав нашел способ решить этот вопрос — за счет принудительного ограничения числа медиков, получающих узкую специальность. Вот только как подобная инициатива скажется на здоровье людей, живущих в стране?

«Пару месяцев назад я планировала поступать в ординатуру, поскольку у меня были накопления на один год обучения. Я хотела стать неонатологом — работать с новорожденными. Но теперь я в раздумьях: очень сложно достать такие деньги. Обучение по моей программе на платном отделении в 2016 году стоило порядка 80 тыс. рублей, в 2017 — около 96 тыс. рублей. Теперь же это 440 тыс. рублей за два года, то есть по 220 тыс. за год. При этом, если цены вырастут и в следующем году, будет переиндексация стоимости второго года, и он станет еще дороже. В 2018 это коснулось людей, обучающихся на втором году ординатуры и поступавших на условиях прошлого года.

Для подавляющего большинства моих однокурсников эти суммы если не неподъемные, то значительные. Плюс, совмещать работу с ординатурой сложнее, чем с учебой в вузе. Возраст — свой собственный и возраст родителей — тоже волнует. Кроме того, мы учимся шесть лет, и у людей, поступивших не в 18 лет, а в 20 или в 21 год, зачастую уже есть свои семьи. Им справиться еще сложнее.

На бюджетное отделение мало кто надеется: там крайне мало, а то и вовсе нет мест. Из моих знакомых попытаться планируют краснодипломник и двое участников студенческих научных обществ, но даже они ни в чем не уверены. В ординатуру в принципе пойдут, помимо них, еще три-четыре человека. Остальные до сих пор в раздумьях.

Читайте также:  Купить билет на самолет по впд

Если я не стану поступать в этом году или не пройду, то, скорее всего, буду искать работу в поликлинике или средним медперсоналом, или вне медицины. В ординатуру я смогу поступить и позже, не обязательно идти в этом году. Если бы сейчас у меня была работа, я бы просто продолжала попытки. Брала бы больше смен или нашла бы более оплачиваемую должность, чтобы иметь возможность что-то скопить. Но так сложилось, что в мае я работу потеряла. Не знаю, что теперь будет.

Я почти два года работала детской медсестрой в роддоме, пару месяцев ходила на дежурства в реанимацию, где были новорожденные. Сначала не видела себя в этой специальности, а потом загорелась. Мне интересна работа с детьми и с мамами, хотя пугает реанимационная составляющая и ведение в интенсивной терапии тяжелых детей. Мне очень нравится педиатрия: дети, профилактическая работа, процессы роста и развития, генетика».

Тематика: медицинское образование , дополнительное образование , послевузовское образование , ординатура
  1. Лица, окончившие обучение в клинической ординатуре, получают удостоверение к диплому о базовом высшем медицинском образовании установленного образца.
  2. Срок обучения в клинической ординатуре включается в трудовой стаж врача.
  3. Обучение в ординатуре дает право клиническому ординатору на совместительство.
  4. Врачам, поступавшим в клиническую ординатуру по свободному конкурсу, по окончании обучения предоставляется право на самостоятельное трудоустройство.
  5. Врачам, обучающимся в клинической ординатуре, назначается стипендия, которая выплачивается за счет обучающего учреждения. Размер стипендии устанавливается соответствующими нормативными документами или организацией (учреждением), направившей их на обучение на договорной основе. Выплата стипендии происходит со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту прежней работы.
  6. Клиническим ординаторам, поступившим в рамках контрольных цифр приема, на места, финансируемые Минздравом Российской Федерации, выплачивается надбавка к установленной стипендии за счет имеющегося стипендиального фонда. Клиническим ординаторам, поступившим по целевому направлению, надбавка выплачивается за счет средств направляющей организации или учреждения.
  7. Обучающиеся в клинической ординатуре ежегодно имеют каникулы, продолжительность которых соответствует продолжительности отпуска врачей соответствующей специальности.
  8. По завершении обучения клиническим ординаторам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью, равной продолжительности отпуска врачей соответствующей специальности.
  9. Лицам, поступающим в клиническую ординатуру по целевому направлению, направляющая организация или учреждение оплачивает расходы на проезд. Направляющая организация или учреждение должна также оплатить обратный проезд тем лицам, кто не прошел по конкурсу. Лица, не выполнившие индивидуальный план подготовки и досрочно отчисленные из клинической ординатуры, оплачивают обратный проезд самостоятельно.
  10. Иногородним клиническим ординаторам должно предоставляться общежитие в обязательном порядке.
  11. Если обучающийся успешно выполняет индивидуальный план, то он может досрочно окончить обучение. Единственное условие для досрочного окончания обучения: время обучения в клинической ординатуре до момента досрочного окончания должно составлять не менее 75 % от планового.
  12. а время отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком, а также на период болезни ординатора свыше месяца, при наличии соответствующих медицинских документов, клиническому ординатору приказом руководителя учреждения продлевается срок обучения. При этом затраты, связанные с продлением срока обучения, оплачиваются учреждением, проводящим подготовку ординаторов, или учреждением, которое направило врача на обучение в ординатуре на договорной основе.
  13. Клинический ординатор имеет право на перевод из одного учебного или научного медицинского учреждения в другое. Перевод осуществляется руководителями этих учреждений по согласованию с направляющей организацией или учреждением.
  14. При необходимости получения другой специальности ординатору предоставляется право на повторное обучение в клинической ординатуре.
  15. Если ординатору необходимо пройти производственную практику, ему предоставляется право на командировку сроком до 30 дней.
  16. По результатам итоговой аттестации ординатор может получить сертификат, дающий ему право на самостоятельную врачебную деятельность. Данное решение выносится аттестационной комиссией.

________________________
Это может быть интересным:

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector