Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Оплата работы во время отпуска

Оправданием такого трудового усердия становится материальная подоплека, когда работнику оплачивается его труд, произведенный фактически в нерабочее время. Это может вызвать некоторые нарекания со стороны трудовой инспекции, так как свидетельствует о нарушении прав человека на отдых.

Поэтому работодатель должен знать, как правильно оформить такое привлечение, чтобы и законодательные нормы соблюсти и выполнить нужные объемы работы.

Законна ли работа во время отпуска

Трудовое законодательство устанавливает четкие пропорции соотношения труда и отдыха. В обязанности нанимателя входит не только обеспечить наемных лиц безопасным рабочим местом, но и проследить за тем, чтобы он своевременно и в нужном объеме отдыхал. Отдых позволяет работнику восстанавливать функции своего организма. Каждый работающий человек должен быть обеспечен ежегодным отпуском, который оплачивается и позволяет работникам без ущерба для собственного бюджета отдыхать.

Трудовой кодекс регламентирует не только обязательность предоставления отпусков и их минимальную продолжительность, но и возможность замены данного периода денежной компенсацией. В статье 126 ТК РФ установлено, что компенсировать отпускное время можно только в определенных размерах, а именно только те дни, которые превышают обязательный минимум – 28 дней. Следует учитывать, что компенсировать дополнительные отпуска, которые выдаются за вредные и опасные условия труда также запрещено.

Если отдых за прошлый год не был отгулян, а был ввиду производственной необходимости перенесен на этот год, то сотрудник имеет право взять по 28 дней с каждой части, а за остальные получить денежные выплаты. Но такие переносы могут совершаться только по крайней необходимости и должны иметь обоснования.

Выйти на рабочее место во время своего отпуска работник не может, ведь по документам он отдыхает, а значит, в табеле ему ставится отсутствие и наниматель ответственности за него в данный отрезок времени не несет. С другой стороны, каждый гражданин имеет свободу выбора и может подработать в свободное время. Работа в отпуске может быть оформлена путем заключения гражданско-правового соглашения с другим нанимателем. Если провести те же манипуляции со своим непосредственным нанимателем, то у проверяющих органов могут возникнуть вопросы, действительно ли человек нанят был для выполнения какого-то поручения или данный договор просто маскировал незаконный отказ от отдыха.

Отзыв из отпуска

Что же делать, если необходимость в работнике действительно существует, а он отправлен в очередной отпуск? Можно прибегнуть к другому способу привлечения сотрудника к работе во время его официального отпускного периода – отозвать его.

Отзыв из отпуска – это законный механизм, который позволяет привлечь отпускника к своим непосредственным рабочим обязанностям во время отдыха. Работодатель не может заставлять работать отдыхающего, но может описать ему сложившуюся ситуацию и в случае добровольного согласия работника, привлечь его к работе.

Нельзя отозвать работника на неполный рабочий день. Полставки оформляют только тем, кто выполняет свои обязанности по совместительству, а не основным сотрудникам.

Если по производственной необходимости отдых прерывается, то работник обязан:

  1. Приступить к своим обязанностям в полном объеме, которые прописаны в трудовом соглашении.
  2. Вернуть ранее выплаченные компенсационные суммы.

По закону за три дня до начала отпускного периода отдыхающему начисляется материальная компенсация за взятые дни, которая выплачивается ему наличным или безналичным методом. При отзыве из отпуска наниматель обязан произвести перерасчет уже сделанных выплат, ведь человек не может получать сразу два параллельных начисления и компенсацию, и заработную плату. Ранее выплаченные суммы, которые не соответствуют отгулянному времени, придется вернуть нанимателю. Сделать это можно наличными в кассу организации или путем удержания из будущих начислений. А не догулянные дни отдыха должны быть выданы отозванному работнику в иное время либо перенесены на следующий год.

Читайте также:  Кто такая мать одиночка по закону

Кого нельзя отозвать

Отозвать работника можно только с его согласия, которое должно быть дано письменно. Но существуют особые категории наемных лиц, которых нельзя привлечь к работе в данный период, даже при наличии у них такого желания.

Статья 125 ТК РФ приводит список лиц, которым прервать время отдыха нельзя ни при каких условиях:

  1. Сотрудников, которые не достигли восемнадцатилетнего рубежа.
  2. Женщин беременных и находящихся в декретном отпуске.
  3. Наемных лиц, которые работают на рабочих местах с классификацией вредных и/или опасных условий труда.

Наличие особых трудностей в работе предприятия, необходимость срочной замены иного работника или иные форс-мажорные обстоятельства не могут способствовать привлечению перечисленных категорий к внеурочному труду.

Даже письменная просьба самого отпускника о желании выйти на рабочее место раньше положенного должна быть отклонена.

Порядок оформления

Для оформления отзыва нанимателю следует придерживаться следующей схемы:

  1. Составить письменное уведомление о необходимости срочного выхода сотрудника на рабочее место. В нем описываются не только причины отзыва, но оговаривается также конкретная дата выхода. Уведомление отправляется по почте или вручается лично.
  2. Получить письменное согласие от отпускника. Заметим сразу принуждать сотрудника нельзя, он вправе отказаться от предложения руководства. Но при согласии отдыхающий обязан письменно изложить свое желание прервать отдых. Сделать это можно внизу уведомления или на отдельном листе бумаги в произвольной форме.
  3. Получив согласие, наниматель издает приказ об отзыве. В приказе прописывается дата выхода сотрудника.

Изданный приказ станет основанием для пересчета бухгалтером предварительных выплат, кадровые служащие внесут корректировки в график отпусков, а начальник структурного подразделения сможет в табеле учет рабочего времени ставить рабочие смены.

Но не всегда отпускной период оформляется именно с этой целью, в некоторых случаях он просто берется как вынужденная мера, когда срок ежегодного отдыха уже подошел и отсрочить его нет причины.

Желая повысить свой материальный уровень, некоторые работники предпочитают даже в дни законного оплачиваемого отпуска трудиться. Работодателям это тоже на руку, но возникают вопросы, а насколько правомерно привлекать сотрудника к работе в его законные выходные. Также не всегда понятно, как правильно оформлять документацию, отражая в ней одновременно и отпускные дни, и рабочие.

Законен ли труд во время отпуска

Ни работодатель, ни сам работающий гражданин не может самовольно устанавливать рамки рабочего времени и часов отдыха. Установление нужного соотношения возлагается на государственные органы, которые тщательно выверяют баланс труда и отдыха и регламентируют его законодательно. На территории РФ действуют установленные правила соотношения количества рабочих часов и отдыха, которые позволяют поддерживать высокий уровень трудоспособности на протяжении всего трудового периода. Предусмотренные соотношения устанавливают максимальное количество рабочих часов в неделю, а также регламентируют количество обязательного отпуска.

Трудовой кодекс в главе 19 прописывает, что каждый работающий человек должен быть обеспечен ежегодным очередным отпуском в размере не менее 28 дней. Для некоторых трудящихся по оценке условий труда назначаются дополнительные отпускные дни. К тому же и сам работодатель в своей локальной документации может устанавливать время отдыха сверх положенного.

Все, что прописано в ТК РФ и ЛНПА организации, должно соблюдаться неукоснительно. Так, ежегодно наниматель должен предоставить каждому своему сотруднику положенные ему дни отпуска. В редких случаях, при невозможности выбрать дни в этом году, его можно перенести на следующий календарный период. Перенос должен быть обоснован и может состояться не чаще одного раза в два года.

Компенсировать положенный отпускной период позволяется только в том случае, если:

  1. Отпуск увеличен нанимателем. Все, что более 28 минимальных суток, может быть выбрано денежным пособием.
  2. Речь не идет о дополнительных отпусках, которые назначаются ввиду особых условий труда.

Так как предоставление отдыха — это обязанность работодателя, а компенсировать положенный минимум запрещено, то напрашивается логичный вывод, что совмещать отпуск с работой нельзя.

Читайте также:  Кооперативный дом права жильцов

Работа по гражданско-правовому договору

При работе в организации по бессрочному трудовому договору и работнику, и нанимателю необходимо придерживаться законодательных норм и соблюдать их неукоснительно. С другой стороны, никто не запрещает человеку в его свободное время работать в ином месте, оформив свои отношения по гражданско-правовому договору. Сотрудник, уйдя в отпуск, может спокойно заключить договор с любым работодателем для выполнения какого-то объема работ.

При заключении гражданско-правового договора следует учитывать некоторые нюансы. В частности, что срок отпуска ограничен, а значит и выполнять свои обязанности гражданин сможет в строго установленный период, а также то, что условия такого сотрудничества должны быть строго выверены.

Основные условия

Гражданско-правовые договора заключаются с наемными лицами в основном для подрядных работ или на оказание каких-то услуг. Условия заключаемых договоров данного порядка прописываются в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Они подразделяются на основные и дополнительные.

Основные должны быть прописаны в обязательном порядке, а вот дополнительные на усмотрение сторон сотрудничества. К тому же данный вид отношений предполагает несколько более вольную трактовку условий, поэтому, кроме двух указанных категорий, в соглашение могут вноситься и иные пункты, которые не предусмотрены законодательно, но важны для заказчика и исполнителя. Главное, чтобы они не конфликтовали с действующими законами.

Основные условия, без которых при заключении соглашения не обойтись, должны содержать следующую информацию:

  1. Предмет договора, что именно исполнитель обязан выполнить, а заказчик оплатить.
  2. Обязанности обеих сторон.
  3. Сроки выполнения работы.
  4. Стоимость конечного результата.
  5. Условия приемки выполненных объемов.

Кроме этого, дополнительно прописывается, что считается браком и при каких условиях стороны могут расторгнуть соглашение.

Срок договора

Срок соглашения является одним из основополагающих в гражданско-правовых отношениях. В отличие от трудовых договоров они не могут быть бессрочными, должны иметь четкую продолжительность и прописанные на бумаге конечные даты приемки. Конечный срок выполнения той или иной работы или предоставления услуг, является не просто отправной точкой для оплаты, но в случае его несоблюдения может стать поводом для полного отказа в денежном вознаграждении.

Сроки соглашений могут быть:

  1. Абсолютными, то есть выраженными конкретной датой.
  2. Относительно определенными, то есть ориентироваться на конечный результат, без привязки к календарю.
  3. Неопределенными, то есть не иметь конкретизации по выполнению работ, а выражаться просто определенным количеством месяцев.

Началом отсчета сотрудничества считается дата двустороннего подписания документа заказчиком и исполнителем.

Может ли совместитель работать во время отпуска по основной работе

Казалось бы, закон не запрещает оформить отпускника на время отпуска по гражданско-правовому договору, но следует учитывать, что сам факт заключения такого соглашения имеет некоторые особенности.

Гражданско-правовые отношения могут быть заключены для выполнения конкретных задач, которые измеримы по объему или по срокам. А это значит, что взять отпускника на его же постоянную должность по такому соглашению работодатель не может. Ведь постоянное место работы подразумевает оформление бессрочного трудового договора, а установление иного вида правовых отношений будет считаться прямым ущемлением прав трудящихся. Следовательно, оформить отдыхающего на его же рабочее место с выполнением обычных для него рабочих функций нельзя. Но никто не запрещает привлечь его для выполнения иных работ, которые будут четко регламентированы по времени и/или объему.

Работа в декретном отпуске

Работать в декретном отпуске в отличие от очередного не возбраняется. При этом декретница может трудиться как по своему основному месту работы, так и по совместительству. Единственным существенным условием такой работы является установление неполного рабочего дня. Такой порядок позволяет сохранить право на получение пособия по уходу за малышом до 1,5 лет.

Декретница имеет право сама варьировать свою занятость и выбирать работодателя и условия занятости. Так чаще всего женщины, находящиеся в декретном отпуске, привлекаются к:

  1. Надомному труду.
  2. Удаленной работе.
  3. Неполному рабочему графику.
Читайте также:  Лицу стало известно о нарушении

Сотрудница может в любой момент прервать свою рабочую деятельность и продолжить свой законный отпуск по уходу за ребенком. Пока малышу не исполнится три года, она имеет право выходить на работу или возвращаться опять к полному отдыху.

Что делать, если заставляют работать в отпуске

Заставлять работать сотрудника в отпуске неправомерно. Наемные лица должны знать свои права и защищать их. Нормы законодательства не дают возможности одновременно выплачивать отпускное пособие и начислять компенсацию за произведенный труд, а это значит, что свои трудовые обязанности работник будет производить бесплатно.

Принуждать сотрудника к труду в его законный отпускной период наниматель не имеет права, но если так случилось, то сам работник имеет право обратиться за защитой прав в Трудовую инспекцию или суд.

Самовольный невыход на работу при оформленном отпуске также не может быть засчитан как прогул, поэтому имеет смысл просто не выполнять неправомерные требования нанимателя.

История

Заместитель директора по эксплуатации обладал неуемной энергией: на работе пропадал до ночи, а иногда появлялся в выходные – дома с семьей ему было скучно. Да и должность предполагала ненормированный рабочий день. Когда подошло время очередного отпуска, он поинтересовался у кадровиков

— А могу я часть отпуска отработать, чтоб дома не сидеть, и получить побольше –и отпускные, и зарплату?

— Можете. Вам положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – три календарных дня. Их можно заменить денежной компенсацией.

— Нет, я бы хотел отдохнуть две недели – жене с детьми обещал, а все остальное – поработать.

— Нельзя, 28 дней Вы обязаны отдыхать, а «менять на деньги» можно только дни сверх этого количества.

— А как-нибудь обойти это можно? Если я дома от скуки сдохну, фирма очень серьезно пострадает!

— Ну как обойдешь? Мы ж все в табеле отмечаем, в компьютер заводим – и отпуска, и работу. Может, Вы на время отпуска какие-нибудь халтуры себе найдете?

— Подождите! – Вступила в разговор вторая кадровичка. – Сейчас все чиновники и специалисты по трудовому праву утверждают, что с работником, находящимся в отпуске, можно заключать гражданско-правовой договор! И тогда Игорь Глебович сможет легально ходить на работу, будучи в отпуске!

— А потом придет инспектор, оштрафует нас за подмену трудового договора гражданско-правовым и за нарушение режима труда и отдыха?

— Не должны: они ссылаются на ст. 106 ТК, где сказано, что работник вправе распоряжаться временем отдыха по своему усмотрению, и на статьи Гражданского кодекса, регулирующего свободу договора. Надо только договор составить так, чтоб он не был похож на трудовой.

— Девчонки, спасибо! Так и сделаем.

— А с шефом сначала согласовать все не хотите?

— Считайте, что уже договорился!

Шпаргалка

Заменять денежной компенсацией можно часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней (как полностью, так и частично) – ст. 126 ТК ; и дни дополнительного отпуска за работу во вредных и/или опасных условиях сверх 7 календарных дней – ст. 139 ТК .

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние работники – ст. 126 ТК . Им заменять отпуск денежной компенсацией запрещено.

Замена части отпуска денежной компенсацией возможна исключительно по желанию самого работника, а не работодателя. Работодатель вправе отказать работнику в его просьбе (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 № 966-10).

Свобода заключения договора устанавливается ст. 421 ГК.

Право сотрудника использовать время отдыха по своему усмотрению закреплено в ст. 106 ТК.

Организация вправе при наличии вакантной должности заключить с гражданином гражданско-правовой договор на выполнение схожих работ или оказание услуг. (Постановление ФАС Московского округа от 18 января 2013 г. № А40-32442/12-129-151, определение Свердловского областного суда от 5 сентября 2013 г. № 33-10804/2013, п. 2.1 определения Конституционного суда от 19 мая 2009 г. № 597-О-О).

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock detector