Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Оплата услуг наличными деньгами

Как правильно принять деньги от физлица, чтобы не оказаться нарушителем в глазах налоговой инспекции.

Клиент-физлицо принес вам деньги. Как их правильно принять, чтобы не оказаться нарушителем в глазах налоговой инспекции?

Принимать наличность от физлиц можно в любом размере. Это ИП и организациям разрешено рассчитываться друг с другом наличными только в пределах 100 тысяч рублей по одному договору, а физлицо может принести вам хоть миллион.

Перед тем, как принимать наличные, убедитесь, нужна ли вам касса. Если торгуете газетами в киосках, продаете молоко в розлив, занимаетесь ремонтом и покраской обуви или любой другой деятельностью из перечисленных в статье 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003г., то не нужна.

В остальных случаях все зависит от того, чем именно вы занимаетесь и какую систему налогообложения используете.

Прием наличных денег при розничной торговле

Допустим, у вас магазин детских игрушек. Если применяете ЕНВД или ПСН, то можете принимать наличку без кассового аппарата только в том случае, если у вас ИП и вы работаете без наемных работников. До 1 июля 2019 года вы можете обходиться без кассы. В этом случае по требованию клиента нужно выдать клиенту подтверждающий документ: товарный чек или квитанцию.

Если у вас ООО или вы ИП с наемными работниками, то для вас отсрочка уже закончилась, вы должны работать с кассами.

Розничная торговля без кассы на других режимах налогообложения запрещена уже сейчас. Торговцы на УСН и ОСНО обязаны приобрести кассовый аппарат и оплату товара наличными проводить через него.

Сервис «Моё дело» можно интегрировать с онлайн-кассами. Вы сможете передавать данные о продажах из онлайн-кассы в сервис «Моё дело» для автоматизации бухгалтерского учета и формирования отчетности.

Оплата услуг ООО или ИП наличными

Шьете одежду, ремонтируете обувь, консультируете или оказываете какие-либо другие услуги населению? Вы тоже до 1 июля 2019 года можете принимать от физических лиц наличность без кассы независимо от режима налогообложения, а вместо чеков выдавать клиентам бланки строгой отчетности.

Исключение – услуги общественного питания. Здесь до июля 2019 года разрешено обходиться без кассы только ИП без работников. Для остальных поблажка закончилась уже 1 июля 2018 года.

БСО можно приобрести в магазине канцтоваров или разработать самостоятельно и заказать в типографии. В любом случае бланк должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п.3 Положения, утвержденного Постановлением 359 от 06.05.2008г. В этом же постановлении изложены правила учета и хранения бланков.

Печатать бланки самостоятельно на принтере можно только в одном случае – если применяется специальное программное обеспечение. Автоматизированная система ведет учет бланков и формирует БСО в момент расчета с покупателем.

Как только период, разрешенный для работы без кассы подойдет к концу, организации и предприниматели должны будут формировать БСО при помощи специальных аппаратов с фискальным накопителем и подключением к сети Интернет. По сути это те же онлайн-кассы.

Прием оплаты банковскими картами

Чтобы принимать у клиентов оплату банковскими картами, нужно заключить договор с банком-эквайером и купить или арендовать терминал для приема карт.

Это не освобождает вас ни от использования онлайн-касс, ни от выдачи БСО и товарных чеков. Оплата банковской картой приравнивается к наличным расчетам, поэтому если по закону вы обязаны использовать кассы, то терминал нужно подключить к онлайн-ККТ. Слип, выдаваемый терминалом при оплате, не освобождает от обязанности выдать кассовый чек.

Читайте также:  Объем мусора на 1 человека в год

Если от использования касс вы пока освобождены, вместе со слипом при оказании услуг нужно выдать клиенту БСО, а при реализации товара – товарный чек по требованию покупателя.

Проводить расчеты безналичным путем достаточно удобно и сравнительно быстро. Это не требует дополнительных затрат времени по подготовке купюр, их оформлению и других особенностях работы с наличными деньгами. Но в процессе работы небольших предпринимателей, ИП, очень часто возникают ситуации, когда невыгодно перечислять средства по безналу. Это связано, как с суммами операций, так и с контрагентами, которым проводится оплата. Поэтому в таких случаях лучше выбрать для ИП расчет наличными. 2019 год не стал исключением, что касается проведения данного типа взаимоотношений. Каждый ИП, который планирует проводить такого типа расчеты должен ориентироваться в лимитах, которые установлены нормативными актами РФ, а также правилами их проведения, в том числе и снятие со счетов.

Основы расчетов наличными

Законодательство РФ не запрещает проведение расчетов ИП с юридическими или физическими лицами наличными средствами. Данная норма представлена ст.861 Гражданского Кодекса РФ. Кроме этого все расчеты наличными средствами между ИП и ООО либо другими юридическими лицами регулируются Центральным банком России, который выдал Указ № 3073-У под названием, которое свидетельствует о его сути, «О провидении наличных расчетов» 07.10.2013. Его нормы действуют и в 2019 году. Он включает в себя несколько пунктов, которые определяют отношения между ИП, ООО, а также другими физическими лицами, в процессе проведения расчетов наличными средствами.

Но есть исключения, которые не подпадают под контроль Центробанка, а именно:

  • расчеты, одной из сторон которых является сам Центробанк;
  • когда проводятся расчеты для обеспечения банковских операций;
  • во время оплаты таможенных платежей;
  • проведения выплат заработной платы, а также других выплат социального характера;
  • выдача денежных средств работникам ИП под отчет;
  • снятие наличных предпринимателем со своего счета на личные цели, которые не касаются проведения предпринимательской деятельности.

Любые расчеты, которые проводит ИП с физическими лицами, не подпадают под контроль. Но в то же время оплаты между предпринимателем и ООО не могут превышать суммы 100 тыс. рублей по одному договору. Эта норма действует уже на протяжении нескольких лет и продолжит быть актуальной и ныне.

Ограничения по расчетам наличными

То есть Указ, который контролирует данную сферу расчетов, вводит систему ограничений использования наличных во время расчетов между бизнесменами:

  • по сумме;
  • по назначению оплаты.

Лимит по сумме

Если говорить о сумме, то уже было сказано, что в данном варианте ИП может проводить любые расчеты между ООО либо другими формами юридических лиц, не превышая 100-тысячный порог по одному договору.

Есть несколько особенностей данного лимита:

  • срок действия ограничения не определяется четким периодом действия договора, а имеет постоянную силу в отношении конкретного договора;
  • придерживаться лимита должны все стороны отношений, а именно договора, по которому устанавливается этот предел расчетов;
  • внимательным необходимо быть во время подписания договора аренды, а также указания условий оплаты в нем. Нередко бывает, что недвижимость сдается в пользование на длительный период. Такая ситуация приводит к тому, что общая сумма платежа довольно большая. Некоторые арендодатели требуют оплаты за весь период аренды. Но в данном случае лимиты Центробанка также должны выполняться. Поэтому, если ИП необходимо использовать недвижимость на протяжении длительного периода, то подписывать придется несколько договоров, в которых сумма расчета наличными не будет превышать 100 тыс.рублей;
  • не стоит путать лимит по сумме на один договор с ежедневным лимитом. На протяжении дня ИП может рассчитываться с десятков разных партнеров, в том числе наличкой, на любые суммы в общем. Главное, чтобы по одному договору, оплата прошла всего 100 тыс.рублей.
  • если сумма договора уже установлена на максимуме лимита, установленного для оплаты наличными в договоре между ИП и ООО, то расчет по дополнительным обязательствам, таким как, штраф за неустойку, пеня или другие, не может быть оплачен. Для этого придется составлять еще один договор между ними либо учитывать такую возможность изначально.
Читайте также:  Морской стаж для льготной пенсии

В случае несоблюдения лимита расчета наличными между ИП и ООО либо другими юридическими лицам на них при выявлении этого факта будет наложен штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей. Данная норма указана в ст. 15.1 КоАП России.

Лимит по назначению оплаты

ИП при проведении расчетов наличными средствами в 2019 году также должен помнить о том, что цели, куда будут направлены деньги, также должны быть в рамках нормативных актов:

  • выплаты нанятым работникам, которые предусмотрены Трудовым Кодексом РФ;
  • подотчетные деньги, которые предусмотрены на оплату услуги сотрудника;
  • расчеты по страховым возмещениям;
  • личные затраты ИП, которые находятся вне бизнеса;
  • расчет между подрядчиками за товары либо оказанные им услуги;
  • moneyback – возмещение денег клиентам за товары, которые не соответствуют заявленному качеству;
  • проведение банковских операций.

Кроме этого Указ выделяет перечень видов деятельности ИП, которые могут быть оплачены только после внесения наличных средств в кассу, снятие которых было проведено с банковского счета:

  • все платежи, связанные с оформлением или погашением кредита;
  • внутриорганизационная работа;
  • азартные игры.

Такое правило приводит к потере некоторой суммы комиссии в банке, что установлена тарифами за обналичивание со счета, но позволит сэкономить тысячи на штрафах за невыполнения Указа Центробанка.

Видео о лимитировании: мнение бухгалтера

Как ИП проводят расчеты наличными

Все операции, которые связаны с расчетами наличными между ИП, а также ООО или другими юридическими лицами в любом случае должны подпадать под учет и проводиться согласно норм законодательства РФ.

Есть несколько методов, как можно проводить расчеты наличными:

  • с использованием ККТ, контрольно-кассовой техники.
  • с использованием БСО, бланков строгой отчетности, которые применяют вместо кассовых чеков. Но их выдача допускается только теми ИП, которые оказывают услуги населению. Сами БСО не имеют строгой формы, а лишь перечень реквизитов, которые должны быть указаны в нем. Предприниматель самостоятельно создает свой бланк строгой отчетности для применения в своем бизнесе. Стоит отметить, что они должны быть разработаны исключительно в специализированных программах и отпечатаны типографским способом. В стандартных приложениях запрещено создавать БСО.
  • без использования ККТ и любых документов, что позволяется в исключительных случаях, для ИП согласно списку п.2 ст.2 54-ФЗ. Это предприниматели, которые имеют особую специфику деятельности, а также находятся в практически недоступных местах.
  • без использования ККТ, что позволяется ИП, которые находятся на ЕНВД либо патентной системе налогообложения. Им разрешено выдавать своим клиентам при расчетах наличными квитанции со всеми реквизитами предпринимателя.

Именно эти способы имеют право применять ИП для принятия наличных при расчетах со своими клиентами.

Лимиты по договорам

Стоит отметить, что для ИП, которые вписываются в лимит 100 тыс. рублей по договорам с ИП, ООО и другими юридическими лицами, то они могут не открывать счет в банке. Но все же, если у предпринимателя ежедневно есть расчеты по нескольким договорам на значительные суммы, то лучше использовать безналичный расчет.

Особенности лимитов по расчетам наличными в 2019 году в разрезе договоров:

  • по дополнительному соглашению – данный документ является дополнением основного договора, то есть вариант с тем, чтобы заключить дополнительные соглашения на всю сумму не допускаются. Такие действия будут сопровождаться наложением административного штрафа.
  • по однотипным договорам, что предполагает открытие нескольких одинаковых договоров под операции, которые требуют расчета более чем на 100 тыс. рублей, то есть дробление суммы. В таком случае органы контроля также имеют право наложить штраф. Но есть выход, который предполагает оформление нескольких договоров по одному направлению, но с указанием различных характеристик. К примеру, количества, объема, сроков поставок и других. К тому же, если есть необходимость оформления таких договоров, то лучше расчеты по каждому из них проводить в разные периоды, чтобы не вызвать подозрения и не привести такими действиями сотрудников органов контроля к необходимости проверки.
  • без заключения договора, что предполагает работу ИП, а также расчеты наличными по накладным и после реальной отгрузки товара. Законодательство РФ в таком варианте предполагает лимит в размере 100 тыс. рублей на каждую накладную.
  • По долгосрочным договорам – несмотря на срок действия документа лимит устанавливается в размере, указанном нормами Указа Центробанка. То есть, даже, если договор подписан на несколько лет, его сумма не может превышать 100 тыс.рублей.

Обойти систему довольно трудно, поэтому действительно, когда есть необходимость частых расчетов с контрагентами, общая сумма которых превышает 100 тыс. руб., то открыть счет в банке и через него проводить средства будет намного проще и надежней.

В любом случае проведение всех видов операций должно быть подкреплено документом, поэтому в случае большого количества договоров под наличные расчеты придется тратить много времени на оформление бумаг, которые при безналичном расчете автоматизируются.

Читайте также:  Кармий колотушкин 64 года вологда

К тому же, некоторые расчеты наличными средствами требуют обязательного зачисления на счет в банковском учреждении, чтобы позже провести их снятие и оплату. Такая ситуация еще раз подтверждает, что наличными необходимо пользоваться только в рамках лимитов. Если предприниматель крупный, то даже с комиссией за снятие ему будет более выгодно открыть счет и работать по безналу.

Расчеты наличными могут быть применены и не ко всем операциям. Поэтому придется открывать счет в банке.

Во всех случаях нарушения ИП выступает как ответственное лицо, на которого возлагается ответственность, а также штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей. Причем он не зависит от суммы перечисления. Рамки штрафов в 2019 году четко указаны. Их шаг не столь большой, поэтому тем, кто будет проводить небольшие операции с наличкой, не придерживаясь норм лимита, будет очень неприятно заплатить данную сумму в бюджет страны из-за небольших сумм договоров.

Многие предприятия рассчитываются с контрагентами в безналичной форме – через банк или электронные платежи. Но юридические и физические лица могут оплачивать товары, услуги или работы и наличными – это удобно, когда речь идет о небольших сделках. Условие о наличном расчете должно присутствовать в договоре. Также в соглашении желательно прописать время, место и другие условия оплаты.

Оплата наличными по договору: лимит для юрлиц и ИП

Для организаций и ИП законом установлен лимит на расчеты наличными с контрагентами. Правила оформления и совершения таких расчетов прописаны в Указании Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Согласно этому документу, максимальная оплата наличными по договору между юрлицами, ИП, юрлицами и ИП составляет 100 тысяч рублей в рамках одного договора. Этот лимит применяется и для иностранной валюты: сумма в валюте не должна превышать сумму, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу Банка России на дату расчетов. На расчеты с физическими лицами ограничение не распространяется.

Если заплатить контрагенту нужно более 100 тысяч рублей, безопаснее перевести деньги на расчетный счет или заключить несколько договоров. На практике организации часто заключают несколько образцов договора с оплатой наличными подряд. Однако такой вариант достаточно рискованный – за нарушение лимита можно получить штраф: для руководителей организаций и ИП – от 4 000 до 5 000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector